Глава 13. Широкий невод погромов. На улицах Пришти

Глава 13. Широкий невод погромов. На улицах Приштины.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/03/22/2210

    Нельзя сказать, что целью погромщиков стало исключительно сербское население, объекты культурного, религиозного наследия национальных меньшинств, их бытовая инфраструктура. Просто сербушкам досталось больше всего в процессе трехдневных разборок.
    Албанцам претил сам факт присутствия представителей православия на территории Косово. В наибольшей опасности (кроме сербов) находились еще русские специалисты, сотрудники полиции МООНВАК, а так же их коллеги – украинцы, болгары.
    В дни албанского беспредела по заранее спланированной схеме под ударом оказались места компактного проживания славян. Например, в Приштине много российских и украинских сотрудников полиции снимали временное жилье в комфортном многоэтажном доме в центре города.

    До войны, до момента исхода сербов из Косово, представители партийной, административно-хозяйственной, военной элиты имели в нем свои просторные квартиры. Для предотвращения их самозахвата-«приватизации» албанцами, владельцы недвижимости постарались всеми возможными способами сдать ее в аренду сотрудникам МООНВАК.
     Пусть даже за копейки, только за оплату коммунальных расходов. Но в любом случае такой вариант выглядел куда более предпочтительным, по сравнению с мрачной возможностью вселения диких шиптаров, прибывших недавно в Приштину из далекой, горной деревни.
    Данный факт сдачи в аренду пустующего жилья стал сильным раздражителем для новых «хозяев» моноэтнической столицы Косово. Они по умолчанию считали «своим» все имущество, оставшееся в крае после исхода сербов, в том числе особо ценную недвижимость. Вот она, рядом, брошена на произвол судьбы. Ее реально много, но в самый последний момент драгоценные квадратные метры успевают занять какие-то непонятные квартиранты в погонах, в голубых миротворческих беретах.
   Обидно, да? «Несправедливо».
   Мартовские погромы стали попыткой восстановить «статус кво», довести до логического завершения алчные намерения албанского большинства. 17 и 18 марта шиптары предприняли несколько штурмов «славянского» дома в Приштине.
    Увы, на свою беду после ночных смен немало полицейских отдыхало в арендованных аккомодациях, абсолютно не ожидая прибытия незваных гостей.

   Димкины коллеги, Саша и Олег, сменившись утром с дежурства, так и не успели уснуть. Толпа «веселых, мирных1» албанцев полностью запрудила двор. Сложно представить, но в нем легко уместилось несколько тысяч человек.
- Смотри-ка, «гости» начали авто поджигать. Жаль полицейскую технику: «Тойота»-джип – хороший автомобиль. Могли бы еще машинки послужить здесь на дело мира.
   Парни вышли на балкон, стараясь с пятого этажа аккуратно отслеживать нестандартную ситуацию. Бежать куда-то из квартиры поздно, дом блокирован. На улице тебя моментально порвут, едва разглядев русую шевелюру.
- Может, не решаться албаны по квартирам мародерствовать? – предположил, правда очень неуверенно, Олег.
- Ага, щас, - язвительно отозвался Сашка. – Они же сюда просто на экскурсию пришли. Типа, по магазинам прошвырнуться, да кофе попить на свежем воздухе.
   Словно подтверждая слова русского копа, мародеры, подпалив почти все машины во дворе, переместились на нижние этажи дома. Там располагались многочисленные офисы, кафе, кондитерские, закрытые с утра под угрозой погромов. Послышался треск сломанных ставень, звон разбитого стекла.
    Чему быть, тому не миновать.
- Что же они творят, супостаты? Ведь половина коммерческих помещений давно принадлежат местным албанцам! Своих соплеменников грабят без зазрения совести.
    Олег не скрывал недоумения. Действительно, сербы через посредников сдали коммерческую недвижимость в аренду шиптарам, представителям многих международных организаций, наводнившим край после войны. Кому здесь можно «мстить», разворовывая подряд все попавшее под руку добро? Банальное мародерство люмпенов.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2015/04/12/2068


Рецензии
Что-то до боли в скулах знакомое...
А чем там всё закончилось, Маркус?
Сербов перебили, частью изгнали - а сейчас? Власть закона или автомата?

Рой Рябинкин   12.04.2015 23:11     Заявить о нарушении
Это события марта 2004 года в Косово, албанские возмущения по всему краю. Я тогда тоже работал в Автономии, многое видел своими глазами, потому пишу, как свидетель, а потом уже как выдумщик (немного).
Чем закончилось? Сербы в пролете, Косово албанское, Сербия стремится в ЕС.
Короче, ничего хорошего. Украинский сценарий по тем еще, косовским лекалам сегодня реализуется.

Маркус Норман   12.04.2015 23:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Маркус.

Потому и спрашивал, чтобы экстраполировать на местную ситуацию.

Пока красим гранаты Ф-1 в цвет пасхальных яиц. Ноу-хау братолюбия. :(

Рой Рябинкин   13.04.2015 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.