Дитя войны. Рассказы о войне

     Любовь между мужчиной и женщиной, если она настоящая и взаимная, – это такое чувство, которое не подвластно ни времени, ни возрасту, ни религиозным убеждениям, ни сословным различиям, ни политическим взглядам, ни каким-либо другим явлениям в человеческом обществе, разделяющим людей на враждебные между ними стороны. Сама природа любви в человеческих отношениях всегда была и вечно остаётся до конца не познанной тайной. Настоящая большая любовь – это редкость, и она является величайшим счастьем для влюблённых и недосягаемым примером для тех людей, которые никогда такого чувства не испытывали и променяли любовь на политические, меркантильные и эгоистические интересы. Примеров настоящей взаимной любви в истории человечества достаточно. Об этом много рассказано и в древних былинах, и в песнях, и в художественных произведениях самых разных жанров. Но самое интересное во всём этом то, что такая любовь не всегда приносила влюблённым долголетнее счастье, и чаще всего заканчивалось трагично.
     Расскажу об одном таком случае, произошедшем в период Великой отечественной войны в селе Подгорном. Летом 1942года село было занято немецко-фашистскими захватчиками. Однако в селе они задержались ненадолго, продолжив своё наступление на Сталинград. Их сменили войска Восьмой итальянской армии, воевавшей на стороне Германии. Эта армия держала оборону на Среднем Дону до её полного разгрома в конце 1942года в операции «Малый Сатурн».
     Ненависть советского народа к немецко-фашистским оккупантам и их сателлитам была огромной и неподдельной. Она подогревалась не только советской пропагандой, но подкреплялась повсеместными зверскими действиями фашистов против мирного населения на оккупированных территориях. Люди смотрели на фашистских солдат, как на своих заклятых врагов, молча, переносили их бесчинства, и в глубине своей души тайно желали им смерти и проклятия. Чувства ненависти, мести и патриотизма заставляли их оказывать повсеместное сопротивление врагам: работать в подполье, идти в партизанские отряды, вредить им всеми возможными способами.
     В селе Подгорном разместилось одно из подразделений итальянской армии. Во многих подворьях жители села были вынуждены жить в подсобных помещениях, а их добротные тёплые хаты заняли итальянские солдаты, которые, хотя и были более доброжелательными к местному населению в сравнении с немцами, но всё равно считали себя хозяевами положения. На подворье деда Миколы Резника, потомка запорожских казаков, переселённых в эти края много лет назад императрицей Екатериной 11 из коренной Украины, обосновалась группа итальянских солдат во главе с офицером. Микола, его жена Оксана, невестка Наталья и красавица восемнадцатилетняя внучка Екатерина вынуждены были переселиться на жительство в небольшую двухкомнатную времянку в конце двора, которая раньше выполняла функцию летней кухни. Все четыре комнаты в просторной деревянной хате заняли итальянцы во главе с бравым и красивым офицером Марио. И это произошло не случайно. Когда Марио выбирал себе место для жительства, обходя с отрядом дворы сельчан, он сразу обратил внимание на красавицу Екатерину. Высокая, статная девушка с чёрной тугой косой, заплетённой по-украински на голове, венчающей лебединую шею, карие озорные глаза и круглое румяное лицо покорили его с первого взгляда, и заставили что-то шевельнуться в самом потаённом уголке его сердца. Марио был молод и красив, перед самой войной окончил в Италии военное училище и сразу же был направлен на Восточный фронт, начавшейся войны с Советским Союзом. Высокий, стройный брюнет, с чёрными, как смоль, волосами, умными карими глазами, полный жизненной энергии, в красивой офицерской форме, он неподдельно привлекал к себе внимание окружающих его людей. Марио был не женат, и его сердце было ещё не искушено любовными страстями.
     С первых же дней своего жительства, Марио доброжелательно и миролюбиво относился ко всему семейству деда Миколы, оказывал всем им лояльное внимание, приносил иногда деликатесные продукты и всех угощал. Однако всегда было заметно, что он всё это делал только ради одного человека, и этим человеком была Екатерина. Он не предпринимал никакой попытки навязчиво и грубо приближаться к ней, заставлять её быть внимательной к нему, а просто любовался издали её красотой и иногда наедине говорил ей на корявом итальянско-русском языке приятные комплементы. Но не надо было никаких комплементов и навязчивых ухаживаний. Во всём его обличье, в горящих любовью глазах, ещё по-юношески неумелом поведении, чувствовалась искренняя влюблённость. И хотя Екатерина тоже была неискушенной в любви, не заметить всего этого она не могла. Она тоже чувствовала, что он ей нравится. Но она даже подумать об этом не могла! Он враг, пришедший, чтобы поработить её родину, сделать всех её родных и близких рабами, а тех, кто не покорится, уничтожить. При одной такой мысли она содрогалась, отводила свои глаза от его глаз, убегала куда-нибудь вглубь двора или в небольшой садик среди огорода и долго находилась там, пока Марио не уходил со двора по делам службы. Все эти ухаживания и внимание молодого офицера не могли не заметить дед, бабушка и мать. Прямо и открыто говорить ей об этом они не стали, чтобы не нанести болезненную травму, но всем своим видом и поведением показали, что это им не нравится, что это недопустимо и аморально.
     Время шло, ухаживания Марио продолжались, а расстояния между сердцами влюблённых сокращались. Если в других подворьях итальянские солдаты вели себя нагло, держали в страхе хозяев, бесцеремонно пользовались дарами огородов и садов, ловили и съедали кур и другую домашнюю живность, отбирали ценные вещи, то на подворье деда Миколы ничего подобного не было. Марио сам этого не делал и не позволял делать это подчинённым ему солдатам. Между всеми сложилась, доброжелательная атмосфера, совсем не похожая на оккупационную обстановку, неестественная и неправдоподобная, шедшая вразрез с тем, что творили захватчики в селе. Всё это сыграло, в конечном счёте, свою роль в сближении влюблённых. Как бы ни следили родные за их поведением и ни противодействовали их встречам, влюблённые, как это в таких случаях всегда бывает, находили время и место для своих свиданий. Внешне всё выглядело благочинно и благопристойно: Екатерина и Марио всегда находились друг от друга в отдалении, но в минуты тайных свиданий любовь их пылала неугасимым пламенем. Они забывали обо всём на свете. Марио не чувствовал себя завоевателем, пришедшим сюда, чтобы покорить живущих здесь людей, наоборот он всё больше осознавал, что они такие же люди, как и его соотечественники в Италии, способные счастливо жить, радоваться, смеяться и любить. Екатерина переставала видеть в лице Марио врага и поработителя, он для неё был любимым и единственным. Мировоззрение их постепенно менялось, и они относились друг к другу не враждебно, а равноправно, с взаимным пониманием, и всё больше ненавидели окружающую их военную обстановку.
     Тайная связь между влюблёнными продолжалась до глубокой осени. Родные Екатерины, конечно, догадывались об этой связи, но делали вид, что ничего не происходит, боясь нарушить царящее на их подворье спокойствие. Итальянские солдаты, проживающие в доме, завидовали Марио, но не выдавали его.
     В ноябре и декабре начались ожесточённые бои на Среднем Дону. Советские войска форсировали Дон, прорвали оборону итальянских войск, сходу освободили село Подгорное и стремительно повели наступление на город Россошь. Восьмая итальянская армия была разгромлена, понесла большие потери, а её остатки попали в плен. В селе Подгороном налаживалась нормальная жизнь. Сельчане постепенно отходили от тяжёлой и длительной оккупации. Ежедневно через село проходили многочисленные колоны военнопленных итальянских солдат, полураздетых и голодных, которых по льду переводили через Дон и конвоировали в глубокий тыл. Это уже были не те бравые и самоуверенные завоеватели, которых знали сельчане, а жалкие деморализованные люди
     Екатерина всякий раз выходила на главную улицу села, по которой проходили колоны военнопленных, с надеждой увидеть там своего любимого. Она старалась не пропустить ни одной из этих колон. Но сколько б их не проходило, Марио там не было. Она была уверена, если бы он остался живым, обязательно бы вернулся к ней или подал о себе весточку. В конце концов, она пришла к убеждению, что Марио погиб в ожесточённых боях. Скорее всего, это так и было.
     Закончилась суровая зима 1942-43 годов. бурные весенние ручьи смыли и унесли в овраги и балки военную грязь и скверну, растворили её в водах широко разлившегося Дона, и навсегда очистили землю от кровавых и пороховых следов войны. Снова в селе зацвели вишнёвые сады, запели прилетевшие из далёких краёв птицы, стала налаживаться жизнь, с её постоянными проблемами и заботами. Екатерина находилась в интересном положении. Родные давно уже это заметили и относились к её беременности снисходительно. Они понимали, что им деваться некуда и, в конечном счёте, придётся отвечать соседям и сельчанам на их любопытные вопросы. Екатерина ни от кого свою беременность не скрывала, ходила по селу гордая и счастливая, никому ничего не объясняя.   Время тогда было суровое и тревожное. Ненависть к фашистским захватчикам переливала через край. Многие презирали Екатерину и считали её предательницей. Возобновившая свою работу сельская комсомольская организация, исключила Екатерину из комсомола, в котором она до войны состояла, и требовала от властей более сурового наказания. Когда Екатерина проходила по улице села, вдогонку ей сельчанами бросались оскорбительные слова - «итальянская подстилка», предательница. Она всё это терпела, понимая, что односельчане во многом правы, что они никогда ей не простят этой связи с вражеским офицером, но готова была нести свой крест до конца и родить ребёнка от любимого человека. К счастью, местное начальство отнеслось ко всей этой истории снисходительно и никаких прямых репрессивных мер не приняло.
     В июне Екатерина благополучно родила крупную и здоровую девочку. Роды принимали дома мать с бабушкой и приглашённая сельская повитуха Марфа. Нарекли девочку, по просьбе Екатерины, Любовью, то ли в память об отпылавшей когда-то любви, то ли от будущей большой любви к ней отверженной всеми её матери. Фамилию девочке дали дедову, а над отчеством долго думали, и назвали по общему согласию Марковной.
     Закончилась война. Оставшиеся в живых сельчане возвратились домой с многочисленных фронтов войны. Погибшие в жестоких боях, солдаты остались, вечно, лежать в братских могилах в освобождённых ими от фашистов странах. Среди погибших был и сын деда Миколы, отец Екатерины, Алексей. Друзья и товарищи Алексея прилюдно осудили проступок Екатерины, старались с ней не общаться и не замечать её существование. Пришлось деду Миколе вместе со старухой, снохой и опозоренной внучкой растить и воспитывать неожиданную правнучку. А правнучка подрастала и крепла, превращаясь в красивую и статную девушку. Когда она была маленькой и ходила в ясли, а потом в детский садик, её все называли «Любой-итальяночкой», когда она училась в школе, величали «Любкой- итальянкой». Мать рассказала ей всю правду об её происхождении и об отце итальянце. Люба не могла понять, почему все окружающие её люди относятся к ней предвзято, а некоторые даже недоброжелательно. В чём её вина? А вины никакой и не было. Просто она была «Дитя войны». Этим всё объясняется.
     Постепенно жизнь в селе менялась. Уходило на покой старое военное поколение, подрастало новое послевоенное поколение, не знавшее ужасов и человеческих трагедий кровавой войны. Умерли дед Микола и бабушка Оксана, состарилась Наталья. Екатерина так и не вышла больше замуж, оставшись до конца верной своей первой и последней любви. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию единственной дочери - плоду её великой любви к любимому человеку. Люба вышла замуж за местного сельчанина, родила два сына и дочь. Так в селе появились потомки от смешения трёх кровей – украинской, русской и итальянской.


Рецензии