Тридцать девять её жизней

    Фантасты знают, что  в давние века обитатели планеты  Намибу прилетели на Землю в гремящей огненной колеснице. Они обучили  землян земледелию и ремёслам, стали для них богами, брали многие века в жёны земных женщин, за что потеряли на Земле бессмертие, богами остались только в легендах.
     Были среди прилетевших женщины с телом кошки: покровительницы кошек Бастет, родная сестра  бога солнца Ра,  и Сехмет. Они не смогли сделать  земных кошек бессмертными, но  подарили им тридцать девять жизней, научили людей молитве: «Бастет и Сехмет, прошу вас, внемлите, всему миру кошачьему милость дарите!»
    Долго и счастливо живут кошки, когда у них есть друг  и покровитель - человек. В нашей семье всегда жили кошки,  они сами выбирают себе хозяев. Так, в  разные годы три бомжика- котёнка, выброшенных хозяевами, пришли к нам на даче, мяукали, бежали до автобуса. Взяли в дом, усыновили – не бросать же несчастных.
    В городе плохо кошкам, они гибнут под колёсами машин, их в холод выгоняют из тёплых подвалов. Не  боятся бога и угрызений совести богатые хозяева породистых крупных собак, натравливают ради забавы своих любимцев на кошек. В тяжёлые восьмидесятые годы домашних кошек, которых выпускали немного погулять, ловили и ели бомжи. В нашем доме пропали почти все кошки, остались только те, которых не выпускали на улицу. Наша крупная красавица Кити отпускалась в туалет утром всего на 20 минут, когда я пошла за ней, кошки не нашла, угол дома и снег были в крови. С тех пор нет у меня жалости к бомжующим пьяным бродягам. Видимо, породистый соседский кот  Томас знал, как не стало  его подружки.
     Весной он царапался в дверь, мяукал, принёс в зубах крошечного, почти слепого котёнка, положил к ногам мужа. Своим хозяевам тоже принёс двух малышей.
Так спас Томас три кошачьи жизни, даже в газете  написали о милосердном коте, гадали, откуда он брал котят. Вскоре всё выяснилось. Женщина из соседнего дома нашла в своём подвале умершую растерзанную собаками кошку, рядом с нею мёртвого  котёнка. Троим  другим Томас нашёл хозяев, среди них первыми были мы.
    Малышку заедали блохи, сын принёс капли, накапали на холку, покормили из пипетки, завернули в полотенце, чтобы блохи не разбежались, меховая шапка под батареей стала гнёздышком малышки, согрелась, заснула.  Приходилось часто вставать, закапывать в рот молочко. С одного раза поняла кошечка, её тоже назвали Кити, где туалет, никогда не пачкала в квартире.
     Мать не успела ничему научить котёнка, но генетически ей передался страх и осторожность дворовой кошки,  была она пугливой, боялась резких звуков, пауков и мух, птиц на дереве рядом с балконом. Кити не признавала другой еды, кроме молока, сухого корма и фарша.
Все мы не без греха, был он и у послушной ласковой кошки. Она не хотела пользоваться когтеточкой, или я плохо этому обучила – драла диван, приловчилась отодвигать дверцу встроенного шкафа,  белье оказывалось на полу, нас это забавляло
    Когда в квартиру залетела пчела, у Кити от испуга случился обморок.  Наша жалость кастрировать ее, для кошки стала мукой, хотя мы решали кошкины сексуальные проблемы с помощью капель «Секс-барьер» на нос, но она тяжело  переносила эти дни, не ела, с трудом ходила.
    Так и прожила наша красавица и любимица одиннадцать лет. Теперь осознали, что в сытости, заботах и ласке, это было пожизненное Китино тюремное заключение, к которому мы её без вины приговорили.  Внезапно, без видимых причин, Кити отказалась от еды, пришлось кормить ее принудительно через шприц, но кошка худела, стонала от прикосновения. Поняли, что  умирает.  Она никогда не была на улице, боялась чужих людей, надо показать врачу, но как? Везла на руках в клинику «39 жизней», как ребёнка, завернув в банное полотенце. Бедная Кити! Возили с сыном по ветеринарным клиникам  на такси стонавшую кошку.
Узи, рентген, анализы, уколы, две капельницы, ожидание анализов. Так целый день  с больной кошкой, я - с давлением, таблеткой под языком.
Не выявили исследования больших отклонений. Внимательный  опытный врач посоветовал оставить Кити в стационаре для лечения и наблюдения.
- Сколько это стоит? – поинтересовался сын.
- 3500 в сутки.
Впервые осознала, как плохо быть вдовой  на пенсии, увезли Кити домой. На трёх листах результаты исследований, рекомендации по кормлению и лечению. Уколы делали, оказывается, это просто. Кормить принудительно не получилось – рвота, судороги, так три дня. Поняли, что дальше не сможем смотреть на эти муки. Сын нашёл  клинику, где делают эвтаназию, созвонился: - Привозите кошку, осмотрим, сделаем анализы.
-У нас на трёх листах  анализы, диагноз,  без этого усыпить нельзя?
- Не гуманно, кошка может ещё выжить!
Понятно, милосердие стало коммерческим, мы  уже знали его цену в рублях.
Нашлась клиника на окраине города,  где не нужны анализы,  привезли умирающую кошку. Плачу, ласково говорю, глажу головку, прощаюсь не с кошкой – членом семьи.
- Доктор,  ей не будет больно?
- Нет,  поставим капельницу, через 15 минут уснёт, можете подойти проститься.
Кити спала в чистом вольере, как дома, положив головку на лапочки. Пусть будет, Китюня, тебе хорошо в кошачьем раю  у богини Бастет!


Рецензии
Прямо-таки реквием получился. (В хорошем смысле.) А заете, Зоя, у меня знакомая врач была, профессор. Ни в мистику, ни в фантастику не верила. И как-то раз рассказала мне, что ее мама долго очень болела, а когда умерла, буквально через неделю к ней на порог пришла кошка. Она ее взяла. И кошка эта начала вести себя, как ее мать - садилась на ее любимые места, умывалась, как та, лапкой от струи не в раковине, а над ванной, и масса таких деталей. Даже есть просила в мамины часы. Эта доктор вскоре уже не сомневалась, что душа матери вселилась в кошку и вернулась домой...
И Вам доброго творчества. Хотя оно у Вас и так доброе. И здоровья.

Элеонора Мандалян   25.11.2019 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!
Много в мире такого, во что верить хочется.
Пусть приходят к нам ушедшие близкие, хоть так.
Не знаешь, где быль, где сказка.
Тоже об этом написала.
Тепла и мира Вашему дому!

Зоя Кудрявцева   28.11.2019 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.