Вода для жизни в живой природе

       Природа – живое царство волшебства.  Мы имеем удивительную возможность постигать тайны этого замечательного мира. Всем нам приходилось наблюдать, как пробуждается природа после долгого зимнего сна. Весна – моё любимое время года. Вы только представьте...  Идёшь по улице, над головой синее бескрайнее небо, тёплый ветерок играет с твоими волосами, первые лучики солнца касаются ресниц, скользят по щекам. Закрываешь на мгновение глаза и уже не видишь этой прелести, но зато можно почувствовать. Услышать нежное пение птиц, ощутить  аромат распустившихся цветочков, проникнуться запахом  весны – вот оно, наслаждение  жизнью. Сердце начинает биться чаще, и ты словно оживаешь вместе с природой. А разве много нужно человеку для счастья?
      
     А что же необходимо природе? Важнейшим источником существования жизни является вода. Она имеет исключительно важное значение для нашей планеты. «Воде была  дана волшебная власть стать соком жизни на Земле,» - считал Леонардо да Винчи. Действительно, какое бы животное или растение мы не взяли, в него входит вода как одна из главных составных частей. Жизнь без воды невозможна.
      
     На протяжении многих веков матушка-природа кормила и поила человечество. Люди брали от неё намного больше, чем им требовалось. Человек наносит природе огромный вред своим пренебрежительным отношением к её богатствам. Несмотря на то, что большую часть земного шара составляет вода, уже возникает ограниченность в этом ресурсе. Важнейшей проблемой современности является загрязнение водных объектов. С этим можно и нужно бороться. Нам нужна чистая вода! Как же сохранить эту жизненно важную ценность планеты?
       
    На Брянщине создан заповедник «Брянский лес», расположенный в бассейне среднего течения реки Десны. Там охраняются животные и растения, обитающие как на суше, так и в воде. Около рек Десна и Нерусса можно встретить растения: камыш, тростник, на дне – водоросли. В воде обитают многие виды рыб: окунь, карась, налим, щука. Смогли бы жить организмы, не будь воды на данной территории? Конечно же нет! Лес был бы обречён на гибель, перестали бы существовать деревья, травы, птицы, рыбы. А кому нужны такие мёртвые территории? Уверена, что никому! Мы не можем создавать заповедники везде, где есть вода, но каждый из нас просто обязан бережно относиться к подаренному нам природой богатству.


Рецензии