Родом из детства

Родом из детства.

Воспоминания из детства! Они встают живыми картинками, и не хочется их отогнать, а наоборот продлить и ещё раз за разом пережить то, что уже никогда не вернётся.  Школьные годы у меня прошли в Кировграде, в предгорьях Восточного Урала. Сейчас, проживая на равнине, я с удовольствием вспоминаю походы в горы и не только походы, а почти ежедневные летние вылазки в компании или в одиночку. Сколько мы ежедневно узнавали нового, попадали в интересные ситуации, какие были приключения! О некоторых я и хочу здесь поведать…

Охота на бурундуков.

В детском садике, куда ходила моя сестрёнка, был живой уголок, в котором жили синицы, щеглы, снегири, бурундук и ёжик. Однажды, придя за сестрёнкой, чтобы забрать её домой, увидел такую картину: вся младшая группа в слезах, а воспитатели их утешают, но сами прячут заплаканные глаза. Оказывается, умер их любимый бурундук. Он уже был старенький, последнее время был вялый и плохо ел даже его любимые кедровые орешки.
Вечером, когда вся наша команда собралась полностью на скале Бабаевке, я предложил ребятам сходить в лес, изловить бурундука для садика. Все приняли предложение с энтузиазмом.  Был самый конец августа, бурундучьи выводки распадались, молодые подыскивали себе участки, и их можно было встретить в любом уголке леса. Куда пойти, у нас выбора не было: последнее время мы ежедневно пропадали в лесу, было много различных грибов, отходила черника, поспевали брусника и кедровый орех. Мы прекрасно знали, где точно встретим бурундуков.
             Проблема обнаружения зверьков перед нами не стояла.  Дело в том, что на нашей части улице жила маленькая собачка неизвестной породы, белая и кудрявая. Она была ничья и где она ночевала, мы не знали, а весь день она проводила с нами. Мы её кормили, и каждый старался принести что-нибудь вкусненькое. Мы по очереди приводили её домой, но она не пожелала ни у кого остаться. Грустно сидела у калитки или у ворот, ничего не ела и сжималась в комок, когда кто-либо из взрослых пытался её приласкать. Иногда даже скалила зубы. Когда открывали калитку, она моментально выскакивала на волю и превращалась в ласкового, игривого и доброго друга. Так вот, в лесу она постоянно, что-то вынюхивала, копалась в земле, ловила мышей, полёвок, ящериц и даже крупных жуков, которых тут же поедала. Когда ей удавалась загнать на дерево бурундука или белку, она действовала как настоящая охотничья собака: не кидалась на дерево, а садилась поодаль, громко и звонко тявкала, не спуская со зверька глаз.
              О способе ловли долго спорили. Сначала решили ловить бурундука сачком. Надо только сильно трясти дерево, пока зверёк не сорвётся и упадёт на землю и накрыть его этим сачком. Но Федя, старший из нас, заявил, что сачок будет только путаться в ветках, и предложил ловить силком, похожим на тот, каким мы летом «силили» рыбу. Где-то о подобной охоте он читал. (Я напишу об этом отдельно). Спорили до хрипоты, и всё же решили применить оба варианта – так надёжнее.
              Утром, едва родители ушли на работу, собрались на скамейке у моего дома. Провели инвентаризацию. У нас оказалось два марлевых сачка, для ловли бабочек, два перочинных ножа и два холщёвых мешочка с вязочками, в которых Колина мать хранила крупу. Нам же мешочки были нужны под будущую добычу. Кроме этого Федя прихватил маленький топорик и небольшой моток тонкой медной проволоки. Жулька  - так мы звали собаку – уже крутилась возле нас. Мы уверенно отправились в охотничью экспедицию. Едва зашли в лес, Жулька от нас убежала и через четверть часа мы улышали её заливистый лай. Бросились наперегонки на голос.  Собака сидела под четырёхметровой осинкой, глядела вверх и отрывисто лаяла. На деревце оказался бурундучок, который звонко и нахально чирикал сверху на собаку, не обращая на нас внимания.  Только, когда мы вдвоём принялись трясти и раскачивать осину, зверёк бросился к макушке. Вершинка раскачивалась всё сильнее, и бурундучок мотался за ней, держась только передними лапками. Наконец они сорвались, и полосатик полетел вниз. Вовка был ближе всех к месту падения, и как только зверёк коснулся земли, с силой накрыл его сачком. Черенок сачка хрустнул,  и Вовка остался с короткой палочкой в руках. Сачок перевернулся, из-под него выскочил бурундук и скачками бросился наутёк. Рафик бросился за ним  через кусты одновременно с Жулькой. Сачок зацепился за ветки, раздался треск марли… В общем, мы остались без сачков. Рафик чуть не плакал от обиды, Вовка сидел на земле, удивлённо качая головой. Фёдор, руки в боки, хохотал, а мы с Колькой сё ещё держались за деревце, с которого стрясли бурундука.
                Недалеко вновь залаяла Жулька. Она всё же догнала зверька и загнала его на дерево. На толстую коряжистую берёзу на краю поляны. Такую не раскачаешь. Мы подошли, собака как-то укоризненно посмотрела, но продолжала изредка взлаивать. Федя расчехлил топорик, срубил тонкую длинную осинку и очистил её от веток. Размотал проволоку, сделал из неё петлю и примотал к тонкому концу получившегося удилища. Причём так, чтобы петля была не у самого кончика, а сантиметрах в двадцати от него. Заставил  встать нас рядышком, кричать и кривляться, чтобы бурундук обращал внимание только на нас, а сам поле на дерево. Зверёк  действительно молча смотрел на нашу группу, лишь изредка подёргивая хвостиком. Федя залез довольно высоко, устроился поудобнее, и начал поднимать удилище к бурундуку, пока петля не оказалась у самого его носа. Но полосатый зверёк на петлю даже не смотрел. Федя медленно и осторожно завёл голову зверька в петлю и дёрнул.  Зверёк заболтался в воздухе. Добытчик опустил палку вниз, я с опаской перехватил его за спину (зубки у него острые, может так тяпнуть), снял петлю и опустил в подставленный Колей мешочек. Тот быстро завязал горловину. Пока Федя слезал с дерева, мы, за неимением костра, исполняли индейский танец вокруг Жульки, которая подпрыгивала и радостно взвизгивала.
                Собака облаяла нам ещё трёх бурундуков, но поймать их не удалось. Один успел юркнуть в порку под толстенный пень, а два других убегали по веткам с дерева на дерево. Наконец нам надоело, да и устали уже, и мы отправились домой. В садике нас встретили чуть ли не с распростёртыми объятьями,  дали каждому по булочке и горсточке конфет.


Рецензии
Хорошо написано, приятно детство вспомнить, правда теперь мне понятно такое наше разное понимание истории нашей любимой, многострадальной Родины.

Мое детство прошло в центре Москвы, где я сначала перечитал все книги в районной детской библиотеке, а отрочество провёл в залах детском, юношеском, общем бывшего Румянцевского музея, большевики назвали её именем главного людоеда, где даже не все протоколы партийных съездов этой банды можно было получить, меня, идеалиста комсомольца сначала это удивляло - трудно было сразу осознать среди какой тотальной лжи мы жили, как это изуродовало « новую общность - советский народ»...

Петр Мозговой   19.06.2015 13:54     Заявить о нарушении
Что ж, в партию и комсомол порой вступали по необходимости.
С уважением. Вадим.

Вадим Светашов   20.06.2015 05:22   Заявить о нарушении
Я плакал, когда мне, комсоргу автороты не дали рекомендацию в партию... я боролся с дедовщиной...

Петр Мозговой   20.06.2015 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.