Калейдоскоп

Несколько дней. Вернее несколько ночей. Несколько значимых часов. Три ушедших мгновения. Временное помрачение. Мерой всему будет событие, от времени ничего не зависит.

Да. Да. Да.

Именно так всё и было. Теперь точно терплю. Противно, и мороз по коже. Теперь точно помню. Отчётливо представляю.

Кажется, это был вторник. Как раз после обеда всё это и случилось. Доподлинно после понедельника и происходит. Встречается сразу после праздника.

Но что это такое?

Рассказать об этом можно в двух словах. Но что это за слова?

Ничего нет. Это большое лицо.

Второе слово – старое. Светится, будто за ним восходящее над равниной солнце. Спокойное. Другое. Не моё. Образ намазан из водных красок. Так бывает, когда размыты цвета. Так бывает, когда пятно. Когда трёшь, трёшь, трёшь, и вдруг, измождённые, руки шепчут, поскрипывая, уму: «не от, от, врёшь». Так бывает, когда стекло.

Ничего нет. Это большой витраж.

То ли полусвет, то ли полумрак. Второе слово - кирпич. В замшелые стены. В поруганные своды. Стёкла спаяны старым свинцом. Правдивые. Кривые. Не мои. Прижатый к губам, шепчет палец: «Так вот в чём причина...»

Ии-й-ех.

Ничего нет. Это большое колесо.

С кучей битого стекла внутри. Колесо вращается, осколки пересыпаются. Цветные детали самоанализа. Второе слово – по кругу. Ну, да. Со скрипом, со скрипом провернулось колесо сансары. А внутри-то – цветные стёклышки! Переворачиваются, перекатываются, притираются дружка к дружке по новой. Вечное солнце над вечной равниной. Веселящее. Игристое. Не моё. Безмолвно скребётся назойливый ноготь в висок.

Сразу становится скучно. Когда понимаешь. Что это уже было. Раньше. Уже случалось. Ну, да.

Ничего не было. Это отражение в зеркале глаз.

Дети, любите друг друга! Цените каждый свой час! Не разменивайте себя на злое! Торопитесь жить! Сделаешь один единственный шаг, как вот уже нужно оборачиваться назад! Не верьте! Не просите! Скажешь одно слово, как вот с тебя уже требуют второе! Не бойтесь! Когда говоришь - странно: на тебя внимательно смотрят. Выразительнее жест. Откровенный. Непроизвольный. Облагораживающий. И улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Ничего нет. Это мы вдвоём.

Скрашиваем одиночество друг друга. Виснешь на шее, но плохое из тебя украшение. Расскажи.

Однажды звери сказали птицам: «Почему вы улетаете осенью, а мы остаёмся?»

Птицы ответили: «На юге жаркие страны. Там в изобилии фрукты. Там нектар и мёд. Мы летаем туда за теплотой дружбы».

«Что же сказали звери?» - «Такой несправедливости пусть не будет между нами. Мы правим лесами, но только с вами приходит к нам лето. Научите нас летать, чтобы мы с вами не расставались, и чтобы иметь между нами вечный союз».

Птицы научили.

«Как же птицы обучали бескрылых?» - «Они вначале отдали им свои крылья».

Звери увидели жаркие страны. Дикие звери отведали изобилия во фруктах. Грязные животные отпили нектара и мёда. Тогда звери поверили птицам и сказали друг другу: «Птицы смогли унести теплоту дружбы, а у нас есть сила забрать всю дружбу с собой. Положим её на наши реки, и у нас будет вечное лето».

Решив так, звери дружбу разорвали клыками на части.

 Возвращались звери молча. Не говорили о многом. Не кричали, не галдели. Несли в пастях светлую дружбу. Вот уже родные земли видны, покрытые снегом. Вот уже внизу застывшие владения.

Прилетели звери к источнику своих рек и выплюнули дружбу на землю. Но лёд не растаял. Тогда звери сложили дружбу целой. Стала дружба как жаркие угли. Но и тогда теплее от неё не стало. Тогда звери спросили дружбу о причине.

«И что же им ответила дружба?» - «Летите к птицам».

Летели звери и между собой говорили: «Обманули нас птицы, ответ они всё держат с собой». А между думали, как выведают эту тайну...

За стеной кто-то чихнул. Так развеялась иллюзия одиночества. Со скрипом снова провернулось колесо сансары. В окно влетает мокрый кирпич. В душную комнату вступили тишина и прохлада июльских сумерек и оставили следами на простыне капли стёкол и воды.

Ничего нет. Это только я.

Вечерняя темнота. Темнота ночная. Горит свет. Но не сгорает. Я совершаю поступки гордых, но во мне нет гордости. Я веду нездоровый образ жизни, но во мне нет болезни. Идти прямо. Идти с прямой спиной. Как ходят по битому стеклу. Как по жарким углям. Такие чудеса делают заклинатели не только в южных странах. Такого в южных странах не увидишь.

Звери после разлуки увидели зимовавших птиц. Птицам некуда было идти. Птицы могли только летать. Они оказались без выхода и ждали одного: когда вернутся звери и отдадут им их крылья. Глядя на них, лишённых возможности улететь, звери поняли, что когда прилетали птицы, то смотрели на зверей с теплотой. Но так как во взгляде была теплота дружбы, дикие звери, изучая, не могли понять, что за ней была жалость.

Звери вернули крылья птицам, а когда на равнинах потекли свинцовые реки под новым солнцем, это событие совсем забылось.

Если мерять жизнь, то не временем. От времени она точно не зависит. Если вспоминается прошлое, то только в событиях. Всё меняется, но мера остаётся неизменной. Лестница жизни, если по ней вверх, лестница смерти, если – вниз. Пусть будет три: родился, учился, женился. Искомое событие произошло не на промежутке «родился-учился». Оно и не в следующем промежутке «учился-женился». Значит, оно в последнем промежутке. Женился – и? Кто-то чихнул за стеной.

Вот именно между событиями: женился, и кто-то чихнул за стеной, оно и произошло.

Теперь точно помню. Теперь точно терплю. С возрастом приобретаются опыт и спокойствие только для того, чтобы достойно встретить своё прошлое. Все события находятся в забытом состоянии. Нужно только иметь мужество вспомнить. Прошлое выбирается так же, как выбирается будущее. Оба выбора с равной долей влияют на настоящее. Так же, как стёкла жёлтого цвета отделяются тростью от осколков цвета синего. Так всё неизбежное обретает простоту. Все эти усилие, напряжение, мысли ни к чему. Теперь я чётко вижу.

Да. Да. Да.

Это был вторник. Противно, и мороз по коже. Я переминаюсь от холода на остановке. Со мной стоит пожилая дама. Прямая спина, с гордым выражением профиля высматривает автобус. На ней шапка, которая сначала показалась мне мокрой, и старомодное пальто.

Из-под замши сумочки начинает придавлено играть и вибрировать раздражающая мелодия мобильного телефона.

Не выдерживаю и говорю: «Извините, но у вас в сумочке звонит телефон». - «Простите, - с достоинством отвечает она, - но у меня никогда не было телефона».

Ничего нет. Это только музыка.

Второе слово – это только скрип.




______________________________________________________

Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:

http://www.proza.ru/2015/03/24/1497


Рецензии
Браво, Николай! Снимаю шляпу! Сколько всего - в одном небольшом рассказе.
Притчи, мысли, чувства... смысл жизни, поиск начала и конца, истинного спасения, точки возврата или отсчета...
Калейдоскоп. Вернуть ранее увиденное - новым поворотом трубы уже невозможно. Только память это может.
Понравилось. Красиво и мастерски исполнена тема.

И где-то захватывает на уровне подсознания.
Там, как рыбы в глубине, бродят тенями смыслы нашего бытия.
Не всегда рассмотреть силуэты, но можно догадаться по очертаниям - что видишь. Рассказ иногда напоминает этот загадочный омут.:)
Спасибо!
С уважением,
Сергей

Кандидыч   29.03.2015 23:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за иронию! Еле успел накатать хотя бы это :)

***

Эта сессия игры богата на впечатления. Много неожиданного. Удивил Саша, вернее Саша в тандеме с Александром. Даже не узнал. Ваша шутка про мамакоту запомнилась. Может где-то прикол встречал у вас, но не замечал с ходу? Сидел вспоминал. Вроде нет :)
Спасибо, Сергей!

Николай Белоглазов   02.04.2015 06:54   Заявить о нарушении
Николай, никакой иронии не было. Честно, честно.:)
Шутливость максимум - со шляпой, от неожиданности - как реализована тема.
Рассказ мне понравился. И, может быть, из-за того, что времени мало было - он и получился как законченное произведение.
Всё думаю про творческие вещи созданные на одном порыве и дыхании.
Авторы могут долго готовиться, но что-то тормозит и тормозит.
А когда все сроки вышли и надо сдавать материал - к фильму, сценарию и т.п. Тут и наступает момент истины.:)
А эта сессия мне тоже понравилась.
Что-то другое появилось, более законченные литературно рассказы, может быть из-за того, что тем было больше?:)

Кандидыч   02.04.2015 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.