Встреча

Парней четвёрочка от лихости излишней отправиться в поход решила на ночь и, сидоры наполнив скарбом всяким, держала путь в леса, что с домом рядом.

Пройдя примерно километров десять, разбить палатку хлопчики решили и, чтобы силы на поход пополнить, сварить похлёбку на костре хотели. Кого за хворостом послать — решает жребий: Павлуне выпал он, как и обычно; и вот, под смех товарищей  ехидный, пошёл он в лес, о жизни размышляя…

Один товарищ, посмотрев на время, с другими поделился беспокойством: «Уж долго не идёт назад Павлуня — неужто хвороста во всём лесу не сыщет!»

Почти уж век прошёл с тех пор, как нет Павлуни, переменилось многое в округе, но в это место, в этот день и ныне три старика приходят вспоминать былое и песни петь из юности ушедшей, пропавшего Павлуню вспоминая…

Как вдруг в один прекрасный день выходит из леса, с кипой хвороста огромной, Павлуня, с удивлением глазея, не понимая, взору что предстало.

— А где ребята? — молвил вдруг Павлуня. — Ужель ушли, вам место уступивши? Нешто сыграть со мною злую шутку удумали они, уйдя отсюда?!

 Молчали старики в ответ, лишь только один из них пытался что-то молвить, но слово застревало в глотке дряхлой. Во взорах их читался ужас липкий, как будто привидение узрели, и мнилось им, что так оно и было: давным-давно пропавший их товарищ стоял пред  ними, юностью сияя.

—  Уйди от нас — ты вовсе не Павлуня: Павлуня умер много лет доселе!  — слова сии изрёк старик в треухе.
— Нет, я не мёртв — за хворостом пошедши, я заблудился в чаще непролазной!..
— Рассудок не мути нам, мерзкий демон: друзья того мы, в ком ты воплотился!
— Из нас кто демон, можно спорить долго: коль вы стары — какие вы друзья мне: с друзьями в год единый  был рождён  я!

Товарища по нудности признавши, треух ему тут потрясённо молвил: «Неужто в самом деле ты — Павлуня! Надежду встретиться давно мы потеряли: так много лет минуло с той поры, но ты не изменился ни на йоту!..»

— Так много лет?! Я вас не понимаю: блуждал я по лесу лишь несколько часов… Так вы — друзья мои? Но как вы стары, морщинами покрыты ваши лица!
— Сам посуди: ведь вовсе не зазорно быть старым в девяносто с лишним лет…

Не выдержав волненья этой встречи, сердца троих навек остановились, оставив в одиночестве Павлуню. На мёртвых стариков с тоскою глядя, в сердцах он бросил хворост в огневище. Воспрянувшим огнём занялся хворост, багровым светом озарив усопших.

Вернувшись в лес, бродя по чаще дикой, о жизни с грустью размышлял Павлуня…

02.11.2008


Рецензии