Надежда
Юг России. Шла война, через нашу деревню отступали войска на восток. Все селяне высыпали на улицу приветствовать своих защитников, но радости на лицах не было. То и дело слышался из толпы вопрос: « Куда же вы, ребята?». Мы с подружками тоже были в толпе встречающих. «Девчонки, пойдемте с нами! Тут через 2 дня будут фашисты, вас всех угонят в плен! Пойдемте!». Девчонки переглядывались, представляя, что с ними будет. Надя серьезно восприняла приглашение – она мечтала выучиться на врача, давно просилась работать в госпитале, но мама не пускала, еще мала.
В школе их учили, как перевязывать раны, оказывать помощь, ухаживать за ранеными. Надя подумала, мама поймет и простит, а ее желание – быть медсестрой, исполнится. Попросила подружек передать маме, что она уходит на фронт с отрядом морских пехотинцев. Среди ребят – богатырей, она выглядела как Дюймовочка, маленькая, хрупкая. Ее ласково называли «наша Надежда», оказывали внимание и помощь, обучили ее режиму бойца, выдали ей солдатскую форму. Пришлось много ушивать, а вот с обувью произошел казус: не было подходящего размера ботинок. Пришлось намотать много обмоток, чтобы держались на ногах.
При построении командир отряда представлял нового санинструктора: Надя вышла перед отрядом для знакомства в новенькой форме, в огромных ботинках, но обмотка, как нарочно, размоталась и тянулась. Надя от волнения не заметила этого. Моряки чуть не взорвались от смехотворного вида нового бойца, но удержались. А Надя смелая и гордая стояла перед отрядом и не знала, что у нее творится с обувью, а, увидев, покатилась со смеху. За смелость ее стали еще больше уважать.
Вскоре вблизи Новороссийска произошел страшный бой, отряд несколько раз прорывался в атаку, но силы были не равные, пришлось отступать. Надя смело бросалась на помощь раненым, перетаскивала их в укрытие, бинтовала. Вдруг она заметила, что нет командира, стала призывать его найти, но измотанные боем моряки растерянно замешкались. Надя схватила сан сумку и поползла в сторону огневого рубежа. Подползла к раненому командиру и стала его тормошить, тянуть, но его вес на много превышал ее и она не могла его сдвинуть с места. Вся в грязи и в слезах от бессилия Надя умоляла раненого командира помогать передвигаться к окопам. Она падала, отдыхала, переваливала раненого, ползла, кряхтела и сама стонала от натуги, заливаясь слезами уже не от страха, а от своей беспомощности. Тут моряки заметили, что Надя тянет на палатке командира, бросились на помощь. Так Надя спасла жизнь своему командиру. Командира отправили в госпиталь, а Надю за этот героический подвиг наградили Орденом. Это была ее первая награда. Моряки единогласно выбрали ее командиром отряда. Война продолжалась, отряд сражался.
Сапун-гора под Севастополем. Несколько дней проходило взятие этой вершины, шли ожесточенные бои. После боя моряки обнаружили у воронки санитарную сумку Нади и ее каску. Надю не нашли – предположили прямое попадание. В братской могиле, где значилось ее имя, захоронили все остатки после боя. Погоревали, очень жаль было чудную девочку. Наградили Надю Орденом Красного Знамени посмертно! И вдруг…Надя идет! Сколько радости! Все удивились: «Откуда ты?». «Как откуда? С госпиталя». Надя не знала, что ее похоронили. Ее оглушило, отбросило в воронку, присыпало после взрыва, «Хочешь посмотреть на свою могилку? Пошли. Говорят – долго будешь жить, если побываешь на своей могиле».
Бои продолжались, наша Армия наступала на Запад. Отряд морских пехотинцев продвигался к Одессе. Кругом разрушенные города и села. Проезжая по проселочной дороге, пехотинцы увидели плачущую девчушку на просеке . 4 солдата кинулись ее забрать с собой – раздался взрыв. Маленькая девочка была привязана на мине и не могла двинуться с места.… Похоронили пятерых. Никто даже говорить не мог, все были в шоке от жестокой изобретательности зла фашизма.
Потом Прага. Освобождение. Здесь закончилась война для Нади. Надя заболела. Девичья нервная система не выдержала этой нечеловеческой нагрузки войны. Демобилизовавшись, она не смогла учиться дальше. Быть врачом осталось ее мечтой.
Надя, Надежда была награждена Орденом Флорентина – медаль «Найтингэйл» - документ №7. Этот орден вручали санинструкторам за выдающиеся подвиги во время войны. В СССР им было награждено 44 сестры милосердия. Надя отмечает как свой день рождения, 12 мая в день рождения медсестры Флоренс Найтингэйл.
Надежда занимается общественной работой, воспитывает молодежь на собственном патриотизме и любви к Родине! Пожелаем этой Героической Женщине – НАДЕЖДЕ:
Пусть жизнь твоя идет спокойно.
Живи, не зная горести и бед.
И крепким будет пусть здоровье
На много долгих, долгих лет!
Эта история была рассказана студентам техникума легкой промышленности на встрече с Ветераном ВОВ Надеждой Бойко в 1979г. на вечере « Интересные встречи» г. Донецк. Записала Круглова Лидия Федоровна, зав. отделением по воспитательной работе, организатор встречи.
Свидетельство о публикации №215032702227