Эмоциональное выгорание и суицид

Наверное, каждому человеку приходилось попадать в такие состояния, когда возникали мысли о самоубийстве, но, все же, инстинкт самосохранения одерживал верх. Почему же, у некоторых людей он не срабатывает? Попробуем разобраться…. Инстинкт самосохранения принуждает все живое, за исключением отдельных случаев, вести борьбу за выживание до конца. Заставляет это делать страх смерти. Когда страх подавляется, как это происходит, например, у религиозных фанатиков, жизнь обесценивается и человек может отдать ее не раздумывая, ради каких-то придуманных идеалов. А почему молодые люди бывают склонными к суициду? Из-за неустойчивой психики и слишком сильных эмоциональных фиксаций. Например, на любви. Или под воздействием постоянных негативных эмоций, например, в семье, от которых «некуда спрятаться». Алкоголь, наркотики, социальные сети, компьютерные игры, когда они чрезмерны – все, что способствует устойчивому нарушению равновесия, в результате чего происходит эмоциональное выгорание (нервное истощение). При устойчивой сдвиговой направленности мышления, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс, что и ведет к истощению нервной системы…. Какую опасность несет в себе эмоциональное выгорание? Перераздраженная ранка, образовавшаяся под воздействием сильного возбуждения, становится «стойким очагом возбуждения», «диспетчерским пунктом», психотравмой, через которую начинают протаскиваться все возбуждения. Такая ранка тормозится принудительно, через нервные срывы, что вызывает очень болезненные ощущения. По мере истощения, ранка становится все болезненней, страдания – невыносимыми, а проблема, на основе которой образовалась ранка – не решаемыми. Именно невыносимые страдания и отсутствие выхода, могут толкнуть человека на сведение счетов с жизнью. Применение допингов или антидепрессантов, лишь отодвигают печальный результат по времени. В психологии есть пример с крысой, которой вживили электрод в центр удовольствия в голове, соединенный проводком с педалькой, нажав на которую, она получала разряд, активизировавший центр удовольствия. В результате, крыса перестала есть, пить и только и делала, что нажимала на педальку, пока не умерла от нервного истощения…. При заклинивании на раздражении, у человека в голове происходит то же самое. Но ведь не все же заканчивают жизнь самоубийством, как-то, большинство людей, справляется с ситуацией…. Мы заклиниваемся на раздражениях, когда не можем с ними справиться. С одной стороны, это хорошо, потому что такое заклинивание загоняет нас в депрессию, которая принудительно заставляет нас отказаться от выстроенной в голове программы, давшей сбой. Чтобы выработать новые подходы к «не решаемой» проблеме, нам надо переболеть. Происходит срыв программы. Наше желаемое не соответствует действительному. Депрессия принуждает нас посмотреть правде в глаза и отказаться от привычного, которое до этого было предсказуемым, радовало нас и позволяло выживать. Кто-то, переболевает в большей степени, кто-то, в меньшей, но, в конце концов, человек находит новое решение, что позволяет ему вырваться из зацикленности на перераздраженном участке, чтобы начать жить нормальной жизнью. Мозг человека запрограммирован на постоянное стремление вернуть себе нарушенное равновесие. Человек с устойчивой психикой, быстро справляется со стрессовой ситуацией. С восстановлением равновесия, мозг перестает накапливать раздражения в одностороннем порядке…. Многие люди всю жизнь живут с подавленными раздражениями, но склонности к суициду у них не наблюдается, хотя такие мысли их периодически посещают. Они смиряются со своей участью и принимают неудавшуюся судьбу, как должное. Но при сильной эмоциональной фиксации или при длительном негативном эмоциональном воздействии на психику, компенсационные механизмы, в виде самообмана, дают сбой и процесс истощения перераздраженного участка мозга становится ускоренным и неотвратимым. Как у крысы, в приведенном выше примере. Человек оказывается, как бы, с петлей на шее. Чем больше он пытается сопротивляться, тем сильней затягивается петля. Страдания от все более истощаемой ранки, замкнувшей на себе все раздражения, становятся все более невыносимыми, а из-за сужения мировосприятия и снижения самооценки, выход из тупиковой ситуации перестает видеться вообще. Чтобы избавиться от страданий, человек принимает решение уйти из жизни. При этом, он ищет миллион оправданий своему решению…. Совсем свежий случай. Летчик, по причине каких-то своих личных проблем, решил покончить с собой, унеся, при этом, жизни всех пассажиров. Сразу начали продумываться новые способы защиты, для предотвращения подобного в будущем. Новые подходы, несомненно, нужны, но если летчик решил уйти из жизни подобным образом, то он обманет всех и все равно добьется своего. Поэтому, личная жизнь летчиков (без интимных подробностей), должна быть у соответствующих служб, как на ладони, так как от этого зависят жизни многих людей. Если, например, в семье у летчика, серьезные длительные конфликты, то это может послужить предупреждением лицам, ответственным за допуск летчиков к полетам.  Без прессинга, но с профессиональных позиций…. Есть категория людей, изначально склонная к заклиниванию на проблемах. Они всему придают повышенную значимость. В кризисных ситуациях, эта склонность усиливается многократно. Нельзя летчиков заставлять жить в однообразном ритме – полеты, полеты, полеты…. Ритм изнашивает, даже при отсутствии стрессовых нагрузок и создает предпосылки к заклиниваю. Надо, время от времени, переключать их внимание на что-то другое. Это может быть физическая разгрузка в тренажерном зале, концерт, картинная галерея, плавание в бассейне и пр., чтобы можно было переключиться с одних и тех же мыслей, на другие. Отдых – это смена занятий. Однообразный ритм способствует накоплению стресса, напряжения. А если у летчика есть личные проблемы, то такой стресс может послужить спусковым крючком…. Подходим к главному. Как не допустить суицидальных мыслей у людей, от действий которых зависит жизнь многих людей? Что для этого надо сделать? Надо создать хороший психологический климат, который позволит не допускать стрессов. Нельзя допускать у летчиков дефицита сна и отдыха. Даже человека с устойчивой психикой, при переутомлении и недостатке сна, начинает клинить на второстепенном и он перестает целостно воспринимать обстановку. При сильном переутомлении и недосыпе, могут начать возникать провоцирующие суицидальные мысли. Далее, надо летчикам повышать стрессоустойчивость, чтобы всегда быть готовым к любым нестандартным ситуациям. Каким образом? С помощью выработки устойчивого внимания, путем его тренировки. При устойчивом внимании, заклинивании на проблемах не происходит. Обстановка видится четко, без прерываний, фотографически точно, без напряжения и всегда сохраняется стремление решать проблемы, а не подавлять их, как это происходит при зацикливании на проблеме. Навстречу страху, а не от него. Воля становится железной, интуиция, позволяющая чувствовать все, что происходит с самолетом и всего, что связано с его управлением, работает по максимуму и при этом сил, почти не тратится. То есть, летчик не будет уставать, что очень важно для контроля ситуации. Устойчивое внимание – основа правильности и оно не дает сбоев…. Молодежи тоже надо учиться быть внимательной, тогда никто и ничто ее не сломает. Суицидальные мысли возникают тогда, когда человек понастроит у себя в голове иллюзий, утвержденных «раз и навсегда», но оторванных от реальности, а реальность их рушит, потому и жить не хочется. Надо жить не отдельно от реальности и выдавать желаемое за действительное, а жить в реальности и направлять энергию на реальную реализацию желаний, а для этого, надо не представлять, а видеть, как есть, чтобы делать, как хочется. Для этого, надо просто научиться видеть мир, чему способствует устойчивое внимание. Тогда не будет никакого выгорания чувств. Наоборот, они всегда будут сохранять свою чистоту и первозданность, а мысли о суициде просто не придут в голову. Зачем думать о смерти, когда жизнь так прекрасна. Надо не убегать от нее, а жить в ней. Когда варитесь внутри себя и строите в голове воздушные замки, представляя, как вам хотелось, чтобы было, а этого не случается и все ваши мечты рушатся, вы начинает обвинять всех и вся, и мир окрашивается в одни негативные тона. Мир нейтрален, это мы придаем ему ту или иную значимость, окрашиваем его в тот или иной цвет. Перенаправьте внимание (энергетические потоки) из зацикленности на своем придуманном мирке в мир, в реальность и сразу же укрепится ваше сильное «Я», которое противостоит страху. То, что было для вас тускло, серо, мрачно, отвратительно, заиграет яркими красками и негативное отношение к миру, сменится позитивом, потому что вы станете хозяином своих желаний и сможете реализовывать их напрямую, а не виртуально. Лучше по-настоящему есть яблоко, получая от этого реальное удовольствие, чем представлять, как вы его едите…. В телепередаче показали девушку, больную анорексией. Она думала, что снизив вес, станет моделью или кинозвездой, надо только сильно захотеть этого. В результате, она зациклилась на идее снижения веса и вес начал снижаться катастрофически. В голове у нее одни калории и прочая дребедень. В других направлениях она перестала развиваться, перестала чувствовать себя, быть собой. Критический анализ оказался подавлен. Произошел мощнейший сбой в психике. Ей страшно начать нормально есть, потому что тогда она растолстеет и мечта, на которую она сделала ставку, рухнет, а сама она, как личность, не состоится. Если помочь ей выдернуться из зацикленности (смотрите статью «Сорваться с якоря») и перенаправить внимание в реальность, то постепенно, сознание начнет расширяться и она увидит множество вариантов для своей самореализации. У нее появится вкус к жизни, активизируется критический анализ, появится страх за свою жизнь, который она подавила, ради снижения веса. Врачи, к сожалению, этой методики не знают. Они пытаются использовать силу убеждения, а она не действует, так как поломка блокирует всякое чужое вмешательство, которое просто не воспринимается. Поломки надо исправлять через осмысление и восстановление своей природной целостности. В противном случае, придется все время жить под страхом сорваться. 27.03.2015 г.


Рецензии
Наверное решиться и совершить суицид может только человек из за сильного стресса и совершенно безвыходной ситуации , незнаю может быть Вы и правы происходит какой "сбой программы " и нужно переболеть? В Индии очень большой процент суицида среди подростков в основном после провала экзаменов. Печально.

С Уважением,

Луиза Такур   11.06.2015 16:22     Заявить о нарушении
Луиза, большое спасибо за отзыв! Если у Вас есть возможность, донесите до молодежи информацию о моей страничке и они научатся сопротивляться обстоятельствам.. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   11.06.2015 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.