Красные кубики на желтом поле

1.
Инга бежала по извилистым тропинкам густой лесной чащи, тяжело дыша, то и дело смахивая волосы с лица. Ее длинная юбка, цвета хаки, мешала ей бежать еще быстрее, от чего ей непреодолимо хотелось снять ее. Спотыкаясь о ветки, камни, сосновые шишки, она старалась сохранить равновесие, чтобы не упасть. Выскочив на трассу,  Инга огляделась и присела на обочине на корточки, чтобы немного отдышаться. Раненая об острую ветку нога ныла и жгла. Она закрыла лицо руками и навзрыд разрыдалась. Знала ли она, что сюрприз, который она так долго готовила, который хотела преподнести своему возлюбленному, превратится в полное душевное растерзание? Знала ли она, что увидит его в объятиях полуголых девиц на той самой даче, где он так романтично сделал ей предложение, где они проводили самые лучшие вечера в их жизни, где планировали свое будущее, купались в озере при свете луны? Ее руки дрожали, в голове помутнело и, на некоторое время, Инга потеряла связь с реальностью. Ноги затекли от неудобной позы, и она села на обочину, вытянув ноги на дорожной пыли. Боль была настолько раздирающей, что девушка закричала, но не обычным криком, это было больше похоже на рычание, отчаянное рычание раненого зверя. Полуголые девицы мелькали и мелькали у нее в голове, сжирая мозг изнутри. Она не могла поверить в увиденное, пыталась найти десятки, сотни оправданий, но не находила их.
Ее возлюбленный, пообещав ей, что направляется на свою загородную дачу, на деловую встречу с партнерами, не предполагал, что девушка приедет. Купив накануне в антикварной лавке чайную серебряную пару, на которую она копила несколько месяцев, девушка нетерпеливо помчалась за город, чтобы как можно скорее преподнести любимому столь желанный сюрприз. Вопросы: "почему?", "за что?", "как долго?" раскатами бились в ее голове.
Ее правая рука, лежащая на сумочке, почувствовала вибрации сотового телефона, а через секунду услышала мелодию. Это была мелодия Максима. Инга судорожно и суетливо пыталась расстегнуть замочек сумки, чтобы достать телефон, но замок никак не поддавался. Руки девушки все сильнее и сильнее терзали сумочку, и та, наконец, сдалась. Вытащив телефон, она медленно выдохнула и нажала "ответить".
- Алло, - прохрипела она.
- Привет, дорогая моя невестушка! - радостно раздалось в трубке.
Инга зажмурившись, молчала.
- Дорогая, ты меня слышишь?
- Да,- выдавливала она.
- Алло?
- Слышу! Как проходит твоя встреча с деловыми партнерами? - сдерживаясь, чтобы не перейти на истерику, спросила Инга.
- Все пошло не по плану, вопросов оказалось больше, чем я предполагал. Ин, ты не жди меня к ужину, мне придется задержаться здесь допоздна. Чертовы дела! Ну, все, мне пора идти, люблю тебя милая.
В телефоне наступила тишина, как впрочем, и в сердце. Что-то умерло в ней, оставив лишь толщу ледяной пустоты.
Несмотря на середину августа, день выдался не таким теплым, и Инга автоматически набрала номер такси.
- Такси "Один момент", диспетчер, слушаю вас?
- Я бы хотела заказать такси, - металлическим голосом произнесла она.
- Адрес, пожалуйста.
- Топкинская трасса, чуть дальше остановки "Первомайская", прямо сейчас.
- Заказ принят, в течение пятнадцати минут такси прибудет.
Инга не слышала последней фразы диспетчера, она пыталась понять, когда именно началась ложь, и все никак не могла в это поверить. "Все ведь было так хорошо", а что если ложь была с самого начала? А как же свадьба, кольцо...она посмотрела на кольцо, красовавшееся на ее тонкой изящной руке. "Все ложь! Ложь! Ложь!". Девушка сорвала кольцо и замахнулась, чтобы бросить. Рука, занесенная над головой, никак не могла сделать последнее завершающее движение. Кольцо скользнула в сумочку, а девушка медленно пошла навстречу такси.

- Осторожней, осторожней, не торопитесь, дамы,- смеялся Макс, приглашая девушек жестами в небольшой бассейн.
Девицы в купальниках вальяжно расхаживали вдоль бассейна.
- Я хочу шампанского! Где шампанское, котик? Мы требуем шампанского!
- Momento more, ласточки мои! – смеясь, ответил хозяин, ловко выпрыгивая из бассейна, чтобы открыть очередную бутылку. Девушки с радостным гулом подхватили бокалы и все дружно рухнули в бассейн.

Инга лежала на заднем сидении такси, скинув обувь и сильно поджав ноги под себя. Положив одну руку под голову, она еле слышно всхлипывала, смахивая слезы свободной рукой. Таксист с сожалением поглядывал в зеркало заднего вида, но заговорить не решился. А девушка лежала не шевелясь, единственное, чего она хотела сейчас - залезть в кровать и с головой спрятаться под одеялом.
Инга была невероятно хороша собой: длинные русые волосы, которые закручивались в нежные воздушные локоны при влажной погоде, длинные стройные ноги заставляли прохожих мужчин оглядываться ей вслед, голубые глаза, выражающие легкую печаль, вызывали желание совершать подвиги. Было в ней что-то декадентское, едва уловимое, правильное. С ней всем было очень уютно, и даже совсем незнакомые люди уже через несколько фраз проникались к ней теплом. Инга не имела привычки спорить или яростно переубеждать оппонента, она всегда оставляла место чужому мнению, не теряя при этом своего. Именно в таких обстоятельствах Максим и влюбился в нее. Девушка что-то страстно рассказывала, желая, чтоб ее подруга немедленно согласилась с ней:
- Ин, да это точно был он! Ну, кому взбредет в голову еще сделать такое?! Конечно, он будет отпираться, он что дурачок признаться во всем? Нет, только не он! Он никогда не сознается!
Инга рассмеялась, потрепав подругу по плечу. Максим наблюдал за девушками, и не смог не улыбнуться. Он в тот же момент влюбился в эту искреннюю, не много детскую улыбку, в ее длинные мягкие волосы, которые она небрежно откидывала назад.
Поставив на полку уже выбранную книгу, Максим направился в сторону девушек.
- Прошу прощения, дамы, я плохо ориентируюсь в больших магазинах, вы не поможете мне найти отдел научной литературы?
Максим не мог оторвать взгляда от бездонных голубых глаз Инги, смотря в них словно зачарованный. Он уже представлял ее в пышном свадебном платье, не спеша идущую под руку с отцом к алтарю.
- Молодой человек! - громко крикнула подруга, заглядывая ему в лицо - пойдемте, я вас отведу. Вам в отдел научной?
Максим мельком взглянул на подругу, а затем вновь перевел взгляд на Ингу. Она смотрела на него, как ему показалось, заинтересованно, слегка приподняв брови. Он улыбнулся, слегка кивнул и последовал за подругой. Пройдя несколько шагов, Максим обернулся, Инга смотрела ему вслед. "Интересно, это хороший знак? Я ей понравился? Ха, дурак, такая девушка не может быть одна априори!"
Поблагодарив за помощь, Максим взял с полки первую попавшуюся книгу и поспешил на кассу. Через минуту он сидел в своем автомобиле, мысленно молясь, чтобы девушки направились в сторону автобусной остановки, он не хотел упустить возможности подвести их. Ему, во что бы то ни стало, хотелось познакомиться с прекрасной особой, так быстро запавшей в его душу.
Молитвы Максима были услышаны. Девушки по-прежнему, что-то  бурно обсуждая, выпорхнули из магазина и направились на автобусную остановку. Вытерев о брюки влажные от волнения ладони, и взглянув на себя в зеркало заднего вида, он медленно поехал вслед за подругами. Поравнявшись с ними, Максим приоткрыл окно и спросил:
- Девушки, могу я отблагодарить вас за помощь и подвести?
Подруги обернулись одновременно.
Было заметно, что молодой человек был приятно взволновал, о чем свидетельствовали легкие подергивания уголков губ.
- Ну, отблагодарите, - игриво ответила подруга, и обе девушки ловко запрыгнули на заднее сиденье автомобиля.
- Какая потрясная у вас тачка, - начала разговор подруга.
- Спасибо, - засмеялся мужчина.
- Денег, наверное, стоит немерено?!
- С детства мечтал о такой. И как только появилась возможность, купил. Мечты должны сбываться, вы согласны со мной? - молодой человек обернулся и пристально посмотрел на объект своего столь быстрого обожания.
- Согласна, - пожала плечами Инга.
- А сколько такая стоит? - спросила подруга.
- Не дороже детской мечты, - глядя на Ингу в зеркало, ответил молодой человек.
- Какой загадочный, - заигрывающей интонацией продолжила подруга.
- Меня зовут Макс.
- Анжелика, - представилась подруга, - а это Инга. Девушка потрепала подругу по волосам. Инга слегка улыбнулась, а Макс еще раз насладился прекрасным лицом девушки.
- А вот и моя остановка! - радостно воскликнула подруга.
Макс припарковался в ближайшем разрешенном месте и девушка, отблагодарив его воздушным поцелуем, нырнула между домов.
Мужчина нервничал, оставшись один на один с красивой девушкой, он никак не мог почувствовать себя в своей тарелке. Он то и дело вытирал мокрые ладони о свои брюки.
- Вы что запали на меня? - неожиданно прервала молчание Инга.
Макс поднял брови и посмотрел на девушку в зеркало. Он понимал, что выдает себя нелепым молчанием, поэтому не стал лукавить.
- Запал, - кивнул он.- Надеюсь, вы не против?
- Да, западайте себе на здоровье, - улыбнулась девушка.
- У вас очаровательная улыбка.
- Знаю.
Инга поймала взгляд мужчины в зеркале и подмигнула ему.
Они оба рассмеялись.
Макс очень хотел продолжить общение, но боялся отказа.
- Может по чашечке кофе?
- Может и по чашечке, - Инга одобряюще кивнула.
- Отлично! Сейчас попробуем найти симпатичное местечко.
Проехав еще несколько сотен метров, автомобиль повернул к небольшому ресторанчику итальянской кухни "Роберто". Мужчина помог девушке выйти и через несколько мгновений они сидели за уютным столиком около окна.
Инга не пожалела, что надела короткое белое платье, полуденный зной был нещадным.
Макс любовался стройным силуэтом девушки, и ее привлекательным лицом. Инга тоже с интересом изучала мужчину. Кудрявый брюнет, высокий, статный, с игривой улыбкой и мощными с виду руками. Глядя на деловой костюм Макса, она несколько раз мысленно посочувствовала ему.
- Вам должно быть непоправимо жарко, - сочувственно подняла брови Инга.
- Привычка ходить в костюмах.
В следующую секунду Макс освободился от пиджака, обнажая и подтверждая верность догадки о сильных руках.
- Качаетесь?
- В свободное время.
- Судя по размерам ваших мускулистых рук, свободного времени у вас предостаточно.
Они улыбнулись друг другу, и сделали заказ.
- Чем вы занимаетесь, Максим?
- Я занимаюсь авторемонтом. Начинал как автомеханик, затем снял помещение и начал работать на себя. Дела пошли неплохо, этим и живу.
Инга ничего не понимала в автомобилях, но из вежливости кивала головой.
- Я мало, что понимаю в автомобилях, я начинающий писатель пишу небольшие рассказы, новеллы, сейчас пробую писать пьесы в лицах.
У Инги не было еще ни одного законченного произведения, за исключением кратких набросков мыслей, имен, сцен, но всякий раз, когда она говорила о своем разрастающимся увлечении, она испытывала гордость.
- Писатель? Вот это да! Мог ли я читать ваши без сомненья великие произведения? - игриво шутил Макс.
- Пока еще нет, но скоро, уверяю вас, вы их прочтете, - подыграла Инга.
Они рассмеялись и принялись доедать свой обед.
Смотря друг на друга, они поймали себя на одной и той же мысли, что никогда еще общение с почти незнакомым человеком, не проходило столь легко, без неловкости.
- Какой твой любимый писатель,- Макс ловко перешел на 'ты'.
- Пушкин, Александр Сергеевич. А у тебя? - поддержала Инга.
- Хм, и у меня Пушкин! «Я вам пишу чего же боле…»?- начал Макс.
- «Что я могу еще сказать…»? - подхватила девушка.
- «Теперь я знаю в вашей воле...»
- «Меня презреньем наказать...»
Зрелая пара, сидевшая за соседним столиком, с улыбкой смотрели на молодых. Лавировавший между столиков официант, прервал поэтический диалог.
- Что-нибудь еще желаете?
Макс перевел вопросительный взгляд на девушку.
- А, нет, спасибо, если можно, счет, пожалуйста.
Официант забрал посуду и удалился.
Макс вынул салфетку из салфетницы и подвинул ее Инге.
- Наберусь наглости просить номер телефона!?
Следующим движением он достал из внутреннего кармана пиджака ручку Паркер и положил на салфетку.
Инга улыбнулась и принялась аккуратно царапать цифры.
- Готово, - подвинула она салфетку Максу.
- Сегодня лучший день за последние несколько лет моей серой, однообразной жизни!
- Я рада, что смогла скрасить ее. Хотя что-то мне подсказывает, что вы лукавите.
Официант принес счет, и вскоре пара вышла на улицу.
- Я подвезу. Куда тебе нужно? - предложил Макс, желая отодвинуть момент расставания как можно дальше.
- Я хочу пройтись, мне здесь недалеко, - Инга ткнула указательным пальцем куда-то вдаль.- Спасибо за компанию и за вкусный обед.
- Тебе спасибо, что согласилась. Я потрясающе провел время.
- Взаимно. Ну, пока.
Инга одарила молодого человека прощальной улыбкой и пошла по тротуару. Макс еще несколько секунд смотрел ей вслед, находясь в легком пьянящем дурмане. Инга чувствовала, что он смотрит, и на ее лице расплылась полная счастья улыбка. Ей хотелось повернуться и послать ему воздушный поцелуй, но она остановила себя: "Нет, еще не время". Она закинула сумочку на плечо, и счастливая пошагала в сторону дома. Она с удовольствием рассматривала фасады зданий, мелькающие витрины бутиков, лица прохожих и все, что попадалось ей на глаза. С удивлением она отметила, что не замечала многих вещей до сих пор, не смотря на то, что ходит по этой дороге с самого детства. Мир, словно заново родился, распустился для нее. Она шла с высоко поднятой головой и широко распахнутыми глазами, замечая все то, чего не замечала раньше. В голове мелькали обрывки фраз, имен, сцен, которые она старалась запомнить, чтобы перенести в свою новую книгу. От внезапно нахлынувшей эйфории, девушка забыла, что уже давно задолжала телефонный звонок своей маме.
«Ой, ой, ой, мамуля! Я помню, помню!»
-Алло, мам, привет!
Инга цвела всеми красками стоящего жаркого лета, она не боялась этого, она этим наслаждалась.

С бокалом бренди Инга вышла на свой большой овальный балкон, поправила белый плед, застилавший кресло-качалку села, и, медленно покачивавшись, смотрела на тысячи мелькающих огоньков ночного мегаполиса.
Телефон в кармане шелкового халата коротко звякнул, и девушка поспешила прочесть сообщение.
"Я совершенно очарован!"
Инга крепко сжала трубку в руке и, не скрывая романтического настроения, стала прокручивать в голове ответ. Она хотела написать все, что пришло ей на ум за эти несколько секунд, но выбрать надо было что-то одно, и она тщательно продумывала что именно. Никогда прежде у нее не было серьезных ухажеров, и никто прежде не нравился ей настолько сильно.
Они переписывались до глубокой ночи. Воздух была на редкость теплый и Инга задремала в кресле.
2.
Ее разбудил шум машин, который каждое утро, примерно, в одно и тоже время, открывал новый день. Потянувшись, она, хотела было взглянуть на дисплей телефона и, не обнаружив его в руке, посмотрела на пол.
Разобравшись со временем, Инга поспешила собираться. Сегодня они с Максом договорились пойти на пляж.
В своей маленькой, но очень уютной квартирке Инга чувствовала себя как сыр в масле. Все здесь было продумано до мелочей: мебель под старину, копии картин Ван Гога, ажурные белоснежные скатерти, кашпо, торшеры и светильники, расписные шкатулочки ручной работы, в которых Инга хранила самые интимные и памятливые вещи своей семьи, старинное, доставшееся от прабабушки, зеркало, громоздкий комод с медными причудливыми ручками, серебряный набор для чайных церемоний и даже бронзовая зонтушница у входа.
Она не часто принимала гостей в своем доме, но тем, редким посетителям, которым все же удавалось побывать здесь, проникались атмосферой уюта, тепла и доброй, величественной старины. Даже самые отъявленные модернисты находили здешний интерьер глубоким и благородным. Инга очень сожалела, что в современном мире остается все меньше и меньше уникальных предметов интерьера, что все современные вещи массовые и конвейерные, поэтому прилагала много усилий для создания и поддержания своего домашнего окружения.
Скидав в желтую пляжную сумку все необходимое, и, прихватив несколько зеленых яблок, которые Инга поглощала в больших количествах, она поспешила к месту встречи. Выбежав из подъезда, Инга достала телефон, издавший короткий звонкий сигнал, прочла сообщение и, окрыленная полученными эмоциями, пошла к речке.
Она шла быстрым шагом, потому что очень не любила опаздывать.  Перебегая дорогу, Инга чуть дольше засмотрелась на проезжающие справа машины, и не заметила, как налетела на кого-то.
- Простите! – с сожалением воскликнула девушка, поворачивая голову налево. – Простите, я такая неуклюжая, - повторила Инга, глядя в черные как смоль глаза цыганки. Несколько секунд они смотрели друг на друга, не отрываясь.
Инга побаивалась цыган, старалась не идти с ними на контакт и переходила на другую сторону улицы всякий раз, как видела их.
- Не бойся, - сказала цыганка.
На вид ей было не больше сорока пяти лет, цветастый платок скрывал черные с редкой проседью волосы, а все остальное тело скрывали мешковатые одежды.
Инга замерла, она не знала, что еще нужно было сказать, чтоб не получить порцию проклятий или еще чего-нибудь неприятного.
- Я вас не заметила, простите, это моя вина. Вы не ушиблись? – Инга чувствовала, как у нее пересохло в горле.
- Скоро у тебя появится мужчина, который сделает тебя счастливой, - сказала цыганка. – Не пройдет и лето.
После этих слов цыганка отвернулась и не спеша пошагала в своем направлении. Инга перевела дыхание, и пошла в сторону пляжа.
«Какой неприятный конфуз», - подумала она про себя, вспомнив черные глаза цыганки. «Скоро у тебя появится мужчина, который сделает тебя счастливой», - повторила девушка. «Почему же появится, когда уже появился?» На этой счастливой мысли, Инга подошла к самому большому городскому пляжу.
Она считала большой удачей жить рядом с речкой, и иметь возможность очень скоро добираться до пляжа, который она посещала с завидной регулярностью. Здесь на нее находило вдохновение, и она придумывала разные сцены и диалоги. Вода и закат – вот основные природные творения, которые магически действовали на нее, привнося много новых идей, образов и планов.
Инга не была общественным человеком, скорее одиночкой. Она любила людей, но быстро уставала от них. Для комфортного существования ей было достаточно одного-двух близких людей. И одним таким человеком была ее мама. Она считала одиночество – новой реальностью больших городов, да, и не только больших.
Приставив ладонь ко лбу как козырек, Инга прищурилась и посмотрела вдаль. В эту же секунду, она увидела силуэт, который, подняв руку вверх, махал ей букетом цветов. Инга узнала Макса, и помахала в ответ.
- Доброе утро, прекрасная девушка! Это вам! – бодрым голосом произнес Макс, протягивая букет цветов.
Девушка протянула руку и взяла букет сочно-желтых роз. Не сдерживая счастливой улыбки, она поднесла цветы к носу и вдохнула свежий аромат.
- Он очень красивый, спасибо.
- Прошу вас, - мужчина согнул руку в локте, и сделал шаг к девушке. Инга взяла молодого человека под руку, и они вместе пошли к реке.
Обходя загорающих на песке людей, которые, порой принимали весьма странные позы, желая, чтобы лучи солнечного света проникли даже в самые потаенные места, Инга искала место посвободнее. Ей не хотелось упираться носом в чьи-либо ноги, или слушать чей-то увесистый хохот. Отойдя метров на пятьдесят от спасательной вышки, которая находилась в самом центре пляжа, молодые люди присели на большое пляжное полотенце.
- Я очень люблю воду, - признался Макс. – Первое, что я сделал, когда начал строительство своей дачи – это был бассейн. Вода моя вторая стихия.
- Я тоже люблю воду, она приносит мне вдохновение.
- Мне кажется или у нас намечается много общего?
- Пока что только две вещи: мы оба любим Пушкина и воду, - улыбнулась Инга, а затем нырнула в сумку и достала два зеленых яблока. Немного похрустев, каждый их них надел солнцезащитные очки и, завалившись поудобнее на спины, наслаждались теплым, летним выходным днем и друг другом.
- Расскажи мне, что ты любишь, я хочу знать о тебе как можно больше.
Инга приподняла очки, и палящее солнце заставило ее зажмурить один глаз.
- А как же девушка должна быть загадкой? Непрочитанной книгой?
- Ах, да, точно, как же я забыл, - рассмеялся Макс. – Тогда расскажи то, что ты хочешь, чтоб я о тебе знал.
- Я очень люблю собак.
- Всех или каких-то определенных?
- Всех. Но, представляешь, не могу себе позволить их завести. У меня жуткая аллергия на шерсть.
Макс сочувственно выдохнул.
- А я никогда не задумывался, каких животных я больше люблю. Наверное, всех. В общем, никого не выделяю. Зато я умею играть на скрипке.
- Вот это да! Я в восторге! – воскликнула Инга.
- Музыка всегда была мне интересна. В детстве я сам попросил маму отдать меня в музыкальную школу, и с инструментом как-то сразу определился. Знаешь, один русский хирург, использовал музыку во время сложных операций, считал, что под воздействием музыки организм начинает работать более гармонично. Музыка способна менять не только настроение, но и кровяное давление, частоту сердцебиения, дыхания.
Инга с огромным интересом слушала Макса и поймала себя на мысли, что очень давно она не встречала человека, который бы мог ее не просто заинтересовать, а который бы восхищал ее, и она влюблялась в него все сильнее.
Макс оказался специалистом не только в области машин, но и в области музыки. Он знал огромное количество композиторов, основные вехи их жизни и написанные произведения, огромное количество опер и оперных исполнителей, владел музыкальными терминами, и даже сочинял музыку в свободное время.
- Ты не против, если я сниму майку? – спросил Макс, - ужасно жарко.
- Сними, - кивнула Инга, переводя тело из лежачего положения в сидячее.
Макс ловким движением скинул с себя плотную темно-синюю майку-поло, обнажив мускулистые руки. Инга бросила взгляд на голый торс своего друга и заметила большую татуировку на плече в виде скрипичного ключа.
- Если бы ты не стал бизнесменом, ты бы стал музыкантом?
- Думаю, да, музыка – моя тайная страсть.
- И любимый композитор есть?
- Чайковский, Моцарт, Шопен, вообще много, но этих наиболее выделяю.
- Ты уникальный мужчина, - не сдержалась Инга, - обычно, у твоих ровесников только футбол и пиво на уме,…а ты, а ты знаешь о музыке так много.
Макс нашел на песке мелкий гладкий камушек и бросил его в воду.
- Никогда не хотел быть похожим на всех.
- Вот и у меня также. Предпочитаю идти подальше от толпы, хочу быть отдельным водопадом.
- Это не всегда легко. Готова?
- Во всяком случае, это лучше, чем штампы и всякого рода похожести.
- Но я хочу предупредить тебя! – Макс сделал серьезную гримасу.
- Предупредить? О чем?
- Пиво и футбол я тоже иногда совмещаю! Но не часто.
Инга облегченно выдохнула и улыбнулась. – А я и не против!
- Девушка, разрешите пригласить вас искупаться?
- Что ж, с вами делать, пригласите!
Инга аккуратно сложила одежду на край полотенца и побежала к воде. Сделав несколько коротких заплывов, стараясь не намочить волосы и не испортить макияж, она вернулась на берег, и, закутавшись в полотенце, продолжила наблюдать за Максом, который то и дело нырял и выплывал на поверхность. В воде он и правда чувствовал себя свободно и комфортно. Несколько раз, во время всплытия на поверхность, Макс махал ей рукой, а затем вновь уходил под воду.
- Ты всегда такой? – спросила Инга, как только Макс вернулся из воды.
- Какой такой?
- Такой лучезарный, как ребенок.
- Сложно сказать. Наверное, да. Это плохо?
- Этим могут пользоваться. В мире много жестоких людей.
В следующую секунду в ноги Инги ударил мяч. Повернувшись, она увидела бегущего за ним мальчика. Макс ловко подскочил к мячу и катнул его владельцу.
- Спасибо! – донесся детский голос.
Макс остался стоять. Он смотрел на убегающего мальчика не много с грустью. В свои тридцать семь, он мечтал стать отцом. И, если раньше мысли о детях посещали его крайне редко, то теперь он думал об этом все чаще. Он все чаще представлял себе, как они вместе идут в его мастерскую, как разбирают и собирают разные детали, едят мороженое, устраивают соревнования по заплывам в бассейне, а затем все вместе валяются на диване. И теперь, встретив Ингу, он не сомневался, что скоро его мечта начнет сбываться.
Сердце Инги бешено застучало. Она видела затянувшийся взгляд на убегающего ребенка, и боялась, что следующей темой для разговора будут дети.
Вскочив с полотенца, она суетливо начала одеваться.
- Ты спешишь?
Инга резко посмотрела на небо, и, увидев собирающиеся вдалеке грозовые тучи, почувствовала огромное облегчение от найденного предлога.
- Сегодня грозу передавали. Нужно выбираться поближе к крышам.
Собрав все вещи, парочка двинулась в город.
- Мне надо в мастерскую, - сказал Макс, как только они подошли к центральной улице города.
- У меня тоже есть дела.
Инга переложила букет в левую руку и протянула освободившуюся Максу. Тепло попрощавшись, каждый направился по своим делам.
Вернувшись домой и, приняв горячий душ, Инга принялась за свой рассказ. Комната, где она работала, была совсем крошечной и совмещала в себя и спальню и рабочий кабинет и гостиную одновременно. Самое светлое место – около окна – было отдано под рабочую зону. На дубовом коричневом столе, который Инга бережно накрывала ажурной белоснежной скатертью, стояла старая печатная машинка. Она предпочитала работать исключительно на ней, отвергая всякие современные компьютеры. Ей нравился ее запах и стук печатающих клавиш. Надев свои рабочие очки, Инга погрузилась в работу. Солнце медленно шло к закату, заливая небо мягким розовым свечением.

Весь свой сорока трехдневный отпуск Инга посвятила Максу. Они прекрасно ладили, понимали друг друга с полуслова, и за это время приобрели невероятное духовное родство. Даже малейшее расставание приносило им дискомфорт.
- Ты стал моей кожей, - в один из вечеров призналась Инга. – Отпуск подходит к концу. Это был лучший отпуск в моей жизни. Веришь?
Макс молчал.
- За тридцать шесть лет ты – лучшее, что случилось в  моей жизни.
Солнце уже зашло, Макс снял свитер и накрыл плечи девушки. Инга крепче прижалась к нему.
- Я слышу, как стучит твое сердце. И мне хорошо сейчас.
- Здесь недалеко есть лодка, хочешь прокатимся? – предложил Макс.
Инга отрицательно покачала головой.
- Я понимаю, почему ты выбрал именно это место для дачи. Здесь невероятно красиво: лес, озеро, словно в сказке.
- Я строил этот дом для своей будущей семьи. Для жены, для детей…Тебе тридцать шесть, ты не думала о детях?
У Инги сжалось сердце. Она понимала, что рано или поздно эта тема все равно всплывет. Инга не могла иметь детей, врожденная патология лишила ее самой великой радости на земле. Десять лет она, вместе с лучшими врачами города лечилась, но все безрезультатно. Ей с самого начала давали не более десяти процентов на успех, и все эти годы она яростно боролась. Она никак не решалась рассказать об этом Максу. Она попросту не знала, как он отнесется к этой новости. Все предыдущие ее мужчины растворялись в воздухе, услышав страшный приговор. Пауза затянулась и нужно было что-то говорить.
- Я просто тебя ждала.
Невероятная боль от мысли, что она никогда не сможет родить ребенка, никогда не почувствует его первые шевеления в своем животе буквально съедала ее, причиняя ни с чем не сравнимые муки. В свои тридцать шесть, она понимала, что никогда не выйдет замуж, и уже приспособилась жить в одиночку.
«Сейчас сказать? Или еще скрывать? Когда признаться?» - мысленно мучилась Инга.
Вскоре они вернулись к дому и сели на плетеные небольшие стулья, которые предназначались для отдыха на лужайке. Большой фонарь, который был закреплен на крыше дома, освещал всю террасу. Макс достал из кармана маленькую коробочку и встал на одно колено.
- Я хочу, чтоб ты стала моей женой.
Инга спустилась к Максу, и, встав на колени, обняла его, что есть силы.
- Я согласна.
3.
Через двадцать пять минут Инга добралась домой. Она торопливо скинула обувь так, что туфли разлетелись в разные концы небольшого холла, и начала беспорядочно бродить по своим маленьким комнатам. Досада, разочарование и злость боролись внутри нее. Она мысленно ругала себя за то, что доверилась кому-то, открылась, открылась впервые за все прошедшие годы, и получила удар в спину. «Лучше быть одиночкой», - в который раз убедилась она.  Наконец, прекратив бессмысленные метания, Инга достала бутылку бренди и залпом выпила бокал.
Мыслей о мести у Инги не было, да и о том, что она все видела, говорить Максу категорически не хотела. Возникшая мысль, которую Инга немедленно начала воплощать в жизнь – это новое жилье. «Первое время буду снимать, пока не продам это». Видеть Макса она больше не хотела ни под каким предлогом, ни по какому поводу. Обзвонив с десяток понравившихся предложений, Инга собрала основные вещи и выехала на новую квартиру.
Ее новое жилье было в престижном деловом районе, с большим количеством гипермаркетов, кинотеатров, ресторанов и клубов. Жизнь здесь кипела и бурлила. Людей здесь было так много, что Инга не сомневалась, что сумеет затеряться в толпе.
До окончания отпуска Инге оставалась неделя. Она отключила телефон и полностью погрузилась в себя. Каждый последующий день она проводила за печатной машинкой, и наконец, закончила свою новеллу. Вот чего ей не хватало – боли, страданий.

- Инга! Инга, подожди! – кричал женский знакомый голос. – Инга!
Инга обернулась и радостно заулыбалась.
- Ты чего это скалишься!? Куда ты пропала?! Я не могу до тебя дозвониться! И дома тебя нет! Что случилось? Ты то во влюбленности вся, то вообще пропадаешь?! – обиженно кричала Анжелика.
- Прости. У меня небольшой тайм-аут.
- Тайм-аут? С чего это? Можешь пояснить?
- Через пятнадцать минут обед, давай в кафе?
- Ну, хорошо. И не смей пропадать больше!
Через пятнадцать минут девушки встретились в кафе, взяли обед и устроились за столиком подальше.
- Он обманул меня, - начала Инга.
- Обманул?
- Да. Я видела его на даче, с голыми девками. Он сказал, что у него совещание. Я хотела сделать сюрприз…В итоге получила сюрприз сама.
Анжелика, поднесла аппетитный кусочек рыбы ко рту, но, услышав слова подруги, положила его обратно в тарелку.
- И-и-и-и-н, - протянула обомлевшая подруга, - это ужасно.
Анжелика взяла подругу за руку.
- Переживу. 
Зависло молчание, в котором каждый из девушек думал о своем: Инга о Максе, а Анжелика о том, как помочь подруге не уйти окончательно в себя.
- Ин, я завтра еду в детский дом, спонсоры нашего фонда передали игрушки, одежду детям, надо все это отвезти, поехали со мной, меня не устраивает то, что ты заперлась дома как монахиня в келье.
- Спасибо за приглашение, но…
- Никаких «но»! – решительно воскликнула Анжелика. – Едем и точка! Встречаемся в одиннадцать у входа в центральный сквер.
На следующий день Инга проснулась рано, и долго думала ехать или остаться дома. Полежав на кровати еще полчаса, она все же собралась и пошла к центральному парку.
- Привет! – крикнула Анжелика из окна автомобиля, подъезжая к подруге.
- Привет, - ответила Инга, взбираясь в микроавтобус.
- Держи, - Инга протянула подруге пакет с игрушками.
- Что там? Ого! Сама отдашь. Дети будут рады, - ответила Анжелика и, отклонившись на спинку кресла, закрыла глаза.
Инга сделала тоже самое.
Через час микроавтобус подъехал к воротам детского дома № 22. После трех коротких сигналов, железные ворота потихоньку начали отъезжать в сторону, и еще через минуту девушки были внутри здания.
- Здравствуйте, Анжелиночка! – радостно приветствовала заведующая.
- Здравствуйте, Мирра Александровна, - тепло ответила Анжелика. – Мы к вам с гостинцами. Знакомьтесь, это Инга, моя подруга, и очень хороший человек.
Инга улыбнулась и протянула руку для приветствия.
Анжелика принялась о чем-то беседовать с заведующей,  а Инга вышла из кабинета и пошла по коридору. На стенах висели детские рисунки, на всех нарисован один только человек – мама. Каждый видел свою маму по-разному: кто-то светленькой, кто-то темненькой, кто-то с длинными волосами, кто-то с не очень. На некоторых рисунках мама держала за руку ребенка. У Инги сжалось сердце. Она никак не хотела верить в эту суровую правду жизни.
В конце коридора скрипнула дверь, Инга повернулась на звук. Из комнаты вышел мальчишка лет пяти, и, увидев Ингу, остановился, держась правой рукой за дверную ручку. Он смотрел на нее своими огромными карими глазами, переполненными грустью, и надеждой одновременно.
- Мама, - почти беззвучно произнес мальчик.
 Инга смогла прочитать по губам слово, и в ее глазах заблестели слезы. Мальчишка был невероятно милым, кудрявые от природы каштановые волосы придавали ему некоторую взрослость и даже интеллигентность.
Инга хотела подойти, но боялась. Она не знала как нужно вести себя с сиротами, чувство огромного сострадания бушевало у нее внутри. Пересилив свой страх, она подошла к мальчику и села на корточки.
- Привет, - шепотом начала она. – Как тебя зовут? – Меня зовут Инга.
- Саша, - так же шепотом ответил мальчик, и, засмущавшись, уткнулся лицом в дверное полотно.
- Не бойся, я принесла вам немного игрушек, - Инга протянула пакет мальчику.
- Спасибо, - ответил он, но взять пакет не решился.
Инга открыла пакет и достала медвежонка, лежащего сверху.
- Нравится такой медведь? Есть еще лошадка. Кого ты больше любишь?
- Лошадку.
- Отлично, значит лошадка теперь твоя.
Инга протянула игрушку малышу.
Саша посмотрел на Ингу и взял игрушку в свободную левую ручку.
В дверях показалась нянечка, и, увидев Ингу, вопросительно приподняла брови.
- Мы из фонда помощи, - поспешила пояснить свое присутствие Инга, - привезли игрушки и вещи.
- Здравствуйте, - ответила нянечка, сменив вопросительный взгляд на улыбку. – Спасибо. – Сашенька, пойдем обедать, малыш.
Они скрылись за дверью, а Инга вернулась в кабинет.
Анжелика уже прощалась с заведующей, Инга поставила пакет с оставшимися игрушками на стул, и они вышли.
- Где ты была? – спросила Анжела, пока они шли до микроавтобуса.
- Да, так, прогулялась по коридору, - сухо ответила Инга.
Весь оставшийся выходной день, она думала и о Максе, и о маленьком Саше.

- Я нигде не могу ее найти, - с горечью в голосе говорил Макс своему другу.
- И дома нет?
- Нет. Я хожу каждый день. Звоню, но никто не открывает. Я даже дежурил двое суток около подъезда, но она так и не появилась. Я написал ей несколько записок, и сунул под дверь, но все бумажки там так и лежат. Значит, дома ее не было. Я ничего не понимаю, все же было так хорошо.
- Вы не ссорились? – спросил друг.
- Нет, у нас все было очень хорошо. Я не помню, мог ли я чем-нибудь ее обидеть?
- Не знаю, дружище, но влюбленная девушка без причины не исчезает. Ты чего-то не договариваешь.
- Да, говорю же тебе, все было хорошо!
Макс ужасно сожалел о том, что еще совсем недавно было у него на даче. Он давно не был обременен серьезными чувствами и отношениями, и тот образ жизни, который он вел до знакомства с Ингой, дал о себе знать. Много работая, он иногда позволял себе подобные, как ему сейчас казалось, отвратительно-пошлые вещи. В миг, все эти девицы вызвали у него ужасное отвращение. И единственное, чего он сейчас хотел – это найти Ингу, крепко обнять ее, и никуда больше не отпускать.

- Здравствуйте, Мирра Александровна, - Инга вошла в кабинет заведующей.
- А-а-а, здравствуйте, здравствуйте, милая, проходите, пожалуйста, присаживайтесь.
- Спасибо. Я бы хотела усыновить ребенка – сразу перешла к делу Инга.
Мирра Александровна, расплылась в счастливой улыбке, вскочила с места, и суетливо принялась пояснять все тонкости этого дела.
- Нужно собрать некоторые документы. Это достаточно сложная процедура, сложна она своей бюрократичностью. Вот список процедур и документов, которые нужно…
- Я уже все собрала, - прервала ее Инга, протягивая пакет документов.
- Уже собрали!? Это невероятно прекрасная новость! Если бы знали, как я радуюсь, всякий раз, когда слышу слова «мы бы хотели усыновить ребенка».
- Да, я понимаю, - кивнула Инга.
 - Вы уже определились с малышом?
- Да, его зовут Саша. Ему пять лет, и у него каштановые кудрявые волосы.
- Да, да, да, Сашенька, прелестный мальчик. Его мама умерла при родах, а отца никто никогда не видел. Прелестный малыш, спокойный, но очень сообразительный. Вначале вам разрешат брать его на выходные, для общения, а затем, вы сможете его забрать насовсем. Я надеюсь, что так и будет.
- Хорошо, - согласилась с правилами Инга.
- Пойдемте, - позвала жестом заведующая.
Инга чувствовала, как дрожат ее ноги, во рту пересохло. Никогда прежде она так не волновалась, как сейчас. Они подошли к той самой комнате, где еще совсем недавно Инга вручила мальчику игрушку, и заведующая позвала Сашу.
Мальчик выбежал в коридор, и внимательно посмотрел на Ингу.
- Привет, - начал он первый.
- Привет, Саша, - сдерживая слезы радости, ответила Инга. – Ты хочешь поехать ко мне в гости?
- Угу, - кивнул малыш.
- Вот и чудно! – радостно воскликнула Мирра Александровна. – Мариночка, собери Сашеньку, его забирают.
Нянечка радостно заулыбалась и поспешила собрать мальчика.
Инга краем глаза видела других детей, играющих в комнате, таких же одиноких, с такой же надеждой ждущих свою маму, но взять всех она не могла.
Подойдя с малышом к машине, Инга опустилась на колени, крепко обняла своего Сашу.
- Я никому тебя никогда не отдам, и не брошу, слышишь? – шепотом сказала она.
- Слышу, мамочка.

«Привет, моя милая. Уже три недели хожу к твоему дому. Где ты? Я никак не могу найти тебя. У меня разрывается сердце. Это уже четвертая записка тебе под дверь. Что случилось? Если я тебя чем-то обидел, сто раз прошу прощения!!! Я тебя очень жду, позвони мне».

Через две недели Инга подписала последние бумаги относительно усыновления, и теперь вопрос был закрыт окончательно.
- Ну, что, куда пойдем? – светясь от счастья, спросила Инга.
- На карусели! – радостно воскликнул малыш.
- Полностью согласна!
Взявшись за руки, они бодро пошагали в детский парк.

- Послушай, я ничего не понимаю в парашютном спорте! Зачем ты меня сюда притащил? – недоумевал Макс, глядя на раскрытые парашюты, которые умельцы так ловко приводили в рабочее состояние. – Я, конечно, не трус, но я боюсь.
- Не бойся, здесь работают профессионалы, они все сделают как надо. Ты сколько уже из дома не выходишь? Это не дело, давай тряхни стариной! – смеялся друг.
- Мне ничего не хочется.
- А вот это уже надо лечить! Сначала прыжком с парашютом, а затем кружечкой свежего пива.
После получасового инструктажа, друзья  направились в сторону небольшого самолета, который уже ждал очередную партию парашютистов.
Макс с детства боялся высоты. Будучи подростком, ему приснился сон, в котором он падает с большой высоты и разбивается. После этого, никуда выше табуретки Макс старался не взбираться.
Самолет взлетел, и Макс несколько раз пожалел, что согласился на этот прыжок. От панического страха у него дрожали руки и ноги. Он с силой вжался в кресло и крепко держался за ручки сиденья.
- Пора! – крикнул друг, когда самолет набрал нужную высоту.
Макс продолжал сидеть. Тело не слушалось команды встать.
- Макс, пора!
- Я не могу!
- Вставай, трусишка!
После этих слов, друг выпрыгнул из самолета. Макс встал с кресла и потихоньку подошел к месту прыжка. Помедлив еще несколько секунд, и, собравшись с мыслями, он прыгнул вслед за другом.
Оказавшись в свободном полете, Макс сразу же дернул за кольцо. Ничего. Парашют не вылетел. Еще раз. Снова ничего.
- Боже, что не так!? – кричал он.
Снова дернул и снова ничего. Макс нащупал второе запасное и с силой дернул. Ничего. Еще, еще и еще раз…
Тело Макса лежало на газоне, а небо разрезали пронзительные крики друга:
- М-а-а-а-к-с! М-а-а-а-к-с! М-а-а-а-к-с!
 
Инга подняла записки с пола, и, не читая, выбросила их в ведро.
Она и Саша приняли решение переехать в другой город, остановившись на ближайшем большом мегаполисе, они продали квартиру, собрали самые необходимые вещи и, погрузив все в автомобиль поехали.
- Зачем тебе эти красные кубики? – спросила Инга у сына.
- Они мне нравятся, - ответил Саша.
- Там, куда мы едем, полно всяких разных кубиков.
- Я не хочу другие, я хочу эти.
- Ну, хорошо, эти так эти! – улыбнулась Инга.
Через пару часов пути, они сделали остановку. По обеим сторонам дороги были желтые поля цветущего подсолнечника. Инга с Сашей выбрались из машины, чтобы размять косточки, немного перекусить и отдохнуть. Достав плед и корзинку с едой, они спустились с дороги и расположились на мягком большом пледе. Инга прилегла на плед, и с удовольствием наблюдала, как Саша играет со своими красными кубиками.
- Саш, а давай будем угадывать, на кого похожи облака? Хочешь?
- Ага!
- Ложись!
Они устроились на пледе поудобнее и, с увлечением, начали искать сходства.
- Смотри, а это облако как будто улыбается нам! – радовался малыш.

Они улыбались и смотрели на облака, и кто-то с облаков смотрел и улыбался им в ответ. Смотрел на Ингу, на Сашу, на огромное желтое поле подсолнечников и на небрежно разбросанные красные кубики.


Рецензии