Марта
Величие безбрежной пустоты, всеобъемлющее спокойствие
Цветущей синевы. О океан,
Несущий нас
Нежнейшей дорогой
Свободных волн небесных горизонтов,
Напоминающих нам о существовании иного мира…
Здесь же этого не было. Невероятно скучно проходили дни. И я уже собирался уезжать, как обо мне вдруг вспомнили мои старые друзья. Прежней компанией они собирались в старой усадьбе и позвали меня.
- Рената обещает устроить спиритический сеанс, - говорил Виктор, стоя в полутемной прихожей моего дома. – Такое никак нельзя пропустить. Будут все: и Корина, и Александр, и Марк. Как прежде. Только Анна не смогла приехать.
- А что, - спросил я, - Александр все пишет свои мрачные картины?
- О да, - Виктор задумчиво кивнул, - и с каждым годом они становятся все мрачнее.
В назначенный день, чтобы скоротать время, я решил пересмотреть оставшиеся в моей библиотеке книги. Некоторые из них хранили строки, которые я некогда знал наизусть, между страницами иных я находил засушенные цветы и хрупкие кленовые листья, положенные туда явно не мной. Какие-то книги я открыл для себя заново: за время своих путешествий я успел забыть об их существовании. Я снова перечитал «Прекрасную Абигайль» Хейзе и всегда казавшийся мне забавным сборник рассказов Мопассана с неблагозвучным названием «Орля». Так, незаметно подкрался вечер. Часы пробили семь, я встрепенулся и поспешил в усадьбу.
Одолев половину пути, я понял, что безнадежно опаздываю. И тогда передо мной встал выбор: пройти по аллее, привычным путем, или же более коротким - через Парк Помещика? Мой выбор пал на второй вариант. Я ступил на выцветшую тропинку, над которой, еще зеленые, клонились липы, и углубился в парк.
Сначала тропинка была широка, а заросли не очень густы, но скоро я заметил, что тропинка становится все уже. Я спешил, стараясь не заблудиться, ветви орешника цеплялись за мою одежду. В итоге я вышел к небольшому пруду: когда-то в нем, наверное, разводили рыб для барского стола, но теперь, как и парк, он был забыт и заброшен. Я остановился, чтобы отдышаться, и осмотрелся. Прохладный воздух был напитан запахом папоротников и прелой листвы, что хранила влагу прошедших дождей, лучи заходящего солнца тянулись сквозь поредевшие кроны, вязко ложась на спокойные воды пруда. Из-под куста спорхнула какая-то птица. Я проводил ее взглядом и тут же краем глаза заметил, что навстречу мне кто-то идет, должно быть, женщина. Длинный плащ с едва различимым шорохом касался земли, а капюшон скрывал лицо.
- Приятно встретить старого знакомого, - послышался голос. Женщина позволила капюшону соскользнуть с головы.
- Марта, - воскликнул я, - рад вас видеть.
Марта слабо улыбнулась. Она была задумчива и бледна, но, казалось, время не тронуло ее. И неудивительно: она была музой многих знакомых мне художников и поэтов и наверняка жила их вдохновением. Мы же с ней никогда не были особенно дружны: раньше Марта всегда держалась высокомерно и общалась только с людьми искусства. Несмотря на то, что нашей компании она не уделяла внимания, я определенно видел ее черты на некоторых картинах Александра.
- Вы в усадьбу? – спросила она, глядя на меня дружелюбно.
- Да. А вы, я так полагаю, возвращаетесь как раз оттуда?
Марта покачала головой.
- Вот, - она протянула мне конверт, - передайте, пожалуйста, Александру.
Я согласился. Марта, тепло мне улыбнувшись, прошла дальше и скоро пропала из виду.
Первым, кого я увидел, когда, наконец, добрался до усадьбы, была Рената. Она стояла, облокотившись о дверной косяк и скрестив на груди тонкие руки. Ее аквамариновые глаза, густо подведенные черным, холодно поблескивали, ни тени улыбки не было на тонких губах. Мне она чем-то напомнила Медею с афиши Альфонса Мухи, и я невольно усмехнулся, когда она предложила мне пройти в гостиную. Почти все шторы были задернуты, так что света в комнате было мало, на столе уже лежала планшетка и блюдце со стрелкой. Но мрачный дух развеялся быстро от теплых приветствий Корины и Марка. Александр, сидевший в кресле, лишь холодно кивнул мне.
Кое-как высвободившись из объятий дорогой Корины, я подошел к Александру и протянул ему конверт.
- Я встретил Марту в Парке Помещика, - сказал я. – Она просила передать.
Александр медленно взял конверт. Я не сразу заметил тишину, воцарившуюся в комнате, но почувствовал, что все взгляды обращены на меня.
Корина поднесла руку к губам, словно от удивления и смотрела на меня так, будто не верила своим глазам; Марк стоял, сдвинув брови, а Рената всем своим безумным выражением лица была точь-в-точь «Медея» Мухи.
- Ты, должно быть, не знаешь, - с усилием выговорила она, - но Марту похоронили неделю назад. Ее дух мы собирались позвать.
Свидетельство о публикации №215032702223