День Восьмой

 - Здравствуйте, дорогие наши женщины! – в производственно-технический отдел зашёл мужчина в рабочей «спецовке», работник предприятия, с папкой и букетиком мимоз. – У вас ксерокс работает?
 - Заходи-заходи, Михаил, - ответила строгого вида женщина – начальник отдела – за столом у окна.
 - Да. Работает. – Закивали сотрудницы. – Что в дверях скромно жмёшься? Не стесняйся!
 - Мне бы тут ксерокопии кое-каких документов домашних сделать надо. А какие вы красивые! Разрешите поздравить вас с Восьмым марта. Счастья и здоровья вам и вашим семьям. Будьте всегда красивы и молоды! – одарил он каждую из сотрудниц веточкой мимозы и положил шоколадку на чайный столик, на котором царствовал уже начатый торт, щедро украшенный кремовыми розами, в компании с открытой бутылкой шампанского в окружении чайных чашек, «оперативно» выступающих в роли фужеров. – Это вам к чаю.
 - Спасибо, Миша. Очень приятно.
   Через время в отдел заглянул программист предприятия:
 - Ещё раз – здрасте!
 - Что так хитренько улыбаешься, Максимка?
 - У вас столько цветов на столах! Прямо – «гаишницы» в кустах! На задании! Шерше ля фам!
 - Вот ты как! Ну, спасибочки! Воображением ты не обделён! – женщины отдела укоризненно посмотрели на него. – А, вот, насчёт «шершеля» подумаем. Мы, правда, все уже давно замужние. Но, по такому торжественному случаю, в честь праздничка, можем и согласиться! – разразился, еле сдерживаемый, дружный женский хохоток.
 - Я шучу! – засмущался Максим. – О! Михаил здесь! Привет! – протянул руку для рукопожатия. – Копируем?
 - Привет, Макс. Да. Документы разные домашние.
 - Не обманывай! Я тебя понимаю, друг! – сделал Максим участливое лицо. – Жена, небось, потребовала твои пылкие объяснения ей в любви перенести на бумажный носитель? И размножить в четырёх экземплярах? Актуально. Не отвертишься!
 - Догадливый ты! – засмеялся Михаил.
 - А почему в четырёх экземплярах? – заинтересовались сотрудницы.
 - Жене. Тёще. Себе, чтобы помнил, - стал разгибать пальцы кулака Максим. – А четвёртый в милицию для подстраховки: «Смотреть в глаза! В глаза смотреть! Кому сказано?! В любви объяснялся?! Объяснялся! Чья эта корявая подпись? Твоя?! Твоя! Почему картошку домой не купил? Забыл?! Естественно, забыл! О семье вообще не думаешь! Рассобачился вконец! Алкоголик! А, ну, дыхни!» Приложи ещё к «объяснениям» две фотографии: в анфас и в профиль. Документ очень серьёзный. Но ты не переживай. Друзья рядом! А детишки как к тебе относятся?
 - Очень даже относятся!
 - Молодец! – хлопнул Максим его по плечу. – Вот видишь – друзья рядом, дети за тебя горой! Держись!
 - Держусь!
 - Уважаю! Мужчина!
 - Максик, не смеши. Дай нам поработать, – взмолились сотрудницы.
 - Убегаю-убегаю, - сложив ладони на груди, раскланялся он в дверях. – Ах, да, кстати! Могу дать совет использования цветов в дальнейшем.
 - Ну-ка?! – подхватил заинтересованный женский голос.
 - Цветы роскошные. Стебли толстые, мясистые, сочные. Лепесточки опадут – выбрасывать жалко. Возьмите стебли. Промойте их. Порубите. Сложите в салатницу. Добавьте мимозу. Она, кстати, хорошо «гримируется» под петрушку с укропом. Посолите-поперчите. Заправьте майонезом, – медленно, с расстановкой, вещал он. – Главное – майонезу побольше. Побольше! Затем надо улучшить момент и непринуждённо, с очаровательной улыбкой, подсунуть салатик мужу под рюмочку. Если спросит: что за необычный «космический» вкус? – отвечайте, что, мол, это пикантный витаминный салатик «Марсианский бурелом» – очень питательный, освежающий и тонизирующий; и что вы ещё и не такими изысками можете его побаловать. И, главное, сделайте акцент на то, что женщина – это, вообще, неразрешимая загадка. Каждая женщина – Аэлита! При этом желательно «усилить» действие салата исполнением искромётного эротического танца живота. Муж гарантированно растает от блаженства! Будет как шёлковый! Послушный и пушистый! Можете смело из него верёвки вить, какие хотите!!! Видите – цветы используются на все сто процентов: эстетически, гастрономически и для семейных взаимоотношений полезно! Неплохо, так сказать, освежить чувства! Чудодейственный эликсир!
 - Ужас! – выдохнули сотрудницы хором.
 - Важно, чтобы сантехника «выдержала» возможные побочные действия «эликсира», - выразил хозяйственное беспокойствие Михаил. – «Продукты» все «условно-съедобные», если не сказать – «обратные». Мимоза, однозначно, «слабину даст».
 - А что?! – вытянула в руке цветок одна из сотрудниц, направила его на люстру и стала внимательно рассматривать стебель на «просвет». – Стебли жирненькие. Это точно. Тонизирует – говоришь?! Как его? «Буря на Марсе»? «Марсианский бурелом»? Обнадёживающе звучит! Своего, что ли, попробовать удивить? Может, поумнеет и на землю «спустится»?
 - Не торопись, Элла! - «решительно» остановила её начальник отдела. – У тебя с марсианской принцессой и так имена созвучны. Элеонора – Аэлита! Я знаю на ком опробовать. Позвоню домой Максимки и поделюсь с его роднёй «рецептом эликсира».
 - Ой! Ай! – застыл тот с испуганным видом в дверях. – Не надо, Марья Ивановна! Не губите! Я пошутил! Это чисто теоретические выкладки! Не апробированные! Не виноватый я! Рецепт сам «пришёл»! – и, не переводя дыхания, сразу переключился на Главное: – Женщина – это же самое прекрасное и миролюбивое создание Природы! Женщина – Хранительница Очага! Хозяйка! Мать! Женщина – Мать Детей! Шире! Женщина – Мать Всего Человечества!
 - Эка, как тебя, с испугу-то, понесло! А мужик – кто?
 - Мужик? – на секунду задумался Максим. – Мужик – Отец Всего Человечества!
 - Вот это по-нашему! – удовлетворённо крякнул Михаил.
 - Гениально! – заволновался женский коллектив.
 - Потрясающе! – закачала головой Марья Ивановна и добавила, указав взглядом на сотрудниц. – С тебя четыре апельсина, касатик, и звоночек «замнём».
 - Обязательно! Слушаюсь и повинуюсь, - с достоинством всемогущего джина раскланялся Максим и, вертя в руке пачку сигарет и насвистывая лёгкий весёленький мотивчик, вышел во внутренний двор покурить.

*   *  *
 - Салют, Димон! – застал он на порожках сотрудника, инженера лаборатории, заканчивающего разговор по мобильнику.
 - Привет, Максимус! – пожал тот ему руку. – Мышонок ты наш компьютерный.
 - На вас, крыс лабораторных, равняемся. А ты что тут, вообще, ещё?! У тебя же девушка появилась! Действуй! Не бойся! Не жди обеденный перерыв! Прикроем! – обнял он товарища за плечо. – Вселенная была создана за семь дней. А восьмой день наш! Его упускать не рекомендуется! День Восьмой! Знаковый! Запрограммирован Высшими Силами на Любовь!
 - Да я уже запланировал. К обеду ближе потихоньку исчезну.
 - Оперативно! Уважаю! Мужчина!
 - А, вот, курить вредно, - покосился на сигарету в руке Максима Дмитрий.
 - Типа, лёгкая стадия наркомании? – сделал затяжку Максим. – Типа, предтече!
 - Молодец! Просекаешь тему! – одобрительно кивнул Дмитрий. – Тебе ещё карьеру делать. Для этого пахать надо как лошадь. А ты куришь, несмышлёный. А, ведь, как известно, капля никотина убивает в курильщике лошадь.
 - И он становится орлом?! – с «надеждой» заглянул ему в глаза Максим.
 - Почти, да. – Согласился Дмитрий. – Но на короткое время. А затем опять трансформируется в лошадь.
 - Ой! Не надо! Только не это! Ну, ты – жесткач! Не хочу трансформироваться в лошадь. Я протестую! Протестую! Это волюнтаризм! У нас демократия! Хочу постоянно быть орлом! Без трансформаций! Нет! Хочу быть львом! Хочу быть Царём Зверей! Нет! Генеральным Директором! Нет! Президентом! – постепенно «поступательно» входил в раж Максим.
 - А чего мелочиться? Чего с потными ладошками и дрожащими коленками по шаткой карьерной стремянке вверх карабкаться? Чего зря её расшатывать? Сразу уж во Владыки Морские себя позиционируй!
 - Ух, ты! Вот это перспектива! – восторженно округлил глаза Максим. – Хочу! А можно?!
 - Попробуй. Разрешаю. Моменте морэ!
 - Моментально в море! – «автоматически» перевёл Максим и стал делать энергичные разминочные движения плечами. – А прыгать-то когда?
 - Подожди. Прыткий какой! Для начала надо бросить курить.
 - Вот ты – тиран!
 - А что делать? – поднял плечи и развёл руки Дмитрий. – Наркоманов прошу не беспокоиться – я за чистоту акватории. Тем более, чиркать спичками во Дворце на морском дне среди жемчужных россыпей в кромешной тьме в жуткой сырости весьма проблематично.
 - Брр! – передёрнул плечами Максим от «ожидаемой перспективы», но от «своего» не отступился. – Логично. А русалочки-нимфеточки будут?!
 - Они уже ждут на женской половине Дворца, – не моргнув глазом, спокойно «констатировал» сей соблазнительный факт Дмитрий.
 - Ух, ты! А можно я постепенно буду бросать курить?
 - Ну, что ж, царевич, - «важно» вздохнул Дмитрий и окинул оценивающим «врачебным» взглядом претендента на Морской Престол. – Постепенно можно. Даже нужно. Но, регулярно.
 - Спасибо за разъяснение. Учту. Ты настоящий друг! За мной не заржавеет! Пару-тройку вёдер жемчуга я тебе, в благодарность, презентую. Только не отказывайся! Знаю я твою врождённую скромность. Но и ты меня своим отказом не обижай.
 - Не гони волну!
 - Как можно?! Я же от чистого сердца и с глубокой благодарностью! Так сказать, с наиглубочайшей признательностью!
 - Ладно. Уговорил. Приму презент. Дома в предбаннике выгрузишь.
 - Ай, молодца! Красавчик! Наставник! Гуру!
 - Учись, пока я рядом!

*   *   *
   …Дмитрий шел по улице, невольно наблюдая, как мужская половина города с букетами цветов и с торжественно-озабоченными лицами, мечется по сувенирным и ювелирным лавкам.
   В руках он тоже держал красиво оформленный букет. Цветы c любопытством выглядывали из кружев, как нарядные девушки из роскошного кабриолета, и активно судачили между собой: «А парнишка наш ничего себе! – Кого-то он мне напоминает. – Да! Похож на одного актёра. Ну, этого – как его?! Забыла, как звать! – А-а-а! Мы поняли, о ком ты! Точно! Похож! Очень похож! Вылитый! – Наш мальчик даже посимпатичнее будет! – Сейчас девочку его увидим! – Как интересно! – Ой, девочки, как мы рады за неё! Какая она счастливая! – цветы, озорно сверкая глазками из-под низких кокетливых чёлок, возбуждённо крутили милыми головками по сторонам. – Где же наша избранница?! – Сейчас мы её увидим! – Вон она! Идёт сюда! Улыбается! – Точно, она! Ура!!!» - оживились они в предвкушении волнительного прикосновения к загадочной Чудесной Тайне – тайне зарождения Прекрасной Любви.

Андрей Мелета


Рецензии