Соня говорит - 2

- ДОти! СидАси! - говорила Соня ещё месяца три назад. Сейчас «дОти» превратилось в почти правильное «здравствуйте», а «сидАси» в «дасида-ани».
- СипатУ! – наше неизменное  фирменное спасибо. За ним сразу же следует «паза-лита».
Кот Сёся дождался, наконец, почти правильного произношения своего имени. Теперь он Тимося.

- Акивай! – «открывай» дверь, шкаф, коробку. За ним  раньше следовало «хАчи». То есть уходи, заходи, выходи. Три в одном. Сейчас все эти действия обозначаются глаголом «ухачИ».

-Ой, упа-я! – сожаление обо всех упавших предметах.

- БУем кататься? – вопрос относится к катанию на велосипеде, санках, с горки и на машине, а так же к купанию в ванной. Правда, последнее действие, после маминых поправок, сразу же превращается в чудеснейшее «буем пукАться?».

- Сё! Паехадём! – «всё, поехали!». Новояз, соединяющий в себе глаголы «поехали» и пойдём»

Ещё из новоязов: «уманЕц!» - составленное из слов «умница» и «молодец».

-ТИчка! БАбатька! ПаитЕи! – всё, что связано с возможностью летать и крылышками, приводит Соню в восторг.

- Сабачека! Кися! – тоже из любимого.
- Спасите! Паяги-и-ти-и! На помась! – хит сезона. Исполняется при малейшем затруднении. «Паягать» нужно при застревании где-нибудь, при неполучении чего-либо, при падении, при неумении  т.д. 

- Адай! Муё! – очень активная защита собственности. Здесь же «не тогий» (не трогай) и «сабияй» (собирай)

- Сё! Ни пачь! Иди пачиюю ( всё, не плачь, иди поцелую) – и дальше следуют психотерапевтические манипуляции: воздушные поцелуи и поглаживания расстроившегося или пострадавшего.

- Кака каси-и-вай (какая красивая), - по-прежнему звучит очень часто. Особенно в отношении себя, любимой.

Если София Владимировна запомнили некую последовательность действий, то нарушение данной последовательности не допускается никоим образом. Например: заезжаем на машине в гараж, открываем дверь с пассажирской стороны, достаём Соню, потом сумки, закрываем гараж, закрываем ворота во двор, разговариваем с собачками, заходим домой. Если вдруг нам придёт в голову достать Соню из машины, не заезжая во двор – гневный протест обеспечен. «Непавильна!»

Любимая игра: усадить всех, кого возможно, рядом и разбирать пирамидку с колечками. «Это какой цет?» - спрашивает Соня, показывая каждое колечко. Сама отвечать не считает нужным. И правда – зачем отвечать, если вокруг столько знающих людей собралось.

В общем,  лескикон расширяется.
Любимая колыбельная та, которую запомнили
- Баю-баю-баю, Со-ю акасаю
Баю-бай, баю-бай си о а-чи а-ы-пай.
(Баю-баю-баю, Соню покачаю.
Баю-бай, баю-бай, спи мой зайчик засыпай).


Ну, и всем спокойной ночи.


Рецензии
Уважаемая Наталья! Моя сестрёнка, когда была совсем маленькой говорила: «Спасикаба», - вместо спасибо. Очень интересные наблюдения! Большое спасибо! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   27.03.2015 18:59     Заявить о нарушении
Марина, спасикаба за тёплый отзыв)


Наталья Галич   28.03.2015 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.