Глава 4. Последние встречи
А мы с тобой, брат, из пехоты, а летом лучше, чем зимой, с войной покончили мы счеты - бери шинель, пошли домой…
( из песни)
Вскоре после триумфальной поездки в Англию и сразу же после очередного бандитского наезда, случившего в приграничье России с Латвией (тот, как и следовало ожидать, закончился ничем), Вонлярский ушел на пенсию.
Восьмой десяток, как - никак. Да и сердчишко, о котором досель вроде бы и не ведал, стало пошаливать.
Жена Лида чувствовала себя на седьмом небе.
В автокомбинате его проводили с честью: администрация вручила очередную грамоту с премией и сказала теплые слова, а трудовой коллектив подарил бывшему моряку надувную лодку с набором спиннингов. Чтоб плавал по подмосковным озерам и рыбачил на покое.
Покоя, однако, не получилось. И по линии Совета ветеранов дела обнаружились, да и подрабатывать пришлось.
Пенсию Димычу, как участнику и инвалиду войны, максимально пересчитали. Тысяча с гаком в месяц получилось. В бывшем СССР это были бы немыслимые деньги. А теперь что? Даже на маленькую семью из двух пожилых людей необходимо «приваривать».
Ну да он- то еще о-го-го! Если «кардиология» не взбрыкивает, сила в руках есть. А вот другим здорово сдавшим старикам каково? Хреново.
Сосед по дому, тоже пенсионер - одногодок, с утра пораньше, чтобы люди не видели, мусорный бачок обследует. На днях по телеящику вице - премьер с продувной рожей по фамилии Чубайс, в отношении будущего вот таких нищенствующих стариков оптимизм излучал.
- У нас, говорит, в стране четыре миллиона пенсионеров. Самые малообеспеченные из них скоро получат значительную прибавку - по одному минимальному окладу.
Вот обрадовал! Теперь сосед Димыча к зимним холодам сможет себе на лишние восемьдесят рублей, пачку «сникерсов» купить. Или пирожное бабке.
Да, обездолили стариков, расстарались!
Власти объясняют: экономика в напряге, собираемость налогов растет медленно, в бюджете все урезано по самое «не балуйся».
Вот на себя любимых, тут они расторопны. Те же «слуги народа». Только избирались - первым вопросом что решили? Собственный статус. Плюс министерскую зарплату и льготы. И на пенсию - особую, государственную - средства вмиг изыскивали.
Теперь им, народным избранникам, пустые бутылки на старости лет собирать не придется. Разве что после себя оставят - в пользу простого электората…
Так что гигнулась, хотя и скромная, но гарантированная от нищеты старость.
Да если б только в прокорме дело!
Родина скукожилась! Страна их ушедшей молодости и щедро растраченной на нее силы.
Где она? Ау!
Лично Димыч ответа на это «ау» так и не нашел. Как и многие миллионы.
Но весточку все же, получил. Прямо из Страны Советов. Точнее - от ее отзвука в виде постоянно действующего Президиума Съезда народных депутатов СССР.
Сама инициатива, между прочим, исходила от Совета ветеранов и лично бывшего командующего Краснознаменным Черноморским Флотом адмирала Ховрина, а также однополчан Димыча. И поддержавшего их, такого же Совета Краснознаменного Тихоокеанского флота и Амурской флотилии в лице адмирала Штырова.
Фронтовую деятельность Вонлярского они знали не по наслышке - так что имели все основания ходатайствовать о представлении его к званию Героя.
Вот тут и возникла проблема: «Героя» чего? Какой страны? Перед кем ходатайствовать? Перед Президентом России? Перед Ельциным?
- Героя России мне не надо! - поблагодарив за заботу, встал на дыбки Дим Димыч. - Тогда другая страна была, другая Родина. Я ее сын и ее защищал!
Сказал, а сам про себя тут же подумал:
- Где она теперь? В каком измерении?
И ведь что характерно: новая Россия в лице ее исполнительных и законодательных органов ни на ходатайство, ни на сам исторический вопрос не откликнулась.
Зато живо среагировал нелегитимный, но в отличие от легитимных, постоянно действующий Президиум Съезда народных депутатов СССР.
Указ этого бессмертного депутатского гарнизона под командованием Сажи Умалатовой гласил:
«За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны присвоить Вонлярскому Дмитрию Дмитриевичу звание «Герой Советского Союза».
Потом эти награждения ошельмовали (стали появляться псевдо герои, купившие это высокое звание у мошенников за немалые суммы). Но факт остается фактом.
И сбылась давняя мечта Вонлярского.
Встретить пятьдесят пятую годовщину Победы в той великой и страшной войне, в парадном строю на Красной площади.
И встретил, плечом к плечу с другими. В общем - то чудом дожившими до этого торжества фронтовиками - ветеранами.
Кстати, ту Звезду Димыч больше не надевал. Не за нее сражался. За Родину.
А затем потекли будни.
По утрам, выпив чаю с заваренным Лидой чабрецом* и перекусив, он заводил старенькую «шестерку» в гараже, после чего уезжал на ней прирабатывать у вокзалов; вечером ставил ее на место, ужинал и смотрел теле ящик.
В выходные к Вонлярским нередко заходили приятели из Совета ветеранов, проведывали взрослые и давно жившие своими семьями дети с внучкой, а порой навещали досужие журналисты - тема войны опять становилась модной.
Новые фильмы о ней Димыч смотрел редко - те же «мыльные оперы».
Героические, мудрого вида генералы и адмиралы; упитанные, обвешанные боевыми наградами, мордастые офицеры с солдатами и их без исключения смазливые, цицястые и жопатые боевые подруги,
Да и искажалось все с точностью «до наоборот», как в том же «Штрафбате» или «Сволочах».
- Что делают, подлецы, горько - улыбался он, увидев очередной «шедевр». - Оказывается, у нас фронт держали штрафники, а диверсионные группы в тыл немцам забрасывали из пацанов - беспризорников.
В это время старый солдат близко сошелся с адмиралом Штыровым.
Тот как раз и был из них, потерявший в самом начале войны родителей.
Но в отличие от кино, властями был определен в нахимовцы, потом закончил военно-морское училище и командовал подводной лодкой, а после, по линии ГРУ* возглавлял разведку Тихоокеанского флота.
Оба собирались навестить Дальний восток. Перелет адмирал брал на себя. На военно - транспортном самолете . А там навестить солнечный Магадан. Где Штыров начинал службу, а Вонлярский ее «продолжал». В лагерях Гулага.
Но не пришлось. С Димычем случилось несчастье.
В ту зиму стояли изрядные холода.
Москва парила трубами котельных и выхлопами машин, градус термометров перевалил за двадцать.
А на утро Димыч подрядился отвезти чету младших Вонлярских в аэропорт. У тех была недельная путевка в санаторий. И пока они, добравшись к ним с Лидой на трамвае, отходили от мороза, прихлебывая чай, Димыч отправился в гараж завести «шестерку» и подать ее к подъезду.
Двигатель несколько раз «брал», потом чихал и не заводился, что опытный шофер ни делал. Время же неуклонно поджимало.
Тогда, закрыв капот и чертыхнувшись, он уцепил авто снизу за бампер, приподнял, и наливаясь кровью, вытащил из гаража, надеясь завести его «с наката».
Опустил. Сделал шаг в сторону, и в голове полыхнуло…
Пришел в себя старый солдат на больничной койке.
Вверху, на белом потолке, сонно жужжал фреон ламп, на торс были пришпилены какие-то проводки и трубки, рядом на стуле, уронив голову на грудь, тихо дышала Лида.
- Где я… - прохрипел, и жена встрепенулась
- Слава Богу, очнулся, - прошептала она, после чего заплакала.
- Не надо, прошу тебя, - с трудом приподняв свою руку, положил Димыч ее на Лидину.
Та кивнула, вытерла платочком глаза и шепотом поведала следующее.
С мужем случился обширный инсульт, и он находится в реанимации.
- Врачи сказали готовиться к худшему, - снова всхлипнула супруга. - А ты пришел в себя, не иначе Бог спас, мы все ездили в храм и молились.
- Скорее ангел,- бледно улыбнулся Димыч. - Который на мне. Хранитель.
- Может и так, - поправила подушку жена, а затем дверь палаты открылась и, вошел пожилой мужчина в белой шапочке и халате.
Брови у него поползли вверх, он бегло скользнул взглядом по каким-то приборам, украшающим палату, а потом наклонился к пациенту
- Поздравляю, Дмитрий Дмитриевич. Вы вернулись с того света. И откровенно скажу, мы уж не надеялись. Уникальный случай.
- Не впервой,- прошелестело в ответ. - Можно мне водички?..
Спустя несколько дней Вонлярского перевели в обычную палату.
Его соседом оказался убеленный сединами полковник - фронтовик, с пулевым ранением в область сердца.
- Случайный выстрел? - поинтересовался Димыч, при знакомстве.
- Да нет, это я себя сам, - нахмурился отставник. - Из наградного «вальтера».
- Что так?
- Жить не хочу в этом бардаке, - скрипнул зубами тот. - Что сделали со страной, суки! (отвернулся к стенке).
- Это ты браток, зря - помолчал с минуту старшина. - Не для того мы фашистам хребет сломали, чтобы стреляться.
Ответом было молчание.
Потом Димыча навестили друзья из Совета ветеранов во главе с близким другом Августом Бачинским, а далее была выписка. С рекомендацией пройти реабилитацию в военном санатории Архангельское, куда Вонлярскому выписали направление.
Когда же его доставили туда, у руководства возник вопрос - кто будет платить? Реабилитация дело дорогое и хлопотное.
Вмешался генерал армии Варенников.
Участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза, а в то время депутат Государственной Думы по делам ветеранов и известный политик, Валентин Иванович лично знал Вонлярского.
Он позвонил начальнику санатория и разъяснил, что и как. Вопросов не поступило.
Через месяц, на своих ногах, Димыч вернулся из военного санатория.
Но была сила ушла, вместе со здоровьем.
Он быстро уставал, на прогулки в близлежащий сквер выходил в сопровождении Лидии Александровны.
- Ничего, Лидушка, - говорил, опираясь на ее руку. - Еще не вечер. Мы все выдюжим.
Потеряв здоровье, твердости духа старый солдат не потерял. По - прежнему оставаясь бодрым и коммуникабельным.
Теперь он общался с друзьями по телефону, те не забывали Вонлярских и регулярно навещали.
В один из светлых июньских вечеров, когда Димыч сидел в кресле перед открытым окном, а Лида читала ему мемуары Жукова (стало подводить зрение), позвонил адмирал Штыров. Из Замоскворечья.
- Привет, Димыч,- пробасил он. - Как живешь-можешь?
- Здорово, Анатолий, все путем. Читаю с Лидой труд Маршала Победы.
- Я чего звоню, - продолжил друг. - Тут такая история. К тебе просятся на прием чекисты.
- Пошли они на хрен, - пробурчал Димыч. - Столько крови мне попортили.
- Да ты, не сепетись,- рассмеялся в трубку адмирал. - Вот, послушай.
Помнишь за месяц до твоего «полета на Луну», мы встречались у нас в Совете?
- Еще как, - ответил Димыч. - Вам с ТОФа* тогда еще водки с «золотым корнем» притаранили и красной икры. Хорошо пошла. Под бутерброды.
- А как я тебя знакомил с Эдуардом Ивановым? Капразом из высшей школы КГБ. Он начинал на Тихом океане.
- Это который с Путиным под зонтиком стоял? Я видел фотографию.
- Тот самый.
- Как же, помню.
- Ну, так вот. Эдуард меня дважды приглашал на их встречи. В клуб Дзержинского на Лубянке, потом в Главный морской штаб. У него своя ассоциация морских контрразведчиков. Называется «Аскольд». Он их всех учил. В этой самой школе.
- Так, понял, - сказал Димыч. - А я тут с какого боку?
- Ассоциация издает альманах, типа ведомственного. И не какую - нибудь хрень. Их тайные операции во всех точках Мира из первых рук, с приложением ранее не публиковавшихся фотографий и документов из архивов.
Получают Академия ФСБ, лично Президент, Главком ВМФ и Директор на Лубянке. Остальные идут по списку в управления морской контрразведки. Фолиант на триста листов, с отличной полиграфией. Как История России.
- Не хило.
- Вот и я говорю, - пророкотал Штыров. - Я в нем тоже публикуюсь. А теперь чекисты хотят написать про тебя. Я передал им свою «Повесть о легендарном Дим Димыче».
- Ну что же, - помыслив немного, сказал Димыч. - Пусть приезжают. Покалякаем. Только предупреждаю сразу: в случае чего - покажу на дверь. Не люблю я ихнего брата.
- Значит, договорились, - сказали в трубке. - Жди звонка. На связи.
Следующим утром, когда Димыч с Лидой вернулись с прогулки, в квартире раздался телефонный звонок.
Мягкий баритон, представившись, сказал, что он от Анатолия Тихоновича и попросил о встрече.
- Валяйте, - согласился ветеран. И назначил время.
Ровно в указанный час раздался второй звонок, в дверь, а чуть позже жена сопроводила в гостиную прибывшего.
Им был автор этих строк, почему главу лучше продолжить от первого лица. Так будет вернее.
А перед этим небольшая ремарка.
Дело в том, что накануне звонка Штырова, я был у него в гостях (с Анатолием Тихоновичем мы хорошо знакомы). Вот он и рассказал мне о Вонлярском, а заодно подарил свою работу о нем. Сказав, что она может быть интересна для альманаха. Которую я стал читать, вернувшись к себе домой.
А когда дошел до двенадцатой страницы, вздрогнул.
Там излагалось прибытие Вонлярского в порт Ванино в 1950-м. А также название лагеря, где он сидел. В тех же местах «перековывался» и мой папа. За такую же, примерно историю.
Вот это да! - мелькнуло в голове. А вдруг они пересекались?
Тем более, что на склоне лет отец мне рассказывал о том периоде своей жизни. А еще о встреченном им перед освобождением моряке. Смелом и бесшабашном. Который был у него в бригаде.
Так что встретиться, захотелось вдвойне. Что понятно.
Поехал на другой день (как указано выше) А с собой захватил повесть Штырова и одно из фронтовых фото отца. Чем черт не шутит?
- Здравствуйте, Дмитрий Дмитриевич.
- И вам не хворать, присаживайтесь.
- По какому я делу вы в курсе, - начал я. - Можно для начала один вопрос?
- А почему нет? - мне их много задавали.
Я извлек из кейса повесть и открыл ее на нужной странице.
- Вот тут Анатолий Тихонович пишет (и зачитал все, касаемо прибытия Вонлярского в Индирлаг «Дальстроя»).
- Все верно, - кивнул он. - Так и было.
- Дело в том, что в это же время там отбывал срок мой отец. После фронта. И рассказывал об одном лихом моряке, с которым пересекался.
- Вот как? - вскинул бровь хозяин. - Интересно.
- Это он, - извлек я из книжки пожелтевшее фото и протянул Димычу.
- Тот взял его в руки, приблизил к лицу, близоруко прищурился.
- Вроде Никола…- прошептал спустя минуту. - Рудый. Помню, он был из Донбасса.
- Точно, - севшим голосом сказал я. - Отца звали Николай. Родом из - под Луганска.
- М-да,- пожевал губами ветеран, откинувшись в кресле - Вот так встреча. А затем негромко позвал - Лида!
- Иду, - появилась из смежной комнаты Лидия Александровна.
- Я с его батькой сидел, - протянул ей фотографию. - Нашелся через столько лет. Мистика.
- Жена ее бережно ее взяла, рассмотрела, а потом взглянула на меня. - Ваш папа жив? Они с Димой примерно одного возраста.
- К сожалению нет. Умер в 1986-м. После лагерей так и не оправился.
- Эх, знать бы раньше, - повлажнел глазами Димыч. - У меня в них тоже почему-то защипало. Что случалось редко.
- Надо помянуть Николу, Лидушка, - сказал хозяин. - Организуй, пожалуйста, чего-нибудь на кухне.
- У меня с собой коньяк, - потянулся я к кейсу. - Прихватил для такого случая.
Спустя некоторое время мы сидели на кухне.
За помин души отца Димыч чуть пригубил (спиртное ему было нельзя), а мы с Лидией Александровной выпили по рюмке.
После пили чай с вареньем и разговаривали. Долго. И не об альманахе.
С того дня, Вонлярские стали мне как родные. Такое случается. И отвечали взаимностью.
Я часто их навещал, и Димыч подробно рассказал всю свою жизнь, до мелких нюансов.
С его разрешения все было записано на диктофон, а еще они с женой показали семейные альбомы, ряд интересных документов, а также память о войне - эсэсовский кортик гвардии старшины. Где была гравировка на клинке «Честь и кровь». Выполненная готической вязью.
Его своему другу после освобождения привез Георгий Дорофеев. Сохранил, как оказалось.
- Это ж сколько я им фрицев приколол? - начал загибать Димыч пальцы, когда я рассматривал «эхо войны». Надолго отзвучавшее.
В ходе подготовки материалов о легендарном разведчике, с ним познакомились и другие члены нашей ассоциации. Навестили дома, привезли подарки. И в их числе полную родословную фамилии Вонлярских. Из первоисточников. Были такие возможности.
Там значилось:
« Вонлярлярские - старинный дворянский род.
Его предки пришли в Польшу из Германии, где именовались фон Лар, причисленные к польскому дворянству, прибавили «Лярские», откуда фон Ляр-Лярские. Яков фон-Ляр-Лярский, получивший от Владислава IV поместья в Смоленском уезде, после покорения Смоленска (1655) поступил в подданство России, принял православие и стал писаться Вонлярлярский.
Представители рода в России также часто называются кратким вариантом фамилии Вонлярский и (в мемуарной литературе) Ванлярский.
Потомки Алексея и Константина Петровичей Вонлярлярских, жалованных отцовскими поместьями в вотчину в 1672 году записаны в VI части родословных книг Смоленской, Калужской, Курской и Санкт-Петербургской губерний.
Богдан, Фёдор, Иван и Яков Константиновичи были стольниками при Петре. К этому роду принадлежали Николай Вонлярлярский, переводчик XVIII века и беллетрист Василий Александрович Вонлярлярский…»
И так далее.
- Вот тебе и раз, - выслушав все то, что ему торжественно прочел из «гербованного», специально сделанного по такому случая свитка, наш капитан 2 ранга Иван Харин, помолчав, сказал Димыч.
- Против немцев воевал, а оказывается мой пращур германец.
- Когда это было? - переглянулись мы. - Вонлярские три века служили России. Верой и Правдой.
- Это да, - согласился ветеран. - Кстати, теперь ясно, почему ко мне приходили те «французы» из Дворянского собрания. И ведь ничего не сказали, хитрецы. Хотя и знали…
Через некоторое время по секрету от Димыча, Лидия Александровна сообщила о давно возникшей у них проблеме.
Дело в том, что у мужа в Москве имелся двоюродный брат, умерший пару лет назад, и после него осталась квартира. Двухкомнатная, в престижном районе.
До этого у брата никакой другой родни не было.
А тут объявилась. Как черти из табакерки. Димыч возмутился и послал ее куда подальше. Налицо были самозванцы. Явные.
Завязался судебный спор, ветеран его выиграл, но все повисло в воздухе. Исчезли правоустанавливающие документы на жилье, и наследник не мог им распорядиться.
Дальше - больше. Нарисовался адвокат, в лице импозантной дамы объявившей, что она «все решит», но под условием участия в сделке по продаже и получения своей доли от выручки.
Измученные тяжбой (кто бывал в судах, тот знает), пенсионеры согласились.
И вот теперь адвокатша нашла покупателя и требовала себе львиную долю. Мол, понесла высокие издержки.
- Чего же вы раньше не сказали? - возмутился я. Это ж одна банда!
- Дима не разрешал. Не хотел быть обузой.
В результате мы занялись этим вопросом, после чего встретились в квартире Димыча с адвокатом и ее приятелем, назвавшимся работником Генеральной прокуратуры.
А до этого выяснили, что «работник» липовый, адвокат «частный» а продажная стоимость квартиры ими занижена в два раза.
Когда же состоялся предметный разговор, шакалы впали в прострацию.
Обоим светила статья. За мошенничество.
Спросили наследника, как с ними быть.
- Пусть отдадут, что положено и валят.
На том и разошлись. «Что положено» Вонлярские получили.
Правда, значительную сумму у них все равно отобрали. «Родное государство» за платные медицинские услуги. У Димыча началась глаукома обеих глаз, и срочно потребовалась операция.
Тут мы были бессильны.
А вот материалы о нем, при полном единении, в юбилейный, посвященный 90-летию ВЧК-КГБ-ФСБ выпуск альманаха поместили. Не мудрствуя лукаво.
Ими было повествование о легендарном разведчике и Человеке с большой буквы, уже написанное адмиралом Анатолием Тихоновичем Штыровым.
Только вот вручить при жизни, в торжественной обстановке, не смогли.
Дмитрий Дмитриевич Вонлярский умер на Чистых Прудах в 2007 году.
И покоится на Ваганьковском кладбище. Светлая ему память.
Жаль одного.
Не дожил до светлых дней, о которых так мечтал.
Увидеть наконец-то вставшую с колен Россию.
И своих потомков, сражающихся за Русский Мир.
С новой фашистской нечистью.
Москва-Луганск -Москва. 2014.
Примечания:
Солянка - одна из старых улиц Москвы.
Пристенок - детская игра в прошлом веке.
Стыкнуться - подраться (жарг.).
Наркомфин - Народный комиссариат финансов.
Оголец - мальчик.
Анфилада - ряд примыкающих друг к другу комнат.
Надворный советник - чин в Российской империи.
Торгсин - Всесоюзное объединение по торговли с иностранцами.
Комэск - командир эскадрона в Красной Армии.
Шкет - уличный мальчишка.
Духан - харчевня на Востоке.
СВТ - самозарядная винтовка Токарева.
Полундра - берегись (жарг.)
ТБ-3 - тяжелый бомбардировщик.
ППД - пистолет-пулемет Дегтярева.
Цыбик - пачка.
Крепдешин - разновидность ткани.
ТТ - пистолет системы Токарева.
МГ-34 - немецкий ручной пулемет.
Рокада - дорога, идущая вдоль фронта.
Дегтярев - в данном случае система пулемета.
Отец народов - одно из имен Сталина.
Зольдбух - солдатская книжка в немецкой армии.
Шкерт - кусок веревки.
Джиу- джитсу - разновидность рукопашного боя.
Апперкот - удар в боксе.
Хук - то же.
Балка - роща в степи.
Дот - долговременная огневая точка.
Дока - умелец в каком-то деле.
Непруха - невезение (жарг.)
«Секрет» - военная засада.
Рама - немецкий самолет-разведчик.
Шамовка - еда(жарг.)
«Ком цу мир» - ко мне (нем.).
Лимонка - граната Ф-1.
Шмалять - стрелять (жарг.)
СМЕРШ - военная контрразведка.
Травить - беседовать (жарг.)
Эскарп - земляное фортификационное сооружение.
Моршанская - название махорки, выдававшейся на фронте.
Чумичка - кок, повар (жарг.)
Начпо - начальник политотдела.
Кебаб - мясо жареное на вертеле.
Ракия - разновидность водки.
Бургас - крупный город в Болгарии.
Второй фронт - в данном случае американская тушенка.
Цибарка - ведро.
Кирза - перловая каша (жарг.)
Сидор - вещмешок (жарг.)
Герлыга - пастуший посох.
Особая тройка - военно-полевой суд.
ДШК - модель крупнокалиберного пулемета.
Гафель - часть рангоута, место для поднятия флага.
БКР- бронекатер.
Кранты - конец (жарг.)
Першерон - лошадь - тяжеловоз.
Смушка - высококачественный бараний мех.
Цугом - один за одним.
Цейс - бинокль.
Т- VI - немецкий тяжелый танк.
Газолин - танковое горючее.
Руны - символ в войсках СС.
Оберст - полковник.
Сухпай - сухой паек.
«Ролленкорд» - марка немецкого фотоаппарата.
Фельджандарм - солдат по охране тыла.
Жлоб - жадина.
РПГ - ручной переносной гранатомет.
Ползун - танкист (жарг.)
Фаустпатрон - немецкий реактивный гранатомет.
Фенька - граната Ф-1 (жарг.)
«Аненербе» - тайная фашистская организация по поиску сверхоружия.
Отто Скорцени - известный фашистский диверсант.
Карболка - хлор для дезинфекции.
«Студебеккер» - марка американского грузовика.
«Ленд-лиз» - американская военная помощь.
Арьергард - охранение тыла.
Губерт - сорт чешского вина.
ДЗОТ - долговременная земляная огневая точка.
Шпак - гражданский человек (жарг.)
Банник - стержень для прочистки ствола орудия.
Реми Мартин - французский коньяк.
Ворскла - река в России.
Башнер - танковый артиллерист.
Т- 3 - средний немецкий танк.
Огребать полундру - служить на флоте (жарг.)
Мушкотай - сорт вина.
Бор - вино.
Пенсне - разновидность очков.
Шконка - нары (жарг.)
Места не столь отдаленные - тюрьма, лагерь.
ИС - тяжелый советский танк.
Параша - бак для нечистот (жарг.)
Перо - нож (жарг.)
Авторитет - вор (жарг.)
Жмур - мертвец (жарг.)
Бутырка - следственный изолятор в Москве.
Спарка - учебный самолет.
«Под нуль» - стрижка заключенного.
Кича - тюрьма (жарг.)
Цербер - охранник в тюрьме.
Волчек - зрачок для наблюдения.
Кормушка - окошко для передачи пищи в двери камеры.
Форма три - парадно- выходная форма военных моряков.
Рубать - есть (жарг.).
Рабфак - форма обучения рабочих.
На арапа - в наглую (жарг.)
Хурда - носильные вещи (жарг.)
Сявка - мелкий вор (жарг.)
Магар - просо.
Сактировать - списать по акту.
Зэк - заключенный.
«Телефункен» - марка немецкого радиоприемника.
Майна - вниз.
Лярд - топленое свиное сало.
Схрон - укрытие, тайник.
Ушан - разновидность летучей мыши.
Шило - спирт (жарг.)
Галечник - то же, что щебенка.
Пикет - геологическая отметка.
«В парке Чаир» - модное довоенное танго.
Мазанка - бедный дом на Украине.
Матица - несущая балка потолка.
Ячмень - злак для кормления лошадей.
Катюша - примитивная зажигалка.
Капелюх - шапка (укр.).
Иван Поддубный - знаменитый русский борец. Многократный чемпион мира.
Глед - боярышник.
Гонт - щепа для покрытия крыши.
Паляница - круглый домашний хлеб.
Калган - ароматная трава.
Посумерничать - поужинать (малросс.)
Шевиот - ткань.
Днепр - местное название Днепропетровска.
Шебутной - шустрый, хулиганистый.
Манерка - походная фляжка.
Дичка - дикая груша.
Глечик - кувшин.
Комора - хозяйственная постройка.
Печерица -разновидность грибов. Шампиньон.
Присьба - наружный фундамент дома.
Долбенка - улей из ствола дерева.
Пернач - знак начальствующего состав у запорожцев.
Оковита - хлебная водка.
Бирюк - волк одиночка.
Горыще - чердак.
Гречаники - разновидность украинских котлет.
Пакгауз - железнодорожный склад.
Осокорь - пирамидальный тополь.
Сельпо - сельский магазин потребкооперации.
Барабулька - сорт рыбы.
Шинок - кабак.
Дуванить - делить (жарг.)
Гешефт - прибыль от сделки, (евр.)
Бергамот - сорт груш.
ГОК - горно-обогатительный комбинат.
Ответственник - специалист, закончивший ускоренный курс техникума.
Бобыль - старый холостяк.
МГБ - Министерство госбезопасности.
Кум - начальник оперчасти в лагере (жарг.)
Вохра - лагерная охрана.
Погоняло - кличка (жарг.)
Законник - вор в законе.
Борзой - дерзкий (жарг.)
Шпур - отверстие в горной породе для производства буро - взрывных работ.
Отпалить - взорвать.
УПА - украинская повстанческая армия.
Толковище - обсуждение на воровской сходке (жарг.)
Горновой - в данном случае горный мастер.
Сексот - секретный сотрудник, агент.
Бабай - старик (жарг.)
Дымка - хлебный самогон у донских казаков.
Кисляк - кислое молоко.
Бура - карточная игра на деньги.
Начкар - начальник караула.
ВКП(б) - партия большевиков. Впоследствии КПСС.
Маргинал - деклассированный элемент.
Беловежское соглашение - соглашение о ликвидации СССР, подписанное от лица России Ельциным.
Коза - удар в глаза растопыренными пальцами (жарг.)
Пахан - воровской авторитет.
Фомка - небольшой ломик.
Паркер - ручка с золотым пером.
ИВС - изолятор временного содержания.
Трюм - то же (жарг.)
Волынка - шотландский музыкальный инструмент.
Гэлы - одно из кельтских племен.
Комбатант - в данном случае военнослужащие Британской армии.
Томми - собирательное название английского солдата.
Спич - короткая речь.
ГРУ - главное разведывательное управление Министерства обороны России.
Свидетельство о публикации №215032702178
Что названа чудной планетой.
Сойдёшь поневоле с ума -
Оттуда возврата уж нету.
Пятьсот километров тайга,
В тайге этой - дикие звери.
Машины не ходят сюда,
Бредут, спотыкаясь,
Я выросла в Забайкалье.
В середине пятидесятых туда потекло множество народа из лагерей ГУЛАГа,которым было запрещено аозвращаться в родные места.
Мама работала в чайной.И вот там они часто собирались и пели красивые и грустные песни.Совсем маленькой была ,а они запомнились.
Колыма,ты моя Колыма,Чуйский тракт,бежал бродяга с Сахалина и другие.
Песни эти прошли по судьбе Димыча .Он перенес все , о чем поется в этих песнях.
Но остался Человеком с большой буквы.
Таких рождает только русская земля ,несмотря на то ,что корни у него немецкие.
Спасибо Вам,Валерий Николаевич, за память ,за возможность узнать последующим поколениям о людях несгибаемой воли.
Т.Б.
Татьяна Бальмакова 19.04.2024 11:42 Заявить о нарушении
И свои корни.
Многие забыли.
(спасибо за отклик)
Валерий Ковалевъ 23.04.2024 10:33 Заявить о нарушении