Историческое описание земли Войска Донского. ч. 1

Ох, товарищи...Занялся я делом огромным, и не знаю, что из этого выйдет.
Давно зрела мысль...
Есть Великое историческое произведение Василия Дмитриевича Сухорукова "Историческое описание Земли Войска Донского": http://www.runivers.ru/lib/book7758/
но оно написано на прекрасном дореволюционном русском языке, которого уже нет.
И захотелось мне "перевести" на современный, - сухой и вялый, но доступный для массового чтения.

Р.S.Почему-то начал со второго тома.

Постепенно будут добавляться новые главы.


____________________________


 ГЛАВА XI

1.Посольские отношения Московского Двора с Крымом. Начало. 1643 год.

После возвращения туркам Азова, в сентябре 1643 года, к крымскому хану для мирных переговоров и уверении «в дружбе и согласии» были отправлены новые посланники: Григорий Неронов и подьячий Никита Головин. Ханский двор сразу же предъявил  жалобу на казаков. Ко всему сказанному, турецкий султан, желая предотвратить набеги, пригрозил уничтожить и разорить казачий Монастырский городок (http://big-rostov.ru/?page_id=2984).
На что, Государь Российский, Михаил Фёдорович, велел казакам  «воскресить» и укрепить городок, а так же направить туда провиант, порох и оружие. Усилить российскими войсками и калмыками для последующего нападения на Азов.
На словах же Государь уверял татар, что он Донским казакам никогда не помогал и не помогает; да и вообще, в судьбе их «никакого участия никогда не принимал». Калмыков, также, на Дон он не звал (да и быть этого не может!), так как калмыки Российскому Государю не принадлежат. А если казаки и восстанавливают этот городок, так уж точно не по велению царскому, а только потому, что Монастырский городок издревле им принадлежал. И уж можете поверить, говорил он, что если бы казаки попросили о помощи или деньгах, то казакам было бы тот час отказано.
Татары этому не верили, хотя главный вопрос состоял в другом: казаки, именно по указу Михаила Фёдоровича, задержали у себя турецких послов, отправленных из Константинополя с русским послом, князем Ильёй Милославским, для срыва переговоров. Поэтому Григорию Неронову и Никите Головину, новым посланникам, объявили: «за все неприятные действия Российского Государя против татар, турецкий султан приказал крымскому хану послать сильное войско на «российские украины» (читай «российские границы»). На что посланники ответили, если казаки и задержали послов, то, вероятно, «по неудобству зимнего времени, в которое нет возможности пройти с Дону в Москву по причине пустых мест».  Но Магомед-Гирей опять не поверил и отправил посланников «за неправду» в пещеры «жидовского города» (Мангул-Кале. http://www.komanda-46.ru/polezno/peshernye_goroda/mangup.htm) терпеть издевательства татар; сам же выдвинулся «на русскую украину» (читай: к границам Российского государства), отправив в Москву своих гонцов с требованием освободить турецких послов, задержанных казаками в городке Раздоры.
Но уже в июле 1644 года Магомед-Гирей отрешен от ханства и «принужден был возвратиться из похода обратно», в Крым. Место его занял Ислам-Гирей, к коему  Российский Государь отправил новых послов: Тимофея Караулова и подьячего Грязнова Акишева с поздравлением во вступление его на Крымский престол, а так же с выговором за  вторжение татар в российские границы.
Новым послам было дано указание убедить Ислам-Гирея,  что турецкие послы были задержаны не специально казаками, а «за невозможностью продолжать путь в Москву по причине наступившей зимы. И вообще, казакам, за зимнее содержание послов, Государь положил жалование, состоящее в деньгах и хлебе».

2. Набег Крымцев на российские пределы и осада Черкаского городка (ныне ст. Старочеркасская)
Тем не менее, татары, под предводительством нового хана Ислам-Гирея нарушили российские границы и разграбили окрестности Путивля, Рыльска и другие уезды (по прямой из Крыма - это около 1000 км на север). Взяли в плен огромное количество людей и вернулись совершенно безнаказанно в Крым.
Донские казаки в это время были заперты в Черкасском городке азовцами и ногайскими татарами, - те расположились аулами вокруг Черкаска и всю зиму 1645 года, вплоть до весны, держали казаков в осаде, периодически нападая большими силами на город: «мы целую зиму, писали казаки Государю, будучи оставлены всеми, сидели в Черкаском городке, окруженные ногайцами, темрюцкими, черкесами и крымскими татарами. Нам нельзя было выйти из городка ни за рыбою, ни за дровами. В сей крайности многие из нас померли от голоду и стужи».
Весной, 1646 года,  татары откочевали от Черкаска.

3. Царь подкрепляет казаков набором вольницы в украинных городах.
Как бы то ни было, но ещё в 1645 году Донцами были получены сведения о приготовлении крымских татар к походу на их городки под предводительством самого хана, который хотел полностью истребить казаков. Донцы послали в Москву станицу с просьбой о «вспомоществовании» как деньгами, провиантом и порохом, так и людьми. Российский Государь, дабы отомстить крымцам за разорение украины (здесь: границы), а так же помочь казакам, приказал дворянину Ждану Копдыреву набрать на Воронеже и по другим украинным (здесь: пограничным) городам 3 тысячи вольных людей и под своим начальством привести в Черкаский городок.
Астрахани же велел послать астраханских и других татар, Гребенских и Терских казаков и других народов, подвластных России под начальство князя Семена Пожарского. Помимо этого, по Дону, с Воронежа, весной 1646 года, было отправлено казакам жалование: деньги, хлеб, вино, порох, свинец и прочее, в количестве, какого «никогда не было послано до сих пор».
Все эти войска прибыли к Черкаскому весной 1646 года: Ждан Кондырев с 3037 воинами, Петр Красников с 1050, а князь Пожарский с астраханским войском.

4. Казакам велено воевать Крым в соединении с князем Пожарским.
Итак, с подкреплением, казаки готовились нанести новый удар по Крыму. По царскому указу надлежало сделать нападение с двух сторон: князь Пожарский с астраханским войском и казаками должен идти сухим путем, к Перекопу, а Кондырев, с другой частью казаков – на судах, морем.
Но здесь вышла незадача: судов, которые могут плавать по морю оказалось лишь тридцать, а требовалось – двести… Вторая беда заключалась в том, что часть крымских татар уже находилась под Азовом, в походе. А вместе с азовцами они могли захватить и разграбить казачьи дома на довольно обширной территории, пока Донцы, соответственно, шли на Крым.
Тем не менее, казаки подготовили тридцать судов для похода и готовы были идти на Крым, но с одним условием: не брать с собой Ждана Кондырева. Причин было более чем достаточно: Ждан не знал местности; он был не знаком с особенностями казачей службы, - другими словами, в этом походе как военный начальник, он был бесполезен. В своём донесении Государю казаки писали: «он человек нежный, тягости морской и нашей службы перенести не сможет. А тут такое иногда случается, что и самим невыносимо бывает».
Сообщив об этих и других соображениях по поводу крымской кампании, казаки провели совещания в округах: каким образом начать военные действия в Крыму.

5. Война с азовцами (здесь: «азовцы» - турки, стоящие в городе Азов).
В общем, после совещаний всё пошло не так: бОльшая часть казаков не смогла забыть сдачу Азова, а так же зная, что часть войска татарского направилась из Крыма на уничтожение их поселений,  мягко говоря, настояла на том, чтобы общими силами брать Азов.
Атаман Осип Петров был против, так как такое решение шло в разрез царскому указу идти на Крым. Оно и понятно: в Азове стояли турки, а это значит  полное прекращение дипломатических связей с Константинополем; под угрозу попадала и вся дипломатическая миссия в этом городе: дипломатов могли просто убить за такие решения.
Но «буйная толпа» не внимала доводам и «с грубостью и угрозами» казаки заставили атамана «вести себя к Азову». Князю Пожарскому послали гонцов с тем, чтобы он присоединился со своим войском к походу. Князь отказался, ссылаясь на предписание, где ему запрещался любой конфликт с турками. 
В это время часть астраханских стрельцов под командованием Пожарского, коих было до 700 человек, узнав о планах казаков идти на Азов, присоединились к ним: ни убеждения Кондырева, ни Пожарского их не остановили. Немногим позже к походу  присоединились Терские стрельцы, Гребенские казаки, черкесы и татары, находящиеся под начальством князя Черкаского.
Войско разделили на две части: войсковой атаман с казаками и вольными людьми пошел стругами по реке (струг - плоскодонное парусно-гребное судно), а остальные  -  казаки, татары и стрельцы – левым берегом Дона.
Ранним утром начался штурм, но артиллерия, укрепленная на стенах города, отразила внезапное нападение. Дабы нанести хоть какой-то урон туркам, казаки без особого сопротивления захватили несколько турецких судов, стоящих в заливе: турки, находившиеся на борту кораблей, услышав стрельбу в городе, уплыли на лодках в Крым, бросив всё имущество.
В результате захвата турецких кораблей казаки завладели тридцатью пушками, пятью турецкими знаменами, огромным количеством зерна, вина и другими товарами. Три корабля казаки затопили на месте, два других же привели в Черкаск.
Тем временем, другая часть войска напала на окопавшихся перед городом татар, коих и порубила, взяв в плен 32 человека, отбила 30 лошадей, 50 голов рогатого скота и 300 овец.

6. Разорение улусов (в данном случае улус- это татарская кочевая деревня, аул, село, - как хотите), кочевавших по реке Ея.
Из рассказов пленных, захваченных при нападении на Азов, казаки узнали, что вдоль реки Ея кочует покинувший Астрахань Шатемир мурза Юсупов со своим улусом. Здесь же родился план: чтобы азовцы не смогли известить мурзу о близком нахождении российских войск, между Азовом и улусом поставить заставу из нескольких десятков человек, а самим - преследовать и захватить татарский стан. Обо всём происходящем дали знать князю Пожарскому, а основным войском, во главе  с князем Черкаским, начали преследование Шатемира. Узнав об этом, Пожарский немедля переправился через Дон и присоединился к передовому отряду уже ночью.
Во второй половине дня войско нагнало татар, которые, «числом около 2 тысяч телег ехали в сторону Кубани».
Бой был скоротечный. Практически без особого сопротивления казаки завладели всем аулом. Многих порубили на месте. В плен взяли 7000  мужчин и женщин, а также, в добычу досталось 6000 голов скота и 2000 голов овец. Но при дележе вышла ссора со стороны  казаков и  князя Муцала Черкаского против Пожарского: первые насильно отобрали всю часть добычи войска Пожарского «и в буйстве своём даже выстелили по князю Пожарскому их двух ружей».

7. Бой с Нурадыном под Черкаским городком.
По прибытии всего войска к Черкаскому городку, казаки и князь Пожарский переправились на правую сторону Дона, расположившись на прежнем месте. Князь Муцал Черкаский со всем своим войском расположился с противоположной стороны Дона – на левом берегу. В его стане было спокойно и беззаботно.
А в это время Нурадын и его войско в количестве 7000 татар переправились через Таврический пролив. Они скрытно подошли к Азову: здесь Нурадын узнал, что российские войска расположены на левом берегу Дона, напротив Черкаска. Тихо шел Нурадын к стану князя… и на рассвете, внезапно, всеми силами ударил по лагерю!
Силы оказались не равны: на русские войска обрушился противник, превосходящий их втрое. Первый натиск князь не выдержал: Нурадын завладел знаменем; находившийся же под начальством князя Муцала Черкаского - Бей-мурза - со своими татарами бросился бежать в степь, в сторону Терека. К счастью, Гребенские казаки и Терские стрельцы приняли неравный бой – в этой суматохе князь Муцал Черкаский даже  не смог (или не успел) сообщить Донским казакам и князю Пожарскому о своём положении. Но казаки услышали крики и выстрелы ружей с противоположного берега, и тот час переправились через Дон: началась новая сеча, которая шла целый день. Нурадын, видя, что с казаками уже не справиться, приказал отступать и бежал к Азову.
В этом сражении ранили князя Пожарского и писменного голову - Хрущова. Много казаков и татар было убито.

8. Разгром Нурадына на Кагальнике.
Нуродын, потеряв бОльшую часть своих воинов, отошел к речке Кагальник, разбив там лагерь. Ему стоило огромных трудов удерживать ногайских мурз (в данном контексте «мурза» – военный начальник со своим «именным», т.е. подчинявшимся только ему, войском) из которых многие, невзирая на все его усилия, разбежались по своим улусам вместе со своими воинами. Но это не решило исход: те же бежавшие татары рассказали казакам о безнадежном положении нурадыновских войск.
На совещании между князем Пожарским, князем Муцалом Черкаским, дворянином Жданом Кондыревым и всеми остальными ратными людьми было принято решение идти в поход.
В ту же ночь, со второго на третье августа, шесть тысяч человек объединенного российского войска со всей артиллерией переправилась через Дон. Чтобы скрыть своё передвижение от азовцев, войско шло только ночью, а днем укрывалось в байраках (здесь: «байрак» - овраг или балка, заросшая растительностью, в основном – лесом). Седьмого числа войско подошло к татарскому стану и на заре, российские войска, стремительно атаковали нурадыновские позиции.
Смятение татар было неописуемое: в страхе, опрокидывая друг друга, они разбежались кто куда, бросив всё своё имущество. Победителям досталось многое: Нурадыновская палатка со всем имуществом и ещё 70 палаток, да таких, что увезти захваченное не представлялось возможным. Поэтому, что не смогли взять – сожгли на месте.
Но не всё так просто оказалось на самом деле: нагруженное трофеями войско слишком медленно двигалось назад – этим и воспользовались татары: снова объединившись, они стали преследовать казаков. К тому же, о нападении узнал Азовский паша, который поспешил со всей своей артиллерией и воинами, тем самым увеличив татарское войско до 10000 человек.
Князь Пожарский, не желая вступать в неравный бой, отступал порядками и защищался артиллерией (при этом были убиты 200 пленных татар, которые могли навредить отступлению).
Таким образом, шестого числа, российское войско подошло к Черкасскому городку практически без потерь.

9. Похвальная грамота казакам и жалованное знамя.
С этим радостным известием в Москву был послан атаман Наум Васильев. Государю были приятны подвиги казаков: атаман был принят благосклонно, и вся станица была одарена щедро. Отпуская станицу, Государь послал на Дон похвальную грамоту, которою хвалил мужество казаков и обещал содержать их в царской своей милости на будущее время. Сверх того пожаловал в награду казакам дорогое знамя с изображением орла, которое и отправил на Дон с той же станицею.

10. Побег с Дона новонабранных вольных людей.
Но, как говорилось в начале, Государь хотел не только уберечь казаков от притеснений татар, но и с их помощью завладеть Крымом. Но как бы там ни было, новонабранные воины для похода на Крым начали потихоньку убегать, причем большими партиями: им надоела тяжелая казачья служба – народ-то был вольный. Да и задачу, как они считали, свою выполнили: здесь тебе и похвальная грамота, и знамя от царя.
И началось: кто казачьи суда захватывал и уплывал вверх по Дону или Донцу, а по приезду – рубили напрочь лодки; кто пешим ушел… Дошло до того, что таких в Черкаском городке собралось около тысячи человек и среди бела дня, подняв знамена, они ушли в пограничные города.
«Мы, хотя б и могли остановить их силою оружия своего, писали казаки царю, но дабы молва о такой измене российских людей не достигла в иные государства и орды, не хотели их трогать». Таким образом, бОльшая половина новонабранных людей разбежалась.
С другой стороны и казакам стало легче дышать: Нурадын, разбитый наголову, возвратился в Крым и распустил остатки своего войска по домам. Князь Пожарский и князь Муцал Черкаский были отозваны со своими войсками в Астрахань, где они были на этот момент более востребованы.

11. Набеги казаков на приморские области Тавриды.
В эту зиму казаки отдыхали, не предпринимая никаких походов. Да и враги устали на них нападать. Но с наступлением весны «открылась деятельность с обеих сторон»: неприятель отважно рассекал по морю, переодически нападая на казачьи городки. Казаки себе не изменяли и отважно оборонялись, несмотря на свою малочисленность, которую тщательно скрывали. 
В свою очередь, в июне месяце, казаки снарядили 33 струга для «разорения крымских берегов». Но между Темрюком и Таманью их застала сильная буря и выбросила на таманский берег. Казаки потеряли практически всё оружие и снаряды. Но это было полбеды:  на берегу на них напали татары. Оставив 16 стругов, казаки спешно уплыли на оставшихся лодках. Много полегло тогда народу. Не имея сил и возможности противостоять татарам, они направились к Дону, при этом потеряв ещё четыре струга в шторме.
Но беда не приходит одна: татары послали весточку азовскому Бею о том, что казаки отплыли от берегов Тамани и направляются в сторону Дона. Бей, не медля ни минуты, засыпал камнями поперек Мертвый Донец, по которому Донцы входили и выходили в море, и в тоже время расставил засады по всему берегу. Не подозревая об этом, казаки плыли вверх по реке - как вдруг лодки напоролись на камни! Не теряя самообладания, казаки начали перетаскивать струги через преграду – тут-то и напали со всех сторон турки и татары. Дело было ночью, и Донцы до самого утра вели ожесточенный бой с далеко превосходящими силами противника. Атака была отбита.
Тем же утром, азовцы, увидев, что казаков намного меньше, решили их истребить на корню и вызвали подмогу из Азова. С новой силой завязался бой, во время которого казаки сумели перетащить через камни 12 стругов, потеряв при этом лишь один.
 Так и ушли Донцы к Черкаскому городку, тяжело ранив в этой схватке самого азовского Бея.

12. Приступ азовцев под Черкаский городок.
Понятное дело, что поражение казаков на море и потери в устье Мертвого Донца придало азовцам ещё большей смелости. Тем более, что они прознали о действительных потерях казаков в этом походе.
Турки понимали, что наступил тот момент, когда собрав все силы воедино, можно взять Черкаский городок и истребить всех казаков. В поход были созваны всё те же крымцы, ногайцы и черкесы. Одних судов изготовили 280 штук.
План был таков: одна часть войска должна была штурмовать городок с Дона, другая же, решительным ударом с берега, обязана была взять Черкаский городок. Так и начали… Но Провидение спасло казаков: они мужественно отразили все приступы неприятеля и, мало того, обратили их в бегство! И даже позволили себе преследовать супостата на своих лодках, спрятанных до того в городке: огромное количество врагов было взято в плен вместе с их лодками.

13. Казаки просят о помощи Москву.
Несмотря на то, что Черкаский городок выстоял, положение казаков становилось всё хуже: набеги азовцев с Дона и по суше не прекращались. Так долго продолжаться не могло и казаки, уже не надеясь на собственные силы, посылают станицу в Москву о помощи: «Сейчас, от непрерывных сражений с азовцами, писали они Государю, мы пришли в совершенное изнеможение.
Когда нас было много - мы боролись с неприятелем собственными силами. Но сейчас дело дошло до того, что мы не можем не только ловить рыбу в Дону, но воды зачерпнуть.
Возьми, Государь, от нас свою казну пороховую и пушки, ибо никого не осталось, чтобы её защищать. А если тебе, Государь, нужна река Дон - пришли нам людей в помощь. В противном случае укажи нам, где жить, ибо без помощи мы будем вынуждены оставить Дон и разойтись кто куда». С таким письмом, в октябре 1647 года, был отправлен в Москву знатный старшина Андрей Васильев и есаул Василий Никитин.
По приказанию Государя, Посольский приказ казакам огласили думские дьяки: воинских людей нельзя послать на Дон, потому что казаки их притесняют и не дают провианта, от чего те убегают в пограничные города. Так же, в пример, дьяки поставили князя Пожарского, которого казаки не слушались и не приглашали на военные советы. На большие казацкие потери дьяки ответили так: сами виновны в потери людей своих, ибо беспрерывно воюете с турецкими владениями, хотя Государь категорически это запрещал и запрещает.
Атаман и есаул это категорически это отрицали и приводили веские доводы о том, что ратные люди всегда получали вдоволь провианта, а с князем Пожарским у них никогда не было ссор и разногласий. Царские же повеления всегда соблюдались и исполнялись.
А что касается людских потерь, так на всё то -  Воля Божья, говорил атаман.
Особого успеха это переговоры не имели, поэтому в январе 1648 года в Москву прибыла новая станица во главе с атаманом Иваном Молодовым, который констатировал то же самое: от беспрерывных  нападений азовцев, казаки пришли в «совершенное бессилие». И если не будет помощи, то все с Дона разбегутся.

14. Казаки получают помощь.
Российский двор понимал, что казаков бросать нельзя, так как после их уничтожения открывается беспрепятственный путь к российским границам. Поэтому, все-таки, решил дать им помощь: из Москвы был назначен дворянин Андрей Лазарев с тысячью солдатами, а так же один майор, четыре капитана и пять поручиков.
Войско было отправлено из Воронежа по Дону, и на радость казакам, уже в октябре месяце прибыло в Черкаский городок. Солдаты «крепко окопались» со всех сторон вблизи городка. Казакам же была представлена Царская грамота, где было написано о том, что с дворянином Лазаревым пристало быть в дружбе и согласии, как и со всеми чиновниками. Без общего соглашения никаких военных действий не предпринимать. И самый строгий наказ был о том, чтобы ни в коем случае не нападать на турецкие села и города.
(продолжение следует)


Рецензии
Вернусь дочитать. Вопрос к вам: почему сдали Азов?

Эрнест Марцелл   01.11.2015 12:15     Заявить о нарушении
Если кратко: Москва от него официально отказалась якобы за ненадобностью.

Владимир Исаев 2   02.11.2015 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.