Как поссорились...

  Кира и Соня познакомились давно, лет десять назад. Они встретились на подготовительных курсах в политехнический институт. Кира была настоящей красавицей - высокая, статная с потрясающей красоты фигурой и необыкновенным лицом. Большие, приподнятые к вискам глаза, смотрели дерзко, чувственные губы складывались пренебрежительную усмешку, высокие скулы дополняли картину. Кира имела собственное мнение по всем вопросам и не стеснялась его высказывать. Сонечка же, была девочкой домашней из хорошей еврейской семьи. Родители ее почти никуда не отпускали, особенно одну. Внешность у Сони была самая обыкновенная, ничем не примечательная. Впрочем, дурнушкой её назвать было нельзя, была в ней какая то внутренняя красота, неброская, не каждому видная. Сонечка была потрясена внешностью Киры, её раскованностью, умением нравиться окружающим мужчинам, боевым характером. Она хотела быть такой, как Кира и, набравшись смелости, подсела за Кирину парту. С тех пор Соня стала верной Кириной оруженосицей. Дружба их имела несколько односторонний характер. Соня делала для Киры всё, что та попросит и даже немного больше, смотрела ей в рот, радовалась её успехам и искренне печалилась из-за неудач. Кира же, относилась к своей почитательнице снисходительно - позволяла быть рядом, но, в то же время показывала, кто из них главный.
   Прошли вступительные экзамены. Ни одна из девушек не прошла по конкурсу... Обе они пошли работать. Сонечку мама пристроила на необременительную работу, чтобы она могла получше подготовиться к поступлению на следующий год. Кира же, устроилась сама, в вуз, в который они пытались поступить. Девушки продолжали дружить, хотя встречались реже. Соня немножко завидовала, тому что Кира общается со студентами и преподавателями и даже завела роман с одним из аспирантов. У самой Сони, никаких значительных сдвигов в личной жизни не происходило. Ну где можно встретить кавалера в скучном научно- исследовательском институте, да еще, когда за тобой зорко присматривает мамина подруга... Соня с удовольствием внимала Кириным рассказам, считала ее за старшую и пыталась прислушиваться к ее советам. Кира же, относилась к Соне покровительственно-пренебрежительно, часто нещадно эксплуатировала её - подай, принеси. А еще, Кире нравилось унижать подругу, как впрочем, и других людей. Кира могла опаздывать на встречу и даже не извиниться или вовсе не прийти, заставляя Соню ждать впустую. На слабые упрёки, Кира отвечала хамством
 - Не хочешь, можешь со мной не дружить!
 Не дружить с ней было бы самым правильным для Сонечки, но она этого не понимала. Кира была её кумиром, моделью для подражания и поэтому ей многое прощалось.
  Год пролетел незаметно и снова наступило время поступления в институт. Сонечкины родители решили, что ей ни к чему поступать в такой серьезный технический вуз и она сдала документы в институт легкой промышленности и торговли. Поступила туда легко, без напряжения. Кира поступила в политех, но на вечернее отделение. Девушки продолжали дружить, но уже далеко не так плотно. У Сонечки появились новые друзья, новые заботы, а у Киры не оставалось времени для развлечения - днём она работала, вечером училась. Общение происходило в основном по телефону. Сонечка рассказывала Кире свои новости, выкладывала ей все свои радости и печали. Кира, как правило, подсмеивалась над рассказами подруги, а свои новости выдавала, как нечто значительное и таинственное, о чём Соне и знать не надо.
  На втором курсе Соня познакомилась с Гришей. Гриша тоже был мальчиком из хорошей еврейской семьи, не очень красивым, немножко мешковато-полноватым, с намечающейся лысинкой. Нельзя сказать, что она влюбилась в Гришу, но с ним было легко и просто. Сонечка, вдруг, почувствовала к нему такое полное и абсолютное доверие, как доверяла только своим родителям. Они проводили много времени в обществе друг друга. Решение пожениться пришло как-то само собой, как продолжение их дружеских отношений. Было подано заявление в загс и назначен день свадьбы. Соня решила познакомить Киру со своим женихом. Она и раньше рассказывала о своей дружбе с Гришей, но знакомство так и не состоялась. Кира с Гришей сразу активно не понравились друг другу. Гриша деликатно сказал, что Кира подруга не подходящая для Сонечки, а Кира неделикатно сказала, что Соня могла бы найти себе кого нибудь получше, чем этот мешок с ... Сонечка расстроилась, но не отступила от своего решения свадьба состоялась и Кира была на ней свидетельницей.
  Время шло. Сонечка с Гришей жили дружно и, через четыре года, у них родилась замечательная дочка Машенька. Кира закончила институт и продолжала работать там же, в лаборатории. У нее по-прежнему было много ухажеров, но она так никого и не выбрала. Был у неё продолжительный роман с одним из аспирантов. Казалось, что дело идет к свадьбе, но потом все расстроилась. Соня с Кирой продолжали общаться и хотя встречались редко, но перезванивались пару раз в неделю. Если раньше они были "в одной лодке", то теперь ситуация изменилась. Гриша быстро пошел в гору и уже занимал должность заместителя директора продуктового магазина. Он стал хорошо зарабатывать и баловал Сонечку изо всех сил. Соня тоже работала, но работа была не основным в ее жизни, основным теперь стала маленькая дочка. Молодая семья жила отдельно от родителей, но бабушки активно помогали в воспитании ребенка. У Киры же, были другие интересы. Она завидовала Сонечке, ей тоже хотелось удачно выйти замуж, чтобы муж ее обеспечивал и носил на руках, но в силу характера, она не могла кому-то позволить командовать собой. Как известно, мужчины, которые способны зарабатывать деньги, как правило доминантны... Познакомлюсь с мужчиной и почувствовав, что она нравится ему, Кира тут же начинала командовать и планировать его дальнейшую жизнь. Кто же это выдержит? Теперь Кира изменила свое отношение к Грише и, приходя к Сонечке в гости, ониа даже пыталась с ним заигрывать. Конечно, Соня уступала ей во внешней привлекательности. После родов она сильно располнела. Гриша, казалось, вовсе не замечал этого, он смотрел на свою жену с обожанием и делал вид, что не замечает Кириных взглядов и авансов. Зато Соня все это замечала и перестала приглашать подругу к себе домой предпочитая встречаться с ней на нейтральной территории. По-хорошему, следовало порвать отношения, но Соня жалела подругу за ее неприкаянность, неустроенность, неумение правильно общаться с мужчинами. Она пыталась помочь изо всех сил знакомила Киру с друзьями и сотрудниками Гриши, пыталась подобрать ей подходящую партию, пыталась помочь ей в быту - доставала продукты и лекарства для Кириной мамы.   
Однажды, Кира позвонила , попросила 50 рублей в долг и коробочку конфет для врача.
 - Конечно, Кирочка, у меня есть конфеты, я скоро поеду забирать Машеньку от мамы и по дороге заскочу к тебе.
Через полчаса Соня уже была у Киры.
 - Вот деньги, а вот конфеты. Подойдут?
 - Да, нормально. Сколько стоят?
 - 5 рублей. - Хорошо. Деньги отдам через две недели.
 - Я тебя не тороплю, как получится.
Кира взяла 5 рублей из, только что полученных, денег и отдала Соне за конфеты. Месяца через два, Кира позвонила и сказала, что она готова отдать занятые деньги. Женщины договорились встретиться у метро
. - Вот твои деньги! Пересчитай - ровно 45 рублей.
 - Почему 45? Я тебе 50 давала...
 - Когда ты ушла, у меня было 45 рублей.
 - Но я же тебе коробку конфет принесла...
 - А за конфеты я заплатила, так что я должна тебе 45 и всё!
Соня так и не смогла объяснить Кире свою правоту, она молча взяла деньги и поехала домой. На душе у неё было пакостно. С одной стороны, не хотелось портить отношения с подругой из за 5 рублей, а с другой стороны, ей было неприятно от несправедливости и тона, каким Кира с ней говорила, будто обвиняла ее в нечистоплотности. По дороге к дому, Соня так накрутила себя, что приехала домой, буквально в слезах. Она бросилась мужу в объятия и всхлипывая, рассказала историю с деньгами.
 - Как-то не верится, что твоя подруга такая тупая... Хотя, с другой стороны, что за деньги 5 рублей? Ты, конечно, поступай как хочешь, но я бы, на твоем месте, воздержался от дружбы с ней.
 Соня успокоилась, но звонить подруге не хотелось... Через неделю Кира позвонила сама - Ты что, дуешься? Это я тебя на вшивость проверяла. Для тебя 5 рублей, вообще, не деньги. Не думала, что ты из-за пятёрки скандал устраивать будешь...
   Соня медленно положила на рычаг трубку, из которой еще слышался голос Киры...


Рецензии