Полотно
Безымянный попытался встать на ноги, но сделать это оказалось труднее, чем он думал. Он не мог понять из-за чего это происходит – либо кружится голова, либо пространство вокруг имеет сферическую форму.
Безымянный пошевелил руками, ногами, покрутил головой и только после того как ощупал всё своё тело, то понял, что он - абсолютно голый!
Ему стало не по себе. Он думал о сне, в котором мог оказаться. Сразу же пришли мысли о лунатизме и астрале, но он это быстро выбросил из головы, так как никогда не верил в подобную чепуху. По жизни он был рациональным человеком, и ему было не до этого.
Но где он тогда и что здесь делает?
Вдруг его уши начал наполнять странный шум. Шум тысячи голосов разного тембра. Он прикрыл уши ладонями, но это не помогло. Шум шёл из него. По ладоням побежали струйки крови, но неожиданно всё прекратилось.
Безымянный осторожно потрогал уши. Из них действительно шла кровь.
- Да что, чёрт возьми, происходит! – закричал он от злости и несколько раз подпрыгнул.
Не было даже эха. Собравшись немного с мыслями, он понял, что находится на большом пространстве. Может это поле или подобное этому. Причём пространство закрытое, потому что ни ветра, ни какого другого природного и уличного шума он не слышал и не ощущал.
Безымянный осторожно сделал шаг вперёд. Это оказалось не так легко сделать, но ничего не произошло. Он решил сделать ещё шаг и тут же упал, больно ударившись коленкой.
Безымянный с досадой потёр коленку и начал руками нащупывать пространство вокруг себя, но не нашёл каких-либо преград, из-за которых мог споткнуться.
Безымянного объял страх. А что если он умер? Но ничего в его жизни этого не предвещало. Он сел на холодный пол и начал вспоминать вчерашний день.
Он вышел из офиса, в котором работал обычным клерком, пошёл на остановку. Там минут двадцать прождал вечно запаздывающий и переполненный автобус, а потом сразу отправился в нём домой. Примерно в 21:00 он открыл ключом дверь своей квартиры и, и, И! Вот именно – И! Он не помнил, что произошло дальше. Наверняка, его ударили сзади по голове и ограбили. Он даже понял, кто мог это сделать. Его молодой сосед наркоман. Не зря он часто подозрительно посматривал на Безымянного и его квартиру.
Других вариантов случившегося Безымянному в голову пока не приходило.
Безымянный обхватил себя руками и потёр прижатые к груди ноги. Холод обступал его вокруг.
-Встань! – вдруг раздался громкий мужской голос.
От страха и неожиданности Безымянный затрясся в мелких судорогах и начал машинально оборачиваться во все стороны, но так и не встал. Наоборот, он покрепче самого себя сжал.
- Не бойся, - чуть ласковее обратился к нему голос. – Встань. Я должен тебя видеть.
Безымянный, немного помедлив, всё-таки встал. Выбора у него другого и не было.
- Как ты здесь оказался? – спросил странный голос.
-Что? – невольно вырвалось у Безымянного, и он испугался своего скрипящего, замершего голоса.
- Как ты здесь оказался? – повторил таинственный незнакомец.
- Я не знаю, - попытался оправдаться Безымянный, топчась на одном месте, как ученик, который стоит возле классной доски и не знает, как решить пример. – Я…, я помню только, как вчера вернулся домой и меня кто то ударил по голове.
- Тебя никто не ударял.
- Да? Тогда…, тогда я ничего не понимаю.
- Ты знаешь, где ты находишься?
- Нет…
Неожиданно зажегся яркий белый свет. Безымянный прикрыл глаза, чтобы не ослепнуть, ещё этого не хватало в такой странной ситуации. После того, как глаза немного привыкли к свету, который исходил откуда то сверху и не был похож на свет обычных ламп, он увидел что стоит на полу, который представляет собой некое шахматное полотно. Большие квадраты полотна были белого и чёрного цвета. Безымянный стоял на чёрном, и его ноги обжигал холод.
Безымянный попробовал шагнуть в белый квадрат, от которого веяло необычным теплом, но ничего не получилось. Невидимая стена стояла перед ним.
- Теперь тебе понятнее? – снова спросил голос.
Безымянного от неожиданности снова передёрнуло, но он собрался с силами и ответил: - Нет. Мне страшно. Где я?
- Ты оказался там, куда завела тебя твоя жизнь, - после минутной паузы ответил голос.
- На шахматное полотно? – неуверенно спросил Безымянный.
- Это полотно жизни.
Тут у Безымянного начало в сознании проясняться.
- Белые и чёрные квадраты это как полосы жизни? – спросил он уверенно и достаточно жёстко.
- Возможно, - ответил незнакомец, но Безымянный услышал нотки добродушия в его голосе. Незнакомец был рад, что безымянный начал понимать.
- Так как я стою в чёрном квадрате, значит у меня чёрная полоса в жизни? – снова спросил безымянный.
-Да, - спокойно ответил голос.
- Но почему?
- А ты вспомни.
Безымянный зажмурил глаза и нахмурил брови. В голове всплыли последние годы жизни: неудачный выбор работы, где начальник орёт по поводу и без; неразделённая любовь к девушке, которая в итоге села в тюрьму за продажу наркотиков. Да. И самое главное. Он забыл своих родителей. Он так давно не был у них. Даже не звонил. Почему то именно это ему показалось сейчас самым убедительным аргументом к тому, что он стоит в чёрном квадрате.
- Люби своих родителей, - раздался голос. – Не важно, сколько тебе лет, никогда не забывай их. Ты слишком рано хотел стать взрослым. Ты сам это прекрасно знаешь. Родители – это наш дом, эта наша опора, это наша совесть, это наше прошлое. А прошлое это история – её никогда нельзя забывать, иначе не будет настоящего будущего. Даже несмотря на то, сколько нам лет – 10, 20 или 50. Помни это. Помни это всегда.
- Ты прав, - всхлипнул Безымянный. – Скажи мне, я буду жить? Или я уже умер и ничего не исправлю?
- Ты уже жив.
- А кто ты тогда? Ты не Бог?
- Ты - это я.
Безымянный очнулся на своём стареньком диване в собственной квартире. Быстро пробежался глазами по комнате. Всё было в порядке.
Безымянный привстал, сел на диван и взялся руками за голову. Она немного кружилась.
- Что это было? – прошептал Безымянный. Может я выпи…
Но не успел он договорить, как увидел на своём стеклянном столике белое полотно с расставленными на нём шахматами.
Безымянный откинулся на спинку дивана и засмеялся. Он посмотрел на стену, где висела семейная фотография девятилетней давности, где был он, его родители, старшая сестра с младшим братом и ласковый пёс по кличке «Reditum».
Безымянный долго смотрел на фотографию. Через пару минут он улыбнулся. Искренне улыбнулся. Впервые, за несколько лет.
Свидетельство о публикации №215032701822