Юбилейные торжества

             К юбилею начали готовиться  задолго. В нынешнем году круглая дата-24 июля(6 августа) исполнилось 110 лет со дня освящения Чернецовской церкви Архангела Михаила, одной из  красивейших на Северо-Западе России. Редкий собор может соперничать в благолепии и влиянии на духовную жизнь округи. Более ста тысяч православных считают себя прихожанами этого прихода. Сам Патриарх Кирилл обещал совершить праздничную литургию в храме. Потому с утра у отца настоятеля Вышелесского голова идет кругом. Как разместить  прибывающих гостей, шутка ли, только из Европы приезжают более ста потомков помещиков Жуковских! А гости из Москвы, Петербурга?  Ох, грехи наши тяжкие, говорил же благочинный Невельского округа-поспешай, да ведь как у нас ведется-пока гром не грянет.               
      А за окнами –благодать! Еще теплое августовское солнце ласкает гладь реки, протекающей рядом с храмом, солнечные лучи запутались в ветвях столетних берез аллеи,ведущей от главной улицы Чернецова к церкви. А вдоль дороги- могучие дубы, посажены они тоже в 1904 году, в дни освящения храма.  Внутри церковной ограды хлопочет староста Жигач Петр Евсеич. Он- потомственный церковный староста, это его дед отстоял церковь, не отдал ключи Невельским комсомольцам, пришедшим ограбить и закрыть церковь в 1938 году, а потом пошел с шапкой по деревне и набрал отступные для безбожников.  Прости им, Господь, не ведают, что творят.             
   
       А, между тем, гости начали прибывать. Из-за поворота у Чернецовской школы показался кортеж Преосвященного Серафима, епископа Полоцкого  и Витебского, за ним –мерседес отца настоятеля Невельского Успенского собора протоиерея Петра Петровского.  А отец игумен Спасо-Преображенского монастыря Порфирий и вовсе уже как час чаевничает в доме батюшки в приятном общении с матушкой-хлопотуньей, не знающей как еще услужить дорогому гостю.
       И пешие паломники…  В гостинице давно нет свободных номеров, а они все идут и идут. Областное начальство во главе с губернатором ждут к пяти,для них приготовлены охотничьи домики местного заказника.  В деревне вспоминают, сам президент несколько раз охотился здесь и , уезжая, подарил икону святого Феодосия Углицкого на кипарисовой доске в вызолоченной раме, в  киоте.

       Хлопот у Евсеича сегодня много.  Подмести, прибрать, цветы в вазе у памятника Александру Первому поменять, проследить за покраской церковной ограды,да чтоб кусты вдоль ограды подрезали аккуратно, не как в прошлый раз! Краснеть перед преосвященством пришлось, прости, Господи, душу грешную. И в который раз обходя территорию, вновь и вновь зорко осматривает хозяйство,готовясь к завтрашним торжествам.               
           Усталое августовское солнце склонилось к западу. От чугунной ограды потянулись длинные  тени к каменным ступеням  храма, постаменту царю-освободителю, большому каменному кресту, навеки вросшему в землю. В лучах заходящего солнца сияют позолоченные купола.               
      
         Тихо, спокойно вокруг, все замирает, готовясь к празднику. Нарушив благодатную тишину и покой, заполошно тявкнул пес,завидев запоздавшего паломника,  бредущего вдоль опустевшей улицы. Завтра, завтра…               
       
         Только не будет завтра  юбилейных торжеств. Расстрелян в тридцатых Евсеич, сгинули на Колыме церковные иерархи. Обезлюдел край,родная сторонка. Не уцелел и храм, разобран на кирпичи,разграблена утварь. Остался лишь центральный остов, на вершине которого свили гнездо аисты. Ждут людей аисты, не верят, что покинули люди  храм навсегда. 


Рецензии
Была такая история.. мой дед тоже был церковным старостой при немцах, за что получил 10 лет, после освобождения я ходил еще с ним в церковь, мне буквы показывал, было мне 5 лет...Батюшку Противского на веревке тащили красные конники за лошадьми..

Петро Март Нчук   01.05.2016 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.