Кольцо с лазуритом

До прибытия поезда оставалось минут сорок. Оксанка побежала в буфет купить минеральной воды, а Светлана, оставшись с вещами на перроне, рассматривала потенциальных попутчиков. В толпе прогуливались нарядные цыганки, пристававшие с предложением поворожить. Шальная мысль пронеслась в голове Светланы: «Что, если у гадалки спросить, как разрешится вопрос о моём трудоустройстве? А ещё узнать, когда и где я встречу своего суженого-ряженного?..»
  Словно прочитав девичьи думки, к Светлане подошла старая цыганка. Окинула проницательным взглядом девчонку, туго набитые рюкзаки, зачехлённую гитару, и затараторила:
  - Красавица! Балерина московская! Хочешь, погадаю? Всю правду тебе расскажу!
  - С чего вы взяли, что я балерина, да ещё и московская?! Всю жизнь в Красноярске живу!
  - Ты не смейся, милая, - подступала  цыганка. - Назвала тебя так,  потому что артисты много ездят. И ты, вижу, дома не сидишь. Спортивная, загорелая! А интересуют тебя два вопроса: один – материальный, другой личный. Права я?
  Замешательство девушки не ускользнуло от ворожки: смекнула,  что попала в самую точку!
  - Денег мне твоих не надо. Да и нет их у тебя! – подкупающе улыбалась цыганка. – А подари-ка  мне, дорогая, своё колечко и послушай, что я тебе скажу.
  Подчиняясь какой-то гипнотической воле, Светлана сняла с пальца золотое кольцо с синим камешком, подаренное ей мамой в честь окончания пединститута, и протянула цыганке. Старуха проворно сунула добычу за пазуху.  Продолжила:
  - Работать будешь много, зарабатывать мало! Но на жизнь хватит! Любовь свою, единственную, настоящую, ты встретишь в пути. Очень счастливой станешь. Попомни моё слово!   
  - Шла бы ты отсюда,  тётенька! – вмешалась в гадание подоспевшая Оксана, решительно загородив подругу.
  - И тебе, девонька, тоже правду скажу, - повернулась цыганка к Оксане.- Скоро ждёт тебя дальняя дорога в чужие края.
  - Ждёт, ждёт! – согласилась Оксанка. – Сейчас подойдёт наш поезд. И начнётся  «дальняя»  дорога!..
   
  ...Прошло три года. Светлана преподавала немецкий язык в одной из школ родного города. Поддерживала связь с Оксанкой, вышедшей замуж за бывшего однокурсника, Анатолия Шлика, и уехавшей с ним в Германию.  Вспоминали подруги ловкую мошенницу, коварно выманившую у Светланы колечко,  когда направлялись они на встречу с выпускниками их группы, назначенную на реке Чулым, где намеривались отпраздновать получение дипломов.  Чего только в жизни не случается!  Но, что ни говори, а цыганка-то оказалась права:  ведь Оксану действительно ждала «дальняя» дорога за рубеж. С любимым! А вот Светино счастье заплутало где-то на жизненных тропках...  А, может, и   впрямь, однажды в пути ей повстречается тот самый, «единственный и неповторимый», о каком ей сказала цыганка? 
  Как-то из Германии позвонила  Оксанка:
  - Свет! Приезжай в гости. Так давно не виделись. Мы с Толиком тебе и жениха местного нашли! Подтягивай свой  немецкий, готовься к судьбоносному знакомству!
     На летних каникулах Светлана приехала в Германию. На смотрины к «жениху» отправились с Оксаной и Толиком.
  Просторный крестьянский двор с коровниками, увитый плющом древний балочный дом, безукоризненно выстреженная трава на приусадебном участке  – всё казалось ей сошедшим с картинок старинных гобеленов и приводило в восторг.  Только «жених», Готлиб Криг,  эйфорического чувства не вызывал: не вписывался он в гармонию лубочной красоты! Старше Светланы на пятнадцать лет, неопрятный и неряшливо одетый, он поминутно вытирал пот со лба, шумно сморкался,  безумолку  тараторил, и чуток прихвастывал,  горделиво знакомя гостей со своей обширной и  богатой усадьбой.
  - Готлиб говорит, - переводил  Анатолий, -  если тебе здесь нравится, оставайся навсегда! Он называет тебя «настоящей русской красавицей». Клянётся, что о такой, как ты, мечтал всю жизнь!
  Солнце багряным шаром укатилось за  бархатные холмы, огненно-золотистой кромкой подсвечивая барашковые облака.  Пахли мёдом травы и цветы. Тихо и покойно опускался тёплый августовский вечер. Гости  сидели в беседке,  увитой вьюнами, пили лёгкое вино. Готлиб  угощал их  виноградом разных сортов. Оксана тихонько нашёптывала подруге:
  - Господин Криг не красавец, конечно. Но не спеши с выводом. Поживи здесь немного. Осмотрись, подумай. Он человек обеспеченный!
  Шлики уехали. Ночью Готлиб, очевидно, обуреваемый вожделёнными фантазиями, стал стучать и царапаться  в дверь отведённой Светлане комнаты. Светлана, затаив дыхание, вслушивалась в его сердитое бормотание, и боялась, что он начнёт вышибать дверь! И зачем только она не уехала со Шликами?! 
  - Открой, дорогая!- умолял захмелевший и утративший над собой контроль бауэр. - Мне так одиноко без тебя, приласкай меня немножко! Ну, что ты затаилась, сокровище моё?! Не бойся меня, моя маленькая!
   Светлана не представляла себя в его потных объятьях! От одной только мысли о такой возможности её передёргивало. Поняв тщетность попытки попасть к Светлане в спальню,  «жених»  пнул  дверь  и со злостью сказал что-то грубое.
  За утренним кофе Готлиб, отводя в сторону кроличьи глаза, виновато извинился. Вид у него был  потерянный и ещё более помятый, чем накануне вечером. Света рассмеялась и перестала его бояться. Она попросила его ознакомить её с местностью, окружающей  хутор. Но он помотал головой:
  - Работы много. Я не могу позволить себе такой роскоши – оставить работников без присмотра. А ещё я хотел бы тебя предупредить, Светлана...  Понимаешь, в Германии вода и электроэнергия стоят дорого. А ты, как я заметил, несколько расточительна!
  Светлана позвонила  подруге: «Ой, Оксана, ради бога, увези меня отсюда! У нас с ним ничегошеньки общего. Зря я вообще здесь осталась.»
  - Ну, чем он тебе не понравился? - ворчала приехавшая за Светой подружка. - Мужик работящий,  надёжный. И, в общем-то, непьщий. Это так, просто он на радостях расслабился. Жила б ты у него, как у Христа за пазухой! Лучшего мужа  не найдёшь.
  - Постный он какой-то, - не стала Светлана описывать подробности своих впечатлений. - Нет, определённо, это не  мой мужчина!
  - Ну, хорошо. Делай, как знаешь, - махнула рукой Оксана. - Конечно, насильно мил не будешь! А я так хотела, чтобы ты в Германию перебралась! Отдыхай пока...
  В будни хозяева были на работе и Света заскучала. В кладовке у Шликов Светлана обнаружила старый, заржавленный велосипед. Скрипел он неимоверно, но как средство передвижения ещё годился. Она отважилась подняться на этом «драндулете» по серпантину чуть ли не на вершину горы. Внизу лежал город, утопающий в зелени парков. Остроконечные готические маковки протестанских  церквей величественно устремлялись в облачную небесную высь, возвышаясь над аккуратными зданиями, улицами, разбегающимися от центра лучами. У Светланы дух захватило: «Красотища какая! Настоящий Эдемский сад!»
  Она не чувствовала бега времени, не заметила, как в небе собрались тяжёлые, клубистые тучи, обещавшие проливной дождь. Очнулась, когда рядом с нею остановился велосипедист. Загорелый молодой человек в каске, на отличном спортивном велосипеде.
  - Скоро будет гроза! – предостерёг он. -  Вам лучше срочно спуститься вниз. Во время дождя это небезопасно. Особенно на вашем велосипеде. Если хотите, я покажу вам кратчайший спуск.
  Света поняла, поблагодарила парня и поехала следом за ним. Начался дождь. У Светы руки посинели от холода и, казалось, что никогда уже не выпустят руль! К тому же, её «драндулет» скрипел так, что лес замер от  этих ужасающих звуков! Светлане было стыдно:  даже с горки нужно было крутить педали её велосипеда! «Представляю, какой у меня сейчас видок! Курица мокрая!» – отчаянно думала она в то время, как её провожатый заботливо подбадривал свою промокшую до нитки спутницу доброжелательными шутками. Вдобавок ко всему она толком не запомнила дорогу, по которой выехала из города. Без Петера, так звали её нового знакомого,  дом Оксаны и Толика она ни за что бы не нашла. Хорошо хоть адрес вспомнила.
  На этом могло бы и закончиться их случайное знакомство. Но не для того свела их судьба «в нужном месте и в нужный час», чтобы тут же разлучить! Петер не спешил уехать.
  - Хочешь, я завтра покажу тебе наш город? – предложил он. – Ведь ты нуждаешься в гиде? Я могу показать тебе местные достопримечательности. - Но только уже на машине. Не хочется подвергать твою белокурую головку проливному дождю! Да и на своём велосипеде ты далеко не уедешь!
  Как скоро пролетел этот трепетный германский август с его незабываемой новизной впечатлений, и радостью встреч с самым замечательным  парнем на свете, которого полюбила Светлана! И далёкий баварский городок, где остался её Петер, стал для молодой российской учительницы близким и родным...
  А в сентябре Петер позвонил ей в Сибирь:
  - Светлана, мой шеф дал мне двухнедельный отпуск. Я хотел бы посетить Красноярск. Можешь ли теперь уже ты показать мне свой город, и с мамой твоей меня познакомить?!
  Ожидая гостя, Светлана с матерью страшно переживали. А когда он приехал, всё оказалось так просто,  как будто он всегда был членом их маленькой семьи!
  Накануне отъезда Петера Светлана с мамой накрыли на прощанье стол, пригласили друзей, соседей. По просьбе гостя  зазвучали русские песни. Зазвучали тосты за дружбу между двумя странами - Россией  и Германией!
Петер, попросив слова, встал с фужером в руке:
  - Дорогие друзья! Сердечно благодарю вас за тёплый приём. Светлана, переведи, пожалуйста! Мне очень понравился ваш замечательный сибирский город. Хорошие, добрые люди живут здесь!  Природа у вас сказочная, девушки очень красивые. Но самая лучшая из них – дочь хозяйки сегодняшнего застолья! И я прошу у хозяйки этого гостеприимного дома руки её дочери Светланы.
  Петер раскрыл бархатную коробочку, и все увидели изящное золотое колечко, украшенное ярко-синим лазуритом. 
  Гости ахнули и зааплодировали. Светлана протянула Петеру руку, и он бережно надел своей любимой на безымянный палец кольцо, очень похожее на то,  какое когда-то она отдала старой цыганке за её счастливое предсказание!
               
05.07.06.


Рецензии
Любовью за любовь!
Целители - камни и металлы в твоей жизни. - http://www.proza.ru/2016/05/01/1399

Василий Робакевич-Пестов   12.04.2018 03:47     Заявить о нарушении
Спасибо за визит!-)))

Валентина Кайль   12.04.2018 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.