четверг, 1 августа 2002

Смог сегодня не развеивается даже после полудня, хотя время от времени оживает лёгкий ветерок. Вчера завершил проходку по 152-ой тетради, и завершил предыдущий файл, который уложился в июльских рамках. Меньше был только второй по счёту файл «21 апреля», но по времени, а не по количеству страниц. Итак, плановое задание типа испытательного срока выполнено. Всё выдержал, точнее сдюжил, как полагается. По инерции не мог не поискать, конечно, 153-ей тетради. В ней первые жулебинские осенне-зимние опыты, первые опыты работы вне дома, но в домашней мастерской. Хотя, о какой работе можно было говорить! Когда был готов с головой уйти в режимно-долговой период, пуститься во все тяжкие, только бы поскорее выполнить пресловутый «план Ц» во «времени Х» при неотвратимом приближении «часа Ч»! Спешил, как на пожар и когти рвал, словно на подъёме серьёзной крутизны. Подсчитывал шансы, что заядлый картёжник и не особенно удачливый игрок. А в паузах и просветах тишины видел иные творческие картины, как некогда в реальности погружался в «мыслящие сны»! Словом, в 1995 году, как и в 2002, вместе со 152-ой тетрадью уходила целая эпоха. Может быть, и в интонации, сохранившей вкус первых ощущений: «Но ты уходишь в древние пласты, как целая эпоха…». О какой работе можно говорить даже сейчас, когда я владею всем временем, управляю творческим процессом, и держу ситуацию в доме под контролем. Разве могу позволить себе сжечь большую часть написанного за годы и годы? Вернуться вспять, здравствуйте, мол, я ваша тётя, лет этак на 25-30 тому, не запыхавшись, не запылившись?! Расхлёбывать «своё добро» ещё больше не хватает времени! – доводить до ума то, что выбрасывал, захлёбываясь, абы только не пойти ко дну! Впрочем, здесь проявлено основное свойство малоодарённого человека: всё время совершенствоваться самому, так как одарённым, получается, помогают и на небе, и в преисподней. Его используют и в хвост, и гриву; он зачастую должен служить и вашим, и нашим, и чистота эксперимента, разумеется, при этом хромает. Типа того, разве красивая женщина обязана быть умной? Ибо «поэзия должна быть глуповатой», когда ей позволительно являться не жертвенной! И май-июнь, и июль позади, причём сорок дней были далеко не лёгкой прогулкой в другую сторону, подальше от табака. «Недели три жара да сушь и бесконечные пожары…». «Вместо дыма с никотином смогом дышим день и ночь, тлеет торф, спекает глину, ждём, когда прольётся дождь»!
       Воспоминания, понятно, только ближнего радиуса действия! Конца века, тысячелетия – начала века, тысячелетия! Лето и осень 96-го на Хвалынке до и после установки телефона, до и после покупки «двушки» на Кузнецова. И далее, жизнь до и после окончательного переезда с Велозаводской, этапы обустройства, сроки займов и отдачи срочных и бессрочных долгов. До и после кризиса 94-го на переходе в до и после коренного системного кризиса с дефолтом в августе 98-го. Потом, до и после поездки в Израиль, до и после начала и конца учёбы дочек, как до и после появления Мухи, а год спустя до и после ухода Тамары Григорьевны и переселения к нам деда. До и после окончательного переезда и переобустройства в 2000 году, до и после «Рынка», перехода на компьютерное хозяйство и всё такое…. Сегодня вновь отказываюсь от выходного, поездки в баню и за паспортом нового образца, который должен был получить ещё вчера. Совсем немного ждать осталось. Не сегодня-завтра задуют свежие ветра иного направления, пройдут дожди, спадёт жара, тогда-то и можно будет… как в старой песне 50-ых «Тогда и отправился к Тоне  мой друг с порученьем моим!» А время и сегодня уже успело убежать! Не успели оглянуться – три часа пополудни. На улице, - по словам Оли, - страшная давиловка, даже собаку жалко выводить! Когда несколько часов тому присел на балконе и попробовал рукописным пером, рука меня совсем не слушалась. А теперь после часа отсидки за компьютером колени сигналят: пора встать и размяться, чтобы не сломаться.
.
пятница, 2 августа 2002
Неожиданный подарок: дождь на рассвете, свежий ветерок, развеявший марево самой натуральной гари! Перемены, поспешившие на сутки раньше обещанного или просто передышка – это небесная администрация, или, как привычней для уха, канцелярия, сжалилась и распорядилась. Разбудили звуки бойкого дождя в седьмом часу утра. Кто проспал до девяти утра, тот упустил чудо преображения природы. Прелюдия к скорым переменам к лучшему прозвучала! Было даже что-то вроде хорошо забытого летнего жулебинского аромата. Да и за столом на балконе какой-то час с лишним сидел, как в лучшие времена. Хотя, конечно, настроения и состояния пока никакого не то, что на выработку долговременных планов, даже на намётки осмысленных действий в перспективе ближайших нескольких дней. Сначала, пусть жара спадёт, развеется гарь, станет прохладнее и свежее, а, там, видно будет!
Потому что, как только в десятом часу утра выглянуло солнце из-за туч, вся подарочная влага тут же начала интенсивно испаряться, возвращая нас в духовку-парилку-морилку последних недель. Разве что дыма нет! Хотя и это больше того, о чём смели бы просить. Теперь всё будет зависеть от состояния и сочетания туч, облаков, солнца, силы и направления ветра. В общем роении «не видать очевидного рвения». Накануне перемен пока не вырисовывается ничего определённого.  И это внушает определённые надежды. Высиживать за столом и выстукивать на клавишах так же никакого большого желания, когда чувствуешь, что просто так ничего не изменится. Другими словами без более интенсивного движения нечего ждать маломальски удовлетворительной отдачи. Это касается и членов застойного тела! Но пока всё по-прежнему: на перепутье после завершения задачи, потребовавшей восьмимесячного беспрерывного труда с почти полной самоотдачей. Понятно, что сразу не смогу действовать в многолетних сезонных рамках, так что в той же 153-ей, следующей по порядку, по инерции буду заниматься отбором исключительно по желанию, если не по прихоти отработанным уже прошлой осенью методом распределения по трём-четырём первоочередным книгам лирики. Вот, скажем, берём эту самую тетрадь, открываем наугад, как во всякого рода суеверных книжных играх, и перепечатываем первые попавшиеся зарифмованные строчки.

                ***
Врубаешь этот «чёртов ящик», ну, и Господь не сохранит
от плоско выжатого счастья с подачи тех, кто там творит.
Как в капельке под микроскопом, до ужаса раздутый мир:
всё к лучшему, но как же плохо, то, что имеем, не храним.
И осмоса крутая нечисть, и прелесть силы красоты,
и институты  – тут уж нечем, тем более, сердечком, – крыть!
Внемли и виждь беспрецедентно! – мир, возмущённый до войны,
войну по упрощённым целям – почти лечением больных!
Политика, реклама, бизнес, игры азартный интерес,
одни инстинкты основные, добро с подтекстом или без.
Не так давно ещё к окошку шёл с раскалённым пятачком,
как к телескопу понарошку от печки милым дурачком!
Врубаешь, значит, этот ящик, не ждёшь, понятно, ничего
хорошего, цветов поярче, кто там кого, кому – чего!
Нельзя уже уснуть спокойно без триллеров, двух-трёх убийств,
до неизбежной катастрофы лишь малой кровью обойтись!
Как будто раньше двух страничек хватало, провалиться чтоб
в сон замечательных привычек, как в свеженький сосновый гроб!

Это было записано в самом конце декабря, накануне Нового, 1996 года. Ничего нового, просто очередная отмашка, которая при переписке ничего не дала. Но это только первое включение, «первый блин»! В паузе, при более интенсивном втором или третьем подходе я «сомкнул навеки» круги диска «Грация», выпущенного лет двадцать тому с эмблемой московской Олимпиады Ивановны! От старости, к тому же, в расчёте на куда более лёгкий вес, кажется, до ста кг. Ну, и ладно, придумаем что-нибудь другое. День продолжается! Восходит солнце. Когда утихает ветер, снова привычно жарко и душно, хотя без привкуса гари. Сегодня, скорей всего, всё ещё будет жарко. Впрочем, сравнительно с предыдущей десятидневкой, сегодня просто райский день! И дальше можно ждать чего угодно вплоть до ливней и дождей! И что принесут первые благотворные перемены, тоже по большому счёту неизвестно.

суббота, 3 августа 2002
Медленное отступление к прохладе и свежести через болезненные реакции общего психофизического тела, не поспевающего за быстрыми климатическими изменениями. Всё-таки надо было на этот раз пойти в баню, хотя неизвестно, не было бы чего похуже. Налицо общее расстройство, связанное с нарушением обмена веществ. Дышу, что бы там ни говорить, получше! Но какой ценой! Вчера прогремели-таки грозы, прошли обильные дожди. Влажность при медленно отступающей жаре моментально подскочила до максимально терпимого уровня. Короче говоря, готовый тянуть столько, сколько нужно в самых аномальных климатических условиях, не выдержал именно благоприятных перемен, которые ожидались на сутки позже. Утром проснулся совсем не в духе. Причина плохих ощущений и неважного состояния оказалась банальной: половина тела оказалась поражена либо «потницей», либо какой-нибудь из тьмы возможных разновидностью дерматита. Жаркодушная сухость щадила, а влажность доконала!  Лиза снова отправилась на дачу к Мишиным отцу и бабушке, поздно вечером приходила Юля. Всё вернулось на круги свои, которые стали разбегаться месяц тому, в самом начале июля, когда делал «первые робкие шаги без табака» в этом безумном мире.
Аве, август! Август начинается, единственный в году месяц, когда было время подумать и убедиться, что «Из цейтнота при цугцванге» нам не выйти никогда» свингов, джэббов бумеранги – возвратят кошмарный дар! Да, сторицей обернутся, дивидендами чудес, ведь во благо, надо думать, все дела, какие есть! И особенно такие, от которых по сей день так мне «страшно или стыдно», что страдает дико честь»!
Итак, настоящая прохлада ожидается только завтра. Сегодня значительно лучше,  чем вчера, несоизмеримо лучше, чем позавчера, но всё еще недостаточно для прочного успокоения. Для сравнения можно вспомнить день первого 8 июля выхода из дома после прихода 21 июня утром, когда температура не превысила 22° отметки, затем 16 июля, когда было всего на пару градусов теплее. В эти дни мы фотографировались на новые паспорта, потом я сдавал документы на Велозаводской и прописывал Инну. Так что только завтра вернутся те самые 22°-24°, наиболее благоприятные за полтора месяца изнуряющей жары со средней дневной температурой 27°-30°!
***Но, тем не менее, приятно, в себя немножечко придя и, отбоярив правду-матку, уйти свободно никуда. Туда, где жизни уникальность – элементарный первый шаг,  преображающий реальность из факта смерти в вести знак! Как в запахи, мечты и звуки, и заповедные места, где живописные ландшафты подвластны слову «красота», уйти в бутононабуханье, как в кинозальной тишине, лжи всех времён и расстояний, которые доступны мне! Воистину, когда болеем, то всем известно от чего: не от потери направленья в пути от дома своего, так от дежурного проступка, необходимого греха, несовершённого поступка, от этих всех «хи-хи», «ха-ха»!***
С чего начинать сегодня? – не с того же, с чего начал вчера, и либо опростоволосился, либо оказался настолько неубедительным для самого себя, что теперь семь раз подумаю прежде, чем начать резать по живому, как по мёртвому. Аминь.
Типа диалога из «Криминального чтива» Тарантино: «Ну, как мы с тобой теперь будем?…  – А никак не будем…». В связи с большим футбольным днём надо брать паузу и отдыхать. «Спартак» сегодня подвергнется серьёзному экзамену со стороны московских динамовцев, которые горят желанием отомстить за недавно проигранный матч, тем более что спартаковцы будут выступать в ослабленном составе, потеряв из-за перебора жёлтых карточек лидера команды Егора Титова! «Локо» схлестнётся во втором столичном дерби с торпедовцами, которые ухитрились пару раз выиграть после смены тренера, ну, а ЦСКА предстоит держать ответ в Самаре, доказывая, что отнюдь не растрачены амбиции с претензиями на золото чемпионата. Наконец, «Сатурн» и «Зенит» померятся силами. Тогда как в Мадриде в честь столетия королевского клуба проходит турнир великолепных европейских команд. И не сказал ни единого слова больше, уйдя, как в отпуск на неопределённый срок.

воскресенье, 4 августа 2002
Ага, это уже натуральный август. Умеренное тепло, без особых осадков и порывистых ветров. Вполне можно расслабиться, покряхтеть, пожаловаться на судьбу, попробовать петь вполголоса. Голос, как и все остальные достоинства, отягощённые неспособностями, пребывают вместе со мной в жутком упадке. А «Спартак» наряду с другими лидерами всё-таки одержал восьмую победу в девяти последних матчах после перерыва, связанным с мундиалем. Мадридский «Реал» встретится сегодня с «Баварией» в игре за главный приз: серебряную копию своего основного стадиона «Сант-Яго Бернабеу». За утешительные призы будут играть «Милан» с «Ливерпулем», уступившим в первых играх. Матчи, правда, почти товарищеские, но играют временами по-настоящему. Сегодня высыпаюсь, отлёживаюсь, не тороплюсь, словно все свои долги отдал, отказываюсь от дальнейшего употребления фурасимида, который уже, кажется, с позавчерашнего дня перестал действовать так эффективно, как действовал в первые дни. После мытья под душем выясняется, что раздражение кожи почти прошло, можно не беспокоиться по этому поводу, но стоит подумать о велосипеде, и вообще о движении, форме и виде, тем более что уже выполнил основную задачу возвращения в круг литературных вечных тем, начисто забыв о годах всевозможных форм борьбы и битв за выживание. Отказ от курения, как восклицательный… карабин штыком в землю! Домой!
Понятно, что не было сегодня никакого балкона. Кроме того, неизвестно, захочу ли заглядывать в тетради. За компьютер присел отметиться только около трёх часов дня.
*** Типа кожи раздраженья – выпаденье по пути тишины, души движенья,
созидательной среды. Не из голого протеста бросившись на берег, кит собственным раздавлен весом, оказавшись вне воды.  Кто и что и как, неважно, сферу жизни создаёт, где не стыдно и не страшно за себя и свой приплод. Но когда своё святое начинает доставать, надо думать, как достойно в вечность мирно отступать!*** Достаточно сказано, чтобы остановиться на этот раз, к счастью, восстановив чувствительность клавишей, которые решительно отказали. Члены отказываются слушаться и подчиняться, уши бунтуют вплоть до нежелания слушать божественного Моцарта. Всё это говорит о  скором и быстром выздоровлении, которое у меня начинается с потери всякого терпения к своим грешкам, соблазнам и слабостям. Надо добавить, что и фильмы не мог смотреть и восприниматьна ещё вчера на должном уровне восприятия. Надо понимать это таким образом: прошла первая сорокадневка после резких перемен, потом ещё одна неделя карантинной подготовки на новый срок своих определённых трудностей, наверное, до полугода, если не сразу на целый год вперёд!

понедельник, 5 августа 2002
Благословенный понедельник после бурного переходного уик-энда от дикой жары к нормальному лету. Хотя июль закончился значительно раньше, август, кажется, лишь с сегодняшнего дня наступил. Крепкий настоящий жгучий летний август! Отдохнул, отмучился без привычного движения, как полагается, и сегодня проснулся в состоянии, чуть лучшем, чем вчера, что уже воодушевляет. Письмо пришло от Софы. Марк и Света вернулись только 1 августа, поэтому и не могли ещё начинать отвечать на многочисленные письма. И я, успокоившись по этому поводу, очень довольный отсутствием необходимости вести принуждённые диалоги, не по делу и неразумению вляпавшись не туда! ***Мало ли пространства, света  с лучшей мира стороны, мало ли людей конкретных, с кем общаться мог бы ты?! Нет как будто извращенья, не хватает, господа, в позе жалкого терпенья ждать удара иногда. Словно повода в подачке приливной волны извне ждёшь удачи в неудачах с возвращением надежд! В зоне полного доверья ваши пляшут, наши нет, ибо сам в себя не веришь, чтобы выместить свой бред, ад украсить продуктивно, суеверно замостить лучезарные картинки – уваженье заслужить! Типа выпили – забылись, в уважении зашлись, протрезвели, отравились и навеки разошлись.***
Поехали дальше. Выспался, просмотрел по Интернету старые новости. После дополнительных испугов по поводу жароопасных угроз, москвичей радуют скорой осенью! И, правда, осень не за горами, а лето как бы ещё и не начиналось. Полтора месяца засушливой изнуряющей, как говорили почти серьёзно, тропической жары – разве это полноценное лето?! Что делать дальше? Просматривать посезонные блоки тетрадей, делая извлечения по теперешнему вкусу, или же с соответствующим отбором двигаться от 153-ей к 179-ой до момента возвращения к книгам? Ближе систематически-упорядоченной душе последнее, тем более что не требует большого ума и груды подручного материала. Но пока всё ещё наслаждаюсь отпуском и отдыхом, а насчёт продолжения всё больше мечтаю и фантазирую. Посылаю письмо в офис Телетона насчёт платёжа от 18-го июля, и не зря, потому что они жировку либо не получили, либо потеряли, подумываю и о письме в Израиль, так чтобы уже отослать на оба дома. Поглядываю на часы, времени уже много, к двум часам пополудни, а день всё ещё никак не желает начинаться и налаживаться. А пока суд да дело, надо восстановить ближайшие связи в прошлом-грядущем пространственном времени, отталкиваясь от ожиданий, между Зимними Олимпийскими играми и только ещё предстоящим мундиалем. Начиная от прилива тепла и света, позже – раскрепощения и большей определённости в образе жизни и способе существования. Всё ещё помню внезапные заморозки в апреле, когда уже раскрылись почки и прорезались первые листочки, как наиболее сильное ощущение. Потом были первые выезды на велосипеде, сравнимые с первыми выходами из дому во второй половине февраля. Ранее в систематических поездках к стоматологу едва-едва  пробуждался в дороге. Помню наладку электронной почты, переустановку операционной системы, внезапное появление Славки Шумляковской в начале мая, потом переход к делам Лизы и Юли, завершающих третий курс учёбы, в разных планах. Вспоминаю также штурмовщину в подручных тетрадях, смену файлов и всё это время слабые, в основном, неудачные попытки начать движительную жизнь…. А также всплывающую всякую дребедень вплоть до решающих суток 20-21 июня 2002 года, после чего начался новый этап существования. Разве ещё вспомнить, что после первого ухода от табака  весной 1985 года прошло более 17-ти лет, и из них без малого 14-ть продолжал курить, как ни в чём не бывало! Время текло и изменялось по-другому. Потом мне сейчас частенько  бывает настолько неплохо, что нет никакого желания возвращаться во времена неполных, точнее недосказанных ощущений и неполноценных виршей. Может быть, именно в этом заключается причина неудач последнего времени. Но и себя вчерашнего, делающего в свое время всё возможное для выживания себя завтрашнего, сегодня никак не могу бросить на произвол судьбы. Так что пусть всё идёт, как шло до сих пор. Буду просто больше доверяться своим чувствам и моментальным ощущениям.
Обретаю самого себя за своим столом. Остаётся только получить новый паспорт и окончательно забыть об аномальной полуторамесячной жаре, совпавшей с первым этапом ухода от табака, потом возобновить регулярное посещение бани, не говоря уже о посильном движении хотя бы для тонуса! Принимаюсь за письмо, пока есть силы и настроение.


Рецензии