Купание

   Июль. Способные все знать небесные гадатели, накануне уверяли в безмятежности и чистоте неба. Кто-то бы засомневался, а ветер просто подул с востока. Он притащил из старого чулана серый рваный плащик и уже с утра прятал в нем солнце. Сверху упало несколько скупых слез — день протер глаза. Лучики света, то — тут, то — там, пробивались сквозь тучи и заставляли воришку латать непрочное ветхое вретище паломника. Устав мусолить тоненькие нити, он стянул серое полотно к вершине горы, добавил колдовских пришепетываний и огромная наковальня зависла в воздухе. Наступило затишье.

   Природа щедра в своих проявлениях, а предгрозовое затишье не бывает долгим. Владыка-ветер рванул с горы как застоявшийся конь. Вслед за императором выдвинулись отряды боевых слонов. Не тут-то было! Солнце заняло господствующее положение высоко над головой и бросило в авангард слепящие лучи. Радуга-дуга и остановлен скакун светящейся упряжью, по самому центру деревни. И стоит одна босая ножка в проливном дожде, а вторая — в сухом горячем песке.

   — Виташка, ну-ка, бегом в дом! — Ворчит баба Саня.
   — Не-а! — хохочет карапуз-бесштанная команда.
   — Вот, матка придет с работы, я ей расскажу про тебя ослушника, — не унимается старуха и, опираясь на палку, пытается дойти до правнука. — Вот, она тебя крапивой-крапивой!

   В ответ лишь заливистый смех и шлепки убегающих ног. Начерпав в калоши небесной воды, нянька разворачивается и шаркает к воротам, а "неслух" прыгает в лужу и начинается самоотверженно барахтаться. И не беда, что вода становится мутной, а "море" только по колено. Как смешно плюхаются капли и убегает от ножек вода. Наперегонки! И солнце смеется и дождик плачет, и радость не омрачает предстоящее крапивное наказание!

   Все когда-нибудь заканчивается. Великое небесное
противостояние исчерпалось последними сверкающими
каплями. Баба Саня сорвала у палисадника крапивную вичку и решительно двинулась к правнуку. Он не стал ждать ожидаемой развязки. Сначала тихо, бочком-бочком в место где поглубже, а потом стремглав в сторону и что есть силы в дом. Забежал в избу и залез в свое спасительное место под кровать. Он знал, что бабка старая и наклониться не сможет. Клюкой своей недостанет, разве что, из катанок выстроит стену и закроет выход из убежища. Так это не страшно. Немного посидеть, а там и мамка придет.

   — Вылезай, кому говорю! — Стук по стук, нянька пытается достать клюкой проказника.
   — Не-а, не вылежу. —  Виташка отползает подальше к самой стене и укладывается на ковре.

   Пол в избе был устлан домоткаными половиками, а ковер был притащен под кровать заранее. Баба Нюра сама их изготавливала, нашивала на мешковину разноцветные лоскутки в виде красочных орнаментов.
 
   Быстро схвачен подпольный "лазутчик" — рыжий кот. За частоколом из валенок тепло, сумеречно, сухо и самое время вздремнуть. И они безмятежно засыпают: правнук Виташка и мурлыкающий кот. А возле окошка дремлет нянька, семижды прабабушка Александра Авдеевна.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Знаете, прочитав текст, не всегда обязательно его анализировать, подчеркивать какие-то особенности, сильные стороны. Иногда прочитанное тобою вдруг замедляет течение жизни. Вдруг навеет свои воспоминания о детстве. Вот так сейчас произошло. Вдруг вспомнила я свои "купания" Они заключались в риске мерять глубину лужи, будучи в резиновых сапожках. Нужно было не расплескивать воду в луже, а осторожно как бы предвидеть эту глубину, чтобы вода через край не налилась...Это было своеобразное исследование и эксперимент. Сердце замирало. Не думала тогда о холоде, о простуде. Соседские ребятишки не рисковали влезать в самую середину. С "берега "наблюдали. Знала я, что мама за это по голове не погладит, но двигалась далее не поперек, вдоль лужи. А сейчас захотелось на краешек стула присесть среди суетного дня, абстрагироваться от реальности. Туда уйти, в детство, еще на мгновение, еще. Даже в избе той побывать. Я помню такие половички, у бабушки они были. Удивительное влияние на читателя имеют ваши произведения, Виктор. Вдруг зацепят...то ли такой необычностью, то ли таким теплым воспоминанием, то ли такой особенной энергией, от них исходящей. Спасибо вам, за такое состояние души после прочтения ваших рассказов. Пишите! Их хочется читать. С искренностью и благодарностью вашему творчеству.

Людмила Григоращук   06.11.2025 19:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила. Читал ваш отзыв и ясно виделись образы вашего детства. Как маленькая исследовательница отважно покоряет свой первый океан. Как с любопытством наблюдают за этим сторонние наблюдатели. А вода все ближе, ближе...к краям сапожек, еще немножко...и осторожнее, чтобы не взволновать воду...
Светлые воспоминания! Спасибо за добрые слова.
С теплом и уважением.
P.S. а крапива была не такая жгучая.)

Виктор Послушник   07.11.2025 08:28   Заявить о нарушении
Это бабушка ваша была очень добрая и любила своего внука. Удачного дня вам!

Людмила Григоращук   07.11.2025 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.