Здравствуй, или путь к себе Глава4 Продолжение ром
ЗДРАВСТВУЙ, ИЛИ ПУТЬ К СЕБЕ.
Продолжение романа "Мгновения. Диалоги с Бабочкой"
Иллюстрация автора Т. ДУМА
4
ЕЕ попросили подождать, предложив пройти в кабинет хозяина клиники. Маленькая, изящная, как статуэтка, китаянка выросла как из-под земли и жестом пригласила следовать за ней. Она не стала спорить, понимая, что транспортировка и обустройство мужа занимает всех гораздо больше, чем ее персона. Ей не хотелось мешать. Она села в предложенное кресло и стала ждать чай, который ей вскоре принесли. Она бы с большим удовольствием выпила чашечку крепкого кофе, но капризничать или просто привлекать к себе особое внимание не хотелось. Единственным желанием было желание удостовериться, что для мужа сделано все необходимое, поговорить с директором клиники и остаться одной в своем номере.
Ее уже предупредили, что сегодня ей не стоит мешать сотрудникам в клинике. Это устраивало и ее, завтра приедет сын и вместе им будет легче принимать решения.
Неожиданно в кабинет зашел доктор Саня, сообщив ей, что отец предлагает ей разместиться не в гостинице, а в их доме, гостевое крыло которого автономно. Ей будет удобно, кроме того, его жена очень редко встречается с соотечественниками и будет рада быть ее персональным переводчиком. Это облегчит ее пребывание в Китае.
Она прикрыла рукой глаза, на минуту задумавшись над тем, что слишком много совпадений, помогающих ей, уже встретилось. Но они продолжаются. Тепло разлилось внутри от одной только мысли - Бабочка не оставляет ее в такой трагический момент жизни, хотя она о ней и не вспоминала, пока не услышала шелест крыльев.
Саня стоял и ждал ее решение. Она отогнала от себя нахлынувшие воспоминания, внутренне собралась и кивнула в знак согласия. К ее удивлению молодой доктор предложил ей отправиться к ним в дом прямо сейчас, не ожидая возвращения отца, с которым она сможет встретиться в их доме, как только он освободится. Ее приглашают на ужин.
Только оказавшись одна в комнате, хозяйка дома была занята подготовкой вечерней встречи и передала через сына свои извинения, она немного расслабилась. Это обстоятельство порадовало, а не огорчило ее – она была не в состоянии вести светскую беседу. Приняв душ, она прилегла на кровать. Удивительно, внутреннее убранство тонко сочетало классический китайский стиль и точные детали, дающие европейцу иллюзию привычного комфорта. В другой ситуации она бы тщательно все рассмотрела, но не сейчас. Она прикрыла глаза и задумалась. Сон не мог прийти до разговора с доктором. Возможно, им удастся уже сегодня что-то прояснить в состоянии мужа. Она просто лежала, обессиленная, но не расслабленная. Ей нужно было передохнуть и восстановить себя. Все только начинается – так ей шепнула Бабочка. В этом она поняла главное – у ее мужа есть шанс, ситуация не однозначная. Ей предстоит борьба. Конечно, она сделает все, что в ее силах.
Раздался звонок. Она резко села, не сразу поняв, откуда он исходит. Звонил доктор Саня и сообщил, что отец приехал и приглашает ее на беседу, если это удобно для нее. Она ответила утвердительно, попросив минут десять на сборы.
Она быстро оделась – вещи уже были приготовлены. Окинув себя беглым взглядом, поправила волосы и вышла. На улице ее уже ждал молодой доктор, они направились на встречу.
Дом не был новостройкой. имел свою историю. Она с грустью подумала, что мужу, как дизайнеру, было бы очень интересно все рассмотреть, но тут же отогнала эти мысли и решительно вошла в кабинет. За большим, удобным и очень красивым столом сидел хозяин, который тут же встал и направился ей навстречу. Он был старше, это понятно, но, сколько ему лет - она затруднилась ответить. Он был сухощав и подтянут. Они расположились в креслах у маленького столика.
Он не сразу начал беседу, давая ей возможность освоиться в новой обстановке. Через какое-то время он тихо произнес:
- Мы завершили первичное обследование вашего мужа. Оно не принесло ясности. Мне бы хотелось, если позволите, узнать некоторые детали.
- Конечно, доктор, я отвечу на ваши вопросы, спрашивайте.
- Как он чувствовал себя перед отъездом, какие планы выстраивал перед поездкой? Может быть, он делился с вами?
- Доктор, он хорошо себя чувствовал. Мы с большой радостью готовились к этой поездке. Предложение из культурного центра, которое мы получили после рассмотрения наших работ, представленных на конкурс, нас обрадовало.
- Скажите, это ваша основная деятельность – чтение лекций?
- Нет, доктор. У мужа крупное дизайнерское бюро с филиалами в нескольких городах России и Италии. Они с сыном много работают. Наша поездка, скорее, вид отдыха. Нам показалось интересной идея так познакомиться с Китаем.
- Чья это была идея? – его вопрос заставил задуматься. Она первая озвучила свое желание. После их повторной свадьбы она приняла решение переехать к нему, в тот момент они жили в разных городах. Так получилось после развода. Она решила оставить работу, подумать о дальнейшей жизни и совершить несколько путешествий. Ей хотелось быть вместе, она попросила мужа сопровождать ее. Он много работал и они решили, что он будет к ней приезжать, она может находиться в поездке столько, сколько пожелает.
Сейчас она вдруг поняла – он отослал работы на конкурс значительно раньше этого разговора. Выходит – и он думал о вариантах такого путешествия. Вздох облегчения, который неожиданно вырвался, вызвал вопросительный взгляд доктора.
- Понимаете, ночью я много думала. Не скрою, я сожалела, что вытянула мужа в это путешествие и стала причиной, пусть и не вольной, того, что с ним произошло. Сейчас я поняла, что это не так, - произнеся это, она замолчала.
Доктор сидел и внимательно ее рассматривал. Перед ним сидела спокойная, уверенная в себе женщина, не потерявшая самообладания в сложной ситуации, чем вызывала у него уважение. Кроме того, для этого не нужно обладать особыми способностями, это было видно – она умела анализировать ситуации и принимать решения. Возможно, развод, жизнь отдельно от мужа этому способствовали. Подумав, он отмел эту мысль – эта женщина так устроена, возможно, у нее есть опыт духовных практик. Он тут же решил это выяснить, задав ей очередной вопрос:
- Не сочтите это праздным любопытством, я спрашиваю только о том, что может быть важно для понимания ситуации вашего мужа. Вы занимались духовными практиками? У вашего мужа я видел крест и полагаю, что вы православные?
- Да, мы венчались с мужем. Никогда мы не занимались и не интересовались подобными практиками. Только жизнь поставила нас в ситуацию, - она запнулась, ей вдруг не захотелось ничего рассказывать о Бабочке и алхимике Дорне. В это трудно поверить ей самой, а уж посторонний человек может неверно истолковать ее рассказ.
Он тихо заговорил, давая ей возможность обдумать свое решение:
- Поймите меня правильно. Ваш муж пребывает в сложном положении. Я смею предполагать, что это связано с его внутренним решением.
- О чем вы, доктор? – она вскинула брови и выпрямив спину внимательно посмотрела на доктора.
- Возможно, вы и правы, мы поговорим об этом позже. Сегодня я должен сообщить вам два очень важных требования, соблюдать которые я потребую. Вы будете следить за собой и постараетесь избежать ситуаций слез и прочих подобных проявлений. Это первое. И вы будете заниматься тем, ради чего приехали – читать лекции и знакомиться со страной. Такой режим будет наиболее благоприятен для вашего мужа.
- Доктор, с первым требованием я согласна и готова его выполнять. Ваше второе требование меня озадачило. Какие лекции, что вы…
- Вы должны доверять мне. Мы не можем ему мешать. Он решился на серьезный шаг, в этом у меня нет сомнений.
- Доктор, вы о чем-то умалчиваете? Вы что-то скрываете? Как вы собираетесь его лечить?
- Лечить? От чего? Мы можем попробовать не мешать ему. Мы будем держать под контролем жизненно важные показатели, наблюдать и ждать. Все может завершиться так же неожиданно, как и началось. В зависимости от сроков пребывания в этом состоянии, ему, возможно, потребуется помощь в полном восстановлении функций. Для этого в нашей клинике есть все возможности.
- Вы уверены, доктор, что он не требует медикаментозной помощи?
- Абсолютно уверен, мы можем только навредить. Это было еще одной причиной при принятии решения перевезти его в мою клинику. Завтра прилетит ваш сын. Мы все обсудим.
- Благодарю вас за беседу, - он встал и, впервые улыбнувшись, почти торжественно, произнес:
- Позвольте пригласить вас в столовую – жена нас ждет.
Странно, она только сейчас поняла, что доктор прав. Не случайно и Бабочка ее предупредила. Все не так просто, как она думала. Ей стало тревожно за него. Он не совершал раньше путешествий по не хоженым ею маршрутам. Доктор почувствовал смену ее состояния, на секунду задержался перед дверью и почти шепотом произнес:
- Жизнь вашего мужа в ваших руках. Вы дали мне слово. Не забывайте…
Они вошли в столовую и сразу погрузились в другую атмосферу. Теплый свет, нежные цвета и множество милых мелочей – все это подчеркивало главное. В этом доме жила ЛЮБОВЬ.
Навстречу вышла красивая, статная женщина, лишенная от природы жеманства. Они познакомились и хозяйка пригласила всех к столу. Доктор попросил внимания и чуть смущаясь, произнес:
- Я выступил в роли диктатора и потребовал неукоснительно выполнить мои требования. Стол только русский, из простых блюд. И обязательно – водка.
Пришла очередь ее слова:
- Не буду вам перечить. Слово доктора – закон, хотя это не мой напиток, - она лукаво посмотрела на него и добавила:
- Доктор, вы сегодня несете ответственность не только за моего мужа, но и за меня. Если мое условие принимается – я готова подчиниться.
Значительно позже она оценила способности хозяйки. Накрыть такой стол в кратчайшие сроки – не простое дело. Водка и икра, с этим проблем не было. Но на столе было столько разносолов, которые и в России не всегда увидишь.
Хозяин, убедившись, что все рюмки налиты и нет пустых тарелок, чего он просто не выносил, обратился ко всем сразу. Тост был выстроен в восточно-русской манере. Все внимательно слушали. Когда у него возникла пауза, его жена, мягко попросив его жестом помолчать, просто сказала:
- Мы разделяем не только ваши волнения, но и ваши надежды. Так сложилось - жизнь соединила наши пути. Вы можете на нас положиться. Мы с вами.
Она обвела взглядом этих людей, не просто совершенно чужих, но и людей другой культуры, другой ментальности, и, нарушив все традиции и приличия, не стала ждать, когда ей предложат слово. Она встала и взволновано заговорила:
- Я всегда знала, что мой муж – достойный человек. Наша встреча – еще одно подтверждение этому. Я не верю в случайности. Наши пути удивительно переплетены. Я признательна вам за душевную чуткость. В первую очередь – я признательна вашему сыну Сане. Все началось с него. Спасибо за поддержку. Я верю, что мы с вами встретимся, и не раз, за большим столом в России, куда мы с мужем вас обязательно пригласим.
У нас большая семья. Наш сын имеет уже свою семью. У него сын от первого брака, его жена, к сожалению, трагически погибла. В его новой семье есть дочь. А сейчас мы ждем третьего внука.
Ужин получился теплым, насколько позволяла ситуация. Провожая ее до дверей комнаты, где она остановилась, доктор сказал ей на прощание:
- Мне показалось, что время разговоров еще впереди. Сегодня вам нужно было окончательно снять стресс, который вы мужественно перенесли. Нам нельзя допускать осложнений – это может отразиться на состоянии вашего мужа. Я предпринял такую терапию. Если что-то не так получилось – прошу нас простить.
Они быстро попрошались.
Лежа в постели, раздеваться у нее не было сил, она подумала о Дорне и Бабочке, советов которых ей так не хватало. Было тихо и темно. Она прикрыла глаза, но уснуть ей не пришлось. Сквозь сомкнутые ресницы она скорее почувствовала, чем увидела, вспышку яркого света и услышала такой знакомый голос:
- Я здесь, ты хотела поговорить со мной?
- Дорн, дорогой, как ты вовремя. Ты уже знаешь, что произошло?
- Не только знаю, я с ним встречался.
- Где? - Она почти вскрикнула, - расскажи скорее, что ты медлишь!
- Успокойся. Все же водка – не твой напиток.
- Ты наблюдал за нами за столом? Я перешла границу?
- Не кокетничай, сама знаешь, что ты умеешь держать ситуацию. Я предлагаю тебе отдых. Время бесед впереди.
- Что вы все заладили – отдых, отдых. Я хочу все знать, сейчас.
- Вот пошли уже капризы не совсем трезвой женщины. Доктор молодец. Он умеет работать.
- О чем ты? – ответ она уже не слышала. Сон сковал ее в плотные объятия.
Дорн, убедившись, что она спокойно спит, отправился туда, где он был так нужен именно сейчас. Он понимал, что его могут не допустить, но он готов был пробовать, даже с риском для себя. Пришло время серьезных испытаний. И для него.
Продолжение следует.
Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:
Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937
Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546
Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996
Свидетельство о публикации №215032702283
Вспомнилась Поднебесная.
В Институте здоровья диагностировали по радужке глаза, по пульсу. Потом мне сделали роспись различных травных отваров не только посуточно, но по часам.
Китайчата, "маленькие императоры", приходят в восторг, если слышат от чужого пословицу или начинаешь счёт, загибая им пальчики.
Вот что мне навеяли.
Спасибо.
С уважением,
Игорь Влади Кузнецов 10.04.2015 21:58 Заявить о нарушении
Мне приятно,
что в этом путешествии Вы рядом.
Не одиноко.
С уважением
и признательностью.
Татьяна Дума 11.04.2015 07:30 Заявить о нарушении