Читаем обсуждаем... тема семья

              Чтения в группе Громко с выражением
           /библиотека им Достоевского, по воскресеньям 14-16/
                рассказ Януша Вишневского
                привел к обсуждению темы
              ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЧЕЛОВЕКУ СЕМЬЯ
                семья - семь я



 * Семья нужна как мини сообщество, поддержка и взаимопомощь.
    Воспитывать, узнавать и прививать любовь.

 * Семья это уникальный опыт, миссия, взаимообмен, бескорыстие,
    дети - биологический аспект, заботы, кого воспитаешь и как он на тебя воздействует

 * Чтобы почувствовать себя любимым, значим для кого-то, учит любить и взаимодействовать с миром
    в рамках защищенного пространства семьи ты можешь быть самим собой.

 * Я не против семьи, но я не понимаю для чего это нужно - родители прививают свои несовершенства детям, дети   вырастают с комплексами и тд

* Семья в европейской модели это папа-мама-ребенок и родственники. Раньше жили большими семьями для выживания. Сейчас эти модели не работают. Иногда люди не понимают зачем им вместе жить. Семья потеряла свой исходной смысль очага. Родители разводятся, заводят новые семьи и детей. Все же можно строить хорошие отношения по горизонтальной схеме со сводными братьями и сестрами.

* В современном обществе мы не понимаем что такое семья и для чего она нужна. Идет социальное давление, внушаются понятия, трансляция что это спасение от одиночества.
Двоих в семье должны связывать не только дети, но и более высокая цель. Чтобы дети приобщались к этому. Чтобы не комплексы развивали в себе, но уверенность в себе и в жизни.

* Семья для того чтобы новые люди приходити в мир. Ответственность за воспитание детей, развивать мягкое смягчающее общение, сохранение нас от жестокого мира, обучать социальным навыкам, взаимодействию с миром. Семья обучает быть не эгоистом, когда много детей. Бережно ввести этого нового человека в мир.

* Институт семьи сейчас в упадке, нет целей. Цель семьи не в материальном, а объединять людей на основе любви. Семья дает возможность проявиться этой заложенной природой потребности быть любимым и любить.

* отвечу как политик. Семья это выгода. Фридрих Энгельсь ошибался насчет возникновения семьи. Это более сплоченный колектив, где доверие. Самый высокий уровень доверия в этом круге людей. Одному жить и скучно, и дорого. Семья как институт нужна политикам и церкви. Легче управлять семейных людей с их повседневными объязанностями. Работать и работать для обеспечения детей. Такие люди очень связаны. Холостяк свободен и непредсказуем. Если лично, семья нужна. Учит прощать, строится на любви и доверии. Создать семью это выгодно, это ипотека. Лично я пока категорично холостой.

* Семья это серьезная школа жизни, учит проявлять ответственность за другого. Очень важна для внутренней работы и духовного роста - прощать, уступать, принимать другого каким он есть. Создает пространство для большего развития внутри семьи. Направление к общей цели, новые интересы. Все это дают семейные связи.

* Семья создает условия примирять людей друг с другом. Если мы оказались двое в одной лодке.
Развивать чувство благодарности. Ценить жизнь и окружение. Родиться - это счастливый билет попасть на эту планету, фантастическая возможность жить. В личном общении концентрироваться на положительных элементов. То что не можем изменить - принять.

* Благодарить за жизнь, за свое тело, и независимо от недостатков родителей и своих комплексов,
сохранять благодарность . Развивать принятие и понимание к другим в семье. Понимать жизнь как шанс прожить свой опыт.

* От родителей можно получить опыть позитивного взаиодействия или негативного воздействия и давления.
Чтобы сохранить себя, можно дистанцироваться,  разорвать контакт с родителями. Потом  уже выстраивать отношения с ними, относиться к ним просто как к людям. Быть им благодарен - не знаю. Такое ли это чудо, что я родился.

* В семье нужна дистанция и уважение. Быть близким другом с родителями невозможно. Если проявлять респект к родным, быть на Вы с ними - это по моему мнению создает нежные отношения. Вырасти и отделиться, разграничить себя от родителей. Уважать их просто за то, что они твои родители и люди. Не вижу сМысла в панибратстве родителей-детей.

* В формате семьи думаем что кто-то мне должен. Родители от детей, дети от родителей. Делать как я хочу, создает конфликты. Лучше спрашивать ,что для тебя сделать?,. Воспитать самодостаточного человека, у которого нет претенции к другим. Нет чувства что ему чего-то недодали. Обучаться этому. Повысить культуру общения в семье.

* К родителям и родным - полюбить их положительные стороны. Прощать, жертвовать чем-то. Учиться любить.
Не причинять боль, не ранит близких поведением и словами. Бережно относиться к ним.

* Если в семье несовершенные условия и во взаимоотношениях проявляются недостатки характера - то делать выбор, реагировать, сохранить свое достоинство, принимать решения. Конфликтные ситуации как средство для внутренней работы и личностного роста.

* обращать внимание на подтекст, на контекст - что хочет на самом деле донести до меня другой. Принимать его какой он есть. Замещать негатив на позитив. Развивать умение концентрироваться и избирательно слушать

* Феномен и эффект  семьи в том, что отношения сами выстраиваются, но не по заранее придуманной схеме. Разрешать конфликтные ситуации, в которых есть ожидания ,ты мне должен, и неоправданные ожидания ,родителей-детей,. Минимизировать проблемы, источник которых во внешнем мире.

... Я удивлена как такие грустные рассказы - в ходе обсуждения привели к таким позитивным высказываниям и лично во мне - к позитивным чувствам и ощущениям. Спасибо.


Рецензии