ЦИКЛ

На вокзале было многолюдно. Толпы людей сновали туда-сюда в безостановочном движении. Все спешили, куда-то направлялись и все имели цель своего движения. Это было похоже на заранее спланированную сцену перемещения людей в хаосе времени и направлений. Только в моих глазах всех этих людей не существовало вовсе. Я, как герой какого-то фильма или романа был сейчас на первом месте. И моя цель, к которой я двигался, была единственной стрелкой, указывавшей мне путь в потоке людей. И все вокруг были лишь серым фоном, массовкой, проблемы которой никогда не были бы мне интересны. Но вряд ли так думаю один я – люди по своей натуре существа весьма эгоистичные. И для каждого лишь есть только свой путь, который он видит в этом хаосе. И также для каждого другие проблемы не значат ничего, только если…

Они не близки. Да, прорываясь сквозь этот живой поток к электропоезду, ведущему в пункт моего назначения, вокруг было много людей, между которыми сразу можно было увидеть некую связь. Странно это даже. Вроде бы незнакомые личности, которые к тому же проносятся для тебя лишь серой массой, но глаза отдельно цепляют существующие между некоторыми цепкие нити. Связи близкие, и кажется, многим людям именно они не давали уйти с пути. А я бежал сломя голову, прорываясь сквозь эту толпу, чтобы, наконец, понять и «закрепить», то единственное, что было у меня. Нить двух судеб, которую называют так просто и которую при этом так сложно объяснить… И стремление к ней было самым сильным во всей моей жизни. Видимо связи между людьми бывают гораздо сильнее, чем я предполагал раньше. И ради них стоит жить, за них стоит бороться. Времени вот только у меня немного. Но его должно хватить… я успею… я так много должен сказать…
-Осторожно двери закрываются, следующая станция Н…,- прозвенел записанный голос в вагоне, и в этот момент я на полном ходу влетел в закрывающиеся двери. Сразу послышались недовольства стоны и жалобы, но я не слышал ничего. Для меня сейчас было важно только одно, и теперь я как никогда был близок к своей цели.
-Я уже в пути, только жди меня,- одними губами прошептал я, глядя вдаль. И я не видел впереди дверей между вагонами, не видел всех этих людей по сути стоящих напротив моего устремлено взгляда. Я видел лишь свою цель и понимал, что буду идти к ней до конца. Теперь я осознал все свои чувства. Я, наконец, действительно ощутил это…
                * * *
-Эх, нравится мне здесь сидеть, чертовски нравится! Если б этот парк находился недалеко от моего дома, то приходил бы сюда каждый день с семьёй. Им бы тут понравилось. Так… умиротворённо…
-Умиротворённо… откуда только у тебя в голове это слово возникло. А, Сань?-  улыбнулся я, смотря на своего друга.
Сашка действительно восхищался этим местом. Поэтому как можно чаще мы стараемся видеться в этом парке, постоянно сидя на скамейке в  его центре, чтобы не забывать нашу дружбу. Ведь Саня сейчас человек семейный: есть жена, и ребёнок, вот, год назад появился. Сейчас мы уже не так часто видимся, поэтому парк у моего дома является постоянным местом наших встреч и посиделок. Чего мы тут только не делали… раньше. Да… именно раньше. Когда мы ещё учились в универах, строили планы на будущее, да и просто лихо проводили время, полностью погрузившись в пучины беззаботности. Сейчас же парню всего каких-то пару лет назад, проводившему время в полном «отрыве», в голову лезут всякие «умиротворённости». Время бежит стремительной рысью вперёд и меняет нас. Меняет мир, меняет людей. И только память продолжает цеплять воспоминания того времени. И Саня это прекрасно понимает и видит перед собой те дни, когда можно выбрать любой путь, в надежде, что он окажется правильным…
-Ну… тебе-то такое в голову не придёт, Лёх. Ты до сих пор витаешь где-то там, в другом времени…- пожал плечами друг.
-Нет, тут ты не прав. Если для тебя этот парк – место, где тебе спокойно и хорошо, то я прихожу сюда не для этого,- помотал головой я.
-Да, кстати мне всегда было интересно, чем же тебе нравится это место? Вечно ходишь сюда один, причём с невыносимо угрюмым видом на лице… А тут все с… семьями,- усмехнулся Саня.
Я снова помотал головой. Нет, в принципе он был прав – в парке гуляло много людей и в основном это были либо влюблённые парочки, либо родители со своими детьми. И было в этом месте что-то… магическое. Особенно он был прекрасен в нынешнее время – осенью, когда каждый опадающий листок обладал притягательной и волшебной красотой, непреодолимой тяжестью и силой времени, над которым никто не властен. Но было в парке одно особенное дерево – в прекрасной золотой листве, которого чувствовалось ещё и одиночество. Оно стояло в центре парке у маленького пруда, огороженного камнями, что отделяло это растение от всего мира. И это обособляло его на фоне обычных тополей и клёнов. Но больше всего меня интересовало даже не само дерево. А человек, постоянно сидевший на камнях под ним. Как две одиноких души они были неразрывно связаны… На протяжении уже трёх месяцев, как я посещаю это парк, каждый раз я вижу этого человека. И чем же эти два одиночества заслужили моё внимание?
-А что тогда?
-Не «что», а «кто»,- я кивнул в сторону дерева.
-Ух ты!- быстро глянул в ту сторону Саня и сразу же перевёл взгляд на меня.- Ну что могу сказать… встретились два одиночества…
-Да, я также могу сказать о них…- задумчиво смотря в ту сторону, кивнул я.
-О них? Ээээ, нет друг, я имел в виду тебя. Тебя и её.
-О чём ты?- перевёл я взгляд на друга, вопросительно уставившись на него.
-Это видно сразу Лёха. Я тоже заметил, что эта девушка постоянно приходит вечером в парк уже не один месяц. Но мне как-то всё равно. А ты… я понимаю, почему она приковала твоё внимание.
-Ну, ты, наверное, снова всё выдумал в своей дурацкой манере,- пожал плечами я.- Для меня это чисто профессиональный интерес.
-Профессиональный? Ты ушёл с работы журналиста уже месяца три назад, откуда вдруг в тебе снова этот интерес?
-Не знаю, просто говорю тебе причину, по которой я прихожу сюда и по которой наблюдаю за этой особой…
-Глупая причина…- равнодушно сказал Саня.- Я-то всё сразу вижу. Тебе бы надо, наконец, прекращать свой разгильдяйский образ жизни и начать что-то делать. Поговори с ней.
-Зачем?- удивился я неожиданному заявлению друга.
-Потому что, растрачивая своё время каждый день, сидя в одиночестве, ты ни к чему не придёшь. Так и будете одиночками. А интерес твой и не выйдет за рамки «профессионального»…
-Не знаю… Мне всё равно.
-Эх!- махнул рукой Саня и встал со скамейки.- Так-то твоя жизнь, не мне решать. А мне уже пора - время к ночи идёт.
-Тогда, увидимся завтра?
-Извини, но… вряд ли, я иду завтра семьей на аттракционы в другом парке… Скорее всего только послезавтра.
-Тогда… пока,- грустно проводил я взглядом, уходящего вдаль друга.
Действительно как-то в последнее время жизнь шла под откос. Хотя вроде бы ещё и юность не прошла, а всё как будто пронеслось мимо… Хоть действительно иди и садись к той девушке у дерева…
Я повернул голову в ту сторону, но… там было уже пусто. Только листья медленно и понемногу продолжали падать в воду прудика. И всё это казалось бесконечным, долгим и бессмысленным, как настоящее время в моей жизни. Но изменится ли что-либо? Знать бы ответ…
Я поднялся со скамейки и направился домой. Хоть там тоже было одиноко, но здесь одному мне оставаться ещё на какое-то время всё равно не хотелось. Не было смысла, если её отречённый силуэт на фоне дерева отсутствовал…
«…-Эх, как жизнь повернулась! Кто бы мне сказал раньше, что я женюсь в двадцать три года – не поверил бы! А оно вон как – и не отвертеться,- постоянно восклицал Сашка, крутясь перед зеркалом и поправляя бабочку на рубашке.- Ну-с как я выгляжу? Надеюсь, в обморок никто не упадёт от моего сногсшибательного вида, а Лёх?
 -Да, да, хвастайся тут. Тебе только на карнавал идти с твоим идиотским выражением лица,- усмехнулся я.
Но на деле свадебный костюм отлично смотрелся на моём друге. Даже завидно стало. Широкоплечий статный и высокий юноша чрезвычайно органично смотрелся в серо-бирюзовом костюме некоего дорогого дизайнера. Да и над собой он основательно поработал – вечно растрёпанные густые волосы сейчас были причёсаны и убраны во все стороны так, что Саня напоминал мне какого-то известного актёра. И необычайная радость отражалась на его светлом чуть загорелом лице. А проницательные карие глаза казалось, излучали счастье… для него сегодня великий день.
-Ну, другого ответа я от тебя и не ждал,- пожал плечами Саня.
-Шучу я. Я тебе даже завидую немного, если честно,- поспешил заверить я друга.
 -Хех, ну а ты чего хотел, такие как я, на дороге не валяются…- сразу возгордился тот.
-Особо нос только не задирай. Помни лучше, кому ты обязан этому дню. Если бы не Надя…
 -Я знаю. И я безумно рад, что встретил её. Что добился её, и всё пришло к этому дню. Знал бы ты, как я счастлив, даже сам поверить не могу!
-Да, мне тебя не понять,- сказал я, отвёдя взгляд в сторону. Как-то тяжело было смотреть в эти лучезарные глаза друга, зная, что в моих подобное отражаться вряд ли когда-нибудь будет…
-Да чего ты загрустил и твоё время придёт! Поверь мне. Всё происходит внезапно. Я думаешь, ожидал такого? Жизнь давно всё решила за нас и каждому выделится кусочек счастья. Я надеюсь, что ты пригласишь меня на свою свадьбу? Хочу тоже посмеяться над твоим видом в свадебном костюме.
-Не дождёшься,- улыбнулся я в ответ. Всё-таки Саня всегда знает, какие слова сказать. И понимал он меня. Но в тот день мне ясно пришло осознание, что после всё будет уже по-другому. Он будет жить счастливо со своей семьей, а я… даже не представляю, чем займусь через пару месяцев, когда закончу институт. Что мне подкинет жизнь? Я бы не отказался, чтобы когда-нибудь в отражении, и мои глаза сияли тем ярким счастьем…»
Осень – почему-то я люблю это время года больше, чем все остальные. Есть в этих цветных, постоянным потоком опадающих листьях, грустная, но неумолимо притягательная сущность. Магия противоположностей, которая не отталкивает, а сближает. Сколько жизни уходит с каждым листком… сколько красоты уносится ветром… сколько пустоты остаётся внутри…
Наверное, мои мысли слишком уж навязчивые. Не задаюсь же я этими вопросами каждую секунду. Просто иногда приходит неожиданное понимание происходящего во многих вещах, непонятных ранее. Природа осени, да и вообще всех времён года – отражение человеческих качеств: души, чувств, характера и эмоций. Странно даже, что это я понял только сейчас, хотя для меня этот листопад уже перевалил за двадцатый, из всех виденных мною в жизни. Видимо со временем открываешь всё новые и новые грани нашего мира. Отнюдь не простого, каким он кажется на первый взгляд.
Сегодня в парке листопад был особенно обильным. А ветер наоборот практически отсутствовал. Поэтому листья медленно, но безудержно падали на землю, застилая асфальтированные тропинки золотистым покровом.
И она была на своём месте. Сидела под двуствольным изгибающимся деревом, которое казалось, опадает уже вечность – листьев в его кроне, на первый взгляд, не убавилось совсем.
Она сидела на камнях у мелкого прудика, полностью покрытого золотистыми листьями, и погрузилась взглядом в тонкую книгу. Но с этой скамейки я не мог толком разглядеть её лица, хотя, кажется, отчётливо представлял, как она выглядит.
Интересно, что же приводит её каждый день сидеть под этим деревом? Может ей грустно? Нет, это глупо как-то. Откуда мне знать, что на душе у человека, которого я и не вижу толком? Хоть чётко и ясно чувствую ауру одиночества исходящую от неё.
Но есть ли смысл так просто сидеть и наблюдать? Уже три месяца длится эта бессмысленная «гляделка». Ведь должно быть что-то общее? Не просто так судьба сводит в одном месте похожих людей. А сидя здесь, я никуда не продвинусь до самой старости. Саня прав – пора бы уже двигаться, пора начать менять свой статус одиночества. Жизнь ведь довольно странная вещь – сначала пытает тебя, вгоняя в недоумение и давая надежду, что всё пролетит само собой, а потом даёт понять, что если ты чего-то хочешь, то придётся к этому идти. Рано или поздно. За секунду приходится менять все, что было до этого. И не факт что на лучшее. Но менять надо. А мне всё-таки интересно узнать, в чём причина нахождения этой девушки здесь. И почему она так приковала мой взгляд, разжигая давно забытое чувство детского любопытства. Сегодня, именно сегодня я разверну стрелки на сто восемьдесят градусов. И даже время остановится на секунду, чтобы моё решение оказалось правильным…
Решительно встав со скамейки, я направился к центру парка. Каждый шаг отдавался мягким хрустом листьев под ногами. С каждой секундой приближения к цели, время как будто замедлялось. Но моё движение уже не под силу остановить никаким силам. Меня раздирало от непонятного чувства того, что я должен всё узнать. Прямо сейчас.
Встав рядом с девушкой и, нелепо засунув руки в карманы, я уставился на дерево, стоящее в центре прудика. Кажется, такой вид не растёт в наших краях. Почему же оно здесь? И почему я чувствую его ауру также ярко, как и ауру этой девушки, что сидела рядом, и на которую почему-то я боялся взглянуть. Хотя в принципе я понимал почему. Одинокие люди похожи. Поэтому в её глазах я боялся увидеть то, что видел каждое утро в своих, смотря в зеркало. Холод и пустоту. Это было отталкивающе - я знал это по себе. Поэтому ни с кем толком не мог завести нормальных отношений…
-Вы знаете, что это за дерево?- послышался мягкий спокойный голос слева от меня.
Время остановилось. Я до сих пор боялся оторвать взгляд от крепкого извилистого ствола, но знал, что обращались явно ко мне. Почему? Почему первой заговорила она?
-А?- только и смог я выдавить из себя, медленно разворачиваясь в сторону девушки, чувствуя себя необычайно глупым в этой ситуации.
-Я просто увидела, как вы обратили внимание на это растение. А оно уникально. Такие деревья не должны жить в условиях нашего климата. Есть в нём что-то магическое, да?
-Я… чувствую себя очень спокойно рядом с ним,- кивнул я, наконец, взглянув на девушку.
И готов был провалится сквозь землю в этот момент. Её необычайно большие и красивые голубые глаза смотрели на меня. И казалось, видели душу насквозь. В них не было холода. Не было тоски, не было того, что всегда являлось частью меня. Они казались наполненными жизнью. Хотя немного не такой, как у остальных людей. И я не мог понять, что было не так. Но отрываться от этих глаз не хотелось абсолютно.
Она, поправив за ухо часть своих длинных тёмных волос, слезла с камня и встала рядом со мной напротив дерева. Сердце бешено заколотилось, мысли носились в голове, как рой бешеных пчёл, но я почему-то не хотел, чтобы этот момент прекращался. Я чувствовал себя необычайно спокойно и хорошо. Как я себя не чувствовал уже несколько лет…
Только теперь я обратил внимание на её лицо. И понял, что все мои догадки не имели ничего общего с реальностью. Оно оказалась красивее в тысячу раз. Но не так как многие современные «красавицы», а по-другому. В её гладких плавных чертах не было ничего лишнего, а лицо округлённое и с гладкой бледной кожей молодило лет на пять, хотя ей явно больше двадцати. Почему-то изучать это лицо хотелось бесконечно, только вот время не остановилось. Надо было как-то убрать эту паузу.
-И думаю, в нём есть что-то жизненное. Чувствуется тоска и одиночество. Ощущения близкие мне…
«Черт, зачем я это говорю?»,- ругал я сам себя, сжимая кулаки, чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля.
-Вы тоже это ощущаете, да? Странно… я думала, что только одна вижу одиночество в нём. И казалось, что только здесь у этого дерева я знала, что меня понимают...
-Вы не одиноки в данном мнении,- кивнул я, ощущая, что уже успокаиваюсь.- Я хожу в этот парк уже…
-Три месяца… я всегда видела вас здесь…- кажется, я почувствовал в её голосе смущение.- Вы иногда сидите на дальней скамье с ещё одним юношей…
-Да – это был мой друг. Мы, бывает, гуляем здесь, но жаль, что не могу с ним видеться также часто как раньше…
-Почему?
-Он уже год как женат. Для него теперь семья приоритет. И тут я не могу его осуждать…
-Я думаю, вы должны быть рады за него…
-Безусловно, но… вот только меня постоянно мучает вопрос, что же такое счастье? Неужели семья – это всё, что нужно?
-Странно. Вы вроде взрослый человек, а не знаете таких простых вещей,- улыбнулась она, снова смотря мне в глаза, отчего в очередной раз стало немного не по себе.
-Я не думаю, что такой уж взрослый. Иногда мне кажется, что я слишком многого не понимаю в жизни.
-Но… у каждого человека есть призвание… дело всей жизни. Вы же работаете?
-Уволился, полгода назад.
-Почему?
-Не видел смысла в этом…
-Странно…- задумчиво отвела она взгляд в сторону.
-Что именно?
-Вы кажетесь очень образованным и интеллигентным человеком. Но почему-то ушли с работы, которая, скорее всего, была вам по душе и не знаете элементарных понятий о чувствах людей…
-А почему… это странно?- она словно читала меня, как раскрытую книгу и от этого было даже немного некомфортно. Работа, с которой я ушел, была действительно единственным моим призванием. Но как она это поняла?
-Потому что… я точно такая же,- робко произнесла она.
Я не мог поверить услышанному. За несколько секунд этого диалога, складывалось впечатление, будто мы знаем друг друга уже давно и проблемы наши, по сути, схожи и понятны. Как такое вообще может быть?
-Я уже давно не вижу смысла что-либо делать. Время неумолимо несётся вперёд, постоянным потоком унося нас вдаль и не давая зацепиться хоть за что-нибудь в нашем однообразном существовании. Всё только вводит в заблуждение и не даёт ровным счётом осознать своих чувств. А времени почти не осталось,- тихо произнесла она.
-Да, вы правы - в этом мы похожи. Но что же вас тревожит? Неужели…- я не хотел этого говорить, но слова сами вылетели изо рта,- вы смертельно больно?
На секунду мне показалось, что её выражение лица будто приобрело каменную маску – холодную и отрешенную. Но всего лишь на мгновение, потому что сразу же её озарила широкая улыбка:
-Нет, нет, что вы… фильмов пересмотрели? Не ожидала, что вы предположите такое…
-А…ммм… изви-ни…
Господи как же я глупо себя чувствовал в этой ситуации! Как я мог вообще такое ляпнуть про болезнь? Видимо действительно насмотрелся трагичных историй…
-Давай перейдём на «ты», а то уж больно вы кажетесь мне идеальным и галантным,- продолжала улыбаться она.
-Эээ, хорошо. Но на самом деле это просто мой стиль общения со всеми людьми, только с другом я общаюсь… посвободнее.
-Ну, так пусть я тоже буду твоим другом…ммм…- протянула она приветственно руку.
-Алексей,- мягко пожал я её ладонь.
-Очень приятно, Анастасия,- официально сказала она.
-Вроде бы разговаривали недолго, а мне кажется, что я знал тебя всю жизнь,- усмехнулся я.
-Да, кстати о времени… думаю, что мне уже пора…- сообщила она, мельком взглянув на часы.
Время было уже за полдень. А я сижу здесь с утра. Неужели так быстро пролетело время? И как успел наступить час расставания?
-Подожди… Настя, мы же… увидимся ещё да?- окликнул её я.
-Ну, ты же придёшь вечером, как обычно, Алексей? Я буду тут, приятно будет ещё пообщаться с тобой!
Её силуэт быстро отдалялся от меня, исчезая в цветном листопаде. Как же быстро пролетело это время. А я толком ничего и не смог узнать о ней…
-Вот и снова мы в одиночестве,- грустно произнёс я, посмотрев на такое же безмолвное и неподвижное дерево.- Только… всё уже не так безнадёжно, да?
Господи, общаюсь с деревом - до чего докатился… только вот, почему-то было всё равно. Я чувствовал себя сейчас необычайно хорошо и если бы кто-то подошёл и спросил меня, счастлив ли я, в эту секунду ответ был бы «да».
                * * *
Вечер наступил быстро. Хотя время, проведённое в одиночестве, тянулось для меня невыносимо долго. В итоге выходил странный казус – вроде по часам стрелка прошла какие-то мгновения, но в душе пролетела вечность. Почему? Что это за странное чувство? Видимо чего-то я в себе сейчас не понимаю…
Мысли плавно перешли на Анастасию. Ведь сидел и ждал я именно её. Хотя раньше бы я так и не подумал. Но она неожиданно оказалась хорошим собеседником, с которым приятно находится рядом и мне нравилось слушать её. Только этого было мало. Я хотел узнать о ней больше. Я хотел быть с ней дольше. Ведь она понимала меня так, как никто другой. Она также одинока. И это дерево в центре парка было тем объектом, который, можно сказать, познакомил нас. И теперь я сижу и жду здесь единственного человека… и буду ждать столько, сколько потребуется – времени всё равно много.
-Вы что так и сидите здесь? Неужели даже домой не ходили?
Её голос на секунду снова остановил время и ввёл меня в ступор. Она застала меня врасплох.
-Мы же вроде на «ты» перешли,- быстро перевёл тему я.
-Да, я знаю, просто мне на мгновенье показалось, что ты находишься очень далеко от меня…- ответила она, садясь на камень напротив.
-Это как?- не понял я.
-Ты глядел вдаль так, будто пытался так высмотреть. что-то недосягаемое. И выглядел при этом необычайно радостным. А когда ты подошёл сюда сегодня утром, то я видела совсем другого человека. Вот я и подумала, что как бы есть два разных Алексея и ко второму надо на «вы» обращаться…
-Это глупость. Не переживай так…
-Хм… хорошо,- радостно кивнула она.- Так… ты хочешь пообщаться?
-Да…- почему-то отвёл я взгляд, сказав ей это. Хоть и чувствовал, что она только рада. Настя вообще оказалась девушкой довольно простой в общении. А в наше время – это большая редкость. Правда, я даже не имел понятия, о чём нам поговорить, но это не такая уж и большая проблема…
                * * *
-Не странный, а необыкновенный ты, Алексей,- резко прервала она меня. Разговор между нами был довольно-таки оживлённый, хоть и болтали о всякой ерунде. Поэтому то, что она приостановила стремительно вырывающийся из меня поток речи, оказалось неожиданным действием.- Сам говорил, что хочешь общаться на «ты», но в итоге постоянно сбиваешься и переходишь на «вы».
-Да? А я как-то даже не замечал… А что в это такого?- попытался выкрутиться я.
-Ты очень галантный и вежливый. Серьёзно. А это сегодня среди мужчин такая редкость. Никак не могу привыкнуть. Видимо, ты хорошо воспитан да? Определённо у тебя хорошие родители…
-У меня их не было. Нет, конечно, были, иначе никак, но… я их не знал и никогда не видел. Меня  воспитывала приёмная семья. Хорошие люди, но я никогда к ним ничего не испытывал, поэтому сейчас даже не общаюсь с ними, словно никогда их не знал…
-Вот как. Я тоже не знала моих родителей. И родственников у меня нет… в этом мы снова похожи…
-Но это не так уж и важно. Имеет значение только то, что нас ждёт дальше. Когда-нибудь у тебя будет семья. Поверь мне…- сказав это, я посмотрел ей в глаза и вдруг увидел в них то, что сначала не замечал. Невыносимую боль и тот самый холод одиночества. И в какой-то миг вся магия сегодняшнего вечера рассыпалась в прах. Мы были похожи, но чувства в наших сердцах были разными. Ей явно было тяжело, гораздо тяжелее, чем мне. И в этот момент я полностью осознал, что мы настолько же похожи друг на друга, насколько и велико расстояние между нами. Что за камень лежал тяжёлым грузом на её душе? Почему я должен видеть в ней: такой красивой и молодой девушке,  столько боли и страдания? Я хотел бы ей помочь, но что я могу?
Она быстро отвела глаза и перенесла свой взгляд на дерево-одиночку. А смотреть на её профиль, освещённый багровыми лучами заходящего солнца, не было никаких сил. Её лицо было для меня магически притягательно, но теперь ещё и холодно. Казалось, стоило только дотронуться до её щеки, как пальцы почувствуют лёд… Я уже не видел в ней той приветливой весёлой девушки, которая казалась, никогда не выдаст, что у неё тяжёлого на душе. Хотя она и не выдала. Просто мне достаточно было один раз взглянуть в её глаза, чтобы всё понять. Это необъяснимо и необыкновенно, но я будто мог читать её душу, только на мгновение взглянув на неё. Такого у меня не было ни с одним другим человеком. Поэтому так сложно спутывались мысли в голове от того, что весь её вид, вся её приветливость и доброта скрывали её истинную. По-настоящему одинокую и холодную…
-Знаешь, что самое удивительное в этом дереве?- спросила вдруг она.
Я перевёл взгляд на гордо стоящее рядом с нами растение, с которого продолжала обильно опадать бесконечная листва. Почему-то столько всего проносилось мимо перед глазами вместе с этими листьями - практически вся жизнь. Вот только взгляду было нечего зацепить в этой жизни, поэтому листва продолжала падать на гладь пруда в безостановочном танце…
-Его жизнь кажется бесконечной,- неожиданно продолжила она.- В этих листьях как будто запрятаны все секреты наших сердец. Как и наша жизнь - это дерево растет, расцветает, живёт в своём полном величии, постепенно увядая, теряя свою листву, отдавая свою красоту в прекрасном мгновении на растерзание оставшейся лишённой смысла жизни и, наконец, заканчивает свой путь, полностью лишившись внешнего убранства, оставив лишь блеклый ствол с голыми ветками, безвольно тянущимися к небу, моля о новой жизни, чтобы начать всё сначала и попытаться многое изменить… Только знаешь чем отличается его жизнь от нашей? Весной листья снова покроют ветви, а цветы будут украшать его и без того прекрасную зеленеющую крону. Цикл продолжится. Всё начнётся заново. Снова, снова и снова…
-Но даже деревья не живут вечно,- подвёл конец её речи я.
-Да. Но сам смысл того, что всю красоту жизни мы понимаем только тогда, когда она уже проходит, когда листва стремительно слетает с ветвей и это никак не остановить… мы беспомощны в пучине времени и обстоятельств. Как бы мы ни пытались выделиться в этом мире…
-Но наша жизнь не так проста, Анастасия. Мы можем изменить многое, если сильно захотим этого. Мы не живём циклами, как деревья, мы живём мгновеньем. И каждое мгновенье нашей жизни по-своему прекрасно…
-Вот видите!- неожиданно воскликнула она, и наши взгляды снова столкнулись. И в её глазах… боли больше не было. Она точно снова держала себя, но на этот раз… я видел в ней и неподдельную радость. Настоящую живую радость…
-Что?- не ожидал я от неё такой реакции.
-Снова «Анастасия»,- передразнила она меня,- почему тебе так сложно называть меня просто, Настя. В отместку я буду тоже говорить с тобой официально… Алексей,- она состроила обидчивую гримасу, что делало её лицо только милее. Только вот на мой вопрос она толком не ответила.
-Да перестань,- засмеялся я.- Тебе не идёт выглядеть «надутой». У меня это как привычка. Время исправит.
-Согласна. У нас ведь теперь его много…
-То есть?
-Ты же будешь сюда ещё приходить да? Я вижу, что на тебя это место тоже влияет непостижимым магическим образом. Поэтому завтра, я буду ждать тебя. Чтобы снова поговорить с тобой…
-Почему ты так уверена, что я приду?
-А разве я не права? Ты не заметил? При первой встрече ты мне сказал, что не видишь ни в чём смысла, а теперь вдруг заявил, что в жизни надо уметь ценить каждое мгновенье. И я поняла, что эти слова были искренние и настоящие, ведь рядом с этим деревом у человека всегда раскрывается истинная душа. Поэтому я верю тебе и теперь буду помнить каждое мгновенье в своей жизни. Сегодня был отличный день, Алексей, спасибо тебе и до скорого,- резво поднявшись с камня, бывшего ей сиденьем, она помахала мне на прощанье рукой и лёгкими шагами направилась вглубь парка в самую гущу листопада. Дождь из листьев, переливаясь в тёмных кровавых лучах закатного солнца, оставлял тёплый и спокойный остаток от впечатлений этого дня в душе. Всё что сегодня произошло, было не зря. Определённо, теперь моя жизнь пойдёт в новом направлении. На пути, который обязательно приведёт меня в центр этого парка. К этому бесконечно опадающему дереву и к Насте, сидящей под ним и ждущей меня…
                * * *
-Ох, значит, вот как всё было. Да признаться, ты меня удивил. Она абсолютно права,- выслушав повествование о том, что было со мной за последние два дня, сказал Саня.
Мы сидели в маленькой кафешке, которая находилась недалеко от того парка, где я в последнее время виделся с Настей. Вчера я тоже прокрутился с ней весь день на том же месте. И только сегодня Саня позвонил мне и предложил посидеть где-нибудь и поговорить. А рассказать ему мне многое хотелось. Вот и выложил всё сразу, как только увидел. У нас с ним не было секретов.
-В чём?
-Раньше бы ты точно такого не ляпнул. Про мгновенья жизни и всё-такое… Что же тебя заставило вдруг изменить своё отношение к миру а?
Он раскусил меня за секунду. Хотя я сам не понимал толком, что он и Настя имели в виду, но раньше… я бы такого, наверное, действительно никому не сказал. Прослушивая в голове свой голос с того разговора, я отчётливо понимал, что тогда был не тот я. Какой-то другой Алексей. И, похоже, уже второй день витая в облаках, не замечал этого, пока Саня, наконец, не опустил меня с небес на землю. И не знаю даже – благодарить его за это или разозлиться на него?
-Наверное, всё дело в том дереве…- ответил, наконец, я.
-Не говори ерунду. Все эти «магические» места,- Саня особенно выделил голосом предпоследнее слово, показав мне пальцами кавычки,- не более чем попытка свалить всё на природу или какую-нибудь судьбу, как любят это делать все женщины. А на деле… всё куда проще,- сказав это, мой друг ехидно улыбнулся, внимательно сверля меня глазами.
-Ну, просвети меня.
-Почему я должен объяснять это тебе, а? Ведь ты уже не мальчишка… Чёрт…
-Что?- я действительно не понимал, к чему он клонит.
-М-да… тяжёлый случай. Ну, тогда скажу прямо. Ты влюбился, мой дорогой друг. По самые… уши,- он руками показал мне, где находится эта «глубина».
Если честно, то на самом деле подобного заявления и следовало ожидать от него, но я в тот момент всё равно чуть не разбрызгал весь чай, который медленно попивал уже минут пять. Услышать такое, было сродни какой-нибудь сенсации. Ведь я думал о чём угодно, но только не о том, что мог… хотя это определённо невозможно.
-Нет,- резко ответил я и встал из-за столика.
-Ты уверен?
-Абсолютно. Я в это не верю,- сказав это, я направился к выходу из кафе. Почему-то не хотелось в нём оставаться больше ни на минуту.
-Эй, подожди ты,- Саня, положив на стол деньги за купленный чай, вышел за мной.- Ну почему… почему ты так думаешь, а? В этом ведь не ничего плохого. Да и какая разница, веришь ты или не веришь? Всё куда проще. Ты это сам чувствуешь.
-Ничего такого нет и в помине… - отрицательно помотал головой я.
Мы быстро вошли на территорию парка. Ступив на совсем уже знакомую асфальтированную дорожку я вдруг отчётливо стал понимать, что ощущалось всё теперь совсем по-другому. И эти деревья и эта опадающая листва… это всё меня уже не волновало. Кажется, меня сейчас безостановочно тянуло в центр парка. И я просто не в силах был это остановить в себе.
-Да не спеши ты так,- окликнул меня Саня.- Куда ты несёшься? Почему ведёшь себя как маленький? За всю свою жизнь… неужели ты никогда никого не любил?
Этот вопрос заставил меня замедлить шаг. Он был подобен выстрелу в самое сердце. Так метко мог попасть только Саня. Человек, который меня знает лучше всех. Может даже лучше, чем я сам. И сейчас он прав… он чертовски прав…
-Нет.
-Неужели у тебя даже девчонки не было? Тут я тебе уже не поверю…
-Были. И с одной даже у меня отношения длились около года. Ты же сам об этом знаешь, чего спрашиваешь?
-Потому что я уже не уверен в тебе, Лёх…
-Я сам никогда не был уверен в себе. И хоть к той девушке у меня тогда была симпатия, но как-то это было не так. Хорошенько пораскинув мозгами, я понял, что ничего к ней не чувствовал. Скорее все, что у  меня было, всего лишь имело связь с половым созреванием и инстинктивным влечением вот и всё. Любви я не знал. И поэтому не верю в неё.
-Почему же… ты идёшь к ней?
-С чего ты взял, что именно к ней? Парк большой и аллей тут много. Не зная местных тропинок, ты в этом парке стопроцентно заблудишься…- отмахнулся я.
-Потому что… мы стоим в его центре, а ты больше никуда не идёшь…- совершенно спокойно ответил мне Саня.
Я посмотрел себе под ноги. Потом вперёд. И снова будто выпал из реальности. Он был прав – я остановился. Причём именно возле того дерева, у которого провожу своё время с ней… Только вот Насти не было здесь.
-Я всё понимаю, Лёх. Я знаю тебя уже не один год и вижу тебя насквозь. Только вот ты абсолютно меня не слышишь. Признайся сначала самому себе. Что ты на самом деле чувствуешь…
-Я тебе ещё два дня назад сказал – это всего лишь профессиональный интерес – ничего более,- тихо ответил я, всё меньше веря собственным словам.
-И что ты об этом книгу напишешь? И о чём она будет? Об одиночестве бедняги Алексея, который нашёл девушку, так похожую на него, но не верит, что это судьба?- Саня, кажется, начал уже выходить из себя. А я не мог обернуться и посмотреть ему в глаза. Для меня это было слишком. Почему-то даже стало стыдно. Я просто не мог поверить, что снова оказался здесь. Причём абсолютно рефлекторно, просто шагая в произвольном направлении. Как могли множественные тропы привести меня сюда? И почему?
-Я… найду себе работу в следующем месяце. Снова устроюсь журналистом. И первой моей статьёй будет рассказ об этом замечательном парке… чем не отличная причина, а?
-Которую ты нашёл для себя, как оправдание. Знаешь, я вижу, что теперь в тебе появилась какая-то частичка жизни, вижу, что тебе хочется куда-то стремиться. Только вот это стремление неосознанное, оно ведёт в никуда. Пока ты не определишь цель своих поступков, то ничего не изменится. И единственное, что мне хочется, чтобы ты принял правильное решение и понял, что такое любовь, что такое счастье, как это понял я. Но в этом деле я тебе не помощник. Ведь ты даже не слышишь себя, какой же тебе смысл ещё и меня слушать? Главное, что тебе нужно – выбрать правильное решение. И не ошибиться в выборе, ведь такие случаи выпадают лишь раз в жизни… Так что сделай всё, как должен. А теперь… пока.
Я так и не посмотрел на него. Только слушал, как его шаги глухим звуком из-за шороха листьев, отдалялись от меня. А в душе ничего не было – только пустота. И такое же пустое отчаяние, что я стою у этого дерева один… как символично. Снова знакомое одиночество. Но может, она мне так сильно и не нужна?
-Ты уже тут? Не ожидала встретить тебя в это время, Лёша…
Она впервые назвала меня Лёшей… И только от этого сердце готово было выпрыгнуть из груди. Что же со мной такое? Какая глупая и бессмысленная новость, но почему я чувствую, что это всё, что мне нужно сейчас? Почему я так рад, услышав своё имя из её уст? Хотелось лишь взглянуть в её глаза и увидеть хоть какую-то поддержку. Прошу только не отгоняй меня тем холодом, прошу…
Она смотрела на меня своими распахнутыми голубыми глазами и приветливо улыбалась. И почему-то вдруг всё перевернулось перед глазами. Весь мир, этот парк, эти деревья и одиночество – затерялись где-то в глубине моего сознания. Всё это разом потеряло весь смысл и какую-либо надобность. На душе вдруг стало так тепло и спокойно… Это было моё мгновение. Мгновение, которое я никогда бы не хотел потерять…
-Эй, Лёёёёш… ты вообще слышишь меня?- помахала она рукой перед моим лицом.
-А? Да, конечно Настя,. Я… ждал тебя…
Что за нелепость я сказал? Со стороны можно подумать, будто я веду себя как маньяк…
-Я рада,- тихо сказала она, и на секунду я снова увидел, что она немного смутилась. И от этого почему-то стало ещё радостнее.
Повисла неловкая пауза. Я понимал, что момент глупый, но почему-то прерывать это мгновение не хотелось абсолютно. Так необычно. Почему я не могу контролировать себя и стою тут, словно прикованная к постаменту статуя? Неужели… неужели Саня был прав?
Нет, нет, не может быть. Я не знаю, что такое любовь. И даже если то, что я сейчас чувствую, ей и является… то всё равно это ничего не значит. Если бы оно было так, то какой толк в этом знании? Может ли это быть моим счастьем? Вероятно да, но… почему в её глазах я не вижу ни намёка на это? Радость и доброта, которые горят в них - поверхностные чувства. На самом деле она такая же холодная, как и я. А значит мы, даже стоя рядом, находимся слишком далеко друг от друга. И от этой мысли на душе становится ещё хуже. Неужели единственное, что нас связывает – это дерево, у которого мы стоим каждый день? Какая ирония судьбы: благодаря этому месту мы познакомились, но и дальше него никогда не уходим…
-Может… прогуляемся?
Чёрт… всё-таки угораздило спросить. Но поделать я ничего с этим не мог – слова сами вылетели изо рта. Что же она ответит?
-А почему бы и нет? Всё-таки – это дерево не главная достопримечательность парка… хоть и самая прекрасная его часть. Пошли,- кивнула она и первой направилась вперёд.
И всё-таки, что-то явно во мне изменилось. Я не могу не перестать радоваться, казалось бы, обыкновенным вещам. Да и вообще это чувство чуть ли не детского восторга внутри я не ощущал ещё никогда… неужели это и есть любовь? Хотя… откуда мне знать.
                * * *
-Знаешь, что я хочу увидеть больше всего на свете?- спросила меня Настя, после часа нашего блуждания по аллеям парка.
-Нет. Но было бы интересно узнать…
-Банальны варианты вроде Парижа или Венеции, но мне не интересны те места, которые сделаны людьми. Гораздо прекраснее то, что даёт нам природа. Как думаешь?
 -Честно – не знаю. Никогда не задавался этим вопросом,- пожал плечами я.
-Эх, ты. А казалось, мы так похожи…- сделала она немного расстроенное лицо, хотя в нём отчётливо угадывалась фальшь.
Но о чём она вообще? И к чему ведёт? Ничего не понимаю…
-Ну… мне на самом деле нравится природа. Иначе бы я не приходил в этот парк каждый день.
Да – это была ложь. Но не мог же я сказать, что единственной причиной, по которой я сюда приходил, была она? Это как-то слишком прямолинейно, и она могла бы подумать что угодно. А мне последствия этих слов не нужны совсем. Главное сейчас - этот момент нашей прогулки. Я иду с ней рядом и понимаю, что на самом деле не хочу ничего менять…
-Да, я заметила. Поэтому… только ты можешь понять мою мечту. Знаешь,- кажется, ей было на самом деле неловко это говорить,- я всегда хотела бы прогуляться по настоящему парку, в котором растёт сакура. Я хотела бы увидеть весь цикл жизни этого дерева. По-моему – это самое прекрасное растение на планете! В её розовых цветах столько жизни и красоты… сколько нет и во многих людях. Если бы однажды я могла прогулять под опадающими лепестками этих прекрасных деревьев, то попала бы в рай…
Она говорила об этом так искренне и с таким восхищенным видом, что я чувствовал себя здесь лишним. Её мечта была мне и понятна и одновременно абсолютно не ясна. Как-то это наивно и по-детски - мечтать увидеть какую-то сакуру. Хотя… может, я чего-то не понимаю? Ведь её мечта она не такая как у всех тех девушек, которых я видел в своей жизни. Всем подавай богатых женихов, дорогую машину и загородный дом с несметными богатствами. А для неё всё было проще и одновременно сложнее. Её тонкая и такая загадочная душа становилась для меня всё более непонятной. Что-то в её жизни произошло. Нечто такое, что ей невозможно забыть, что будет преследовать её всю жизнь. Вероятно, какие-то ответы в своей судьбе она и хочет найти в природной красоте. И в этом ведь действительно нет ничего удивительного, когда-то человек всегда существовал в единении с его «создательницей». Это сейчас у нас другие взгляды, другое отношение к миру более корыстное и эгоистичное. Поэтому такие люди, как Настя – это настоящее сокровище. Она – вечно цветущее, но одинокое дерево нашего мира. Таких больше не найти…
-Ты опять замечтался, Алексей?
Я и не заметил, как давно стоял на месте, а Настя ушла далеко вперёд. Она весело смотрела на меня широко распахнутыми глазами и слегка улыбалась. Глупо же я выглядел, наверно…
-Нет, нет… просто, твоя мечта…
-Что?
-Я хочу, чтобы она когда-нибудь исполнилась, и ты увидела сакуру вживую. Видимо для тебя это действительно важно,- улыбнулся я ей в ответ.
-Правда? Может, тогда ты тоже хочешь увидеть её? Отправиться в такую далёкую страну, как Япония, чтобы увидеть это прекрасное растение?
«С тобой бы я отправился куда угодно»,- чуть не вырвалось из груди, но я вовремя сдержался и в ответ только пожал плечами.
-Ну… а я-то думала…- она снова состроила расстроенную гримасу и пошла дальше.
-А что не так?- быстро нагнав ее, спросил я.
 -Ничего.
-Да ну?
-Ничего…
Смотря на её немного обиженное лицо и слушая её пререкания со мной, я почему-то снова почувствовал, что куда-то проваливаюсь. Туда, где уже давным-давно остановилось время, где нет этого скучного цикла жизни, а есть только одно мгновение. Мгновение, которое происходит каждую секунду, когда я иду рядом с ней…
                * * *
-Ох, ну и загулялась я с тобой,- посмотрев на часы, расстроено сообщила она.- Жаль, что придётся снова проститься. Но только ведь до завтра, верно?
-Конечно,- кивнул я.
-До встречи, Алексей…- опустив глаза, тихо попрощалась она и быстрым шагом стала отдаляться, через несколько секунд полностью пропав из виду. А ведь совсем недавно стояла здесь и смотрела чистыми и искренними глазами, которые будто, видели всю мою душу. И почему-то это расставание отдавалось невыносимой грустью внутри, заставляя сердце сжиматься от этого раздирающе невыносимого чувства. Чувства расставания. Скорее всего, долгого…
Парк стремительно пустел. Над ним уже нависла темнота ночи, а я так и продолжал стоять на месте расставания. Мы распрощались там же, где встречались все эти дни и проводили больше всего времени. У одинокого дерева, продолжавшего терять свою листву, но кажется, совершенно не лишаясь своей жизненной теплоты. Может, если я прикоснусь к нему, то почувствую, как бьётся сердце внутри него с таким же быстрым тактом, как и у меня? Неужели есть нечто в этом мире прекраснее этого незыблемого одинокого растения? Чем эта сакура отличается от него? Что может быть великолепнее бесконечного мгновения, когда вся жизнь проносится вихрем, исчезая в пучинах памяти тёплыми и приятными воспоминаниями? Что может быть прекраснее самой жизни? А точнее её самой поздней, уже увядающей красоты? Вопросы, на которые я скорее всего никогда не получу ответов…
И почему же они постоянно генерируются в моей голове, не давая успокоиться и собраться с мыслями? Раньше ведь никогда такого не было…
«Ты влюбился, мой дорогой друг. По самые… уши»,- пронеслись в голове эти слова, и теперь я не мог дать уже однозначного ответа.  Я действительно не верю самому себе. И Саня также разочаровался во мне… Какие же мои истинные чувства? Наверное, время покажет...
Прочность отношений всегда просто проверить. Хотя бы временем и расстоянием. Это болезненно и грустно, но только тогда, когда ты привязан к этому человеку. А я, кажется, был уже прикован сердцем к этой милой девушке. Мне больше всего на свете хотелось сейчас увидеть ее, но много ли изменится с наших встреч? Может эта грусть и переживания только временные ощущения и, может стоить проверить, есть ли во мне высокие чувства к Насте или нет? Для этого придётся перебороть себя и, устроившись на работу, заниматься постоянно лишь своим любимым делом. Тогда всё улетучится. И увидев её через некоторое время, я уже не буду к ней чувствовать того притяжения, не буду «выпадать» из реальности, находясь рядом с ней. Конечно, я могу сделать больно ей своим неожиданным уходом, но мы знаем друг друга всего три дня, разве она могла уже что-то почувствовать ко мне? Для неё это не будет обременительной тяжестью, ведь нам не привыкать быть в одиночестве. А расставание наилучший выход из моих, зашедших в тупик, мыслей. Хотя Саня, наверное, это не одобрит… хоть это лишь его мнение. Решение уже принято и теперь остаётся лишь всё оставить в прошлом, в очередной раз убедившись, что никакой любви не было…
В последний раз взглянув на одиноко стоящее дерево, я направился домой. Скорее всего, я не смогу сдержать своё обещание, Настя. Сегодня был последний день, когда мы с тобой вдвоём смотрели на это дерево…
                * * *
-Лёха, статья должна быть готова через десять минут, давай поторапливайся, а то начальник уже рвёт и мечет!
-Понял, уже готово пусть принимает!
-Молодца! Люблю таких оперативных сотрудников!
-Спасибо, рад стараться…
Монитор на рабочем столе, ярко мерцал, уже откровенно раздражая. Старые здесь компьютеры, временем уже потрёпанные. А денег на новые жалеют. Хотя это не особо и важно. Главное, что эта работа мне нравилась, и я понимал, что здесь я чувствую себя, как рыба в воде. К тому же, закончив, наконец, свою статью, могу теперь отдохнуть.
-Ты описывал близлежащий парк, если я  не ошибаюсь, да?- Костя, мой коллега по работе незаметно возник у моего стола, попивая свой любимый кофе. Он был настоящим олицетворением обычного офисного работника, но работал действительно отлично. Стаж у него на этом месте был больше моего. Да и вообще парень не плохой. Только уж слишком увлечённый.
Я кивнул в ответ.
-Хм… очень занимательная статья. Такие аналогии с жизнью… что же особенного в этом дереве?
-Не знаю,- пожал плечами я.
-Сам не знаешь, о чём написал, да? Вот я тебя и раскусил, товарищ,- победно усмехнулся он.- По этому тексту не трудно было определить, что это надуманные слова. Красивые, правильные и главное запоминающиеся, но совершенно не твои.
Я снова лишь пожал плечами. Любит этот приставучий блондин докапываться до всего.
-Ладно, мне нет до этого никакого дела. Просто заметил. Но… может, сходим в этот парк, а? Он же на соседней остановке, если на метро добираться, а я вообще в другом районе живу, так что интересно побывать в этом месте. А ты проведёшь мне экскурсию. Ок?
Я не был в этом парке четыре месяца. Весна в году наступила ранняя, так что сейчас вокруг всё цвело и зеленело с необычайной скоростью. Наверное, сейчас там не менее красиво, чем осенью. Но возвращаться в парк означает пробудить в себе старые воспоминания от одной только мысли о которых, у меня щемит в сердце. Я ведь не пришёл на следующий день. И через день тоже, и через неделю… Нашёл через месяц работу и только сейчас добился того, чтобы моя статься увидела свет. Сколько всего с этим связанно… Что я почувствую, если вернусь туда? Может ли она до сих пор сидеть под этим деревом? А что если да? Как я буду смотреть ей в глаза? И вспомнит ли она меня вообще?
-Нет.
-Ты же меня знаешь - я не отстану. Ты всё равно пойдёшь туда и покажешь этот парк и то дерево, на которое ты обратил особое внимание, так что до встречи,- допив свой кофе он, помахав мне рукой, пошёл на своё место.
-Зачем тебе это?- спросил его я, пока он не ушёл далеко.
-Просто интересно… и думаю поднакопить опыта, может, тоже там вдохновлюсь…
-Только вот мне совсем туда не хочется возвращаться…
-Воспоминания плохие? Хотя, какая разница… жду тебя сегодня после работы, и не тяни.
А ведь и, правда – он жуть, какой приставучий. Вечно куда-то лезет. И куда надо и куда не надо. И самое печальное, что рано или поздно я с ним пойду. Придётся уповать на чудо, что всё обойдётся. Как раз и проверю свои чувства после долгого времени расставания, а прошло уже всё-таки четыре месяца. Да, значит стоит пойти. Теперь уже многое изменилось…
                * * *
-Значит, ты всё-таки собрался,- завидев меня, сказал Костя.
-Я всё равно живу на той же станции, так что нам по пути.
-Хорошо тебе: работа и дом на соседних станциях. Хоть и дальних.
-Угу,- кивнул я.
Скоро подъехал электропоезд, и мы быстро заскочили в него. Людей было немного, хотя это должно быть странным – время вечернее, как раз все с работы должны ехать. В чём причина?
До моей станции мы добрались через семь минут – ровно столько идёт электропоезд по этому пути.
-Как только мы выйдем из метро, этот парк будет совсем рядом – надо будет лишь обойти дом справа, и мы пришли,- сообщил я Косте.
-А он большой?
-Не знаю – весь я его точно не обходил. Я всегда, садился на одну и ту же скамейку и смотрел на одно и то же место. Три месяца…
-Что же тебя в нём привлекало?
-Не знаю.
-Почему ты всё время говоришь, что ничего не знаешь?
-Ты действительно хочешь знать ответ?
-А… эээ, но…- кажется, ему нечего было больше сказать, и остальную часть пути до парка он шел, не задав больше ни одного вопроса. И хорошо - мне спокойнее. Не очень-то хотелось разговаривать с виновником моего появления в этом парке снова. Только вот… из-за него лишь одного?
И всё же я ошибался. Было в этом природном месте действительно нечто магическое не подвергающееся даже законам времени. Как только я вошёл на территорию этого зеленеющего рая, я сразу почувствовал себя также как и тогда: осенью во время бурного листопада. Только сейчас, это место виделось красивее в тысячу раз. Таким я его не заставал ещё никогда. Даже Костя не смог сдержать своего восхищения.
-Вау! А тут довольно-таки красиво – это правда…
Да, красиво… скорее даже, я бы сказал прекрасно. Парк словно существовал своей собственной, не поддающейся стандартному описанию, жизнью. Деревья в нём зеленели яркими оттенками, цвели причудливыми соцветиями, громко, но при этом мягко и спокойно шелестела под непреодолимой силой ветра листва, постоянно вокруг щебетали птицы, ходили люди и чистые, ухоженные тропинки выглядели как новые. Это место больше не передавало мне одиночество и тоску. Я действительно будто находился в райском саду. И мне вдруг захотелось остаться в нём навсегда…
-Эй! Лёха погоди, ты куда так потопал?- кричал мне сзади Костя, но я его совсем не слышал. Ноги сами несли меня к тому месту. Хоть я абсолютно не представлял, что могу на нём увидеть…
Одинокое дерево всё также стояло на своём месте, изгибаясь своим двуствольным телом и шелестя густой зелёной листвой, возвышаясь над маленьким кристально чистым прудиком. Только вот, оно уже не было таким одиноким…
-Ого! Так это то самое дерево? А оно действительно необычно выглядит. Только ты был уверен, когда писал, что оно олицетворяет одиночество?- спросил меня подоспевший Костя.
И я не знал, что ему ответить. У нашего с ней места сейчас крутилась целая толпа людей. Кто-то фотографировался рядом с ним, кто-то просто смотрел, кто-то пытался сорвать пару листков, но, безусловно, народа вокруг него была тьма. Только вот её тут не было. Поэтому, то самое горькое чувство одинокой тоски никуда не делось. Без Насти это место не несло для меня ничего кроме воспоминаний связанных с ней.
-Не знаю… теперь я действительно не знаю…
-Ну кажется, я понял. Раньше это место, наверное, не интересовало столько лиц, да? Никто не замечал это дерево, а теперь после твоей статьи… думаю, ты смог изменить отношение людей к нему, Лёха. И это на самом деле большое достижение для журналиста…
-Да какое это к чёрту достижение,- махнул рукой я и направился к знакомой скамейке.
-Ты куда опять?
-Пойду, присяду… извини Кость, но мне… нужно побыть одному,- не оборачиваясь ответил ему я и сел на своё старое место. Этот блондин, наверное, обидится сейчас, но я не мог ничего с собой поделать. Сейчас не хотелось никого видеть. Внутри горело лишь желание наблюдать за этой жизнью бурным потоком обитающей в этом парке. Казалось, ничего кроме цветов не изменилось, но… почему-то я снова чувствую себя опустошённым.
Время летело незаметно. Сначала я видел, как Костя всё крутился вокруг дерева, чего-то высматривал и фотографировал, но потом в итоге он махнул рукой и, попрощавшись со мной, направился в противоположную сторону. Постепенно народ всё убавлялся, и убавлялся, и где-то к  девяти часам не осталось уже никого.
Снова это знакомое чувство. Постоянное ощущение дежа-вю уже надоедало, но от него было невозможно отвязаться. Всё как тогда, четыре месяца назад.
Я встал со скамейки и подошёл к дереву. Сердце забилось быстрее, я снова вспомнил весь тот день до последней минуты. Как-то давно получается и Сашку я не видел, хотя мы часто созванивались… и сколько времени прошло с того момента, как я не сдержал своего обещания…
-Лллёша?
Знакомый до боли знакомый голос прорезал тишину вечера. Время, проклятое время, как я хочу, чтобы ты могло повернуться вспять! Почему я должен испытывать это снова? Почему именно сейчас, именно в этот день, в этот момент?
Я боялся повернуться к ней, хотя знал, что должен. Сзади определённо стояла Настя – этот голос я просто не мог забыть.
-Ты куда пропадал? Я не видела тебя четыре месяца! Ты наврал мне, что придёшь! Знаешь, знаешь как… как…
Быстро обернувшись к ней, я обомлел. Она изменилась за это время. Стала ещё прекраснее, чем раньше. И кажется взрослее. Теперь я видел в её глазах тот холод, который осенью узрел лишь на мгновение. А на её ресницах медленно скапливались слезы, переливающиеся на щёки и скатывающиеся по гладкой нежной коже вниз. Я в первый раз видел, как она плакала. Но почему? Почему вдруг полились эти слёзы, когда она увидела меня? Хотя казалось, я сам сейчас зарыдаю. Четыре месяца прошли в пустую… Я до сих пор не мог унять сердцебиение рядом с ней.
-Не плачь, Настя. Мне надо было… уйти. Я должен был всё обдумать,- тихо ответил я и пальцем вытер с её щеки слезу. Мне казалось, что она меня остановит, но она не сделала ничего. Только опустила глаза вниз. Может это её смущало?
-Но почему… ты не сказал ничего мне? Я думала, что-то произошло, может с тобой случилось нечто ужасное или ещё что-то…
-А разве для тебя это было так важно?
Боже что я спрашиваю?
-Конечно! Так внезапно исчезнуть! Ты же обещал!
-Да… обещал, прости меня. Просто… в тот день я кое-что понял… мне всегда было так тяжело находиться рядом с тобой. Я не хотел этого испытывать. Не хотел чувствовать эту тяжесть. Потом погрузился в новую работу с головой, появились новые цели. Я просто чёртов эгоист…
Теперь видя её слёзы, я окончательно понял, что всё осталось также. Мы оба, сами того не замечая, за такой короткий промежуток времени привязались друг к другу настолько, что даже расставание только сблизило нас. Но разве это может называться любовью?
-Я… я думала, что мы вместе увидим сакуру, когда-нибудь… я правда верила в это… как наивная девочка…
-Ладно, ладно, всё хорошо я здесь…
-Но почему тогда ты вернулся?
-Помнишь, ты говорила мне про цикл, существующий в жизни?  Осень самое прекрасное своей увядающей красотой время; зима полная одиночества тоски и надежды, что весной прекрасные цветы жизни распустятся снова, открывая новые горизонты истинной красоты… Я помню эти слова. Ты говорила их чисто и искренне настолько, что я не мог не поверить тебе. Я хотел увидеть весну в этом парке, ставшим мне уже совсем родным за все те месяцы, что я приходил сюда…
Я врал, но снова находясь рядом с ней, я не мог сказать ничего другого. Я действительно не хотел, чтобы она расстраивалась. Больше всего на свете я сейчас не хотел видеть её слёзы.
Она смотрела в мои глаза и пыталась увидеть всю мою душу. А я не мог её скрыть. Но не мог и сказать правду, что я пришёл сюда снова случайно. Хотя… может, это и не было правдой? Может я пришёл сюда намеренно? По зову собственного сердца.
-Но ты же говорил, что это не так, что наша жизнь состоит из мгновений…
-Время меняет взгляды. Только вот, что странно, мне казалось, оно меняет и чувства, но… я ошибался.
-Да и что же это за чувства? Что ты хотел, чтобы стёрло время? Какая тяжесть была на твоей душе? И почему тяжело тебе было только рядом со мной?
Она посмотрела на меня снова. Её лицо было так близко, эти глаза затягивали меня, в непреодолимую глубину некоего странного будоражащего ощущения. Я так хотел утонуть в этих глазах… так сильно…
Что не заметил, как её губы соприкоснулись с моими. Её глаза приблизились вплотную ко мне, и я отчётливо увидел в них то, что не замечал до этого. Самое прекрасное чувство на свете…
Наши губы сомкнулись ещё сильнее. Это был поцелуй, самый настоящий поцелуй. И вроде бы их у меня были уже сотни, но такого как сейчас… ещё никогда… Столько разных противоречий, ощущений и чувств бушевало у меня в то мгновение. Мгновение вечности, которое я хотел бы остановить и ощущать этот прекрасный поцелуй всегда. Сердце билось с бешеной скоростью, готовое выпрыгнуть из моей груди, а я не мог его успокоить ни на секунду. Сколько эмоций было внутри меня, сколько ещё останется после этого… Наверное, то, что я почувствовал в тот момент, и было любовью, а чем же ещё? Её мягкие нежные губы были для меня сейчас всем – всё оказалось за гранью этого прекрасного момента. Как может простой поцелуй вызвать такую бурю чувств и эмоций? Как прекратить эти «прекрасные» мучения, которые затягивали меня всё глубже в пучину этих тёплых чувств к Насте? И почему в груди распирало от неуместного противоречия: одновременного чувства счастья и печали?
На её глазах снова выступили слезы, а в них отражалась какая-то мольба и… страх? Но почему? Чего она боялась? Вопросы, вопросы, вопросы… когда же, наконец, появятся ответы на них…
От этого недоумения я потерял тот момент, когда поцелуй закончился. На губах ещё оставалось ощущение её тепла. Только вот сама Настя сидела на камне у дерева и безудержно плакала. Она не рыдала, не билась в истерике, а именно плакала: из её глаз просто бесконечно лились слезы, которые остановить мне было точно не под силу, к тому же я всё ещё был слишком ошеломлён произошедшим и абсолютно не соображал, что происходит. Казалось даже, что всё это случилось не со мной, и реальность смазалась с фантастическим сном…
-Знаешь… я почувствовала это ещё при первой нашей встрече, когда ты только подошёл. Это чувство… оно нахлынуло, словно волной, только я держалась и старалась не выдавать себя… и ты оказался таким необычным человеком. Добрым искренним, а главное в душе у тебя было тоже ощущение одиночества, что и у меня… мне казалось это какая-то судьба, которая видимо ещё не наигралась со мной. Но я старалась ничего не выдавать, хотя твои глаза были столь проницательны словно видели меня насквозь… И я думала что ты уже разглядел все мои чувства. Когда же ты предложил мне прогуляться… я… я думала ты сам признаешься, что чувствуешь тоже самое…
-А я не сказал…
-И я не могла это выдержать… всю ночь рыдала как дура, думала, что увижу тебя на следующий день и уж тогда… а тебя не было. Не было четыре месяца. Ты даже не представляешь, чего я себе навыдумывала! Я ведь знаю уже, что такое потерять любовь, я так боялась, так боялась, что с тобой что-то случилось, каждый день приходила сюда с надеждой, что увижу тебя… и только сегодня…сегодня  я по-настоящему счастлива, потому что увидела тебя! Это одиночество… оно было ужасно. Я старалась отгородиться от мира… раньше, но когда ты пропал, то поняла что без тебя мне в тысячу раз тяжелее… какие же неожиданные вещи, творит с нами жизнь! Я ведь уже думала, что никогда не смогу испытать этого чувства к кому-то снова…
Она смотрела на меня заплаканными глазами и улыбалась. Улыбалась сквозь потоки грусти, стекающие по её щекам. Улыбалась, потому что сильная. Потому что любила. Какой же я дурак! Как я мог не заметить этого? Пытался услышать только своё сердце, не видя чужих чувств, вёл себя как эгоист! А ведь приглядись я раньше, то мог бы заметить и в ней эту тяжесть эту неопределённость в душе. Мы испытывали друг к другу одни и те же чувства, но ничего не пытались сделать. Только я пропал на четыре месяца думая, что всё изменится, что мы на самом деле бесконечно далеки, и наша связь хрупка и мимолётна.  Но правда оказалась совсем другой…
-Но чего ты боялась все эти месяцы? И я вижу этот страх в тебе до сих пор. Что произошло в твоей жизни, Настя?
-Год назад… у меня был парень. Я просто без ума была от любви к нему. Каждый день мы виделись в этом парке у этого дерева и, смотря друг другу в глаза, видели там бесконечную бурю наших чувств. Здесь он сделал мне предложение… я хотела тогда сказать «да», но решила, что лучше отвечу на следующий день… слишком меня тогда переполняли неопределённые эмоции, столько всего надо было ещё осознать в голове, хотя ответ был ясен… Какая же я была эгоистичная дура, сказав это сразу я бы… он бы… наверное…
-Что случилось тогда?- я слабо приобнял её за трясущиеся плечи.
-Он умер у меня на глазах… это было ужасно, просто невыносимо… я не верила что может быть в жизни такое случайное совпадение – он на мгновенье лишь обернулся, чтобы помахать мне рукой и в этот момент на полном ходу в него врезался какой-то пьяница за рулём… Как это могло произойти? Нелепая случайность, да, а я, сходя с ума, от этой потери, потеряла саму себя. И целый год не ощущала ничего кроме пустоты и одиночества внутри. Верила, что он каждый день смотрит с небес на меня и поэтому приходила к этому дереву постоянно. Каждый день. Вся моя жизнь была бессмысленна. Ведь мы живём лишь ради кого-то, не ради себя… остальное лишь обычное существование... и я в этом лишь убедилась, когда увидела тебя… ты похож на меня… казалось, я видела всю твою душу… но ведь невозможно знать чувства других… да и ты был загадкой для меня…
Она замолчала. Настя выплеснула всю свою боль, всё, что сдерживала в себе долгие годы. И, несмотря на все бушующие чувства, я понимал, что мы всё-таки бесконечно далеки друг от друга. Её до сих пор гложет невыносимое чувство потери. То, что она ощущала ко мне… было лишь попыткой заглушить эту боль. А я лишь разбивал её сердце ещё сильнее…
-Каждый из тех дней, когда мы с тобой виделись, я постоянно задавалась вопросом: «А любит ли он меня?». И не видела этого ответа в твоих глазах. Пережить подобное ещё раз для меня... это смертельная боль. Но всё равно меня как магнитом тянуло к тебе. Какая же я эгоистка - твои чувства знать не могла, а каждый раз, когда мы были вместе, думала, будто мы встречаемся как влюблённые. Ждала от тебя только одной фразы, а сама не могла её сказать, скрывалась за маской… Только вот любить кого-то снова было выше моих сил, я ждала от тебя одних слов, но хотела совсем других. Мне всего лишь было нужно, чтобы ты сказал, что… не любишь меня… Тогда не став более лезть в твою жизнь я бы продолжала существовать сама, одна… но вместо этого ты пропал… Сколько всего произошло внутри меня за эти четыре месяца… Я чувствовала, что умирала, потом началась зима, во время которой я не увидела тебя ни разу. А только вспоминала каждый день, тянулась к слепой надежде увидеть тебя, как это дерево вытянуло свои голые ветви к небу, моля вернуть ему былую листву. Я думала, что этому уже никогда не бывать и зима никогда уже не закончится. Я возненавидела тогда весь мир. Решила, что не хочу тебя никогда видеть, но, застав на этом месте снова, не сдержалась и поцеловала тебя… я поняла, что, несмотря на прошедшее время проще не стало, чувства не ушли… Весна всё начала заново, и я поняла, что не могу без тебя жить, Лёша, прости…
Значит любит… Странно, но я не чувствовал больше радости от этой встречи. Передо мной уже не было той Насти, которую я знал раньше. Девушка, рыдающая сейчас здесь, в центре этого парка была увядающим цветком, жизнь которого стремительно обрывалась с каждым лепестком. Это была невыносимая боль, которую мне не понять. Под силу ли было остановить это мне? Не знаю. Сейчас… сейчас я на самом деле получил только больше вопросов. И хоть сказанное ею, с невыносимым страданием отдавалось болью внутри, я до сих пор многого не понимал. Зачем нужно так сильно любить кого-то, если это приносит лишь боль? Где здесь счастье? Я не видел в заплаканных и холодных глазах Насти больше ничего прекрасного. Хоть сейчас и царила весна, а эта девушка до сих пор видела лишь осень и зиму. Целый год… Для меня было невыносимо видеть её страдания, и раз уж так сильно она хотела это услышать, то сцепив зубы, погасив все эмоции, мне придётся сказать. Она никогда не забудет свою старую любовь, и мои отношения с ней будут нести лишь ещё больше боли в её сердце. Я так не могу. Я просто не мог смотреть на эту стремительно увядающую красоту…
А так хотелось её обнять, прижать к себе и не отпускать ни при каких условиях… своё тело контролировать было трудно, но я понимал, что лишь усугублю ситуацию. Ради неё… я сделаю то, что она хочет, лишь бы не видеть эти слёзы… лишь бы не испытывать этого сдавливающего в невыносимых мучениях чувства в груди. Которое на самом деле было лишь на уровне моего подсознания. Это боль чувств - самое необъяснимое ощущение, которое невозможно излечить никакими достижениями фармацевтики.
-Настя…- я опустился на одно колено перед ней и сжал её ладони в своих. Непомерные эмоции были готовы сейчас вырваться наружу, сколько слов я хотел ей сказать, но язык выдал совсем другое,- помнишь, я сказал тебе про мгновенья, про то, что хотел увидеть весну в этом парке, что приходил сюда те три осенних месяца лишь ради того, чтобы увидеть красоту природы? Так вот - я врал тебе. Всё что я делал, все мои действия были связаны лишь с тобой. Я ждал только тебя, приходил с первого дня только ради тебя, но сегодня… попал сюда совершенно случайно. Я не хотел возвращаться в этот снова, ведь я больше не хотел расстраивать тебя, никогда… Я… прости, но я не знаю, что чувствую к тебе… как бы мне ни было больно это говорить… может некая связь и была, но это кажется, прошло. Наверное, всего лишь влюблённость…
Ужас, что я только что наговорил!
-Значит… не любишь?
-Я никогда не знал что, такое любовь. Никогда не был сильно связан ни с одним человеком. Даже с другом давно не виделся… по жизни я одиночка. Если для тебя будет лучше жить так, как ты жила до встречи со мной, тогда я не буду останавливать тебя… жаль, получается, мы не погуляем в парке с сакурой, да? Но я уверен, когда-нибудь ты её увидишь, и тогда надеюсь, эта страшная боль в твоих глазах уйдёт…
Я вытер катящуюся с её щеки новую слезу. Снова, это же чувство… почему же на душе стало только хуже? Почему странная непонятная грусть продолжала сдавливать меня в своих тисках? Что же для меня значит эта девушка? Почему я не хочу видеть её боль, почему хочу только счастья для неё? Впервые я думал о ком то больше чем о самом себе…
-Спасибо тебе…- еле выговорила она и, вскочив с места, словно ветром умчалась вдаль. Снова оставив меня одного, наедине с этим деревом в центре парка, с ощущением тепла её рук у себя в ладонях, чувством нежности её губ на своих…
                * * *
-Алло, здравствуйте Валерий Семёнович, я звоню попросить у вас двухдневный отгул… да, да понимаю, но статью я дописал, только вот сегодня себя неважно чувствую… отдохнуть надо… хорошо, спасибо…
Из телефона вместо грубого голоса начальника стали доноситься гудки. Как хорошо, что он разрешил отдохнуть, сейчас я точно не смог бы сосредоточиться на работе…
Как-то всё внезапно вчера произошло: неожиданная встреча, такой же неожиданный поцелуй и грустное расставание… Зачем я ей так сказал? Поступил ли я правильно? Или снова меня вела лишь собственная эгоистичная натура…
Из крана в ванной быстрой струёй выливалась вода. Она была включена уже давно, но я словно выпал из реальности. Что же твориться со мной?
Разозлившись, я быстро выключил воду и посмотрел на себя в зеркало. Но не увидел своего лица. Вместо меня в зеркале стоял кто-то совершенно иной: молодой юноша с тёмно-коричневыми волосами, обыкновенным немного овальным лицом, прямым носом и светло-серыми глазами… вроде бы я, а вроде бы и нет. Слишком пустой взгляд у человека в зеркале, совершенно не живая мимика и потерянный вид. А ведь недавно там был совершенно другой я. Как же так… почему всё получилось настолько непредсказуемо…
Неожиданно зазвонил телефон. Судя по номеру, высветившимся на экране – это был Саня. Что ему не спится в такую рань?
Но трубку я взял:
-Алло, Сань…
-Здоров, Лёха,- сказал в ответ голос из динамика.- Я так подумал… мы же давно не виделись, да? Надо встретится. Сегодня. Ты сможешь?
Интересно, почему это вдруг ему надо увидеться со мной? Странно это, но я действительно его давно не видел. Отказывать было бы нехорошо.
-Да хоть сейчас…
-Сейчас? А как же твоя работа?
-Я взял отгул, так что можем встретиться.
-Почему? Что-то произошло?
-Много чего, но давай при встрече поговорим ладно?
-Окей, встретимся в парке, как раньше, да?
Вспомнив парк, перед глазами сразу предстало дерево, под которым сидела и плакала Настя… снова эти мысли… нет, их надо выбросить…
-Давай в другом месте, хорошо?
-Ну… ладно, я тебе позвоню, как выйду и скажу, где встретимся.
-Давай…
Снова гудки. «Тараторили» в своём пустом ритме, и даже когда они закончились, мозг продолжал «озвучивать» в голове эти звуки. Как бесконечный «голос» пустоты…
                * * *
-Почему именно здесь?- спросил я Саню, когда подошёл к месту встречи.
Это была набережная. Довольно красивая, одна из самых красивых в городе. С асфальтированной пешеходной дороги открывался чудесный вид на реку, шумящим потоком несущей свои воды на юг, на рощу на другой стороне и церковь за ней. На улице сегодня было пасмурно и сильно штормило. Скорее всего, вечером будет дождь. Мой друг стоял у ограждения на краю набережной в тёплом кожаном пальто, в котором ему при таком ветре явно было теплее, чем мне – одетому в лёгкую ветровку.
-А что - плохое место? Твой парк далеко отсюда.
-Нет, место хорошее, но… почему ты вдруг вообще решил встретиться?
-Знаешь…- после недолгой паузы начал говорить Саня,- в чём-то я тебе даже завидую. Я вообще рад за тебя, всё-таки снова работаешь, значит, у тебя есть какая-то цель… А старое… пусть оно останется старым…
Саня был сегодня слишком серьёзен. Я редко его видел таким. Но слишком хорошо его знаю – такая серьёзность означает лишь, что произошло нечто плохое, о чём он всегда первым делится только со мной…
-Что-то случилось, Сань?
-Странное это дело, но я почему-то уже не так счастлив как раньше. Сладкие деньки прошли теперь в жизни начались какие-то уж прям суровые будни семьянина, и я вдруг понял, что это очень тяжело для меня. И Надя… она уже не такая как раньше. Не встречает больше с улыбкой, мы каждый день с ней ругаемся и ссоримся. И я не чувствую большей той сильной любви к ней… Как так? Разве такое может произойти? Разве семейные узы не сближаю людей, а Лёх?
Саня посмотрел на меня грустным обесцвеченным взглядом. И было неожиданно видеть это в нём. В последней нашей личной встрече он просил меня не ошибиться в выборе, не потерять своего счастья, а в итоге он сам перестал верить в собственное. Совместная жизнь для него оказалась не проста, а ведь с его свадьбы жизнь предвещала счастливый конец… время меняет всё. Даже те люди, которые недавно казались крепкой неразделимой семьей, теперь еле выносят друг друга. И где же здесь счастье?
-Если ты её любишь, ты это рано или поздно снова почувствуешь…
-А ты… тогда почувствовал?
Да советчик из меня в этом плане никакой. Я сам до сих пор не разобрался в своих чувствах к Насте. И до сих пор мне было больно и обидно за то, что произошло вчера. Я понимал это. Саня снова всего лишь одной фразой выбил меня из колеи. Попал прямо в точку. И это поражение было настолько сильным, что я невольно опустил глаза, чтобы он не заметил в них обречённости, сковавшей меня в тот момент.
-Да…
Теперь пришла очередь удивляться моему другу.
-Ты понял, что всё-таки любишь её? Почему ты ни разу мне об этом не обмолвился?
-Нет, нет, всё было не так…
-А как? Ты меня заинтересовал, друг, давай рассказывай,- в глазах Сашки загорался старый товарищеский интерес.
-У тебя своих проблем полно, зачем тебе в мои вникать?
-Потому что я, прежде всего твой друг. Поэтому я обязан тебе помочь, чем смогу. И я вижу, что сейчас тебе как никогда надо выговориться. А кому как не мне, а?
Саня был в своём репертуаре. Забыв про собственные заботы, действительно решил помочь мне. Как же я раньше не придавал значения тому, что у меня есть такой друг. И перед ним я не мог ничего скрывать и всё рассказал.
-М-да… сплоховал ты конечно сильно… у тебя ситуация сейчас, можно сказать, даже плачевней чем у меня.
-Почему?- таких слов я от него не ожидал.
-Ты так и не разобрался в себе… знаешь, даже вернись я в то время, когда у меня был такой же выбор как у тебя - всё равно поступил также – сделал ей предложение. И видя, как сильно ты её любишь, не могу удержать улыбки. Сейчас ты всё ещё можешь исправить…
-Что исправлять? Зачем? И с чего ты так уверен, что я её люблю?
 -Потому что я слишком хорошо тебя знаю. С момента нашей последней встречи ты не изменился. Но ты же сам заметил – время вас не отдалило, а только сблизило. Теперь вы связаны неразрывной связью, которую невозможно просто так разорвать. Ты думаешь, она сказала тебе, что хочет услышать от тебя, что, мол, ты её не любишь? Она ждала от тебя других слов. Её боль и чувства - ты единственный кто способен это понять. Лёха, ты теряешь самое дорогое сокровище в своей жизни, ведь таких же искренних и чувственных девушек как Настя, сейчас не найти. Даже Надя кажется иногда такой же как и все…  Почему до сих пор ты ведёшь себя как дурак? Твоё сердце уже давно принадлежит не тебе, неужели ты этого не заметил? Все, что есть у неё это ты. Больше для неё никого не существует, и она сейчас просто останется жить со своей болью в одиночестве? Где ты видишь для неё лучшую жизнь, Лёх? Подумай наконец головой и прими решение – докажи ей, что с тобой ей будет лучше чем одной, покажи насколько сильно ты её любишь, и старые раны сами залечатся временем, а счастливы будете уже вы оба… чёрт, почему я объясняю это тебе – здоровому лбу?
Слова Сани били прямо в сердце. Теперь я не сомневался – он был прав во всём. Я думал о себе, как эгоист, и даже когда хотел сделать лучше для неё, шёл по более простому для себя пути. Так может, стоит попытаться что-то изменить? Нет, знак вопроса здесь ни к чему. Теперь я уверен в себе. Ведь так жить не смогу ни я, ни она. У каждого есть этот осадок на душе разделяющий нас, но его ведь можно убрать! Уничтожить эту бесконечность между нами и остаться рядом. Теперь я вдруг понял, что мне это важно. Ноги уже сами хотели развернуться и бежать обратно в этот парк. Я не мог успокоить свои чувства и больше всего на свете желал сейчас увидеть её.
-Спасибо, Сань… вроде бы я пришёл сюда, чтобы поддержать тебя, а вышло совсем наоборот.
 -Забудь обо мне - не маленький, справлюсь. Иди в парк Лёха. Иди на ваше место встречи и стань, наконец, счастливым. Я верю в тебя, ведь снег рано или поздно тает, и весна наступает в душе у каждого человека. Просто надо принять её. И сейчас твоё время…
Говоря всё это, Саня ни разу не взглянул на меня. Хотя может это и к лучшему, наверное, я стоял сейчас перед ним как маленький ребенок, которого отчитывает отец за провинность.
Поэтому я, молча, не прощаясь и не сказав ничего напоследок, развернулся и пошёл в обратную сторону. Оборачиваться я не имел права. Я был уверен, что Саня сейчас смотрит мне в спину и искренне верит в меня. И я доберусь до своей цели. Я приду, Настя, ты только жди…
                * * *
В центре парка, у одинокого дерева снова было полно людей. Все как обычно с удивлением рассматривали это чудо природы, фотографировались рядом с ним на память или просто стояли рядом… только вот её среди этих людей я не видел. Неужели решила больше не приходить сюда? Может для неё возвращение отразиться лишь новой болью Ведь у меня каждый метр парковых дорожек пробуждал воспоминания. Радостные и грустные, добрые и весёлые, прекрасные и волнительные… вроде бы знаю-то я её всего несколько дней, а сколько всего осталось в голове…
И всё же мой взгляд зацепил одинокую фигуру, сидящую в тёмном пальто на той самой скамейке, где часто любил сидеть я, наблюдая за ней издалека…
Настя сидела и явно была увлечена чтением какой-то книги – эта шумная толпа людей, крутившаяся вокруг её любимого места, для неё будто не существовала вовсе… как в принципе и для меня.
Но неожиданно она оторвалась от чтения и… не знаю назвать это совпадением или случайностью, а может она просто почувствовала эту «связь», но её глаза сразу увидели меня. Я точно понял, что её взгляд направлен именно в мою сторону. И что же теперь делать? Вроде бы я должен подойти к ней, но ноги отказывались сдвигаться с места. Я должен извиниться перед ней, но голос вдруг пропал. Это была патовая ситуация – мы видели друг друга, но снова оказались слишком далеки – это расстояние всего лишь в несколько шагов казалась непреодолима. Хотя настрой недавно был совсем другим.
-О! А вот и тот чудесный журналист, написавший об этом месте!- неожиданно донёсся из толпы знакомый мне голос, и, с трудом оторвав глаза от Насти, я увидел, среди всех людей Костю, который активно махал руками, привлекая моё внимание. Он-то откуда здесь взялся?- Лёха, иди сюда расскажи всем, что ты думаешь об этом месте…
Все люди сразу обратили на меня внимание, осматривая, как экспонат в музее. Мне было непривычно ощущать на себе столько взглядов.
-Да - это тот человек, про которого я вам рассказывал! Это он написал ту чудесную статью о парке! Лёха, ну давай иди уже сюда - все хотят знать, как к тебе пришла эта идея…
Костя… «липучий» человек. Приедливый, но ведь добивается того чего хочет. Хотя… сейчас он мог сослужить мне хорошую службу…
Я посмотрел на Настю. Она полностью оторвалась от книги и с интересом наблюдала за развитием ситуации. Что мне и было нужно.
Подойдя к Косте и осмотрев всех людей, стоявших полукругом рядом со мной и ожидающих моих слов, я наблюдал только за ней. Все мои слова, сказанные сейчас, будут лишь для неё…
-Всё началось четыре месяца назад. Однажды, по обыкновению сидя в этом парке и наблюдая за осенним листопадом, я увидел это дерево… и одинокого человека под ним. «Встретились два одиночества»,- сказал тогда мой друг, и я не мог с ним не согласиться. Это место олицетворяло отречённое уединению и тоску в такой магической красоте, что ей невозможно было не поражаться. Тогда я понял, что существует некий цикл – это место было настоящей сущностью нашей жизни. Впервые я увидел его осенью, и тогда оно было притягательным своей увядающей опадающей красотой, уносимой ветром и рассыпаемой по земле частичками воспоминаний жизни: плохих и хороших, добрых и злых, счастливых и грустных. Зимой я не видел это место, но снег, который покрывал тогда этот парк была и в моей душе - сколько холода и грусти пришлось в этот период. И когда уже пришла мысль, что снег никогда не растает, наступает весна. Прекрасная пора, когда цветут наши жизни, когда мир наполняется новым, когда короткое мгновение становится вечностью… Сейчас находясь здесь, я вижу всю свою жизнь, которая появилась в этом месте и останется здесь навсегда… Всё самое дорогое и счастливое связано у меня в этой точке на земном шаре. Это дерево хранит целые жизни и судьбы, а связав их, не отпускает никогда. Сейчас – это самое прекрасное мгновенье. И распустив всю свою зелёную листву, оно пытается сказать нам, что жизнь и окружающие люди – это самое великая наша ценность. Я понял совсем недавно, что же это за сокровище, которое каждый желает найти. Понял лишь один раз, постояв здесь, почувствовав эту притягательную магию, связавшую воедино такие разные судьбы…
Я отвернулся и посмотрел на дерево - объект интереса стольких людей. Я ведь понял эту истину не благодаря ему, этому растению я готов сказать спасибо лишь за то, что оно связало меня с единственным самым дорогим человеком в моей жизни. Все мои слова были лишь для неё одной…
Я почувствовал, как еле сдерживаю слёзы. Столько сейчас эмоций и чувств распирало меня, что держаться не было никаких сил. Почему же всё пришло к этому? Почему, видя перед глазами эти воспоминания, сердце сжимается, а в глазах начинает колоть от подступающих слёз? Неужели мои чувства настолько сильны…
Через несколько секунд паузы в толпе неожиданно раздались аплодисменты. Они были направлены мне, но мне ли принадлежали слова, которые я сейчас произнёс?
-Да, Лёха, кажется, в твоей статье таких подробностей не было. Но это были прекрасные слова – ты молодец. Правдоподобно…- восхищённо сказал, стоявший рядом Костя.
Я не оборачивался. Боялся увидеть её взгляд. Боялся, потому что абсолютно не знал, что будет в нём… Поэтому я так и продолжил стоять у дерева, смотря на него и прокручивая в голове всё, что у меня связанно с этим местом. Снова и снова, раз за разом…
Так я и простоял пока не понял, что уже начал накрапывать дождь. А он обещал быть долгим… думаю, я ничего не смогу ей сказать, может быть лучше пойти домой, пока ливень не начался…
-Почему ты снова пришёл, Алексей?
И снова она застала меня врасплох, но сейчас я  чувствовал недовольство и злость в её голосе.
-Я пришёл на то место, которое связало меня с самым дорогим мне человеком…- ответил я, не оборачиваясь.
-Как ты можешь так говорить? Сам же сказал, что не хочешь, что я была в твоей жизни потому что…
-Я снова врал тебе…
Дождь становился всё сильнее. И эмоции накалялись до предела.
-Снова? Ты хоть раз сказал мне правду? Алексей, почему ты даже не обернёшься?
Злость в её голосе практически срывалась в истерику. Но она держалась. Всё-таки сильная девушка… настоящее сокровище…
-Я боюсь снова увидеть в твоих глазах боль…
В следующее мгновение я почувствовал, как её руки обхватили мою голову и резко развернули на сто восемьдесят градусов. Даже не ожидал от этой девушки такой силы.
Наши взгляды столкнулись, но… боли в её глазах не было. Скорее по лицу Насти сразу можно было понять, насколько она сейчас злая. Но почему, разве не этого хотело её сердце? Разве она не любит меня? Почему в ней столько злости?
-Если ты так этого боялся… почему пришёл? Почему сказал эти слова тем людям? Ведь ты не понимаешь чувств. Не можешь любить. Ты холоден до сих пор, так почему же…
-Столько всего связано с этим местом… раньше я мог только наблюдать, а теперь ты стоишь рядом, и я чувствую насколько ты сейчас близко. И это ощущение невозможно передать словами. Я действительно…- я взял её ладонь и плавно убрал со щеки, но после так и не отпустив её. Я хотел чувствовать тепло её нежных рук постоянно…
-Нет! Не говори этого! Ты снова врёшь! Как ты можешь произносить такие слова, когда сам сказал недавно, что хочешь, чтобы я была счастлива, чтобы я больше не знала боли? Сказал, что оставишь меня одну ради меня самой… ты снова врал мне!
Настя уже не могла сдерживать себя. Она продолжала кричать на меня и слёзы ручьём лились из её глаз... Я чувствовал лишь собственную беспомощность в этот момент. Эти слёзы было уже невозможно остановить. И отступать от своей цели я не собирался. Я впервые, наверное, за всю свою жизнь понимал, что поступаю правильно. Я решаю нашу с ней судьбу, готов разделить жизнь на двоих… Если бы я за все свои ошибки мог забрать её страдания себе… лишь бы не было на ней этих оков прошлого… я больше всего на свете мечтаю сделать её счастливой…
Ливень нахлынул резко и неожиданно. Быстрые капли воды окатывали нас сильными струями. Сколько смывал этот дождь с нас, сколько тяжести неслось в каждой его капле, сколько проносившихся чувств было в каждом мгновении этого ливня…
Я не мог больше просто смотреть на неё. Слёзы слились с дождевыми каплями, которые стекали с её нежных щёк бесконечными потоками грусти и искренней любви… почему же ни я, ни она не чувствовали счастья? Ведь осознали, что связаны друг с другом крепкой цепью, но ближе мы от этого не стали. Теперь нас разделяла пелена дождя, смывающая наши чувства. Но я не дам этому ливню расширить расстояние между нами. Я уберу эту преграду – ради этого я вернулся сюда, ради этого были все мои слова, сказанные всем этим людям, собравшимся в центре парка, но на деле обращённые лишь к ней одной…
Всего за один мгновенный шаг я оказался рядом с ней совсем близко. Я разорву эту стену дождя. Я больше не дам этим чувствам уйти на расстояние…
-Прости – я действительно был полнейшим дураком… Настя,- прошептал я и крепко обнял её, пока она не успела ответить.
Дождь как будто остановился, как и время. Мгновение прекрасного, самого чудесного состояния снова наступило в моей жизни. Я чувствовал её всю… и не мог описать эмоций переполнявших меня в тот момент. Я ждал, когда она, наконец, оттолкнёт меня, но этого не происходило, и я молился за каждую секунду времени, чтобы это никогда не прекращалось…
-Ты не можешь этого знать… ты не можешь так поступить со мной…- тихо сказала она.
-Прости, но… теперь могу. Я вёл себя как настоящий глупец всё это время. Испытывал к тебе целую бурю эмоций, ждал тебя и только тебя у этого места и радовался каждой секунде, что мы были вдвоём. Всё это время пока мы были вместе, я ощущал себя счастливым, а четыре месяца расставания остались для меня целыми годами пустоты и отчаяния. Нас сблизило расставание, но разделяла боль потери. Я ведь столько хотел вчера тебе сказать… столько чувствовал к тебе в тот момент, но не мог… каким же я был дураком. Думал, что уйдя от тебя, ты забудешь свою боль, но я больше не хочу, чтобы ты была одинока. Ведь одиночество и есть твоё страдание. Прячась от людей в этом мире, ты теряешь саму себя. Ты как прекрасный цветок, который отдалился от всех и медленно теряет свои лепестки, потому что рядом нет тех, кто смог бы поддержать его жизнь. Я не хочу видеть как этот бутон навсегда завянет, лишившись всей красоты. Лишившись жизни. Оставив лишь холод и пустоту… в твоих глазах. Я хочу, чтобы в твоём взгляде всегда отражалась безразмерная любовь ко мне, как и в моих к тебе. Я искренне желаю, чтобы твоя мечта исполнилась, чтобы ты, наконец, увидела этот цикл жизни и поняла, что наша с тобой будет прекраснее и счастливее в тысячу раз! Что каждый день, проведённый вместе, будет незабываемым! Я готов сказать тебе. Сказать то, что не говорил ещё никому и никогда… я…
-Молчи… замолчи… я… так больше не могу,- я почувствовал что она уже не стояла на ногах, а еле-еле держалась за меня. Почему? Что с ней происходит? Неужели все, что я сказал сейчас, она тоже приняла за ложь…
Настя уже не могла стоять на ногах. Пришлось присесть на камень и положить на колени. Её глаза продолжали смотреть на меня с искренней любовью. На этот раз в них не было ничего лишнего, только это безразмерное чувство... Она казалась такой лёгкой и неосязаемой, что казалось, сейчас исчезнет, растворится у меня на руках. Почему ей стало так плохо? Кажется, я снова лишь наделал глупостей…
-Ты…- попыталась прошептать она, но я прервал её:
-Тихо. Я не знаю, что с тобой происходит…- руки дрожали, и голос тоже сбивался. Мне стало страшно. Страшно за неё.- Думаю, стоит вызвать скорую…
Набрав номер «неотложки» и, поговорив с дежурным, который быстро сообщил, что машина выехала. Теперь осталось только дождаться врачей. Что же с ней происходит? Почему я чувствую, будто она умирает? И почему мне так страшно за неё?
-Настя…я… прости…- пытался что-то сказать, но слов не было. Оставались только слезы, льющиеся с моего лица вместе с каплями дождя…
-Нет, Лёша… всё в порядке. Пока ты рядом я смогу… выстоять. Я так мечтала услышать от тебя это… и так счастлива… я столько чувствую к тебе, столько хочу тебе сказать, но слов нет… как жаль… наверное – это судьба снова насмехается над нами, и… мы никогда не сможем быть вместе…
-Почему Настя? Я больше не хочу расставаться с тобой, я хочу видеть тебя постоянно, я ведь и не смогу по-другому…
-У тебя же теперь другая жизнь, работа… видеться постоянно всё равно… уже никак…
-Я работаю всего на соседней станции! Я буду каждый вечер прибегать сюда и проводить оставшееся время вместе с тобой. Мы не окажемся разделены. Мы не расстанемся никогда, я этого не позволю…
-Ты же говорил, что теперь у тебя новая жизнь новые заботы… ты их собрался забросить?
-Ради тебя - да… в этом мире для меня теперь ничто не важно. Пока ты со мной я счастлив… я всё-таки истинно счастлив…
 -Спасибо… Лёша… я… верю тебе.
-Настя, я…
-Вот они, сюда каталку, быстрее!- закричал кто-то со стороны аллеи.
Скорая помощь примчалась быстро, и Настю оторвав от меня, положили на носилки. Последнее что я увидел, как её рука тянется ко мне. Она еле шевелилась, но всё же пыталась не разорвать эту связь со мной. И я протянул свою ладонь, чтобы схватить ее, но фельдшер поспешил обратно к машине.
-Извини друг, но мы не можем тебе позволить ехать с нами…- видимо мою реакцию увидел один из врачей приехавший по вызову и, равнодушно окинув меня холодным взглядом, поспешил за остальными. Хотя точно не могло быть совпадением то, что сейчас сказал мне. И вообще этот врач показался мне довольно знакомым.- Не знаю, что ты тут делаешь и как это всё связанно с ней, но… лучше бы она была здесь одна…- сказал он напоследок.
-Вы о чём? Вы знаете её?- крикнул я, но тот уже быстро удалялся, пропустив мои крики мимо ушей. Почему он это сказал? Какая может быть причина…
Дождь продолжал хлестать сильными струями по лицу. Я так и не сказал ей главного. Вместо этого вышло слишком много лишних слов. И её рука, тянущаяся ко мне, как последний рывок надежды никак не выходила из моей головы. Я должен был её схватить… Почему я снова чувствую эту пустоту и безысходность? Остался один, рядом только это дерево, соединившее нас за одно мгновение, но и бесконечно отрезав… неужели навсегда? Что произошло с Настей, из-за чего ей стало так плохо? Виноват ли в этом я?
Бесконечные вопросы без ответов. И хоть я наконец-то смог разобраться в своих чувствах, проклятых вопросов меньше не стало. Как же тяжело в очередной раз ощущать это расставание, секунду назад находясь так близко к своему счастью…
                * * *
Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонил Саня. Наверное, хочет узнать, как всё прошло. У самого проблем выше крыши, а переживает за меня…
-Привет, Лёха, у меня для тебя плохие новости,- прямо заявил Саня, стоило мне только взять трубку.
И сразу же от этой фразы неприятно сжалось сердце. А я вель даже не знаю, о чём он скажет…
-Что произошло?
-Мне сегодня позвонил один знакомый, который работает в больнице на окраине города. Сообщил, что вчера к ним поступила пациентка, по описанию очень схожая с твоей Настей. А точнее, это, скорее всего и была она, так как забрали её из знакомого тебе парка с чем-то очень непонятным… там было много терминов, и поэтому я особо не понял. И, как он сказал, из рук Алексея Купарёва…
-Он знает меня?
-Да, ты его видел, три года назад, забыл уже?
Так вот оно что. А я всё гадал, почему этот врач, показался таким знакомым. Странные же совпадения в жизни случаются. Любой другой на его месте не стал бы разглашать такое даже знакомому, но этот сопоставил произошедшие факты и, наверное, всё понял.
-Кажется, да… Получается это был он вчера в парке…
-Так ты был там? Что случилось, рассказывай быстрее – это очень важно!- голос Сани предательски сбивался на волнительные нотки. Значит, происходило что-то действительно серьёзное.
И я всё выложил Сане, не скрывая подробностей. Как и всегда – у меня не было тайн перед ним.
-Не ожидал от тебя таких действий,- сказал, как только я закончил свой рассказ, Саня.- Но ты всё равно молодец, значит… любишь её?
-Да… теперь я понял это.
-В общем, ситуация такая. Настя поступила в больницу с подобной проблемой не в первый раз, как мне сказал Коля, подобный случай уже был, когда прямо перед ней умер её возлюбленный год назад. И четыре месяца назад она тоже посещала в больнице только без серьёзного приступа, но близко к срыву. Сейчас, по его словам, её самочувствие ухудшается с каждой минутой всё сильнее. Но не так как раньше: она в тяжёлом состоянии, но постоянно твердит твоё имя… понимаешь, о чём я? У девушки уже была душевная травма и вторую такую же, пережить способен не каждый.
-И что же… мне делать?- от сказанного Саней на меня казалось, навалился такой сильный груз ответственности, что я не мог пошевелиться.
-Она умирает без тебя, Лёха и, кажется, спасти её можешь только ты. Странно, я думал, такое бывает только в фильмах и всяких романтических историях, но жизнь иногда подкидывает сюрпризы. Глупо, даже как-то… Главное не теряться в сложившихся обстоятельствах, ты должен быть уверен в своих действиях…
-Я приду к ней. Я просто обязан. Скажи где эта больница.
-Хорошо, помогу, чем смогу. Слушай внимательно…
Пока Саня рассказывал мне, как добраться до больницы, я спешно собрался и пулей выскочил из дома. Ноги сами несли вперёд в единственном верном для меня направлении…
                * * *
-Что же с тобой происходит?- Николай сидел рядом с Настей и смотрел на её бледное лицо, освещённое нежными солнечными лучами. Он просто не мог спокойно смотреть, как она умирает. С подобным он уже сталкивался, но тогда… у неё был приступ из-за потери. Теперь же она страдала из-за другого. И твердила причину этого каждый раз без остановки. Может, если снова прописать ей покой, и каждодневные прогулки то всё пройдёт? Нет – теперь это глупо и бессмысленно. Николай видел, кто держал её на руках. Что за совпадение? Но может, если Сашка сделает всё правильно, он и успеет. Хотя лучше бы и не приходил. Так больно было видеть страдания этой прекрасной девушки из-за любви…
-Лёша… он придёт, доктор… и снова спасёт от.. одиночества,- тихо проговорила бледная девушка.
-Надеюсь на это. Ведь он может оказаться твоим единственным спасением, Анастасия.
Она наконец-то сказала нечто более длинное, чем имя этого парня. Значит, точно сейчас слышит все происходящее вокруг, но всё равно будто находилась не здесь.
Время тянулось бесконечно медленно. А оставаться рядом и видеть её безмолвное страдание, всё-таки тяжело. Надо бы выйти, подышать свежим воздухом…
-Прошу извинить меня, но… мне надо отойти. Не скучайте тут…- пытался сказать ей это с иронией Николай, но она продолжала также лежать с мёртвенно бледным лицом, не выдававшем никаких эмоций.
Выходя, Николай не сделал одну лишь маленькую вещь, ставшую роковой… дверь в палату Насти осталась немного приоткрытой. И в неё ясно и чётко доносились слова из телевизора работавшего неподалёку в общей комнате…
-Экстренные новости: час назад на станции Т… неподалёку от общеизвестного парка в юго-восточной части города произошёл теракт в метро. Количество жертв исчисляется в 54 человека, среди которых множество работников местной журналисткой конторы…
Теракт, катастроф, смерть, журналисты…
Настя неожиданно почувствовала, что её тело теперь ей неподвластно. Весь вчерашний вечер пронёсся перед глазами. Это были яркие и отчётливые воспоминания, как Алексей говорил, что работает на соседней станции… А недавно вышла статья о парке в котором они встречались… значит он работает журналистом? Тогда что же получается - это о нём сообщается в новостях? Как же так… неужели он…
Может ли жизнь быть настолько жестокой? Разве возможно вслед за одним несчастьем прийти следующее? Неужели такова судьба? Второй раз потерять любовь… второй раз в душе наступит одиночество… снова будет холодно, как зимой и никого не будет рядом, чтобы согреть… но ничто не повторяется дважды. Больше весна не наступит внутри неё никогда. Жизнь ещё раз жестоко обошлась… значит, она была её недостойна. Судьбу не обмануть. А сердце было на пределе. Может быть она сейчас ошибалась и он жив, но всё равно её сердце не выдержит этой боли. Оставалось сделать только одно…
Слёзы снова потекли из её глаз. Сил терпеть внутренние страдания уже не осталось. Жизнь покидала её также быстро, как деревья теряли свою листву осенью… Душа переживала своё последнее прекрасное мгновение. Мгновение перед тем, как оставить жизнь…
Собрав все свои оставшиеся силы, Настя быстро отыскала листок и ручку и принялась писать. На листок бумаги она хотела перенести всё, что не сможет сказать… может быть он увидит это, если будет всё-таки жив, либо она сама передаст ему это на небесах...
                * * *
-Чёрт!- выругался я, когда спустившись в метро, понял, что там творится настоящая суматоха и паника. Через пару минут, расспросив людей, я понял, что причиной тому теракт, произошедший на соседней станции. Значит, путь по метро был закрыт. Это была самая плохая новость в данной ситуации. Больших денег, чтобы оплатить такси, у меня с собой не было, значит, придётся добираться пешком. До вокзала. А это было довольно-таки далеко. Но если поспешить сейчас, то через полчаса уже буду там.
Ноги сами понесли тело в нужном направлении. Это было интуитивно, на уровне подсознания - я не мог контролировать свои действия, но особо этого и не хотел. Для меня была важна лишь Настя. Я бежал к ней, все мои мысли были о ней… это должно было стать моим завершающим шагом к нашему счастью. Я обязан добежать, я обязан успеть… ради этого…
На вокзале было многолюдно. И это было неудивительно, ведь одну из веток метро парализовало из-за произошедшего теракта, а людям же надо как-то добираться до работы. Хотя тут столпилось много разных людей: и школьники со студентами, и одиночки, постоянно следящие за временем, постоянно боясь куда-то опоздать, и целые семьи, которые почему-то устраивали себе выходные в будние дни… только все эти люди не имели для меня сейчас никакого значения. Я бежал только к известной мне цели. Ничто другое меня не интересовало.
Сколько было личных связей между этими людьми проносящимися мимо. Не видя их самих, я мог чётко различать только эти странные нити – особые линии судеб, связывающие каждого. У кого-то они, конечно и вовсе отсутствовали - такие люди стояли обособленно и одиноко ожидали электропоезда. Таким совсем недавно был я. А теперь же смотрел на них свысока. У меня тоже была связь. Связь с моим любимым человеком, самая прочная нить на свете. И с каждым шагом приближаясь к своему счастью, я держался за эту связь. Я знал, что только одна цель направляет меня…
Электропоезд подъехал как раз вовремя. Как только открылись двери, я был одним из первых, кто попал в вагон. Теперь надо было только ждать. Доехав до указанной Саней станции, я знал, куда бежать дальше. Жди меня, Настя, ты только жди меня…
                * * *
-Что происходит?- Николай удивился неожиданно суматохе, которая происходила у палаты Анастасии. Как-то слишком надолго он отходил, неужели она что-то сделала с собой?
-Николай Александрович, пациентка ваша… умирает, и мы никак не можем её спасти,- сообщила врачу медсестра, которая дежурила на этаже.
-Как же так… почему?
Николай влетел в палату Насти и быстро окинул взглядом помещение. Она продолжала также лежать на кровати, но теперь её взгляд был устремлён в окно и глаза глядели в высоту к небесам, а на лице… застыла улыбка.
-Анастасия…
-Всё хорошо… Николай Александрович, спасибо вам за заботу, но вы мне ничем не поможете…- прервала она мои слова.
-Но почему же так… он же придёт Анастасия – я это точно знаю! Ты только дождись!
-Может быть, придёт… это будет просто замечательно… тогда мои слова не напрасны, но я не дождусь его… никогда. Пусть хоть это письмо останется памятью обо мне…
Николай только сейчас увидел, что на тумбочке рядом с кроватью Анастасии появилась исписанная бумажка. Схватив её, он принялся читать, еле разбирая слова из-за слез размазавших пасту…
                * * *
Поезд приближался к пункту назначения. Я был так близок к своей цели, так близок к счастью. Надеюсь, Настя знает, что я иду к ней. Надеюсь, она верит в меня. Я не могу подвести. Сейчас, когда я столько всего понял и осознал, сейчас, когда я, выскочив из вагона на полной скорости, понёсся к больнице – я не мог сдаться. У меня было столько слов к ней…
«Алексей – это самая прекрасная весна в моей жизни. И хоть я пишу это, чувствуя, что срок исчерпан, всё равно понимаю - то, что я чувствую к тебе прекрасно. Если бы я не знала тебя, то так и продолжила бы существовать в одиночестве каждый день, приходя в этот парк, садясь на камни у одинокого дерева в его центре и, вспоминая всё, что меня связывало с этим местом. Увидев тебя, я сразу заметила в твоих глазах нечто знакомое мне. Это было глубокое безнадёжное одиночество. Но всё оказалось не так просто. Мы оба не знали, что чувствуем друг к другу…»
Мы оба терялись в догадках наших ощущений и эмоций. Мы оба знали, что способны видеть друг друга насквозь и были близки так, как не были ни с кем другим. Но всегда оказывались разделены расстоянием, которое сами надумали в своих мыслях. Терялись в догадках, принимали ошибочные решения, но понимали, что даже расставание и месяцы разлуки не способны отрезать чувства между нами. Жизнь приняла решение за нас. Судьба, соединившая нас у того дерева, так навсегда и оставила наши души рядом с ним. Но я уверен - мы можем быть вместе, Настя…
«…Как жаль, что нам уже не быть вместе, Алексей.  Я была так счастлива с тобой, но ты сам говорил, что вся наша жизнь всего лишь мгновение. А я всегда думала, что мы живём от весны до весны, как те деревья в парке. Столько было мыслей и догадок, но как это оказалось пусто по сравнению с теми вопросами, которые мы задаём друг другу каждый день, но не знаем ответа. К сожалению, это последнее мгновение, последний этап цикла наших с тобой чувств…»
Последнее испытание на дороге к нашему счастью. Я бегу к тебе, Настя, и сейчас я как никогда уверен, что знаю ради чего всё это. Ничто не бывает в жизни случайно. И наш с тобой цикл ещё не завершён, Мы будем вместе каждый день, вспоминая с улыбкой, какими были глупыми, как боялись признаться друг другу, раскрыться в своих ощущениях. Я пообещал сделать тебя счастливой. И я добьюсь своего! Вот увидишь, мы будем вместе гулять в парке с сакурой, и её розовые лепестки жизни будут символом  прекрасного цикла нашего счастья!
«…Жаль, что я так и не увижу сакуру. Что мы с тобой не погуляем под её прекрасными цветущими лепестками вдвоём. Слёзы сейчас сами идут, и я ничего не могу с этим поделать. Я мечтаю остаться с тобой, быть рядом хотя бы на небесах… Казалось, что приходя целый год к этому дереву, я ждала только тебя… И я хочу сказать сейчас только одно…»
Теперь мне кажется, что вся моя жизнь была изначально для тебя Настя. До встречи с тобой меня словно никогда не было, но я поверил в чувства, и я готов с полной уверенностью произнести это вслух, рассказать всему миру, что…
«… я люблю тебя.»
-Я люблю тебя!
«Прощай…»
Птицы сорвались с веток зеленеющих деревьев. Видимо слова сами вырвались у меня. Но разве это плохо? Я так долго держал их в себе… теперь я должен повторить эту фразу самой дорогой для меня девушке, которая ждёт меня в надежде, что я  приду…
Настя, осталось чуть-чуть. Жаль я не могу заставить ноги бежать ещё быстрее – всё-таки не спортсмен. Но осталось недолго, какие-то жалкие метров триста. Три сотни метров, и мы снова будем вместе. Как же велико было это физическое расстояние, как же медленно я двигался, но как быстро летело время. Только вот все секунды для меня сейчас рассыпались в пустоту… времени не существовало…
Наконец, передо мной предстали двери больницы. Я успел, я добежал! Теперь я скажу тебе это. И мы останемся вместе навсегда. В наших душах наступит полная гармония. Придёт вечное счастье. Я признаюсь тебе! Я скажу это сотни раз! Осталось только войти…
Зазвонил телефон. Это был Саня. Почему он вдруг возник в такой ответственный момент? Но трубку я взял, ожидая услышать, что угодно, но только мой настрой ни одна новость сбить не могла:
 -Лёха…- длинная пауза в голосе друга заставила моё сердце вдруг сжаться, а время остановиться. Я слышал только шум деревьев качающихся на ветру, щебетание птиц. Солнце сейчас светило ярко-ярко, не то, что вчера. Разве может в этот прекрасный день…- Мне жаль… мне правда жаль, Лёха… звонил Николай… её сердце остановилось… она умерла…
Телефон выскользнул из ладоней и со звонким треском ударился об асфальт, разлетевшись на куски. Разлетевшись также как и моя жизнь. Всё было напрасно…
Слёзы медленно скопились на ресницах и покатились вниз по щеке. Я плачу? Плачу… чёрт возьми… я плачу…
                * * *
-А она выросла с нашей последней встречи. Знаешь, никогда не думал, что это дерево настолько прекрасно. Но теперь я вижу, насколько же красива сакура. Сейчас пришла осень, а значит, скоро ты увидишь, как её лепестки опадают в прекрасном мгновении. Я хотел подарить её красоту тебе. Даже завидую немного – ты будешь лицезреть этот момент всегда, каждый день и каждую секунду. В наших условиях этому растению конечно тяжело, но я же обещал тебе. Пока, Настя, будь счастлива.
Попрощавшись с ней, я вышел, закрыв за собой калитку могильной ограды. Невысокий ствол сакуры сейчас гордо склонился над её могилой. Дерево готово было в любую секунду начать терять свои лепестки один за другим. В бесконечном цикле. Надеюсь, она будет рада этому, она так об этом мечтала...
                * * *
-Я всё-таки расстался с Надей. Слишком у нас сильное несоответствие взглядов оказалось. Странная вещь, да? А вроде думал, что буду счастлив с ней до конца своих дней. Но ничто не длится вечно. Даже наши чувства…- сказал мне Саня, когда мы сидели на скамейке в парке, что располагался рядом с моим домом. Как в старые времена.
-Нет, есть. Бесконечный цикл цветущей жизни растений, представленный всего лишь одним годом. А на следующий всё начинается заново. И так будет всегда. Это ничто не в силах остановить. Если бы у нас было также…
-Мы всё-таки не деревья, Лёха. Стоит задуматься о настоящем…
-Наверное, стоит…
В нашем разговоре повисла «мёртвая» пауза. Саня теперь и сам один. А ведь он был счастлив. Я пребывал в полной уверенности – с Надей он счастлив. Но жизнь всё расставила по своим местам…
-Ладно, я, наверное, пойду, а то поздно уже. Но хорошо, что теперь мы можем видеться чаще. Кстати, как… она?
-Прекрасно. Для неё сейчас наступает самый прекрасный период. Период, когда цветущие лепестки начинают опадать, и жизнь уходит вместе с ними…- ответил я, слабо улыбнувшись ему. У меня каждое упоминание о ней вызывали тёплую улыбку.
-Самое прекрасное мгновение, да? Успеешь ли ты его поймать на этот раз, Лёха?
-Жизнь покажет… пока же… я не вижу в этом никакого смысла. Дальше будет зима.
-Ну ладно, бывай друг и… удачи тебе,- похлопав меня по плечу, Саня ушёл.
Как только его силуэт скрылся в осенней листве, я снова обратил внимание на то самое дерево, стоящее в центре этого парка, окружённое маленьким прудиком и камнями вокруг него. Прошло всего лишь несколько месяцев, а люди, которые постоянно крутились вокруг него, куда-то пропали. Теперь там никого не было. Ирония судьбы… от одиночества не убежал никто…
Встав со скамейки, я подошёл к этому дереву и дотронулся рукой до его крепкого грубого ствола. Его листья совсем пожелтели и трепетно ожидали бурного периода листопада.
-У тебя всё начнётся по-новому… цикл вечен, да? И ты будешь стоять здесь всегда. И может быть, сведёшь вместе ещё не одну одинокую душу.
Листва зашумела под силой ветра, отвечая моим словам. На лице появилась слабая улыбка…
-Понимаю. Как бы всё ни складывалось, мы почему-то всё равно останемся одинокими. Видимо такова наша судьба, друг. Но я хочу сказать лишь, прощай. Хочу отпустить прошлое, оставлю тебя в покое. Может еще, и увидимся, но тогда мы уже точно не будем одиноки…
Развернувшись, я зашагал от этого места в противоположном направлении. Сейчас я чувствовал себя куда более умиротворенным, чем раньше. Ведь я верил, что она продолжала сидеть сзади на камне и смотреть, как я медленно ухожу вдаль. Я уходил ненадолго, хотя время для нас не имело значения. Я мог не беспокоиться – она дождётся. Она всегда дожидалась. А я обязательно ещё вернусь. И снова, и снова… жизнь обернётся новым циклом. И в нём мы точно уже будем идти вместе с ней под опадающими лепестками сакуры, держась за руки и прося время, чтобы это мгновение истинного счастья никогда не прекращалось…
                6 апреля 2012 г.


Рецензии