Тема. Калейдоскоп

Дамы и господа! Уникальный аттракцион подарит вам неизгладимые впечатления!

***


Из инструкции по проведению телефонного диалога:
«Доброжелательным, участливым тоном стараетесь удержать клиента «на линии».  Говорите ему о новейших разработках в области медицины, ссылаясь на авторитетные источники и звания.  Исподволь, задавая простейшие вопросы, сужаете круг беспокоящих симптомов.  Запомните – здоровых людей просто не существует, есть плохо обследованные. Практически у каждого наблюдаются проблемы сердечно-сосудистой системы, различные заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения.  Реагируйте на каждую жалобу, проявляйте сочувствие,  сопереживание, то, чем не балуют в наших медучреждениях.  На определенном этапе начинайте запугивание. Помните, самый главный страх для любого человека - страх смерти. Не жалейте красок. Играйте на комплексах, у слушателя должно сформироваться чувство вины за собственную беспечность и жадность.  После этого завалите его обещаниями чудесного исцеления».

***


Олег Смолин, заместитель главы Госдумы по образованию: «учитель и друг профессор Худяков из города Омска считает, что сейчас среднее качество подготовки выпускника университета, оно примерно соответствовало хорошему качеству подготовки советского школьника, поступавшего на факультет.

Мы видели результаты исследований, которые говорят, что 32% населения России полагает, что Солнце – это спутник Земли, что примерно столько же думают, что если радиоактивное молоко прокипятить, то радиоактивность исчезает».

***


Из «списка вредоносных литературных произведений, запрещенных к распространению»:
Литература, полностью запрещённая для прочтения детьми всех возрастов:

«Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен (целиком). Мотив: Информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марк Твен (целиком). Информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством.

«Сказка о золотом петушке» А.С. Пушкин (сцена убийства Додона петушком).
Не выполняется условие выражения сострадания к жертве.

До 12 лет запрещены к прочтению:
«Волк и семеро козлят»,  «Гуси-лебеди», «Маша и медведь», «Марья-Моревна», «Морозко», «По щучьему велению», «Царевна-лягушка» - русские народные сказки.
«Дюймовочка» Г.-Х.Андерсен, «Сказка о царе Салтане...» А.С.Пушкин, «Снежная королева» Г.-Х.Андерсен, «Цветик семицветик» В.П.Катаев, «Чиполлино» Д.Родари и т.д.


Держитесь крепче, иллюзион ускоряется…

Быстрее, быстрее, не останавливайтесь, не оставляйте время на раздумье.
Стоп.

Люди! Люди! Где вы?

***

Москва 2020 год.  Вечер. Самая обычная квартира в городской многоэтажке.
- Семен, посмотри, что делает этот поганец. Ты где это взял?
- Что, неужели опять читает? Мало мы за него штрафов проплатили. Да если узнает кто, тебя же посадят как рецидивиста.
- А вы заплатите налог на чтение, тогда не надо будет бояться.
- Ишь, что выдумал, заплатить за твою дурную привычку. А ты знаешь, что на этот налог нам с отцом год работать надо?  Ну скажи, Семен, почему у других дети как дети, а наш доставляет нам только неприятности? Посмотри, Генка из девятой квартиры сдал все зачеты по физическому развитию. А ты? Неужели не понимаешь, что без спорта тебя не допустят к ЕГЭ?
- Мне скучно постоянно бегать и прыгать.
- Скучно ему. Думаешь, мне не скучно на работе комиксы-инструкции рисовать или отцу искать взяточников-неплательщиков. Сколько лет прошло, как легализовали взятки, а желающих платить с них налоги, мало.  Что ты молчишь, Семен, ты постоянно молчишь? Все на мне. Вот и сейчас в скайпе твоя мамаша дожидается, чтобы обсудить со мной двухтысячную серию «Цыганки из Хрюсопетовки».
- Где ты взял этот раритет? Я к тебе обращаюсь, сын. Я бумажных книг много лет не видел.
- Где он взять-то может? Сосед полоумный  из тринадцатой квартиры снабжает.  Не все у него тогда изъяли.
- Про что книжка, сынок?
- «Преступление и наказание» Достоевского.
- Помню, читал в детстве.
- Что ты говоришь? Ты вспомни, о чем она, чему может научить нашего мальчика? Не зря правительство заботится о нравственном здоровье и борется с самой вредной из всех привычек – чтением. Что вырастет из нашего сына? Мне от коллег стыдно. Представляешь, он ни в одной социальной сети не зарегистрирован. Сама открыла ему несколько страниц, так он туда и не выходит. Семен, у нашего сына проблемы с коммуникативными навыками. Срочно запиши его на тренинг. Мне подружки посоветовали, тренд этого года – курс «Смайлы как искусство».
 - Все, решено, с завтрашнего дня только спорт и тренинги. А на этого полоумного из тринадцатой я напишу жалобу в комитет по защите нравственного здоровья. Пусть с ним полиция нравов разбирается.


Рецензии
Здравствуйте, Леночка!
Понравилось в том смысле, что не понравилась, точнее сказать - возмутила такая "забота" о нравственном здоровье народонаселения.
Единственная надежда на человеческую натуру: запретный плод всегда влечёт. Возможно, что пытливые головы обратятся в первую очередь не к спискам рекомендованной, а к спискам запрещённой литературы. Хотелось бы надеяться...

Ваша

Светлана Лось   30.03.2015 04:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана! Какое-то безумное время. Даже на нашем сайте "развелось" безумное количество "литературных критиков", которые пытаются "критиковать" Пушкина, Достоевского... И не стесняются своего невежества! Наконец-то нашли площадку и читателей.

Елена Гвозденко   30.03.2015 09:38   Заявить о нарушении
Прочитала недавно у Вайля с Генисом в "Уроках изящной словесности":
"Для России литература - точка отсчёта, символ веры, идеологический и нравственный фундамент".
Видно, что у правительства - совершенно другая точка зрения на литературу, другой идеологический и нравственный фундамент.
Запрет на чтение глуп, смешон и опасен. Св.

Светлана Лось   30.03.2015 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.