Легенда о Луне

В каком мире мы живем? У каждого из нас свой мир. Сливаясь воедино, подобно тому, как неповторимые звуки каждого музыкального инструмента вместе образуют прекрасную симфонию, наши индивидуальные представления образуют тот удивительный мир, который нас окружает. И этот мир полон величайших чудес, случающихся ежедневно, независимо от того, обращаем ли мы на них должное внимание. Они доступны для созерцания каждому из нас: женщинам и мужчинам, детям и взрослым, бедным и богатым, здоровым и больным. Нужно лишь приоткрыть свое сердце, и чудо войдет в вашу жизнь, поскольку истинные чудеса недостаточно просто наблюдать глазами, их может увидеть только наша душа.

Одно из таких чудес свершается каждую ночь у нас над головами. Едва только меркнет солнечный свет, как на почерневшем небосклоне загорается Луна. Она – хозяйка ночи. Благодаря своему сиянию, более мягкому и нежному, нежели обжигающее пламя дневного светила, она не позволяет мраку поглотить землю. Люди настолько привыкли к ее присутствию, что им кажется, будто так было всегда, и они даже не могут помыслить, что когда-то было иначе. Луна и сама уже не помнит, как давно она впервые взошла над землей. Она перестала считать свои годы и теперь просто живет, добросовестно исполняя свое предназначение – освещать путь всему живому в ночное время суток. Она настолько привыкла к этому занятию, что оно ее абсолютно не тяготит. Она выполняет свою работу с легкостью, не прилагая особых усилий. Разум же ее в это время совершенно свободен, и она безо всяких препятствий предается разного рода мечтаниям и размышлениям.

Когда-то в юном возрасте она любила наблюдать за людьми, за их жизнью и за их секретами, которые так удобно хоронить под непроницаемым покровом ночи. Но за долгие годы Луна так подробно изучила все многообразие человеческих характеров, все их привычки, слабости и пороки, достоинства и добродетели, что для нее уже давно нет ничего тайного в природе человеческой души. И только ее собственная душа до сих пор остается для нее загадкой. Луна часто всматривается в свое отражение на тихой зеркальной глади озер. Отблески ее сияния в бушующих морских волнах слепят ей глаза. Она замечает, как переливаются и искрятся холодные поверхности ледников, когда она на них смотрит. Но каждый раз она видит лишь одну свою сторону, другая же все это время ускользает от ее пристального взора. Она чувствует, что знает себя недостаточно хорошо, что в глубине ее души таятся такие идеи и чувства, которые ей пока недоступны. Изучив и поняв природу людей, она не в силах понять свою собственную природу. И никто из ныне живущих не способен ей в этом помочь. Она одинока, несмотря на то, что всегда окружена множеством звезд. Ведь они так не похожи на нее, что никогда не смогли бы понять ее страданий.

Иногда она сильно устает от внезапно нахлынувших переживаний, и тогда она съеживается настолько, что ее становится совсем не видно, и звездам приходится выполнять всю работу в одиночку. Они светят изо всех сил, но они так малы, что им никогда не справиться с наступающей темнотой. Видя, как непросто им приходится, Луна испытывает сострадание, и, собравшись с духом, возвращается на свое место. Сначала она светит осторожно и нерешительно, но потом, постепенно осмелев, наконец вдыхает свежий ночной воздух полной грудью и вспыхивает во всем своем великолепии. А чтобы она не чувствовала себя покинутой и не потускнела от одиночества, пушистые облака ласково обнимают ее, словно одеяло.

И так продолжается из ночи в ночь, из года в год, из века в век. Никто не увидит конца этой истории, так же как никто не видел и ее начала. Но, когда в следующий раз сияющий лунный диск взойдет в ночном небе над вашей головой, попытайтесь угадать, о чем в этот миг думает Луна, ведь о чем думаете вы, ей без сомнения уже известно.


Рецензии