Зашифрованная любовь

                Вместо предисловия…


                В двадцатом веке европейские страны серьёзно       занялись правовыми аспектами защиты тайн личной переписки. В России же в тот момент занимались поиском врагов народа и диссидентов, поэтому до шестидесятых годов не было никаких документов о защите личной переписки. Обратили внимание на эту проблему только при правлении Хрущева. Тогда-то и появилось постановление о защите тайны личной переписки.




     Когда Александра вызвали в правление колхоза, он не то чтобы
 испугался, просто удивился - что там понадобилось от него.

    Работал  трактористом, нормы перевыполнял, технику свою любил и знал едва ли не лучше всех в колхозе. Чуть поломка посложнее, все, даже колхозный инженер, обращались за помощью к нему. За что и прозвали молодого человека ни много ни мало – Бог.  Это его прозвище знали и во всех соседних колхозах. Так и говорили: "Если и Бог не наладит, значит- всё! Пора списывать технику".

       Ему бы учиться – в техникум, институт. Колхоз уже не раз предлагал. Но Саша всё отказывался. Не хотел уезжать из деревни, здесь у него мать. Сюда он вернулся после службы  в морфлоте в Архангельске. Там тоже предлагали остаться, учиться…

     Но душа рвалась домой, в родные края. Ещё до призыва ему приглянулась там одна девушка- Алевтина. И пока служил, всё время думал о ней…

 -Наверное, опять на учёбу послать хотят, - подумал, переступая порог правления колхоза.


     Но увидел испуганный  взгляд председателя, и сам насторожился.
-Что ты там такое натворил? Звонили из района,  тебя срочно вызывают в милицию. Езжай быстрее, машина уже ждёт.

     Дорога недальняя. Через сорок минут Александр уже был в городе. Ничего не понимая, не на шутку встревожившись, переступил порог  отделения милиции.


     А там, в кабинете начальника, его уже ждали следователь и чекист.


    Не предлагая даже присесть, чекист указал взглядом на конверт, лежащий на столе, и сурово спросил:
-Вам знакомо это послание?

     Александр подошёл поближе к столу и , сомнений быть не может, узнал свой конверт. В нём он пару дней назад отправил письмо своей любимой девушке Алевтине, которая вместе с матерью и братьями к этому времени уже переехала жить в другую деревню.

      Но почему письмо оказалось в посторонних руках в  мрачном кабинете? Теперь уже Александр был совершенно сбит с толку и не мог ничего понять…


-Так-так,- мрачно протянул следователь,-значит, признаёте…

-Конечно, это письмо я написал девушке своей. А почему оно здесь?

-Вопросы здесь задаю я!- повысил голос  чекист.- Так значит, говоришь, девушке? А кому она должна передать те сведения, которые зашифрованы в письме? Выкладывай всё по порядку!

- Да какие сведения? – лоб Александра покрылся испариной. А лицо налилось  красой.

   Он потупил взгляд и негромко произнёс:
- О любви там. Я пишу, что люблю её и очень скучаю… А шифр этот мы с ней сами придумали, просто так. Для интереса. Каждой букве дали свой номер. И потом из циферок собираем  слова и пишем такие письма, которые прочитать только мы с ней можем.


    Следователь смотрел сурово, с недоверием.

- Да вы сами можете проверить,- продолжил Александр. И достал из кармана пачку писем, с которыми никогда не расставался. И листок с ключом от шифра. И протянул всё это следователю. Тот взял всё это и вышел из кабинета. Через некоторое время, которое показалось Александру вечностью, он вернулся. Глаза смеялись. Но сказал строго:
 -- На этот раз отпускаем тебя. Но если ещё такое повторится , то…


   Прочитал ему лекцию о международном положении. О происках империалистов, о вербовке шпионов. И отпустил.


    …После этого влюблённые перестали писать зашифрованные письма друг другу. Да и надобность в письмах вскоре вовсе отпала. Александр и Алевтина поженились. И прожили вместе, в любви, всю жизнь…

     А письма эти ещё долго хранились на чердаке. Однажды они попались на глаза их подрастающим детям, которых очень заинтересовали. Пришлось  Александру и Алевтине им всё рассказать о своей зашифрованной любви…


Рецензии
Вера! Посмеялся! Такая же история случилась со мной лично. Правда в Армии. Хорошо замполит Майор Таранов оказался умным, а то сидеть бы мне в дисбате.
С улыбкой
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   09.04.2019 05:09     Заявить о нарушении
Вахтанг, спасибо за отзыв!
Оказывается, герои моего рассказа, основанного на реальных событиях, не одиноки в стремлении зашифровать свою любовь! Вот и Вас не миновала эта забава.:=)) Улыбалась, представив, как пришлось Вам оправдываться перед армейским начальством. Хорошо, что всё хорошо закончилось.
С улыбкой и теплом,

Вера Полуляк   09.04.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.