Чи бачили ви киценьку? Станислав. ч. 3

Предыдущая      http://www.proza.ru/2015/03/28/1332 
                ***
Праздник.

Помню предвкушение  праздника…  Мы с мамой наряжаем ёлку. Запах хвои смешивается с необычным запахом ёлочных игрушек. Особенно удивительно пахли  два нежных матовых  лебедя  (белый и розовый) с синими блёстками на крыльях… Это были мои любимые игрушки. Куда они потом подевались?...Кроме игрушек, на ёлку вешали конфеты, яблоки, грецкие орехи в фольге от шоколадных конфет. Фольгу для этого собирали весь год. А бумажные фантики аккуратно складывались в другую коробочку - они долго сохраняли аромат,  ими можно было играть и обмениваться. Конфеты были «Тузик», «Ну-ка, отними!», «Ласточка», «Ромашка»…
И ёлка, и комната  украшались гирляндами из хлопьев ваты, бумажных  снежинок и флажков, которые мы  с мамой сами  вырезали и клеили. Под ёлкой стоял  Дед Мороз, ватные опушки его кафтана и шапки  волнующе мерцали бертолетовой солью.
                ***
Приход Нового 1954 года  праздновали всем этажом. Разгорячившись, взрослые распахнули  настежь одно окно, оттуда  дохнуло крепким морозом. Мы с другом Вовкой устроились на подоконнике и пускали в морозную ночь  мыльные пузыри. Какая замечательная была идея, превратить их в тонкие радужные  ледяные  шары и поймать руками в шерстяных варежках!!!...  Но, почему-то,  всё вокруг замерзало: и  хрупкие снежинки, и толстые  аппетитные сосульки, а  тонюсенькие мыльные пузыри  все полопались!!!… Обидно!…Непонятно… Мороза, наверное, не хватило…
                ***
Ощущение праздника легко возникало и в  будни . От солнечных лучей, золотивших  комнату, от кипенно белых оконных  занавесок,  которыми поигрывал сквозняк   Сладко замирало сердце при первых звуках  знакомого  голоса, раздававшегося  из радиоприёмника:
        "Здравствуй дружок! Хочешь я расскажу тебе сказку?..."

http://radiovolshebnik.synnegoria.com/litvinov.html

А смешные пластинки Рины Зелёной, детским голосом рассказывающей стихи Агнии Барто?!!!:
 
         Когда мне стало восем лет
         Я пошла смотреть балет…
         Мы с моей подругой Любой….

       Да это же  можно было бесконечно  слушать и бесконечно хохотать!!!

https://www.youtube.com/watch?v=AxTt2bYREvg


А как здорово  было  подпевать :
               «О , прости, та! О прости, та!
                Слышишь грянули, хо!,  ты, раскаты!!!»

       ( «О.Фраскита!», как выяснилось … И «хоты раскаты»)


Или  вот это, с глубоким чувством, низким «оперным» голосом:
        "И молчать нам,
                и  молчать нам,
                и молчать вдвоём легко!.....»

https://www.youtube.com/watch?v=xqPoBrwF-20

А в  окно к соседям влетела  летучая мышь!!!… - Её не надо бояться, она сама нас боится!...

Это продолжение:
http://www.proza.ru/2015/03/27/155


Рецензии