Палкины. Рассказы о войне

     Евдокия Носова со своей дочерью Еленой жила в небольшой хатёнке на Широкой улице нашего села. Кроме небольшого сарайчика для хранения сухих дров для разжигания зимой печи, ветхого плетнёвого курятника, да земляного погреба в её дворе других строений не было. Двор со стороны улицы был огорожен, неумело сплетёнными на скорую руку плетнями. Вместо ворот и калитки на ночь между плетнями вставлялась сухая ольховая слега, чтобы свободно бродячая соседская скотина не проникла во двор, и, не дай Бог, в огород, который со стороны двора был и вовсе не огорожен. Весенние и летние суховейные ветры, а осенью и зимой снежные метели свободно гуляли во дворе Евдокии. Это убогое подворье досталось ей от своей одинокой матери, которая, как и сама Евдокия, прожила всю свою жизнь, не имея законного мужа.
     Жила Евдокия бедно, постоянно во всём нуждалась и еле-еле сводила концы с концами в своём семейном бюджете. Дочь Елена была нескладной и некрасивой девкой, неизвестно от кого в селе нагулянной, и в свои 25 лет ещё не общалась с мужчинами, которые почему-то и не стремились к общению с ней. Евдокия была уже в преклонном возрасте и в колхозе не работала. Она часто болела и занималась только своим скудным хозяйством - огородом и курами. Елена работала свинаркой на колхозной животноводческой ферме. Была она замкнутой и на жизнь обиженной. Самой заветной мечтой Евдокии было желание выдать дочь замуж и иметь внука или внучку. В конечном счете, она была в душе согласна и на внебрачного ребёнка у дочери. Долгими зимними вечерами при тусклом свете керосиновой лампы, сидя с дочерью за вязанием, из купленной овечьей шерсти, носков и варежек, или вышиванием гладью наголовников и рушников, они не раз заводили разговор на эту тему. Однако время шло, и мечты не сбывалась, а дочь превращалась в старую, никому не нужную, деву.
     Когда пришла война, и практически всё деятельное мужское население ушло на фронт, заветная мечта Евдокии и вовсе казалась теперь неосуществимой. Летом 1942 года война пришла и на Средний Дон. Наше село оказалось во фронтовой полосе – на правом высоком берегу Дона расположились вражеские воинские части, а на левом низком берегу, непосредственно в нашем селе, советские войска. Это противостояние продолжалось до конца года, когда немцы потерпели поражение под Сталинградом, а затем и на Среднем Дону.
      Недалеко от двора Евдокии в небольшой тополёвой роще разместилась полевая военная кухня, готовившая для советских солдат пищу, которая потом в специальных бидонах-термосах развозилась на позиции воинских частей. Елена добровольно устроилась подсобной работницей на эту кухню. Это дало ей возможность там питаться и иногда приносить пищу для матери. Вскоре она познакомилась там с разухабистым, и очень общительным, военным поваром Василием, который был небольшого роста, полноватого телосложения, с огненно-рыжими волосами и лицом, сплошь усеянным веснушками. Между Еленой и Василием завязался тайный роман. Елена познакомила Василия с матерью, и он часто был у них желанным гостем.
     Через некоторое время полевая военная кухня была обнаружена и пристреляна вражеской артиллерией. Её передислоцировали в сосновый бор на другом конце села, а потом и вовсе перевели в село Верхнее за 25 километров. При расставании с Еленой, Василий ничего ей не обещал, да и она его не о чём не просила. Она только поинтересовалась, откуда он родом и какая у него фамилия. Василий ответил, что фамилия у него Палкин, а родом он из Рязанской области. Вот так они и расстались, и расстались навсегда. Ни Евдокия, ни Елена и никто другой в селе не знают, как сложилась дальнейшая судьба Василия. Остался ли он живым в той жестокой войне, вернулся ли домой к себе на Рязанщину, и если вернулся, вспоминал ли когда-нибудь о Елене и о многих других женщинах, которые встречались на его военном пути и отдавали ему свою любовь и нежность. И был ли он на самом деле Палкиным, или просто придумал эту фамилию себе, чтобы скрыть настоящую фамилию. Бог ему судья!
     Вскоре в селе начались бурные события. Осенью готовилась Сталинградская битва и операция под кодовым названием «Малый Сатурн» на Среднем Дону. Жители нашего села были эвакуированы в глубинные районы Воронежской области, подальше от зоны боевых действий. Вместе со всеми были эвакуированы и Евдокия с Еленой. Из эвакуации жители села возвратились только в январе-феврале 1943года, после победоносных сражений под Сталинградом и на Среднем Дону, в результате которых немцы были отброшены далеко на запад.
      Жители села приступили к восстановлению пострадавшего во время боёв колхоза и своих личных хозяйств. Двор Евдокии не пострадал и остался прежним. Ничего на нём не изменилось. Только ближе к весне соседи стали замечать, что Елена сильно изменилась и готовилась стать матерью. Своё интересное положение она ни от кого не скрывала, ходила гордая и счастливая, а Евдокия от радости была, как говорится, на «Седьмом небе». Наконец-то у неё будет внук или внучка!
     В начале мая, когда вокруг торжествовала в цветущем одеянии весна, Елена родила сына, здорового и крупного малыша, голубоглазого и с огненно-рыжими волосами, пробивающимися на круглой головке. Нарекли мальчика Павлом. Так появился в нашем селе родоначальник новой династии сельчан с фамилией Палкин.
     Павел Палкин был дитя войны. Он рос и воспитывался в послевоенное время без отца бабушкой Евдокией и мамой Еленой. Из него получился настоящий крестьянин - хлебороб и созидатель. Был он среднего роста, широкоплеч, голубоглаз, с густой шевелюрой рыжих волос на голове и с добродушным русским лицом, усеянным веснушками. Когда он вырос и окреп, женился, построил себе добротный кирпичный дом и завёл на старом подворье Евдокии большое крестьянское хозяйство. Однако старую бабушкину хатёнку не стал сносить, а оставил её, как драгоценную реликвию из далёкого своего детства. С женой Марией они родили двух сынов и дочь. Прошли многие годы. Он похоронил сначала бабушку Евдокию, а потом через несколько лет и мать Елену. Сыновья поженились, дочка вышла замуж, появились многочисленные внуки и внучки.   Теперь Палкиных в селе много, и живут они в самых разных частях села в своих добротных домах и занимаются сельским хозяйством. Их родовая примета – все они рыжие, голубоглазые с веснушками на лице. И самое интересное во всей этой истории, что никто из них не собирается уезжать из, ставшего им родным, села. Побольше бы таких Палкиных!


Рецензии