Льётся песня звонкая

К 85-летию В. И. Мартынова

(Из книги «О людях и для людей»)

Когда я прохожу по посёлку, то меня всегда охватывает чувство необъяснимой любви к нему, этого неубывающего чувства заложенного с детства. Хотя в последнее время и гордиться-то особенно-то и нечем?! Особенно в плохом состоянии парк у Дома культуры, а ландшафтный парк «Берёзовая роща» – самое красивое место в посёлке, почти  превращён в свалку. Вот это-то равнодушие жителей посёлка и его властей является самым обидным для меня! Ведь я родился здесь, рос вместе с посёлком и сегодня просто обязан сказать доброе слово человеку уже ушедшему от нас, но сделавшему очень много для завода и родного посёлка – директору Косогорского металлургического завода Владимиру Ивановичу Мартынову, тем более в связи с его юбилейной датой – 85-летием со дня рождения.
 Можно по разному относиться к этому человеку, но одно, несомненно, –  он искренне любил свой завод и посёлок,  они для него были единым целым и существовали в  неразрывной связи. Вслушайтесь в эти слова:
«Хорошо побродить по посёлку,
Как красив он весенней порой,
Небо, словно из синего шёлка
Над любимой Косою Горой…».
Сегодня опять весна и посёлок опять весь в зелени. Думаю, что эта песня нашего композитора Владимира  Ивановича  Сергеева на слова местного поэта  Геннадия Орлова вряд ли бы здесь родилась, если бы ни энергия, и ни желание сделать Косую Гору прекрасной, благоустроенной, в зелёни и цветах Владимира Ивановича Мартынова. Он мечтал ещё и о каскаде фонтанов при въезде в посёлок, благоухающих улицах и дворах, где под его зорким взглядом сохранялось и охранялось каждое дерево. Особенно  он дорожил  елями,  что и сегодня радуют глаз на площади у Дома культуры и у Обелиска косогорцам, павших на фронтах Великой Отечественной война,  у братской могилы защитников посёлка в годы войны  и  на территории спорткомплекса.
 Завод и посёлок были его любимым детищем, делом всей его жизни. Вот что он пишет, к примеру, в 1996 году в своих автобиографических воспоминаниях: «…Я впервые на Косогорский металлургический завод приехал на учебную практику более пятидесяти лет назад, во время Великой Отечественной войны, в июле 1944 года…». А в сентябре 1946 года, когда я только родился, он уже прибыл сюда не на практику,  на своё постоянное место жительства и работы – в доменный цех, после окончания горно-металлургичекого техникума в Липецке. Что же собой представляла тогда Косая Гора? Вот как пишет о том В. И. Мартынов:
«… В посёлке лучшими были два дома на улице М.Горького: № 20 и ВОХР. Дома культуры и парка не было. Были: Клуб Строителей и клуб им. Ленина, и небольшой парк около него, с небольшой танцевальной площадкой. Две школы (восьмилетняя и средняя), районная больница за рекой Воронкой, барачного типа. На стадионе стоял один домик сторожа дяди Васи Бузенкова и неблагоустроенное футбольное поле. При въезде на Косую Гору располагалась пекарня и много пивных «шалманов». В основном посёлок состоял из бараков, полуподвальных помещений, хотя был районным центром Тульской области. Отапливался двадцатью котельными, работающими на буром угле. И это тоже приводило к выбросам газа и пыли в посёлок».
 Для Владимира Ивановича Мартынова за всю его долгую трудовую жизнь, особенно за годы директорства, не было «застойных» лет. Он был локомотивом, генератором энергии, питавшей весь коллектив и всю поселковую жизнь. Он был не только металлургом от Бога, талантливым и грамотным инженером,  но и человеком целенаправленным, инициативным, требовательным руководителем, строгим организатором не только производства, но и всей жизни на заводе и в посёлке.
 Он никогда не уходил от трудных проблем, а решал их смело и напористо. Его не зря называли «хозяином» на заводе и в посёлке. И потому самыми главными на заводе были два оперативных совещания: производственное – по пятницам, и строительное – по средам. А по четвергам было ещё одно – в поселковом Совете, у председателя, где собирались первые лица, руководители всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных в посёлке, где решающее слово было опять-таки  у Владимира Ивановича Мартынова. Потому, что он возглавлял самоё крупное предприятие в посёлке.
Посмотрите сегодня на наш посёлок! Разве он похож сегодня на тот, что предстал перед его глазами в далёком теперь уже сорок шестом году? Он как директор завода, строил и благоустраивал Косую Гору  всеми способами, которыми было можно и нельзя. И никогда не боялся никакой ответственности, потому что знал: только тогда завод добьётся высоких результатов в работе, и в том случае, если для трудящихся его будут созданы все условия для полноценного труда и отдыха, для роста их культурного уровня.
 И потому в посёлке строились не только жилые дома, не только возводились новые улицы и микрорайоны. Но и появились  широкоформатный кинотеатр, санаторий-профилакторий, работала зона отдыха «Велегож» на Оке, лодочная станция и пионерский лагерь на Воронке, строилось новое здание поликлиники в четыре этажа, теплица, с обогревом от завода, развивались сельхозцех и цех мясопереработки. Помню, как радостен был он во время пуска на стадионе нового здания спорткомплекса, а в парке –  аттракционов, особенно «Колеса обозрения», радовался он открытию нового помещения библиотеки на улице Пушкина, радовался каждой новой бытовке в цехах, бане-сауне, красному уголку. И строго наказывал виновных за грязь и беспорядок на заводской территории. И остро переживал за гибель быткомбината в посёлке в лихие девяностые, который был также построен отделом капитального строительства завода.
 О чём ещё мечтал Владимир Иванович Мартынов? О многом. Сделать, к примеру, рыбное хозяйство на «горячке», построить новый детский сад или лыжную базу у «домика лесника», открыть художественную галерею в заводском музее? Да, и это было! Но на девяностые годы его директорства выпали лихие времена перемен. И даже ему было не удержать штурвал в руках в столь непредсказуемое время. Отсутствие оборотных средств, а вскоре и полный дефолт, перебои с поставками сырья и топлива, налоги, разрыв привычных связей и развал единой страны «дёргали», выводили из строя доменные печи, лишали людей зарплаты, а цеховые коллективы рынков сбыта продукции.
 Но благодаря его воле и энергии завод держался. А вот его сердце не выдержало и в 1998 году его не стало. Что можно ещё сказать о нём в его юбилей? Родился Владимир Иванович Мартынов 30 мая 1926 года в городе Грязи, что в Липецкой области. В семье служащего, ответственного хозяйственного работника. Кроме техникума, окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. На нашем заводе прошёл все должности – от помощника мастера до директора завода. В. И. Мартынов награждён орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Он – Заслуженный металлург, Почётный гражданин Тулы. Он многократно избирался членом обкома партии, депутатом Советов народных депутатов различных уровней. Но главная его награда – это наша память, завод и посёлок, расцвет которого во много обязан ему. И не случайно 24 октября 1990 года Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Совет Профсоюзов наградили наш посёлок переходящим Красным Знаменем во всероссийском соревновании, как одного из лучших посёлков России.
2011.
   
         
    


Рецензии