Презентация проекта Собрание сочинений. 13. 08. 11

Авторы трех томов "Собрания сочинений" выступили в "Борее"

Проект «Собрание сочинений» был представлен 13 августа в галерее «Борей». Редакторы-составители Арсен Мирзаев и Валерий Земских рассказали о новой многотомной антологии петербургской поэзии.
Как пояснил Мирзаев, выпустить издание предложил Сергей Чубукин. Вместе с ним составлением «Собрания…» занялись старые друзья, отцы-основатели ВАЛИ Дмитрий Григорьев, Валерий Земских и Арсен Мирзаев.
«Собрание сочинений» существенно отличается от заурядной антологии современной поэзии. Прежде всего, в каждый том составители включают стихи, написанные в одном году. В первый том вошли стихи 2009-го, во второй — тексты 2010-го года. Вместе с тем редакторы решили представлять в книге 30 - 35 поэтов, но не двумя-тремя текстами, как обычно, а достаточно полновесно.
Каждый том строится как единая книга, со своей структурой и особой композицией. Дмитрий Григорьев заметил, что «Собрание…» в этом смысле наследует самиздатскому журналу «Сумерки», редактором которого в 80-е годы был Мирзаев.
К тому же издание многотомное. И в ближайшие пять лет составители собираются «представить весь спектр современной поэзии Петербурга, нарисовать некую общую картину “словесной” жизни города», сказано во вступлении к первому тому.
В «Собрании сочинений» уже опубликованы стихи В. Сосноры, М. Ерёмина, С. Стратановского, А. Драгомощенко, В. Кучерявкина, Дж. Гуницкого, М. Яснова, как и молодых поэтов Дины Гатиной, Аллы Горбуновой, Тимофея Дунченко, Андрея Нитченко, Вадима Кейлина…
Антология быстро расходится, и, по словам Валерия Земских, первого тома у них уже нет. Зато на вечере все желающие смогли приобрести второй том «Стихотворения 2010 года: Антология современной поэзии Санкт-Петербурга» (СПб.: Лимбус Пресс, 2011).
Литературные чтения открыли поэты первого тома — Алла Горбунова, Галина Илюхина, Юлия Беломлинская.
Затем прочли стихи авторы тома второго: Михаил Кузьмин, Джордж Гуницкий, Валерий Шубинский, Екатерина Полянская, Борис Шифрин, Ольга Логош, Андрей Нитченко, Владимир Бауэр, Наталья Романова, Нина Савушкина.
Сейчас готовится к печати третий том со стихотворениями 2011 года, отметил Арсен Мирзаев. В издании появится новая рубрика «Ex Patria» (зарубежный Петербург). В разделе будут опубликованы, в частности, стихи живущего в Германии поэта и прозаика Михаила Окуня. Он тоже выступил в «Борее».
Третий том представили Петр Разумов, Владимир Беляев, Михаил Мельников-Серебряков, Всеволод Гуревич и др. поэты. Во второй части вечера композитор и музыкант Александр Джигит исполнил песни на стихи авторов антологии.

Автор: О. Л.
Сайт krupaspb.ru. 14.08.2011.

Подборка стихов из "Собрания сочинений" Т.3: http://stihi.ru/2012/05/03/8809


Рецензии