Шестая жена Синей бороды. Юрий Нагибин
\Зигмунд Граф\
Она была шестой женой Юрия Нагибина, знаменитого писателя, классика советской литературы, плейбоя своего времени, "Господина Синяя Борода", как его нередко называли, а он - её третьим мужем. Но это был именно тот брак, что заключается на небесах.
К 50-ти годам, встретив Алису, Нагибин понял, что это, наконец, настоящая любовь, настоящее счастье. Вместе Юрий и Алиса прожили 25 лет, успев отпраздновать серебряный юбилей. Настоящее имя Алисы было Алла, но Юрий картавил и произнести сдвоенное "л" почти не мог, а "Алиса" он произносил легко.
Надо сказать, что Нагибин нередко становился пленником красивых женщин. Его первой женой стала дочь известного литературоведа, профессора литинститута, Асмуса, Мария.
Вторая жена - дочь директора ЗИЛа - Валентина Черноусова.
Третий брак связал его с артисткой эстрады Адой Паратовой
Четвёртая жена Нагибина - Елена Черноусова.
А пятой женой писателя стала великолепная поэтесса Белла Ахмадулина.
Наконец, появилась в жизни Нагибина Алиса, в которую он влюбился с первого взгляда, и которую любил до последнего вздоха.
Алла, Алиса, была блокадницей с подорванным с детства здоровьем. Эта женщина с большим ртом, большими глазами и тонкими длинными пальцами, рассудительная, сдержанная, немногословная мило улыбалась и как - то щегольски вскидывала голову. Алиса часто болела, быстро уставала, легко простуживалась. В ней была особая мягкость и женственность, но всё это заканчивалось там, где, по её мнению, начиналась глупость или "мистика" - сюда входило всё, что выходило за пределы чистой логики.
Трудно найти пару, столь противоположную во всём: они были из разных городов, противоположных друг другу, и из разных эпох. Это были люди разных поколений: Алиса родилась, когда Юрий заканчивал школу. На момент встречи оба пережили крушение семьи и старались не вспоминать этого.
Детство Юрия прошло на Чистых прудах и запомнилось только хорошим и светлым. Не случайно он многократно писал о детстве, которое было целым миром для него, в своих рассказах. Детство Алисы было связано не с Чистыми прудами, а с Пискаревским кладбищем, и она очень не любила вспоминать о нём.
Только однажды Алиса вспомнила, как во время блокады, на перемене побежала домой поесть студень, который мама варила из столярного клея. Школа была напротив дома. Девочка, стояла у окно, когда в здание школы попала бомба. Доев клей, она побежала к школе и увидела, как родителям давали то, что осталось от её подруг. Никто не знал, получил он родную частичку, или чужую. После этого школе выделили участок на Пискаревском кладбище.
Память Алисы не сохранила ничего довоенного, так как ей отшибло память первой же бомбёжкой. А Юрий около трёх месяцев воевал на Ленинградском фронте, один день провёл в блокадном городе, не подозревая, что там живёт девочка, питающаяся клеем, его будущая жена, его настоящая любовь, последняя женщина в его жизни. Но это будет через 20 с лишних лет.
В первый раз Алла вышла замуж за красивого мальчика - архитектора, когда училась в институте иностранных языков. Это был странный брак: она жила с мамой, а муж в Прибалтике, и молодожёны ездили друг к другу. Всё казалось прекрасным: цветы, рестораны, отель в старом костёле. Но через четыре года эта красота наскучила обоим. Когда Алла сказала, что им надо расстаться, муж спокойно выслушал её и они разошлись. Да, в её жизни были короткие романы, которые ничем не кончались. Девушка верила в судьбу, в то, что, случится то, что суждено. Её мама говорила: - "Судьба придёт, на печке найдёт", и Алла ждала.
Как - то в компании Алла познакомилась с умным, интеллигентным инженером, книголюбом и меломаном. Молодые люди подружились и стали жить в небольшой хрущёвке на окраине Ленинграда. Жили весело, радостно, имели много друзей, которые часто приходили к ним в гости.
Неожиданно Алла увлеклась дизайном пространства: она привозила из Прибалтики какие - то занавески, торшеры, создавала интерьер. Надо признать, что это у неё получалось очень хорошо. Когда супруги переехали в центр города, первое, что она сделала - сама уложила паркет и установила ванну на кухне - в квартире почему -
-то не предусмотрели ванную комнату. Но комната была большая - 40 кв.м. и в ней, как и раньше, всегда было много друзей, веселье и радость.
В 1966 году на Масленицу друг семьи, сценарист Саша Шлепянов, пригласил к себе гостей. Алла узнала, что там будет Юрий Нагибин с женой, Беллой Ахмадулиной. Тогда на экраны вышел фильм "Председатель" и Нагибин был очень популярен. Алла читала его книги, от подруг немного знала о его жизни, но знаменитости её мало интересовали.
В гости Алла пришла с опозданием. Когда вошла, увидела огромный стол и мужчину, который выделялся красотой, элегантным костюмом и аристократичностью. Их взгляды встретились. Это был Юрий Нагибин. Когда подали чай, он предложил Алле пойти на кухню и там выпить чай. Она согласилась. Попили чай с вареньем из апельсиновых корочек, и Юрий сказал: - "Приезжайте в Москву! Я вам такую Москву покажу!" Алла ответила, что у неё как раз намечается командировка в столицу, и, скорее всего, она приедет.
Алла не сразу влюбилась в Юрия, она просто обратила на него внимание, на его аристократизм. А он влюбился сразу, как только она заглянула в комнату, ещё не скинув шубу. Но вечер закончился, и каждый вернулся в свою жизнь.
Случилось так, что Нагибин вскоре снова оказался в Ленинграде. У общих друзей он пытался узнать номер телефона Аллы. Те почему - то переставили в номере две последние цифры - то ли случайно, то ли намеренно - и Юрий не смог дозвониться. Тогда он узнал, где работает муж Аллы и у секретарши спросил его номер телефона.
Нагибин позвонил. Трубку взяла Алла. Он назначил ей встречу в ресторане. Она согласилась, но провозившись, очень опоздала. С этого времени он раз в неделю приезжал на машине из Москвы в Ленинград. Затем - чаще. Они ходили по ресторанам, гуляли, и в конце концов между ними случилась близость в гостинице, где остановился Юрий. Нагибин признался Алле в любви, а она не позволяла себе влюбиться.
Потом Нагибин стал звать Аллу в Москву. Она не могла уже отпрашиваться на работе и мчаться к нему по первому зову, и однажды пригласила его к себе. Мужа Аллы не было дома. Нагибин пришёл с цветами. Их было так много, что Алла металась по квартире в поисках ваз, вёдер и кастрюль для цветов. И вдруг Юра предложил ей выйти за него замуж и переехать к нему в Москву.
Алла по ряду причин не хотела переезжать в Москву: Ленинград много значил в её судьбе, здесь была мама, друзья. Кроме того, она знала о бесконечных любовных романах Юры и о его маме, для которой он был главным мужчиной в жизни. Она, несмотря на три своих брака, всегда руководила жизнью сына. Останавливали Аллу и друзья, которые уверяли, что всё это несерьёзно, что он приедет, уедет, и на этом всё закончится. Но жизнь показала, что они ошибались.
Но об этом продолжу позже.
Свидетельство о публикации №215032701766