Полвека с заводом

ПОЛВЕКА С ЗАВОДОМ
К 80-летию со дня рождения
 (Из книги «О людях и для людей»)

Среди самых ярких и достойнейших имён директоров Косогорского металлургического завода в самом первом его ряду в памяти заводчан навсегда останется имя Владимира Ивановича Мартынова.И не только потому,что его имя увековечено на памятной доске,укреплённой при входе в заводоуправление,не потому,что в заводском музее этому человеку отведена целая экспозиция.И даже не потому,что  вся его жизнь прочно срослась с заводской историей,а благодаря тому,что вся его неустанная деятельность посвящена,именно,развитию не только завода,но и посёлка. То есть,благодаря тому,что вся она была направлена на всемерное и постоянное  улучшение условий жизни и труда не только работников завода,но и всех жителей посёлка.
Вот сегодня,отмечая его 80-летний юбилей,и вспоминая всё,что сделано им и поминая его за всё это добрым словом,мы с полным основанием можем назвать сам завод и наш посёлок его детищем.Ведь,и вправду, только благодаря его настойчивости и энергии наш завод и посёлок приобрели нынешний свой облик,ведь  завод-то наш стал одним из лучших в стране,Косая Гора стала одним из самых чистых и благоустроенных посёлков в Тульской области!
Директором завода Владимир Иванович Мартынов был настоящим,хозяином,как на заводе,так и в посёлке,в полном смысле этого слова.Ничего никогда не ускользало, как на заводе, так и в посёлке,от его,внимательного и заботливого,хозяйского глаза.Его крепкую коренастую фигуру можно было видеть в любое время не только на заводе,у доменных печей,но и в самых различных местах,как заводской территории, так в посёлке. Можно было его встретить не только в основных заводских цехах,но и в подсобном сельском хозяйстве завода,и на территории заводской теплицы,на участке мясо переработывающего цеха,то есть,в самых дальних закоулках завода и  посёлка, а чаше всего его можно было видеть на заводских и поселковых новостройках. А строили-то,в его бытность директором,в посёлке и на заводе чрезвычайно много. Строительство у нас не прекращалось ни на день,ни на час.
Мартынов,по самому его определению,не был «кабинетным» работником,да и не мог он им быть,так как любил доходить до всего сам Он был  рождён деятельным и энергичным человеком,потому тип «кабинетного» руководства был ему глубоко чужд и не приемлем,всё ему нужно было потрогать своими руками, дойти до всего самом,увидеть своими глазами и проверить лично,пощупать и ощутить,всё знать до мелочи,не со слов людей.Ему самому непосредственно нужно было лично всё прочувствовать и понять,чтобы не ошибиться в принятых им решениях.Это был тип советского директора.
Обладая колоссальной энергией и неукротимым темпераментом,живым и вспыльчивым характером,чрезвычайно волевым и непреклонным,он по складу характера был таким в любой жизненной или производственной ситуации,и потому по каждому вопросу,без исключения,имел собственное мнение,и в каждое новое дело вносил своё особое видение предмета и ситуации.И потому к его слову внимательно,всегда и везде,  прислушивались,его команды выполнялись безукоризненно и точно. А частые его выступления на различных собраниях,совещаниях и конференциях,текст которых он  готовил всегда лично,имели не только сильнейшее эмоциональное воздействие на людей,но и обладали неимоверной убедительной силой,так как они всегда были живыми и разумными,хорошо аргументированными,и били в самую точку любой проблемы,в само существо решаемого вопроса.
Но главное,что было в этом человеке самым удивительным,это то,что этот человек был рождён,именно,быть металлургом,а не кем-либо иным,потому что плавить металл было его стихией и призванием!Он был,безусловно, талантлив, и как настоящий  металлург,и как великолепный организатор производства,хотя,в начале своего трудового пути, он и сомневался в своём выборе-призвании. Уж очень сильно он,с самого раннего детства,любил природу,собираясь после окончания Липецкого горно-металлургического техникума, поступать не в металлургический ВУЗ,а именно,в Лесной институт.И был бы тогда он,возможно,не талантливым металлургом,а талантливым лесничим! Но судьба предопределила иначе и распорядилась совершенно по-другому.
После прибытия,по распределению,трудиться на наш Косогорский металлургический завод, в тысяча девятьсот сорок шестом году,то есть,после окончания липецкого техникума,его полностью захватил трудовой ритм работы на нашем заводе.И вот тогда доменное производство полностью овладело им,именно здесь,он понял,что эта огненная профессия металлурга соответствует его характеру– по-настоящему мужскому и крепкому.Именно здесь, эта опасная работа начинает ему всё более и более нравиться.И не только работа,но и сам крепкий трудовой коллектив доменного цеха нашего Косогорского металлургического завода,ем понравились сами люди,с которыми он успел здесь сдружиться.И всё это его теперь не отпускало. И он уже совершенно не мог себя представить в отрыве от доменных печей,в совершенно иной профессии,быть в отрыве от этого коллектива,от этой трудной и опасной работы.Да и сама Косая Гора почему-то ему с первых дней приглянулась,он почувствовал её как свою вторю малую родину,близкой ему и дорогой,которую он потом взращивал и украшал в течение всей своей жизни.
И об этом своём,очень заинтересованном отношении к заводу и посёлку,Владимир Иванович рассказывает нам в воспоминаниях,где он повествует о начале своей трудовой биографии,именно,на нашем заводе,о своих первых впечатлениях от посёлка:
«…Я впервые приехал на Косогорский металлургический завод,на учебную практику, более пятидесяти лет назад,во время Великой Отечественной войны,то есть,в июле 1944 года…». А в сентябре 1946 года,уже после окончания липецкого горно-металлургического техникума,он и был направлен на нашу Косую Гору,но уже не на практику,а на постоянную работу.Именно,с этого самого времени его вся жизнь и была связана с Косогорским металлургическим заводом.
Родился Владимир Иванович Мартынов 30 мая 1926 года в городе Грязи,что в Липецкой области.Его семья была достаточно состоятельной,как советского служащего и ответственного хозяйственного работника.Учёба же его в техникуме проходила в военные годы, и поэтому студенческая жизнь его,как и у других студентов,была тяжёлой и в материальном плане,а точнее – полуголодной.После же окончания этого  техникума и прибытия для работы на наш завод,он трудился  вначале,в течение полутора лет,помощником мастера,и работал в этой должности на всех трёх доменных печах,а затем здесь же трудился в должности начальника смены, потом помощника начальника цеха по шихте,познавая,так сказать,с азов все ступени профессии металлурга.
Мартынов профессионально рос всю жизнь,вместе с заводом.Завод развивался и модернизировался,совершенствовался,развивался и набирался опыта Владимир Иванович.Время требовало от него,как и от всех других инженерно-технических работников завода,постоянного пополнения знаний, более и более серьёзной технической подготовки,углублённого знакомства с научными основами и новинками металлургии.И потому вскоре перед ним достаточно остро встала проблема пополнения знаний,необходимость учёбы во Всесоюзном Заочном Политехническом институте.Кроме этого, необходимость учёбы в ВУЗе требовало то обстоятельство, что с 1953 года он уже работает на высокой должности-заместителем начальника доменного цеха.
Свою учёбу Мартынов сочетает с довольно успешной и энергичной работой на производстве,которой он отдаёт все свои силы,знания и способности.Так что скоро способного и грамотного инженера,а точнее в 1958 году,выдвигают на пост начальника доменного цеха.А затем же,всего лишь через два года после этого выдвижения,его назначают уже на должность и главного инженера завода. Замечательный профессиональный рост и продвижение в заводском коллективе.И в этой должности он опять-таки очень даже хорошо проявляет себя не только как грамотный инженер,но и ещё как умелый и требовательный руководитель.И вот уже в октябре 1971 года его назначают директором завода,которым он руководит до самых последних своих дней жизни.
За умелую инициативную и добросовестную работу на нашем заводе Владимир Иванович Мартынов награждается,в различные годы своей работы не заводе,самыми высокими наградами Родины:орденами – Ленина,Октябрьской Революции,Трудового Красного Знамени,«Знак Почёта»,«За заслуги перед Отечеством» 1У степени.Ему присваивают высокие звания:«Заслуженный металлург»,«Почётный гражданин Тулы». Его избирают членом тульского обкома КПСС,депутатом Советов народных депутатов различных уровней:поселкового,городского и областного уровня.
И здесь его неизбывной энергии вполне хватает не только на производственную деятельность,но и на общественную работу.Много,чрезвычайно много сделано Владимиром Ивановичем Мартыновым для завода и посёлка в течение его пятидесяти двухлетней деятельности на заводе и в посёлке.Вклад его просто огромен и неоценим!И если окинуть взглядом за все годы всю историю развития завода и посёлка со дня их основания,то можно сказать,что лёгких лет в жизни для заводчан и всех косогорцев никогда не было.Это и тяжкие годы восстановления завода и посёлка после гражданской войны,это и напряжённые годы индустриализации,и неимоверно тяжёлые военные годы,в том числе,и эвакуация завода на Урал.Также непросто было восстанавливать завод после оккупации,без отдыха была работа для фронта.Нелегко было косогорским металлургам работать и в годы послевоенных пятилеток.Спрос за выполнение планов был всегда очень строг и суров.Однако,в сравнении со всем этим напряжением,в конце жизни на долю Владимира Ивановича Мартынова выпало несравнимо более тяжёлое время – время небывалого хаоса и развала в экономической жизни страны девяностых годов уже прошлого двадцатого века.
Это и были именно «лихие девяностые» годы!Когда царствовала полнейшая неразбериха не только в экономике,но и во всех сферах жизни страны,когда  культивировался развал,именуемый для прикрытия,то строительством «социализма с человеческим лицом»,то той самой пресловутой «перестройкой»,обернувшейся скрытым  переходом от социализма к капитализму.Искусственно создаваемых трудностей было чрезвычайно много:это и повсеместные неплатежи, и исчезновение оборотных средств,и не поставки сырья и топлива, это и отсутствие,а потому и поиск рынка сбыта произведённой продукции,поиск самых неимоверных путей приобретения необходимого для работы инструмента и материалов.И как результат всей этакой кошмарной реальности было постоянное «дёрганье» доменных печей,неизбежные аварии и несчастные случаи,а также тяжёлое устранение их последствий.
Результатом этой стрессовой реальности и напряжённой необходимости постоянно нужно было изо дня в день решать вопросы обеспечения работников завода и всех жителей посёлка элементарным пропитанием,одеждой,теплом и светом,всем самым необходимым для жизни,вот именно это и стала потеря здоровья многими руководящими работниками завода.В том числе и Владимиром Ивановичем Мартыновым.  И преодоление всех этих «прелестей» переходного периода от социализма к капитализму и «шоковой терапии» в посёлке и на заводе в первую очередь легло на плечи Владимира Ивановича Мартынова.Пусть даже он на все эти неимоверно тяжёлые  поставленные новой реальностью вопросы и находил ответы.Завод даже в эти трудные времена продолжал нормально работать,выпускать высококачественную продукцию. Печи плавили металл,посёлок не умер,продолжал жить.
Но ничего,конечно,не проходит бесследно.Сердце Владимира Ивановича,всё-таки,не выдержало сверх тяжёлых перегрузок.И в 1998 году его не стало.И сегодня, оглядываясь на жестокое время девяностых годов,проклиная его,нужно признать,что завод выжил во многом только благодаря силе характера его директора,его крепкой воле и умению организовать людей.Был бы другой директор – завода и посёлка давно не было бы! Но более всего удивляло его всепоглощающая,жертвенная любовь к заводу и посёлку,который стал для него действительно второй малой родиной.
А.Бочаров.
2006.         


Рецензии