Чи бачили ви киценьку? Отпуск. Калуга. 3

http://www.proza.ru/2015/03/27/2305

Кот  и Бобочка
   
Котька  и Бобочка    авторитета брата  признавать не желали. Были мальчишки жизнерадостны и изобретательны… Остриженные, по вынужденной моде того времени, «под ноль», гоняли всё лето по Воробьёвке в одних чёрных трусах, изображая индейцев. Однажды, в соответствии с сюжетом  игры,  пленённого индейца Кота  натурально повесили. Счастье, что  рядом оказались взрослые! Оставив  на кустах клок трусов – что –бы  не сверкать голой попой сквозь прореху, в соответствующем месте её густо намазывали сажей. За чаем, демонстрируя хорошее воспитание, из сахарницы  двумя пальчиками доставали   один кусочек рафинада, одновременно остальными хулигански пригребая полную жменю …
Для того, что бы  не потерять  счёт их проказам, старший брат, в то время  уже работавший, приколол к стене табличку. В ней предполагалось ежедневно крестиками фиксировать  количество проступков каждого, что бы в конце недели , по итогам, проводить воспитательную работу. Не сговариваясь, братья начали  щедро пририсовывать друг другу крестики. Им было весело! А у дяди Игоря наверное, именно в ту пору и начала вырабатываться эта внушительная манера поведения.
Но они не только шалили. В  десятилетнем возрасте(1934г.), Кот, например, самостоятельно  собрал радиоприёмник. В те годы приёмники ещё  мало кто имел, и  даже достать схемы и радиодетали было непросто. Семья очень гордилась своим младшим. И я тоже! … Позже  дядя Игорь  подарил мне рисунок десятилетнего Кота
А дядя Игорь не всегда был воспитателем. Папа и дядя Боря в отместку тоже  рассказали мне пару  семейных легенд. Например, про то, что он с мальчишками воровал яблоки в саду у К.Э. Циолковского. В школе, где учился дядя Игорь, Циолковский преподавал  математику. Математика плохо давалась Игочке, и бабушка договорилась с Константином Эдуардовичем о дополнительных уроках. К назначенному  времени мальчик, с литровой бутылкой молока в качестве оплаты, прилежно отправлялся на занятия. Обратно приносил пустую бутылку. Не помню, сколько это продолжалось, но однажды бабушка встретилась на улице с Циолковским, и тут выяснилось, что ни ребёнка, ни молока преподаватель ни разу не видел. Вот  такими, оказывается, бывают воспитатели и герои в детстве.
Вообще, в семье было принято подшучивать друг над другом, порой довольно колко. Всем было смешно, и мне тоже, но моя мама этих шуток не понимала. Она очень обижалась, хотя старалась не подавать вида.

http://www.proza.ru/2015/03/27/2329


Рецензии