Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 86

Геракл сделал несколько шагов вперёд и, почтительно поклонившись, произнёс:
– Не гневайся, великий властелин подземного мира! Не по своей воле я пришёл сюда. Это царь Эврисфей направил меня к тебе!
– Слышал, слышал уже… – махнул рукой Аид, взглянув на Антошку. Тот втянул голову в плечи…
– Понадобился ему твой сторожевой пёс… Цербер... – продолжил Геракл.
– Ха-ха-ха!!! – закатился хохотом Аид. Стены свода заходили ходуном и сверху посыпались мелкие камешки. – Этот жалкий царишка совсем рассудка лишился?! Уж не испил ли он воды из реки Забвения? Что он себе возомнил?
«Ну, наконец-то хоть один человек это понимает, – с надеждой подумал Антошка. – Может, и не придётся этого Цербера к царю тащить…
Но, видимо, и в античные времена была круговая порука. Ведь Эврисфею Гера всякие пакости на ушко нашёптывала, а она жена Зевса, а Зевс – брат Аида и, значит, что? Не испепелит Эврисфея Аид…
Так размышлял Антошка, глядя на громогласного Аида, на всякий случай придвинувшись поближе к Никосу. Но тут послышался нежный женский голос:
– Не гневайся на них, Аид! Ты же сам только вчера говорил, что в нашем царстве всё слишком обыденно. Вот и пусть Геракл попытает удачу! Пусть идёт, ловит Цербера! Да и тебе развлечение.
Антошка во все глаза смотрел на красивую молодую женщину. Оказывается, это была жена Аида. И как она в этом подземелье живёт?! Привыкла, наверное…
– Ладно, Персефона, соглашусь я с тобой. – проговорил, успокоившись, Аид. И, немного подумав, вынес своё решение:
– Ступай, Геракл, лови пса, если поймаешь, конечно. Но не смей ему даже маленькое увечье нанести!
– Да разве же он мне дастся? – удивился Геракл.
– Не дастся, значит, не судьба… Но запомни – безоружным иди! Да и не нужно тебе оружие, самому силу девать некуда!
Хотели, было, слуги Аида забрать у Геракла меч да стрелы, но только глянули на его выражение лица, не сулящее ничего хорошего, так и отступили…
– Ладно, оставьте его, – махнул рукой Аид. – Но знай, Геракл, я всё вижу!
– Высоко сижу, далеко гляжу… – прошептал Антошка, но тут же хлопнул себя ладошкой по губам. Опять влез…
– Маленький, да смышленый! – удовлетворённо произнёс Аид.
«Уф… пронесло!» – вздохнул облегчённо Антошка. Хорошо, что Аид сказок не читает…


Рецензии