Мимолётные видения. Неожиданная встреча
Междугородний рейсовый автобус был забит «под завязку».
На «дворе» «за бортом» стояла южная зимняя сырая слякотная погода. Дул холодный, пробирающий до костей, промозглый ветер.
Автобус подрулил к очередной автостанции.
- Тихорецк! Тихорецк! – зычно возвестил водитель и предупредил. – Остановка – десять минут! Кому «приспичило» покурить или «куда сбегать», то пошустрее!
Пассажиры потянулись к выходу к передним дверям.
Он, зевнув, «снялся» с «насиженного» места и встроился в поток выходящих. В Тихорецке он должен был пересесть на другой, «свой до дома», автобус.
- Привет! – вдруг услышал он обращение к себе.
Что?! Не понял! Какой знакомый женский голос! Где-то он его слышал!.. Ой! Вспомнил! Это же голос из Детства! Из школьной поры!..
Он удивлённо повернул голову к «источнику» своего удивления и увидел сидящую в кресле, мимо которого он медленно продвигался, женщину. Это была Она!.. Его Первая Любовь!..
- Здравствуй, – растерянно ответил он.
«Мы столько много времени ехали в одном автобусе и не заметили друг друга! – подумал он. – Хотя не мудрено. Автобус забит народом».
Рядом с ней в кресле у окна сидела девчушка лет десяти-одиннадцати.
- Моя доча! Младшенькая! Алёнка! Алёнушка моя! – перехватила его взгляд Она.
Сзади его в спину стали подпирать выходящие пассажиры.
- Ой! Меня к выходу «выносят»! – положил он ладонь ей на плечо и предложил. – Выходи из автобуса. Поговорим.
Она, улыбнувшись, кивнула.
Эта улыбка!.. Такая знакомая!.. Всё та же улыбка!..
Он соскочил с подножки автобуса на «тихорецкую землю» и вдохнул бодрящий свежий воздух. Ляпота!
Его позитивное настроение сразу «раскусили» местные вороны, «кучкующиеся» на голых ветвях деревьев, по периметру обрамляющих территорию автостанции, и громко одобрительно закаркали.
Она, его Первая Любовь, осторожно обойдя лужу, подошла к нему и, зябко пожимая плечами, попросила:
- Дай сигаретку.
- Ой! Извини! Нэма цыгарок! Не курю! Бросил! – стал «оправдываться» он.
- Правильно! Похвально! Молодчина! – одобрительно посмотрела Она на него. – А в школе шмалил! Пацанами по углам от учителей ховались! Курильщики! Хулиганы!
- Каюсь! Было дело! – «повинно» склонил он голову.
- Ты когда меня услышал, то у тебя глаза так широко округлились! Как у нашкодившего и испуганного кота! – засмеялась Она. – Ты такой смешной стал!
- Да это было так неожиданно! Непредсказуемая встреча! – «в растерянности» развёл он руками. – Предупреждать же надо! И желательно заранее! Мы же с тобой сто лет не виделись!
- Сто один год! – «уточнила» Она и окинула его внимательным взглядом с ног до головы. – А ты совсем не изменился. Такой же балагур. И фигура у тебя всё та же. «Законсервировался» конкретно!
- Погодь! Я щас! – прервал он её и «стрельнул» сигаретку у «шмалившего» рядом гражданина.
- Спасибо, - как-то виновато улыбнулась Она, беря предложенную сигарету.
- А ты тоже мало изменилась! – продолжил он тему. – Даже похорошела! Красавица!
Конечно, Она изменилась. В лучшую сторону! Это была уже не та девчонка из школьной поры. Это была женщина из породы тех, о ком «постоянно сох» в своих романах Бальзак и «без удержу» восхищался Рубенс, прорисовывая все их породистые пышные «фактурные» прелести на своих бессмертных полотнах!.. А эти глаза! А этот взгляд! Выражение глаз! Они никогда не изменяются!.. И никогда не «подведут»!.. И легко «идентифицируют» любого индивидуума, пытающегося спрятаться за необратимой вспять «дистанцией» Времени!..
- Приятно слышать, – выдохнула Она струйку сигаретного дыма. – Да, уж! Встреча у нас произошла «незапланированная».
- Ловко мы с тобой пересеклись! Если не секрет, откуда и куда следуешь?
- Да какой там секрет! Тоже скажешь! Старший сын учится в Таганроге. К нему сейчас с Алёнкой ездили погостить. Проверили его житиё-бытиё! Средний сын – школьник. Выпускник. А живём мы в Армавире. У меня муж армавирский, – «отрапортовала» Она и стряхнула пепел с сигареты. – А ты-то сам как?
- Да обыкновенно. После учёбы вернулся назад в город. Дом. Семья. Работа. Рыбалка любимая, опять же! – обозначил он круг своих «постоянных интересов». – А сейчас у родни в станице побывал. – И взвесил в руке дорожную сумку. – Вот! Сало домой везу. «Самодельное»! Доморощенное! Отечественный натурпродукт!
- Это хорошо. Кубанское сало – это не какое-то там «датское мыло» и прочий «забугорный бекон»! – поддержала его «гастрономический патриотизм» Она. – А ты всё такой же! Рыбак! Пацаном дни напролёт пропадал на море с удочкой! Небось, уже всю ставриду «вычерпал»? Браконьер!
- Нет! Не всю «вычерпал»! Сыну оставил. Ему попозже по наследству «черпак» торжественно передам.
- Всё правильно! Жизнь продолжается! – сделала Она сигаретную затяжку. – Ты прямо как будто послан мне из Детства! Посланник из Детства!
- Красиво сказала! Значимо! Так ты тоже, получается, для меня – Посланница из Детства! Все мы родом из Детства.
- Само собой! А симпатичный ты, блин, Посланник! – кокетливо «стрельнула» Она в него большими выразительными глазами.
- А чего ты на двадцатилетней встрече выпускников школы отсутствовала? – пожурил он её.
- Не получилось. Быт заел, - вздохнула Она и засмеялась. – Да и постеснялась свои «окорока» показывать!
- Ты чё?! Ну, ты даёшь! Ну, ты и ляпнула! – на его лице отразилось искреннее удивление и он «выболтал» своё впечатление о ней. – Да по таким как ты, красивым и привлекательным, Бальзак с Рубенсом «романтично сохли»! Прикинь, да! Такие Мировые Глыбы «сохли»! Аж «шагреневыми» стали!
- Я знаю! – невозмутимо кивнула она гордо посаженой головой. – Муж тоже «сохнет»! Этим «романтическим шагреневым глыбам» очень сильно повезло, что они ему в нашем переулке не попались!
Как Она при этом на него посмотрела!.. Эти, такие знакомые, искрящиеся весёлым смехом глаза!.. Она совсем не изменилась!..
- Суровый у тебя мужик! Классикам по мордам!.. В переулке!.. Серьёзный «сюжет»! – еле справился с хохотом он. – Какой остроумной ты была в классе, такой и «вне класса» осталась! Недаром Золотую Медаль имеешь!
- Да, уж! Медаль мне Душу греет! – выпустила Она тонкую струйку дыма. – Полезная «вещица»! Она мне с работой в своё время помогла! Удачно я устроилась! Спасибо «медальке» моей!
За их общением с любопытством наблюдала из окна автобуса Алёнка.
Тут раздался «несвоевременный» призывный клич работницы автовокзала, проверяющей билеты новых пассажиров:
- На Армавир! Автобус на Армавир! Граждане, прошу на посадку! Прошу на посадку!
- Эх! Время вышло. Твой автобус «заторопился», – с сожалением вздохнул он и шутливо «предупредил». – У нас с тобой произошла случайная нечаянная встреча. Я не виноват! Алёнка – свидетель!
- Ну, точно, ты совсем не изменился! – каким-то глубоким и «знающим» материнским взглядом посмотрела на него Она. – В школе набедокуришь, а потом ищешь «заинтересованные стороны», чтобы «подписались» в твоей непогрешимости! Вроде, оно само «набедокурилось»!
- Типа, «ситуация» сама «возникла»! – поддержал он её критическое замечание.
- Совершенно верно! Ты был хитрый жук! И чего я с таким хитрым жуком «водилась»? – укоризненно покачала Она головой.
- Каюсь! Грешен! Затейник я был «мелкотравчатый»! – напустил он толику самокритичности.
- Да нормальный ты был мальчишка! – заступилась за него прежнего Она и прощально, как-то очень тепло и ласково, взяла его ладонь в свои ладони. – Всё! Мне пора. Я побежала. Пока-пока!
- Пока, – кивнул он ей вслед.
Ему захотелось на прощание обнять и поцеловать её. Но он стоически выдержал «пионерское расстояние». «В конце концов, мы же взрослые люди! Зачем ещё тут «школьными глупостями» заниматься? Надо сдерживать свои эмоции!»
Автобус строго фыркнул и подал зычный сигнал. Курившие рядом пассажиры, бросая окурки в урну, быстро заскакивали на подножку гостеприимно раскрытой двери.
«Приняв гостей», автобус мягко и аккуратно закрыл дверь и осторожно тронулся с места.
Он грустно посмотрел ему вслед и встретился с внимательным, скорее даже каким-то «фотографическим», взглядом Алёнки.
Вдруг он ощутил какую-то пустоту в Душе... Защемило Сердце... Заныло в груди... Вспомнились школьные годы! А зачем?.. И, почему-то, обидно, блин, стало... Тоскливо…. Захотелось выпить!..
Глаза «нашарили» пивной ларёк. И он, было, «дёрнулся» к нему... Но в это время подошёл его «свой до дома» автобус.
- Граждане-товарищи! Прошу на посадку! – из здания автостанции резво выскочила бойкая полная тётка-контролёрша в коротеньком синем «автовокзальском» кителе и устремилась к автобусу. – Прошу на посадку!
- А это какой автобус? – поинтересовался кто-то у неё.
- Что значит – какой?! – чуть не подпрыгнула от «негодования» та и гордо, «по-ленински», вытянула в сторону подошедшего автобуса руку. – Цельнометаллический! Супер-лайнер! Экстра-класс! Комфортабельный салон-люкс! Пять звёздочек!
Окружающие весело засмеялись.
- Геленджикский! – поправилась работница автостанции. – Автобус на Геленджик! На Геленджик! Через Краснодар! Кому надо – проходим! Кому не надо – «не путаемся под ногами»! Проходим на посадку! Не стесняемся! Ласково просимо! Швыдче, граждане! Швыдче! Кто опоздает – я не виноватая! Но опоздавшего мужичка могу... приветить и обогреть до следующего рейса! Могём всей сменой приголубить! Так что... подумайте, прежде чем в автобус «лезть»!
Желающих «обогреться» не нашлось. И, подзадориваемые шутками-прибаутками бойкой контролёрши, все бодро и весело стали «залазить» в «супер-лайнер»: и молодёжь с ноутбуками, и взрослые с баулами.
«Забрав» своих пассажиров «супер-лайнер» деловито заурчал и плавно «отчалил» от посадочной платформы.
Пристроив набитую салом сумку на багажной полке над головой, он удобно «угнездился» в кресле и закрыл глаза.
В салоне автобуса приглушённо звучала музыка. Пел Валерий Залкин своим искренним мальчишеским голосом:
.......
Капают, капают, капают горькие слёзы.
Песню любимую тихо кассета играет.
В утреннем небе сгорают последние звёзды.
Детство твоё навсегда от тебя убегает.
.......
Мелета Андрей
Свидетельство о публикации №215032701614