Колокольчики
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, бубны, голубки, орлики, ключики...
В одном из преданий говорится, что колокольчики появились, когда на земле песни ямщицкие да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков. Колокольчики и бубенчики ямщиков скрашивали путникам однообразную дорогу.
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне. Есть такое средство: надо аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, тогда непременно будет сопутствовать удача. Надо только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи».
На языке цветов колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство.
Мне очень нравятся колокольчики луговые – идёшь по лугу, а душа поёт от вида колокольчиков. И чудесные фиолетовые цветы радуются тоже встрече со мною, и кивают своими нежными головками, и такое нежное чувство просыпается в душе. Любая встреча с колокольчиком, будь то в поле, на лугу, в лесу приносит мне настоящую радость, вызывает восторг и пробуждает вдохновение.
Увидеть колокольчики можно на лугах, но услышать звон колокольчиков по народному поверью, можно только раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы, а любоваться цветением всё лето.
Существует легенда о происхождении колокольчиков. Легенда эта о зеркале Венеры.
«Как и у всех Богинь, у Венеры, римской богини любви и красоты, было волшебное зеркало, сила которого заключалось в способности показывать настоящую красоту. В этом зеркале даже самый уродливый предмет становился восхитительным. Но однажды Венера потеряла своё драгоценное зеркало.
В это время, в один из жарких, летних дней юный пастух, нашел на лугу зеркало. Увидев себя в зеркале, мальчишка обрёл чувство невероятного счастья и был очарован своей внешностью. И тогда решил оставить зеркало себе. Но магическое свойство зеркало сработало, и Венера догадалась о его местонахождении. Она попросила Купидона спуститься на Землю и найти зеркало.
Мальчишка находился под огромным впечатлением волшебной силы своей находки, поэтому не поддавался на уговоры Купидона, и отказался отдать Венере зеркало счастья и красоты. Купидон настолько сильно хотел выполнить просьбу богини, что пустил стрелу в ладонь пастуха. Пальцы мальчика ослабли, кулак разжался и зеркало, упав на землю, разбилось.
Там, где оказались осколки зеркала, выросли милые цветы. Повеяло ветерком, и закачались голубенькие цветки колокольчиков, издающие лёгкий серебристый звон. Поэтому и называют этот цветок еще и цветком зеркала Венеры». Вот почему пёстрый ковёр звенящих колокольчиков напоминает об этой легенде.
А по еще одной легенде, цветы колокольчики стали прототипом церковных колоколов.
Издавна на Руси раздавался колокольный звон — призывный и торжественный, радостный и грустный. Колокольный звон на церковных башнях сопровождал будничную жизнь, радовал благовестом в праздники. Он будил людские души ото сна, не давал им зачерстветь, делал всех добрее и красивее.
Вот такой он мир колокольчиков.
Свидетельство о публикации №215032701985
Василий Храмцов 31.03.2015 16:17 Заявить о нарушении