Человек пишущий

Эдуард Моисеевич Мамцис - человек в Твери известный. Его знают как врача-уролога, проработавшего около тридцати лет в первой медсанча-сти, как веселого компанейского человека, как собирателя старинной кре-стьянской утвари из которой он создал импровизированный музей в своей усадьбе в деревне Лисицы. К тому же и усадьбу он благоустроил своими руками, собирает там рекордные урожаи. А, кроме того, он путешествен¬ник: любит бывать в экзотических уголках земного шара.
Да мало ли чего еще достиг Эдуард Мамцис за свою некороткую жизнь?! Достаточно сказать, что ему никак не дашь на вид его зрелого воз-раста, он ничем не напоминает среднестатистического пенсионера, и мо-лодые женщины оборачиваются вслед этому статному мужчине.
Чего еще не хватает такому человеку? Если в личности изначально заложен дух творчества, то он обязательно проявится. Некоторые пишут стихи в юности, другие, уйдя на пенсию, начинают рисовать. У Мамциса получилось по-другому. Всю жизнь он был прекрасным рассказчиком, ар-тистичным импровизатором. Друзья и знакомые, надрывались, слушая его невыдуманные истории, взятые из жизни. И вот однажды, отсмеявшись, один из его друзей, сказал:
- Эдик, тебе надо писать!
- А что получится?
- А ты попробуй.
И у Мамциса получилось, пошло. Пять лет назад он издал свою первую книгу под остроумным и амбициозным названием «Былое и ду¬маю». Еще через пару лет еще одну с не менее актуальным заголовком «В натуре». И вот теперь - «От души». Что сказать? Собственно это и есть разгадка и главная составляющая творческой личности Эдуарда Мамциса - все от души! Его искренность подкупает. В своих произведениях Мамцис не строит замысловатых сюжетов, пишет о том, что видел, слышал, что волнует его и многих обычных людей. В его фельетонах много социально¬го: проблемы ЖКХ, пенсий и пенсионеров, роста цен. Во многом поэтому Эдуард Мамцис легко нашел свою благодарную аудиторию.
Но Мамцис не только и не столько бытоописатель. Он постиг дви-жения души человека. Со щемящей болью читаешь его новеллы «Мама», «Отец», «Брат и сестра», «Дядя Боря», «Попутчик»...Трудно забыть по-путчика, скромного старичка-крестьянина, который на последние деньги едет через всю страну за настойкой из корня черного гладиолуса, чтобы спасти свою жену от рака. Есть в этом сюжете что-то шукшинское, изна-чальное, выстраданное.
А в других заметках, - об армии,- уже от Гашека. Ведь за наивно¬стью и простотой бравого солдата Швейка великая мудрость. Вот и у сер¬жанта Мамциса шутки-прибаутки вроде бы, а на самом деле достоинство выживания в непростых армейских условиях.
Чем определяется принадлежность пишущего человека к «цеху» писателей? Мы не говорим о формальной стороне вопроса, о членстве в Союзе писателей. Если не вдаваться в рассуждения о стиле, композиции и прочих литературоведческих изысках, то надежным критерием будет - отражение правды жизни. Оно есть в творчестве писателя Эдуарда Мамциса, потому что в нем есть свое собственное понимание жизни.

Доктор филологических наук Наталия О. Золотова


Рецензии