Фиктивный брак

   С недавнего времени  Соня стала замечать на себе внимательный взгляд хозяйки, чтобы это значило?  Ответа  она не находила, может  просто показалось.    Да   и  надо ли себя озадачивать.  Первый курс заканчивался, а дальше - гарантировано общежитие, и прощай, Зоя  Петровна.  Так звали хозяйку,  у которой они  с сокурсницей  снимали комнату в частном секторе Минска. Кроме них ещё одну комнату занимали девчонки с другого института. Они были на два года старше.
 Как-то, улучив момент,  Зоя Петровна остановила Соню: «Сонечка, мне нужно с тобой поговорить, - неуверенно начала она. - Сонечка, вот есть такая
возможность…  .   В общем хорошие люди, хороший молодой человек…, уже взрослый. Их дом скоро будут сносить».  – продолжала она. Соня ровным счётом ничего из сказанного не поняла и вслушивалась не только в слова,  но и пытаясь понять  подтекст.  «Соня, вот если бы ты согласилась на фиктивный брак с этим молодым человеком,  - скороговоркой продолжила Зоя Петровна, - то он бы смог получить  отдельную квартиру. Они прекрасные люди, они отблагодарят…» - торопилась она  закончить мысль.  Соня оторопела,  вот такой развязки она точно не ожидала. Внутри всё начинало закипать, но Соня, сдержав себя, ответила:  «Зоя Петровна, извините, на такую жертву я не способна, - тут же встала и добавила,  - мне нужно поторопиться на занятия».  «Сонечка, очень жаль, ты упускаешь хороший шанс. Но дело твоё»,  - тихо проговорила хозяйка.   
    Несколько дней этот разговор не давал Соне покоя: «Как так можно? Я хочу замуж один раз и навсегда,  и уж, конечно,  не теперь. Ещё учиться  и  учиться. Почему она меня для  этого выбрала? Что  я ей – простушка  какая. Нашла провинциалку.  Пусть бы девчонкам постарше предлагала…».  О разговоре с хозяйкой  Соня никому не сказала. А потом и сама постаралась забыть.
    Весна набирала силу. Здесь, в частном секторе,   она совсем по-другому ощущалась. Запах влажной земли, жёлтые «котики» вербы,  и ручьи, которые перегоняя друг друга,  растеклись  по   всей ширине улицы. Душа распахивалась настежь -  навстречу этому благолепию.
    Соня с  подругой  возвращались после занятий, что-то оживлённо обсуждая. «Соня, можно вас на минуточку?»  -  в  двух шагах от них стоял приятный молодой человек. «Я слушаю»,  -  вопросительно глядя  на него,   сказала Соня.  «Извините за глупую  ситуацию… - он замялся. – На счёт фиктивного брака».  Взгляд Сони тут же стал жёстким, насмешливым: «Ничего более нелепого в своей жизни не встречала…,  извинение принимаю. До свидания».  Она резко повернулась   и зашагала к поджидающей её в стороне  Ирине.  «Что за фрукт, - поинтересовалась та. «Да так,  знакомый нашей  хозяйки, передавал ей привет, -  уклончиво ответила  Соня.
    Владимир, так звали «названного мужа», ещё раз попытался поговорить с Соней, но она, не дав ему и слова сказать,  отрезала: «Вы, кажется, сказали всё что хотели, дальше мне не интересно». 
   Владимир жил на этой улице, его  мать давно дружила с Зоей Петровной.   Они  пытались его женить, считая, что в 28 лет он уже перестарок.  А    подхлестнуло  их неумеренную активность то обстоятельство, что родители Владимира получили официальное уведомление, что через полгода их дом будут сносить.  Родители сошлись на одном: чтобы  получить отдельную квартиру,  Владимиру надо  срочно жениться.   Невесты и в отдалённой перспективе у него не просматривалось.   Мать с  тётей Зоей, как-то завели разговор, мол, такие девчонки у неё на квартире хорошие, особенно Соня. Ты бы присмотрелся. Володя возьми да и скажи: «Я уже присмотрелся. Похоже, она хорошая девушка». Кто ж знал, куда их понесёт. Он на самом деле испытывал неловкость перед Соней.  Ему и самому в голову такой оборот не приходил – придумали же «фиктивный брак». « Если уж жениться, так жениться, как полагается»,  - размышлял он.  Именно всё это он и хотел объяснить Соне. 
    Начинался новый учебный год. Буквально на второй день сентября Соню позвали к телефону на вахту общежития. Оказалось,  звонил Владимир и просил о встрече. Соня съязвила: «Похоже, Вы  так и не нашли  себе претендентку на роль фиктивной  жены,  не там ищите. Меня больше не беспокойте»,  - и положила трубку. Соня за  время летних каникул забыла про тот случай с «фиктивным» предложением.  А тут опять.  «Наверное, думает «приступом» меня взять,  а может,  наоборот, - рассуждала она,  - решил сменить лобовую тактику и разыгрывает чувства… Ну, я ему покажу кузькину мать».  – раздражённо закончила она свою мысль.
   Владимир приходил в общежитие несколько раз. Соня и слушать его не хотела: «Что,   в Дон Жуана решили поиграть? Говорю же, не теряйте время, а то перезреете для брака.  У  меня нет желания говорить   с   Вами. Привет  Зое Петровне».  Соня  не видела ни внешней привлекательности этого человека,  ни искренность в его глазах. Она мысленно крупно написала на нём «фиктивный»,  иначе  «обманный»  -  от таких  надо держаться подальше. Тем более  Владимир, как выяснилось, почти на десять лет  был  старше её...  Хоть и не была Соня  пай - девочкой, но на красный свет  не ходила. 
   Владимир долго  не  объявлялся. Соня  посчитала, что отповеди ему хватило, ну и, слава, Богу.   Однажды Соня  получила письмо, обратный адрес на конверте не был указан.   Она вскрыла письмо, оно   оказалось не подписанным. Почерк аккуратный, буковка к буковке – это настраивало на некоторое приятие. Заинтригованная,  принялась читать.  С первых предложений Соня поняла: писал Владимир.  Она прочла письмо, отложила, снова стала перечитывать.  На этот раз она поверила ему.
  Владимир писал о своей единственной любви – девушке,  с которой он думал связать свою жизнь.   Она писала ему письма в армию до последнего дня, но когда он приехал домой, узнал, что к  тому времени она уже вышла замуж. Он переживал, замкнулся, возненавидел всех девушек, считая их лживыми. Потом поступил  на вечернее отделение института,  работа и учёба поглощали  время без остатка.  Это  поначалу даже радовало. С девушками не знакомился: сначала не хотел, а потом -  был неуверен, опасался, что полюбит, а если  без взаимности  - опять переживания.  Он рассказал и про замысел Зои Петровны на счёт «фиктивного брака»,  мать даже не предполагала, что подруга её разговор не всерьёз переведёт на  деловой  лад, а он  вообще об этом их разговоре не знал. 
   Соня  подумала, жестоко лишать человека  возможности объясниться.
   Они встретились. Володя попросил Соню дать  ему шанс  реабилитироваться.  Он  знакомил её с  Минском,  они много гуляли по улицам и скверам, ходили в театры, на выставки. Он не говорил  о  своих чувствах.  Соне было хорошо, надёжно, лёд  недоверия растаял. В их чувства, в их   жизнь пришла весна.

    


Рецензии