О братьях меньших и не только

ОВЧАРКА АЗА. Каждый из обладателей хвостатого друга (и четырех, и двулапого) может рассказать о нем не одну историю, которые иногда похожи на выдумку. Хотя…Сказка ложь, да в ней намек…
    Во время прогулки с собакой ко мне подошла старушка, погладила псину и вдруг сказала: «Ты про нее ничего плохого не говори, особенно если она рядом». У  меня и в мыслях не было желания поносить последними словами своего четвероногого психотерапевта, но разобрало любопытство и я спросил: «А что же такое может случиться?»  И в ответ я услышал такую историю. У них была овчарка Аза, главным хозяином которой был сын старушки. Он ее кормил, выгуливал. И случилось так, что ему пришлось срочно лечь в больницу, причем надолго. Ходила к нему его жена. И вот в одно из посещений, сказала ему: «А что же ты про Азу не спрашиваешь, ей без тебя тоскливо». «Не до нее мне сейчас, мне и самому плохо». Эта беседа была воспроизведена – один к одному- за ужином. Услышав свою кличку, Аза подняла голову, потом  медленно поплелась в свой угол. Легла на подстилку и затихла. Когда утром ее позвали на прогулку, она уже не поднялась…В то же утро Азу похоронили.

                РЕКС МЕНЯЕТ КУРС       Моя  коллега на вопрос о породе своего пса говорит,  что это метис: папа был пинчером , а мама еще более экзотическим , естественно, забугорным чудом, во что я, если честно, не верю. Мне кажется, что в нем  целый коктейль собачьих кровей, солидная часть которых принадлежит нашим родным российским дворнягам. Единственно, что может напомнить о былой породистости, так это габариты: в карман Рекс, конечно, не влезет, но в хозяйственную сумку - средних размеров-  он спокойно поместился с парой своих клонов..
      Историй, связанных с ним, естественно, много, но расскажу две. Однажды он решил проявить крайнюю самостоятельность и умчался в соседний двор, а  из него еще куда-то. Нашелся Джек на пустыре, где был настоящий собачий свадебный хоровод с полутора десятками «действующих лиц». Рекс скромно сидел в сторонке и просто наблюдал. И как вспоминала потом хозяйка: «Ты не представляешь, насколько мне его стало его жалко, что он  не может играть вместе с большими собаками и должен ограничиваться ролью зрителя». 
      Ее чувство можно понять, потому что у Рекса сердце настоящего рыцаря. Однажды на пустыре они повстречались с собачьей стаей.. Когда  Рекс увидел свору огромных собак, он тут же спрятался за хозяйку. Можно только догадываться, что пережил и что передумал. Однако считанные секунды потребовались для того, чтобы чувство собачьего долга пересилило страх. Он выскочил из-за спины хозяйки и с лаем бросился на нападающих. Собаки, конечно, не испугались. Они просто опешили от такой наглости и резко сменили свой курс.

              «ПРИНЦ» ПО КЛИЧКЕ ШАХРАЙ    Говорят, что люди в прошлой жизни могли быть животными, ну а мой двортерьер Шахрай  явно был когда-то человеком, причем голубых кровей. Благородное происхождение проявляется в нем постоянно.  Когда семья за обеденным столом, он крутится  рядом, всем своим видом показывая, что тоже не прочь разделить трапезу. Но стоит только начать из «его» кастрюли накладывать «его» кашу в «его миску», тут же уходит. Это для того, чтобы его потом позвали на кухню и он сам решал: приступать к еде или подождать.
      На этом его «гастрономические фокусы» не заканчиваются.   Он очень не любит есть из большой чашки, и может очень долго демонстрировать силу своего характера и пока не переложу в маленькую, не подойдет. Снизойти может только в том случае, если из миски торчат куски колбасы, мяса или косточки, причем такого размера, что их можно увидеть издалека,  не напрягая глаз.
   Столь же придирчиво относится к своим местам отдыха. Их у него три, одно из которых - тахта на кухне. Мой хвостатый «принц» страстно не любит ложиться на покрывало, и потому  не  успокоится до тех пор, пока не сдернет его.
             
          КОГДА С «БАШНЕЙ»,  КОГДА БЕЗ,,   Более безалаберной собаки, чем огненно – рыжая дворняга на заводе «Пластик» я не припомню. Он облаивает велосипедистов, бросается на проходящих собак  и даже –всех паршивец, запоминает – на  их хозяев, если им вздумается проходить по заводской стороне и без своих четвероногих друзей. Про таких агрессивных  псов принято говорить, что они без башни. Но здесь случай особый.
    Свое поведение «пластиковский сторож» тщательно контролирует. Никогда не забывает по утрам  встретить  работников фирмы, не без основания надеясь, что и ему что-нибудь должно перепасть с барского стола. И в отличие от домашних питомцев никогда не убегает далеко от родной территории,  да и на другую сторону улицы тоже. Даже в тех случаях когда там прогуливаются его закадычные враги, пластиковский охранник ограничивается только «звуковыми сигналами», хотя на своей стороне бьется с ними не на жизнь, а на смерть..
   На такой самоконтроль не каждый человек способен,  но  этот охломон, который  не то что академиев не кончал, ни дня в собачьей школе не учился, серьезных ошибок (тьфу-тьфу не сглазить бы) ,  не допускает. Так что остается позавидовать его интеллекту. 
                ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЖЕРРИ    С Джерри знакомы все из живущих в конце улицы Авиационной. На мой непросвещенный взгляд, она представляет обаятельную  смесь  южнорусской овчарки, боксера и сенбернара. Несмотря на ее внушительные размеры, собаку никто не опасается, потому что трудно найти существо более кроткое.
       Как рассказали дети, живущие рядом, собака только ночует дома, а все остальное время постоянно находится на улице.  Раньше я думал, что пределом мечтаний любой собаки является крыша над головой, хорошая еда и продолжительные прогулки. По части еды Джерри, как мне кажется, не очень обделена: я несколько раз пытался подкормить ее, и никогда не было случая, чтобы она бросалась на еду, если и снисходила, то не хватала, не хапала, ела без жадности. Ну, а если учесть то, что гуляет целыми  днями, то вполне  можно было считать едва ли не самой счастливой собакой.
    Но так мне казалось до того дня, когда я увидел Джерри с хозяином. Он вел ее на поводке. Поразило ее поведение. Ведь все собаки, которых выводят на свежий воздух мечутся из стороны в сторону, все время что-то вынюхивают. Но в отличие от них Джерри не шла, а величественно  ступала с огромным чувством собственного достоинства, даже не глядя по сторонам,  и на ее морде (хотелось бы сказать, что на лице) ясно прочитывалась чувство гордости и радости: что  у нее, как у всех нормальных есть хозяин, с которым она может ходить на прогулку. Видно, собака, как и человек, нуждается не только в свободе, ей необходимо общение с человеком, которому она доверяет.
НЕ ЖДАЛА МИЛОСТЕЙ ОТ ХОЗЯЙКИ. Поначалу Мурка не произвела на меня особого впечатления. Мне нравились сибирские коты, желательно рыжие, а тут нарисовалось нечто пепельное с далеко не  пышным хвостом. Но то, что испытала кошка, одним словом не передашь. Ее глаза открытым текстом  транслировали и раздражение, тревогу, и много чего другого, малоприятного для меня. Самым неприятным для нее, как мне кажется, было то, что в доме появился конкурент по части гастрономии. И этого ей вполне хватило для того, чтобы меня демонстративно игнорировать. Я, собственно говоря, отвечал ей тем же, но только до тех пор, пока не увидел в одном гламурном журнале двойника - один к одному-  нашей Мурки. Оказалось, что это какая-то сногсшибательная порода, представитель которой стоил каких-то неимоверных денег. О том, из чего должны были  состоять для них завтрак, обед и ужин, я осилить не захотел, чтобы не было причин краснеть при встрече с моей хвостатой оппоненткой.
Так мы и прожили рядом лет десять, и все это время она не переставала  поражать меня   целеустремленностью, но еще больше – интеллектом. Принято считать, что только котята могут менять место жительства, но взрослые кошки – никогда. Однако Мурка собственным примером  начисто опровергала этот тезис. Из Трубчевска она приехала в Брянск, который  пару раз на короткий период покидала, чтобы погостить в Переторгах. Не думаю, что эти путешествия ей шибко нравились, но возражения были не настолько серьезными, чтобы плюнуть на все и уйти на вольные хлеба. Характер был у нее поистине нордический, что позволяло  с чувством глубокого самоуважения спокойно переносить все тяготы непростой, а иногда даже и кочевой жизни. Но не позволяла себе расслабляться и даже дома: забредших «на огонек»  окрестных котов и кошек гоняла нещадно, делая исключение лишь для огромного черного котяры, который обаял ее наверное тем, что шерсть его блестела как начищенные хромовые сапоги.
И было отчего: по неофициальной информации его хозяева работали на мясокомбинате, плоды которого –с барского стола-  иногда перепадали иногда и   Мурке, только этим и могу объяснить, что появившись после двух-трех дневной отлучки, она демонстративно обходила не только чашку с молоком, но даже и сливками, а на наши попытки угостить ее, презрительно фыркала.
 Следует отметить, что в упор она не видела только  меня, а вот по отношению к другим вела себя как равная с равными, не напрашиваясь ни на комплименты, ни на особые знаки внимания. Исключением были сутки- двое, предшествовавшие  появлению очередного потомства, что происходило у нее, надо отметить с завидной регулярностью задолго до появления материнского капитала. И уж тогда она лезла ко всем, словно требовала, чтобы ее гладили, и этот массаж хоть на короткое время прерывал ее непрерывное мяуканье. Но проходили критические дни, и все возвращалось на круги своя.
Однако при всей жесткости характера матерью была непревзойденной, может быть даже слишком заботливой. Она  не раз  и не два на дню перетаскивала своих котят по причинам о которых мы так и не могли догадаться: то ли сквозняк казался ей опасным, то слишком шумно. Заботилась даже после того, как они вступали во взрослую жизнь. А уж до «получения аттестата кошачьей зрелости»  не отходила от них, участвуя во всех играх даже тогда, когда  возраст требовал от нее быть более сдержанной. Даже будучи в преклонном возрасте взлетала со своими чадами га верхушку дерева, но стоило мне появиться рядом, она, словно стесняясь, сразу сворачивала свою бурную деятельность, и исчезала на любимом чердаке.
 Может быть только присутствие хозяйки нисколько не смущало, ей  она разрешала все. Та была уже в преклонном возрасте, руки не всегда уже слушались, и могла в каких-то ситуациях схватить Мурку даже за голову, и все это животина безропотно, стоически выдерживала. Но не дай бог кому-нибудь другому проделать хоть что-то даже отдаленно напоминающее. Почти мгновенной местью кошки бл такой след, что избавиться от него можно было после многократной стирки. Проводить обычный в таких случаях урок хорошего поведения  никто не решался: за не не заржавело бы повторить свой подвиг. Ну, а чтобы ни у кого не возникла идея освободиться от мстительницы, она  тут же открывала охотничий сезон: на следующее после инцидента утро веранду «украшали»  десяток не совсем живых крыс, которых, по моим представлениям и опыту, не могло столько уместиться на невеликой нашей территории.
Меня все время терзало смутное подозрение, что  некоторые пострадавшие грызуны  раньше обитали там, где жил ее бойфренд,  а сюда они попали исключительно для того, чтобы придать охотничьим трофеям большую весомость, а заодно поднять  рейтинг хвостатого приятеля в глазах  мясосольных ( хлебосольные кошкам малоинтересны) хозяев.
Но если она не получала угощения в своем доме, и не удавалось отовариться  в чужом, то она не особенно расстраивалась, и не  терзала себя  нравственными муками, как только выдавалась свободная минутка, обследовала все кастрюли, отдавая предпочтение тем, крышки которых увенчивал специальный груз, который, несмотря на свою субтильность,  сдвигала  почти играючи.
Наши контакты начали налаживаться  только лет через десять, она уже не шарахалась, если я садился рядом, позволяла себя несколько раз погладить, правда, на большую приязнь я и не рассчитывал. Но зарождавшаяся дружба была недолгой: хозяйка окончательно слегла, пришлось взять сиделку, и Мурка все чаще и надолго начала отлучаться, потом и вовсе ровно за две недели до смерти хозяйки пропала.
  КРЫСУ НЕ ПЕРЕХИТРИШЬ
     Слесарка, как известно, это не только место работы, но, по совместительству,  и «столовая», и даже  место отдыха во время короткого обеденного перерыва. Так что там можно найти все: от еды и инструмента до куска мыла.
     Присутствие крысы заметили тогда, когда с пола начали исчезать куски хлеба, иногда падавшие на пол во время очередного «перекуса»  и за  которыми -  из-за усталости – не было сил нагнуться. Пока  крыса не нарушала рамки приличий, то есть не бегала во время обеденного перерыва, на нее не обращали внимания. Но коль не трогают, то она, видимо решила, что она здесь уже своя в доску, и в поисках пищи   начала обследовать помещение, не обращая внимания на людей
   . Без долгих дискуссий нежданного нахлебника решено было отловить, тем более, что особых трудностей не предвиделось. Трое рабочих,  вооружившись - до зубов - метлой, ведром и металлическим дрыном - сначала отрезали грызуну путь к отступлению, а потом загнали в свободный от всякого хлама угол. Но в тот момент, когда победа была уже близка, крыса метнулась и забралась в штанину одного из нападавших. О том, какой начался ор словами (тем более общепринятыми) передать невозможно. Ну а находчивой крысе хватило нескольких секунд, чтобы юркнуть в свой «запасной аэродром». Но и после такого стресса она не покинула слесарку, правда, на свет божий выходила, когда там никого не было. И вот что заметили рабочие. Если оставляли на ночь немного еды, то никаких бытовых проблем не возникало. Но стоило только «пренебречь своими обязанностями, и оставить крысу голодной, как на следующий что-нибудь обязательно пропадало: носок, кусок мыла, расческа. Так что пришлось чуть ли не устанавливать дежурство, чтобы не оставлять крысу без ужина.

М.УШАКОВ


Рецензии