Встреча с ветераном Второй Мировой войны



Совсем скоро все мы будем праздновать 70-летний Юбилей со Дня Победы над фашистской Германией и чествовать дорогих ветеранов-участников Второй Мировой войны.

Мы почти ежедневно сталкиваемся с ними в поликлиниках, магазинах, на городских улицах… Равнодушно проходим, не останавливаясь, мимо скамеек, где они одиноко сидят и с грустью взирают на нас и окружающую суету сует.

О чём они думают? Может о том, чтобы мы на минутку приостановились, поприветствовали их, поинтересовались жизнью и просто пожелали хорошего дня и крепкого здоровья. А возможно им хочется поделиться с нами воспоминаниями о тех тяжких днях, когда они, молодые и красивые, как сегодня их дети и внуки, ковали нам Великую Победу, не жалея своих жизней.
 
С одним из ветеранов, участником ВОВ, капитаном запаса-Захаром Евсеевичем Красильщиковым, проживающим на севере Израиля, в городе Нацрат-Илит, мы недавно встретились и тепло побеседовали.

Э.М. -Когда и где Вы родились?
З.Е. -Родился я 31 декабря 1922 года в небольшом городке Сураж, в Западной области России, с центром в г. Смоленск.

Э.М.-Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кем были Ваши родители? Чем занимались? Были ли у Вас братья и сёстры?
З.Е.:-Мои родители были простыми людьми. Отец прекрасный мастер-сапожник, а мать-домохозяйка. Детей в семье было двое: мой старший на полтора года брат Лёва и я.
Отец 1893 г.р., участник 1-ой Мировой войны и знаменитого Брусиловского прорыва, кавалерист на Западном фронте. За мужество и отвагу был награждён двумя орденами: солдатскими крестами 2-ой и 3-ей степени.

Э.М.:-Чем  Вы занимались до Великой Отечественной войны?
З.Е.:-Я пошёл учиться с восьми лет в еврейскую школу-семилетку, которую закончил в 1937-1938 учебном годах, а затем поступил в 8 класс русской средней школы, 10 класс закончил 21 июня 1941г.

Получив свидетельство за 7 класс, хотел поступить в военное училище, но не подошёл по возрасту. Мечтал об учёбе в лётной школе. Решил после получения аттестата о среднем образовании пойти учиться в военно-пехотное училище.

Активно занимался разными видами спорта: футболом, волейболом, лёгкой атлетикой, снарядной гимнастикой, лыжным спортом, боксом. Имел 1 юношеский разряд по боксу, 2-ой разряд по гимнастике, а по лыжному спорту защитил норму ГТО 2 степени за прохождение кросса на дистанции 10 км.

Э.М.:-Сколько  Вам было лет, когда началась ВОВ? И как она отразилась в Вашей биографии?
З.Е.:-Новый 1939-1940 уч.г. мы начали в тяжёлой международной обстановке. Разразилась 2-ая Мировая война. Допризывников военкомат взял на военный учёт. Увеличили часы на военную подготовку, стали изучать пулемёт «Максим», пулемёт Дегтярёва (РПД), самозарядную винтовку (СВТ) и трёхлинейку.
Все юноши, окончившие 10 классов, осенью должны были быть призваны в ряды Красной Армии или поступить в ВУЗы.

21 июня состоялся школьный выпускной вечер. Аттестаты зрелости нам не вручили. Они запоздали на несколько дней, но и после их не дали, потому что 22 июня 1941г. началась ВОВ.

А 23 июня уже всех допризывников вызвали в военкомат. Дали всем задание- вручить призывникам повестки на мобилизацию в ряды Красной Армии. Также в военкомате нас включили в отряд народного ополчения. Выдали винтовки польского образца, по владению которыми  прошли инструктаж.

Тогда мне было 19 лет.

Э.М.:-Что стало с Вашими родными?
З.Е.:-В первый день начала войны вся гражданская власть перешла в руки военного коменданта-капитана Зунтова. В военкомате открыли мобилизационный стол, готовили повестки для тех, кто должен был быть призван в армию с 1905-1918 года рождения, более старший возраст не подлежал призыву. Их могли призвать только на трудовой фронт, но Зунтов отправил стариков на верную смерть не на восток, а на запад, прямо в лапы немецких оккупантов. Отец спустя месяц погиб в плену у немцев от голода и истощения.

В 1940г. брата призвали в Красную армию. Попал служить на Дальний Восток, в стройбат. В ВОВ Лев воевал в артиллерийской разведке, в нашем артполку. Был награждён тремя орденами и медалью «За отвагу». В 1942г. мы случайно с ним встретились на фронте, на передовой, под Воронежем.

Э.М.:-Как попали на фронт?
З.Е.:-Мама эвакуировалась в г.Троицк, Челябинской области. До мамы добирался пешком около 350 км. 5 октября встал на учёт в военкомат и в РК по месту прибытия.

До призыва в Армию работал 3 месяца в колхозе, зарабатывал трудодни для мамы. Грузил на машины и возил зерно на элеватор, картошку-в овощехранилище.

15 декабря вызвали в РК партии. Формировалась 167-ая стрелковая дивизия. Объявили комсомольский призыв и 1 января 1942г. призвали в ряды Красной Армии. Направили в г.Сухоложье, Свердловской области. После медкомиссии был зачислен в разведку 520 стрелкового полка 167-ой стрелковой дивизии. Обучение шло ускоренным темпом.

Э.М.:-На каких фронтах воевали?
З.Е.:-В конце января 1942г. оказался на Воронежском фронте. Далее был Степной фронт. После офицерских курсов был отправлен в январе-феврале 1944г. на 1-ый  Украинский, затем 4-ый Украинский  фронт, в Крым, а в начале мая-на 1-ый Белорусский фронт.
 
Э.М.:-Расскажите, пожалуйста, о самых примечательных фактах Вашей фронтовой биографии, наиболее памятных боях. За какие подвиги удостоены боевых наград?
З.Е.:- Обстановка на участке Воронежского советско-германского фронта оказалась тяжёлой. Стало известно, что к немцам прибыло крупное пополнение. Необходимо было проверить эти данные-взять «языка».

Командир 520 стрелкового полка майор Сажинов взводу разведки поставил задачу: уточнить расположение огневых точек противника, смену караулов, то есть часовых, изучить хорошо подступы к передовой линии немцев. В течение нескольких месяцев не удавалось разведчикам соседнего полка нашей дивизии добыть «языка».

После тщательной подготовки, изучения местности, расположения огневых точек (дзотов), три группы ушли на задание. Была тёмная ночь, сапёры проделали проход в наших проволочных заграждениях. Группы обеспечения, захвата и прикрытия вышли тихо на нейтральную территорию. Я был в группе захвата. Мне помогала хорошая физическая подготовка. Был худощав, крепкие руки и жилистое тело. Пришлось большое расстояние проползти по снегу. Бесшумно подобрались к боевому охранению, залегли, затем решительным броском оглушили немца, сунули в рот кляп, быстро связали ему руки назад, подняли и перебросили через брусфер, тихо выскочили из окопа  и двинулись в обратный путь. Немец пришёл по дороге в себя, стал дёргать ногами, сопротивляться. Пришлось Васе Кузнецу, как и в первый раз, снова оглушить его ударом тяжёлой руки по затылку. Доползли до группы прикрытия, один из разведчиков зацепил натяжку, сработала мина. Он получил в результате ранение в бедро. У немцев поднялась тревога. Но мы уже были в 150-200 метра от места захвата, когда немцы подняли стрельбу. Тогда Вася Кузнец взвалил фашиста на спину и побрёл по снегу во весь рост, а мы прикрывали его и двух раненых товарищей.
Нас встречали счастливые командир полка и начальник разведки.

Захват «языка» был успешным, без потерь. Пленный оказался ефрейтором. Это был хороший «язык», недавно прибывший из Франции в составе новой части. Его доставили в штаб дивизии, где допросили. На допросе он не сопротивлялся, всё рассказал, когда и откуда прибыла его часть. Она заменила на некоторое время уставшую часть, которую отправили в тыл на отдых и переформирование.

Командир полка дал указание своему адъютанту заполнить утром наградные анкеты на всех разведчиков. За отлично выполненное задание я  получил вместо ордена «Красного Знамени» орден «Красной Звезды» в декабре 1942г.

Э.М.:-А почему  его Вам не дали?
З.Е.:-Произошёл инцидент с начальником разведки полка-солдафоном, грубияном и антисемитом из-за его высказывания о ненависти к жидам, которые не воюют за Родину, а готовы продать её за кусок хлеба, отсиживаясь в Ташкенте. Я ему в ответ привёл пример об армии Власова, состоящей из одних русских изменников. Обозвал начальника разведполка антисемитом, которому надо набить свиную морду. Он вскочил, схватился за пистолет, а я ему говорю: «У меня чуть больше патронов, чем у тебя в нагане (не ТТ). И, не дай Бог, во время наступления ты окажешься впереди меня!» Он передал наш разговор комполка. За оскорбление офицерской чести майора я отсидел 15 суток на гауптвахте, отозвали мой наградной лист на получение ордена «Красного Знамени», заменив его орденом «Красной Звезды».
 
Э.М.:-У Вас очень высокие награды. Например, орден «Александра Невского»-это ведь полководческий орден, за что Вы его получили?
З.Е.:-Этот орден мне дали вместо Героя Советского Союза, помешала 5 графа и указание начальника политуправления Вооружённых сил СССР Щербакова (негласное): «награждать все национальности, но евреев ограничено». Был командиром десантной группы при  форсировании реки Висла и захвата пулавского плацдарма. Получил орден за умелое руководство боем и повышение в звании-старший лейтенант.
 
Э.М.:-Какими  орденами и медалями за храбрость, мужество и героизм в  Великой Отечественной войне были ещё награждены?
З.Е.:-Был награждён Орденом «Отечественной войны 1 степени» за боевые заслуги на Курской дуге в 1943 году, когда взял на себя командование взводом автоматчиков после гибели командира взвода, будучи в звании сержанта;

Орденом Отечественной войны 2 степени за штурм и взятие крепости в Польше г.Познань. Пленение коменданта крепости генерала от генфантерии( пехоты);
Орденом «Отечественной войны  2 степени» за участие в штурме и взятии столицы фашистской Германии-города Берлина.

Медалью «За боевые заслуги»-за участие в отражении наступления немецкой части в районе г.Воронежа при деревнях Скляево, Суриново и др.,  летом 1942г.

Э.М.:-Сколько в общей сложности медалей и орденов у Вас насчитывается?
З.Е.:-Всего 42 награды: 6 Орденов, а остальное медали за освобождение городов: Варшава, «За взятие Берлина» и т.д. и юбилейные. В том числе имею благодарственные правительственные грамоты.

Э.М.:-Какова Ваша военная специальность и звание?
З.Е.:-Был разведчиком, автоматчиком, пулемётчиком, а затем окончил пехотное училище ускоренного типа в звании младшего лейтенанта и от командира взвода дошёл до пехотного командира пулемётной роты-капитан.

Э.М.:-Какие города Вы освобождали?
З.Е.:-Остаток мая и весь июнь 1945 г. шли бои с преследованием и уничтожением немецких войск, полное освобождение Белоруссии и Украины от гитлеровцев  и вступление наших войск на территорию Польши. В результате наступательных боёв были освобождены крупные города: Белгород, Харьков, в  Польше-Радом, Люблин, Хелм, Лодзь, Познань, Ковель.
 
Э.М.:-Какие самые значительные события о войне Вам запомнились?
З.Е.:-Когда освобождали г. Хелм, успели спасти военнопленных и мирных жителей от уничтожения. Лагерь военнопленных и гражданских лиц находился вдоль железной дороги под открытым небом. Измождённые, голодные, мокрые люди лежали на земле рядами, не могли встать, протягивали к нам руки, просили кушать, а голоса были, как из подземелья. Им была сразу оказана помощь, привезли продукты, кухню и стали понемногу кормить, а они просят ещё и ещё, но ведь нельзя было дать им сразу полные порции. Комендантский взвод и медсанбат немедленно приступили к спасению этих людей.

А мы с пехотой на машинах продолжали преследовать отступающих немцев, не давая им закрепиться на новых рубежах. Доехали так до г. Люблин, а на пути освободили лагерь смерти Майданек. Это была настоящая машина смерти. За несколько километров до этого ужасного места в воздухе висел запах горелого человеческого мяса. Ворвавшись на территорию лагеря, мы застали работающие ещё печи, где сжигали умерших, расстрелянных людей, а около печей лежали горкой трупы, которых не успели сжечь. Это был ужас! Солдаты стояли в оцепенении, плакали, не могли сдвинуться с места. Другая группа солдат бросилась к баракам, чтобы освободить оставшихся в живых детей, стариков, женщин, ещё живых пленных солдат. Правда, нам удалось захватить несколько немцев, которые должны были уничтожить бараки с живыми людьми. Расправа с ними была короткая-расстрел на месте. Люди, которые могли немного двигаться, показали нам, куда выносили человеческий пепел-на поле, где выращивали капусту, брюкву. Ой, какая была капуста, необъёмная, большая. Я такой в жизни не видел. А ещё стояли мешки, одни с детской и взрослой обувью, другие набиты волосами. Заскочили в дом коменданта лагеря и увидели абажур из человеческой кожи с портретами Ленина и Сталина. Показали нам будку, куда помещали людей за их провинность. Внутри этого помещения разводили блох и, помещённый туда, человек погибал в течение нескольких часов. Его заживо съедали блохи.

Я позвал солдата и приказал принести канистру с бензином. Облив будку бензином, мы подожгли её. Как она трещала!!!

Сразу после освобождения узников Майданека приехали санчасть, комендантский взвод. Вывели людей, оказали им помощь. Прибыла кухня и понемногу стали их кормить, а затем отправили во фронтовую баню отмыться от грязи, вшей.
 
Э.М.:-Получали  ранения? И при каких обстоятельствах?
З.Е.:-Да, получал. В 1942 г. был контужен, а в 1943 г. получил ранение. Произошло это, когда мы вышли на окраину города Харьков, переночевали в нескольких уцелевших домах, а утром снова пошли в бой. Перед нами была мелководная и неширокая речушка Харьковка, мосты через которую были взорваны, но преодолеть реку с ходу мы не могли, немцы вели по берегу очень сильный пулеметный и минометный огонь.

Мы все же перешли реку, развернулись в цепь и атаковали немецкие позиции. Метров через пятьдесят я почувствовал удар в спину, но не понял, что ранен, а потом закружилась голова, и я свалился на землю. Через несколько часов меня подобрали на поле боя санитары и отправили в Харьковский полевой госпиталь, который уже развернулся в городе. Здесь мне сделали операцию, удалили осколок снаряда из-под левой лопатки.

В госпитале я пролежал с конца августа до 15 -го октября 1943 г.
 
Э.М.:-А страшно было на войне?
З.Е.:-Да, очень, хотя когда идёшь в бой и с тобой рядом идут такие же люди, как и ты, забываешь о страхе, думаешь об одном-надо преодолеть себя, быстрее достигнуть вражеских окопов, уничтожить врага. Потом, когда ты уже в окопе и враг уничтожен или бежал, приходишь в себя и  думаешь, что живой, радуешься этой минуте, но это маленький отрезок времени и ты вместе с оставшимися в живых солдатами продолжаешь преследовать врага.

Э.М.:-Приходилось ли Вам на войне сталкиваться с антисемитизмом? И что Вы об этом думаете?
З.Е.:-Приходилось и на фронте, и после войны. Но редко. Большинство людей были нормальными и порядочными.

Когда учился на шестимесячных курсах офицеров и командиров пулемётных, миномётных и стрелковых взводов во время ВОВ, один из курсантов, по фамилии Чуриков, постоянно донимал меня. На занятиях по преодолению полосы препятствий я первым пришёл к финишу. Тут подходит ко мне Чуриков и ехидно спрашивает: «Слышь, Абрам, ты где так бегать научился?» Идём на стрельбище, а он опять ко мне лезет с «дешёвой улыбочкой»: «Абрам, а как ты на фронте стрелять будешь?» Я ему пару раз ответил, что у меня есть имя и фамилия и для него я не Абрам, но если он нарывается и так хочет схлопотать по рылу, то за мной не заржавеет. На занятиях по тактике нам дали перерыв на перекур, командиры взводов стояли в стороне и курили. Тот же Чуриков стал «напрашиваться»: «Не устал, Абрам?» Тогда я не выдержал и врезал ему в челюсть, приложился, как мог, со всей силы. Он упал в снег, как подкошенный. Нокаут… Прибежали взводные: «Что случилось?» Я ответил, что ничего страшного, скоро очухается. Объяснил им, что Чуриков достал своими идиотскими выходками. За это с ним и рассчитался.

Я часто задаю себе вопрос: почему нас, евреев, так унижают и не любят другие народы, неужели мы так плохо воевали?  Мы также защищали нашу общую Родину, проливали такую же красную кровь, как и все солдаты, офицеры на полях войны.
 
Видимо, кому-то надо было разжигать национальную вражду между народами. Евреи по Героям Советского Союза занимают 4-ое место, а также по государственным наградам. На прошлой войне  погибло около 350 тысяч евреев, а сколько было раненых?
Какая существовала несправедливость по отношению к нашей нации! Ведь Папа Римский снял вину-анафему еврейского народа в распятии Иисуса Христа, доказал, что легенда о евреях-сущая ложь и распяли легендарную личность Христа римские легионеры. Но этого мало. Испокон веков идёт процесс ненависти всех народов к евреям, гонения, физическое уничтожение нашей маленькой нации, которая дала миру великих учёных во всех областях науки и культуры.

Э.М.:-Кто из родных, кроме отца и брата,  ещё воевал на фронтах ВОВ?
З.Е.: -Мои двоюродные братья и дядя-брат отца. 19 человек из моей родни погибли на фронте.

Э.М.:-Что помогало Вам выживать в экстремальных условиях войны?
З.Е.:-В первую очередь-поддержка родных и соучеников. Письма, которые я получал от них, были настоящей отдушиной и желанием обязательно выжить и встретиться с ними после окончания этой жестокой войны. Я писал им, что скоро увидимся, сядем за один стол, отдадим вместе дань уважения и памяти тем, кто свою жизнь отдал за мир на земле.

Э.М.:-Что Вы можете сказать об итогах войны и своём личном участии в ней?
З.Е.:-Я горжусь тем, что пройдя все невзгоды проклятой войны, я внёс свою лепту в Великую Победу над фашистской Германией, не посрамил свой маленький еврейский народ.

Э.М.:-Где встретили и как отмечали День Победы?
З.Е.:-После освобождения городов: Люблина, Праги, захвата плацдарма на левом берегу Вислы, многих городов Польши: Лодзь, Познань 17 апреля 1945г. наши войска после 2-х часов обработки переднего края немецких войск артиллерией, авиацией, двинулись к Берлину, форсировав реку Одер.

На этом участке фронта Жуков применил прожектора, которые должны были ослепить немцев во время артподготовки. Взятые в плен немцы были невменяемые, думали, что русские применили новый вид оружия. Действительно, когда включили 150 прожекторов во время артподготовки в 5 часов утра-это был ад, танец смерти, как назвали это немецкие военнопленные.

Дальше был двухдневный штурм Зееловских высот с 20-21 апреля, в 15 км от Берлина. Дорога, усеянная трупами немецких солдат, была открыта на столицу Германии.
Наша рота в этих боях принимала самое активное участие. Огнём наших пулемётов были уничтожены огневые точки немцев, одиночных снайперов, засевших в кирпичных домах на окраине Берлина. С 24-27 апреля начались уличные бои в самом городе. В них участвовали все виды вооружения-танки, артиллерия, миномёты, огнемёты, авиация. Бои в столице длились до 30 апреля 1945 г. Нам стало известно: Гитлер покончил жизнь самоубийством; знамя Победы реет над Рейхстагом; разбежалась вся немецкая верхушка; найдены трупы Геббельса с семьёй.

2 мая 1945 г. по приказу генерала Кребса весь Берлинский гарнизон капитулировал.
 
8 мая 1945 г., вечером, в Карлохосте, пригороде Берлина, немецкая делегация во главе с фельдмаршалом Кейтелем подписала акт о безоговорочной капитуляции.
 
9 мая стал Днём  Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. 3-ий Рейх, как говорили сами немцы, канул в века!

А дальше была встреча с союзниками-американцами в г.Бурге на Эльбе 10-11 мая. Встреча была дружественной, все мы обменялись сувенирами. Например, я подарил американскому офицеру ручные часы, а он мне-бритвенный станок 1920г. выпуска, который хранится в моём доме, как реликвия, и по сей день.
 
Э.М.:-А снится ли Вам война в мирное время?
З.Е.: - Постоянно... Последний сон был такой: как будто началась война. Прихожу я в военкомат, а меня не хотят призывать, говорят: «Дедушка, идите домой, вам уже за девяносто лет.» На что я, возмущаясь, заявляю: « Я бывший капитан и командир роты! Требую дать мне в руки оружие!» Потом просыпаюсь и не знаю: мне плакать от такого сна или смеяться?

Э.М.:-Чем занимались после войны? Расскажите о своей семье.
З.Е.:-В первые дни Победы мне предложили дальнейшую службу в кадрах Советской Армии. 6 офицеров, включая меня, были отобраны для учёбы в Московскую военную Академию им. Фрунзе. Нам дали двухмесячный отпуск.

Но я оставил военную службу, так как моя невеста поставила условие о моей демобилизации, не желавшая вести кочевой образ жизни с  мужем-военным.
Мы поженились с Аллой Дозорцевой 13 апреля 1946г., а в 1950г. она подарила мне дочь Ирину.

Работал военруком и учителем физкультуры с 1946-1947 уч.год в средней школе родного города Сураж. Моя жена-выпускница Харьковского института иностранных языков по специальности: референт-переводчик с правом преподавания немецкого языка трудилась в этом же учебном заведении. В 1947г. поступил на исторический факультет  Новозыбковского Учительского института и успешно окончил его в 1949 г. с правом преподавания в 5-7-х классах. Параллельно прошёл факультативный курс по физвоспитанию. С  1949-1950 уч. г. вёл уроки истории в средней школе, а после закончил в 1954г. заочное отделение Новозыбковского пединститута по своей специальности.

Работал директором школы рабочей  молодёжи с 1954 -1965 г.

Э.М.:-Что Вы можете сказать об итогах своей работы в качестве директора?
З.Е.:-За период работы на этой должности мы из стен школы выпустили  8-классников 11 выпусков, 10-х классов-11 выпусков. Многие выпускники нашей школы поступили и успешно окончили ВУЗы, военные училища, техникумы.

В школе были созданы кружки художественной самодеятельности, школьный хор, драматический кружок.

В 1960 г. был награждён медалью «Отличник Народного Образования».
 
В 1965 г. переехали с семьёй в Минск, где работал учителем истории, а после завучем по учебно-воспитательной работе и секретарём парторганизации в средней школе №77 с 1965-1982 г.

После выхода на заслуженную пенсию я продолжал нести общественную нагрузку-зам. секретаря парторганизации при ЖЭК и председателя комитета ветеранов ВОВ.

Э.М.:-В каком году Ваша семья репатриировалась в Израиль?
З.Е.: -В 1990 г. наша семья: я, жена, дочь с мужем и внучкой репатриировались в Израиль, когда вновь поднялась волна антисемитизма в СССР.
 
Э.М.:-Чем занимаетесь Вы и Ваши родные в Израиле?
З.Е.:-В Нацрат-Илите, где я проживаю, с 50-х годов ветеранами Второй Мировой войны была создана группа, объединившая всех прибывших в город бывших воинов ВОВ. Они создали на общественных началах союз ветеранов и инвалидов, участников ВОВ. С 90-х годов союз вырос в большую общественную силу, в составе которого насчитывалось более 650 человек. Был избран комитет ветеранов. С первых дней пребывания в городе, узнав о существовании этой организации ветеранов, я вступил в неё, как участник войны. Союз ветеранов войны проводит различные мероприятия, включая встречи с учащимися средних школ, где мы рассказываем им о военной жизни и боях с врагом. Воспитываем в них патриотизм к Родине.

Внучка Лёля окончила успешно школу, 2 года служила в воздушных силах Армии обороны, закончила 2 факультета: итальянского языка и статистики в  Иерусалимском университете. Сейчас работает в большом финансовом офисе, где пользуется большим авторитетом.

Зять Наум- мастер спорта по теннису. Он открыл в Нацрат-Илите школу тенниса. Его воспитанники успешно выступают на первенстве Израиля по теннису. Многие из них завоевали грамоты и медали.
 
Дочь Ирина занимается общественной работой, является волонтёром.
 
Э.М.: Расскажите о написании книги Ваших воспоминаний «Дорога жизни».
З.Е.:-Как-то вечером наша семья собралась на чаепитие. Разговор пошёл о войне. Я вспоминал много ярких эпизодов из того периода жизни. Моя дочь  предложила мне написать книгу воспоминаний. Я решил попробовать. Писал полгода на листах бумаги, а Ирина ( дочь) напечатала на компьютере. В типографии заказали за свой счёт  10 экземпляров, из которых у меня остался-1, а остальные-я подарил на память близким и друзьям.

Э.М.:-Как Вы отмечаете День Победы?
З.Е.:-9 мая весь союз торжественно отмечает этот день шествием ветеранов к обелиску, установленному в память о погибших евреях во время войны, а вечером состоится большой приём в нашем городском ресторане в районе Раско.

Э.М.:-Чтобы Вы пожелали современной молодёжи?
З.Е.:-Любить Родину! Быть её патриотом!
Пусть новое поколение не знает ужасов войны!
Пусть над их головами будет всегда  мирное голубое  небо и светит яркое солнце.
Желаю им учиться и трудиться во имя мира, благополучия и  процветания родной страны! 

 


Рецензии