Любви жестокие Законы

Всем, кого любил, посвящаю.
Детям до 45 лет читать эту книгу категорически не рекомендуется.

* * *
В многой мудрости много печали.
(Экклезиаст).

Душа выгорает, и остаётся пустота,
которую ничем не заполнить.
(Малхус Нгусу). 

* * *
Почему я написал эту книжку?

Случилось так, что в последние годы круг моего общения состоит в основном из молодых людей, которые часто просят совета по разным жизненным вопросам.

И я ужаснулся: ребята, девочки! Да вы же любить не умеете!
Кругом одни разбитые сердца.

* * *
Прежде, чем менять правила, узнай, в какую игру играешь.
(Английская пословица)

* * *
Любить надо уметь. Я имею в виду не технику любви - тут мы все нынче поднаторели, и примитивный секс встречается так же редко, как когда-то толковый. Я имею в виду нечто большее - диалектику и психологию любви.

Я много любил в своей жизни, и пишу это для тебя, чьи горящие болью глаза безошибочно узнаю в любой толпе, женщина ли ты, мужчина ли; для тебя, чей родной и близкий человек стал недавно чужим и далеким.

Ты много думаешь теперь, но много думать - не значит додуматься: простые истины бывают неочевидны. Можно до охрипу спорить, что водка не действует, и в доказательство выпить бутылку, результат  всегда один - похмелье. Можно до  бесконечности перебирать мелочи и за деревьями не увидеть леса.

Есть несколько железных правил, которые работают независимо от того, как ты к ним относишься - как водка. Некоторые из них выглядят  шуткой, но – «всё это было бы смешно,  когда бы не было так больно».
Они действуют и на меня.
Их ровно тринадцать, и, может быть, поэтому  любовь всегда так  несчастна.

Я расскажу тебе о них. Чтобы не было иллюзий.

 
Правило 1. Всё всегда идет неправильно.

Следствия:

• 1а. Любовь начинается тогда, когда она кончилась.
• 1б. Любят всегда предыдущего.
• 1в. Текущий партнер всегда чем-то не устраивает.
• 1г. Всякая попытка забыть кого-то с другим - заранее обречена. В лучшем случае - на новую боль.
• 1д. Нельзя долго любить кого-то и встречаться с ним же.
• 1е. Женатые тоже любят.
• 1ж. Любовь - наркотик: дарит наслаждение, отнимая ум. Отравление неминуемо, отвыкание мучительно, замена неравноценна, рецидивы неизбежны.
• 1з. Опыт прошлой любви ничем не поможет в следующей.
• 1и. По большой любви не женятся.
• 1к. Свою мечту встретишь после того, как вступишь в брак.



Правило 2. Любовь не умирает, меняются взаимоотношения.

Следствия:

• 2а. Все, кого любили мы, любимы и поныне.
• 2б. См. 1г.
• 2в. Ненависть есть форма любви, высшая и окончательная.
• 2г. Партнёр гораздо умнее и опаснее, чем ты думаешь.
• 2д. Слишком подчёркиваемая порядочность никогда не бывает настоящей.


Правило 3. Запретная любовь сладка, навязанная - крайне нежеланна.

Следствия:

• 3а. Брак - лучшее средство от любви. Совсем не умрёт в силу правила 2, но летаргический сон обеспечен, махрово расцветут 1б, 1е, часто ещё до свадьбы.
• 3б. Чем больше клятв, тем неотвратимее измена.
• 3в. Действительно счастливы лишь только что помирившиеся.
• 3г. Хочешь на самом деле уйти - сразу после разрыва прибеги каяться. Тебе это ничего не стоит, а брошенному приятно, оба  избежите многих хлопот. Помни: скоро бросят и тебя.
• 3д.  Красивые привыкли к вниманию, у некрасивых каждый на счету. Поэтому красивые вернее, вопреки всеобщему  заблуждению.

 
Правило 4. Любовь даётся на двоих одна.

Следствия:

• 4а. Из двоих любит только один, другой лишь позволяет себя любить. До поры до времени.
• 4б. Всякий союз обречён.
• 4в. Физическая близость - не гарантия  любви. Неизвестно,  чего на свете больше - секса без любви или любви без секса.
• 4г. Брак, любовь, секс - разные понятия. Хуже того - несовместимые понятия. Совместить удаётся в лучшем случае два из них, а чаще полтора от силы.
• 4д. В любви нет правых и виноватых.


Правило 5. За всё приходится платить.

Следствия:

• 5а. Чем сильнее была любовь, тем сильнее будут страдания.
• 5б. Чем дольше была  любовь, тем дольше  будут страдания.
• 5в. То, что быстро началось, быстро и  кончается, верно и обратное.
• 5в-1. В красивых влюбляются быстро, но ненадолго, в некрасивых - медленно, но верно, если вообще влюбляются.
• 5г. Была без радости любовь - разлука будет без печали.
• 5д. Помочь может только время.


Правило 6. Всякая попытка что-то исправить только ухудшит всё дело.               

Следствия:

• 6а. Выяснение отношений окончательно испортит их.
• 6б. См. 3г. Хочешь остаться - притихни, словно нет тебя. Не жги мосты, дождись случайной встречи,  говори о нейтральном,  не форсируй события.
• 6в. Хочешь остаться навсегда - исчезни навсегда.


Правило 7. То, что связывает двоих, принадлежит только им двоим.

Следствия:

• 7а. Никто третий тут ни при чём - ни прежние возлюбленные, ни родители ваши,  ни друзья.
• 7б. Хуже нет,  когда недолюбишь. На всю жизнь остаётся.

Правило 8. Ничто в любви не возвратимо.

Следствия:

• 8а. Каждый день любви - последний.
• 8б. Сегодня не считается то хорошее, что было вчера, плохое не только считается, но и накапливается. До критической массы.
• 8в. Никогда не возвращайся. Иначе текущий станет предыдущим -  и  наоборот, со всеми вытекающими последствиями.


Правило 9. Предыдущий - богу равен.

Следствия:
 
• 9а. Не бояться его нельзя.
• 9б. Сейчас он ещё умнее и ещё опаснее.
• 9в. Каждый следующий будет хуже предыдущего.
• 9г. В брак вступают отдохнуть от любви.


Правило 10. Всё хорошее быстро кончается.

Следствия:

• 10а. Плохое не кончается никогда.
• 10б. См. 3в. Сделай акцент на «только что».


Правило 11. Чудес не бывает.

Следствия:
 
• 11а. Всегда случается то, что и должно было случиться.
• 11б. Случается всегда то, что не могло не случиться.
• 11в. Смотри предыдущие десять правил.
• 11г. Всегда будет то же самое.
• 11д. У всех то же самое.
• 11е. Цель Природы – дети, и ей безразлично, ценой каких твоих мук.
• 11ж. Эта книга написана человеком влюблённым, про влюблённых и для влюблённых. Она не о том, как должно быть. Она о том, как есть и будет.


Правило 12. Всякий человек волен жить так, как ему хочется - до тех пор, пока это не ущемляет других, столь же свободных.

Следствия:
 
• 12а. Любящий тебя безответно - не виноват, нельзя его за это презирать.
• 12б. Любимый тобой безответно - не виноват, нельзя на него за это злиться.
• 12в. Партнёр по браку - не  твоя собственность.


Правило 13. Предаст любящий.

Следствия:

• 13а. Нет такой подлости, на которую любящий не был бы способен, лишь бы достать любимого.
• 13б. Если тебя предали - значит, любили.
• 13в. Если тебя не любили - значит, не предали.


Чем меньше у тебя опыта, тем более  дикими могут показаться тебе эти азбучные истины, и наоборот. Практически люди старше 25 лет уже не возражают ни по одному пункту.
Послушай песни о любви - это песни о любви, которая кончилась. Почему они так хорошо ложатся на душу? Потому что у всех так, всё то же самое. И все сказки кончаются свадьбой, хотя, казалось бы, сказке только ещё начинаться.
Многие люди, раз испытав крах любви, бросают всякие огнеопасные эксперименты и кончают жизнь женитьбой или самоубийством, а зря.
Если пытаться достичь недостижимого, можно прожить необыкновенно унылую жизнь, тщетно пытаясь опровергнуть эти правила и упорно не замечая, что опровергнуть их нельзя, до этого выполнялись и после будут.
Есть ли исключения? Есть. Это - первая любовь. Там нет предыдущего. Увы! Из-за правила 1в сберечь ее не удаётся никому.

Ты спросишь: где же выход?
А всё просто. Нельзя хотеть слишком многого от любви. Нельзя хотеть того, чего она дать в принципе не может. Чтобы не грустить о прошлом, научись радоваться тому, что имеешь. Люби  милого сейчас, даже если не очень его любишь - скоро будет поздно.
Тот, кто умеет быть сейчас и с тобой, если он сейчас с тобой - гениален. Учись у него.

Ну хорошо, это  всё - наука на  будущее, а что делать тебе сейчас? Я дал тебе надежду, и я помогу тебе, если ты действительно этого хочешь.
Чтобы воевать, надо знать врага. Чтобы владеть собой, надо знать, что именно с тобой происходит. Присмотрись внимательнее к правилу 1ж: любовь - наркотик. Это не просто афоризм, смысл этого правила  гораздо более глубок, чем может показаться на первый взгляд. Если тебе случалось выпить - ты помнишь, как это было? Первая рюмка - о, блаженство! Вторая - тоже ничего, но уже не то.
 Десятая - и ты сходишь с ума, звереешь по пустякам и далеко не безопасен. Потом было похмелье, и длилось оно дольше, чем опьянение, и было тебе гадко. А теперь вспомни, как развивалась твоя разбившаяся любовь. Не правда ли, та же схема?

Дело в том, что по сути человек представляет собой электрохимическую систему, и испытываемое им удовольствие связано с выделением в организме внутренних наркотиков - так называемых эндоморфинов, родственников морфия. Так же, как агрессивность и страх связаны с выделением адреналина.
Любовь, особенно любовь запретная, дарит самое большое наслаждение из всех известных, поэтому с течением времени развивается  типичная  картина  наркотического отравления: доза требуется всё большая, а прежней радости нет. Только очень сильные физически и психически люди способны выдерживать это долго, и средний срок любви - один год. Однако природа мудра: чтобы дело не кончалось убийствами и самоубийствами (что тоже не редкость), срабатывает инстинкт сохранения, люди ссорятся и расстаются.
Мужчины в среднем крепче женщин, поэтому чаще женщина становится инициатором разрыва, даже если любящей стороной была она.
Посмотри на влюбленного - особо подчеркну: недавно влюбленного: глаза блестят, глупые стихи сочиняет, под колеса лезет, ни дать, ни взять наркоман «под кайфом». И так оно и есть!
Эндоморфины.

Через очень короткий срок - год от силы - что это с ним? Ляжет - не лежится, сядет - не сидится, встанет - не стоится, побежит куда - а зачем я сюда пришёл?  И в голове - дятлом - одна мысль, только одна, всё же прочее - фоном.
Абстинентный синдром, он же ломка, он же похмелье.
Уже расстались.

В ряду наркотических пристрастий особое место занимает курение табака: и наслаждения-то большого нет, скорее дискомфорт, когда долго не куришь. И  понимаешь, что гадость, а оторваться не можешь.

Именно по такой любви заключаются браки, иначе и быть не может. Только такие отношения могут быть долгими, да и развод не оставляет большой травмы - есть же люди, бросившие курить! Хотя, конечно, на первых порах трудно. Такая любовь, кстати, имеет наибольшие шансы быть разделённой почти поровну - проще всего делить, когда делить нечего.

Если в системе нет противоречий, это служит основанием считать ее правильной. Есть один универсальный принцип: природа такова потому, что иной она быть не может. Так устроил естественный отбор - значит, так надо и даже необходимо.

Но всё-таки, что же тебе делать?
Ответ очень прост на словах и очень сложен на деле: делать надо то, что труднее всего делать, а именно - ничего не надо делать. Пойми главное: всё, что происходит с тобой, - нормально, так и должно быть.

Я скажу тебе, чего не надо  делать, ни в коем случае  не надо. Я и сам никогда так не делаю. Не надо торопиться с новой любовью - это главное. Не надо чернить свою былую любовь: всё, что было, было правильно. Не надо делать гадостей и непоправимого - очень может быть, что ссора ещё не последняя. Не надо клясться «отомстить им всем», отомстишь ты только себе. Или хуже того - рожденным без любви детям. Только виновник будет цел и невредим, а если у него есть капля разума, то и догадается, ради кого устроен весь твой фейерверк самосожжения. И вот он успокоился да опять влюбился, а у тебя всё так и осталось.

Между  прочим, эту классическую  душераздирающую картину я наблюдал уже раз пятьдесят у своих добрых знакомых. Даже приобрёл славу пророка, предсказывая то, что и так выполняется с заведённостью часового механизма.
Подожди, пока всё утихнет в душе твоей, если надо - и год, и два; тогда новая любовь опять будет первой. Не бойся, жизнь не уйдёт. Иначе всегда будешь любить предыдущего, и она точно уйдёт.

Как  гласит одна цыганская  поговорка, лучше опоздать, чем утешиться пустяком.
Кому же нарушать законы, как ни их первооткрывателю, и вот я, седой и старый, опять выбрался из чёрного периода и снова влюблён. И очень счастлив. Каждый мой день исполнен особой прелести невозвратного.

Ибо я точно знаю, на что иду.


Челябинск-70, 1992 год.


Рецензии
Интересные были времена!

Начало 90х.

Наивный советский школьник.

Приносят с работы калькулятор Б3-34.

Это настоящее чудо, его можно ПРОГРАММИРОВАТЬ!

Тысячи нажатий на пластмассовые клавиши, простенькие программки в машинных кодах, глаза блестят, ни дать, ни взять наркоман «под кайфом», все остальное фоном ).

Но зеленые цифры гаснут, когда вырубаешь БП из сети.

Потом бесконечные фантазии про мини компьютеры в одной микросхеме, про телефон, который можно будет носить с собой, про фотографии в электронном виде, тогда это были неосуществимые, нереальные мечты.

Статьи в журнале Радио, что синий светодиод изготовить технологически невозможно.
Зимний вечер.

Отец говорит про какого-то электронщика с 20 площадки.

Остановка «Синара», пахнущий львовский автобус, лыковка, дом в виде интеграла, 5 этаж, из лифта налево и направо.

Прямо из коридора видно советский телевизор, черный экран с курсором, строчник пищит (кинескоп как-никак).

И жизнь завертелась.

Ученый электронщик, который общается с тобой, как со взрослым.

Компьютер на процессоре КР580ВМ80 (он же intel 8080) спаянный им бессонными ночами.

Фирменный знак JKED с буквой R в кругляшочке сверху, напечатанный на принтере электроника.

ПЗУ которое стиралось УФ лампой, разрешение 320 на240 в лучшем случае, операционная система Радио 86 РК в которой знаешь каждый байт, волшебная цифра 65535 байт – да столько было памяти.

Ассемблер, аккумулятор, регистры набор команд MOV , ADD , JNZ которые взрывали мозг.

Чтение с магнитофона прямо в видеопамять, мигающий свет в квартире, крепкий чай через ситечко, самодельные игры, рассказы про спрайты, горящие энтузиазмом глаза, паяльник, куча не понятных деталей и микросхем, непонятные слова типа "прерывания", "дифференциальное исчисление", пятидюймовый дисковод, балкон на южную сторону, вкусные анекдоты, кабачки по «каёткински».

(Сижу, вспоминаю и рот до ушей).

IBM 286, кнопка турбо, Windows 3.11 на одной дискете.

«Законы Юджина» на экране, титульный лист с надписью Chelyabinsk-70 снизу, черные танцующие фигурки, страницы в ворде перепутаны так, чтобы напечатать и сразу получить брошюру.

Теоремы, следствия, ссылки в тексте как в технической литературе, ( «6б. См. 3г.», «махрово расцветут 1б, 1е» и т.д.) – это вообще кайф.
«Можно до бесконечности перебирать мелочи и за деревьями не увидеть леса», «В многой мудрости много печали», «много думать - не значит додуматься: простые истины бывают неочевидны», «если тебя не любили - значит, не предали», «делать надо то, что труднее всего делать, а именно - ничего не надо делать», «каждый мой день исполнен особой прелести невозвратного»

БЛИН! Помню почти всю наизусть!

Каждое слово имеет свое значение, убрать – уже не то, добавить – уже лишнее. Все доведено до совершенства. Поразил меня тогда этот талант доводить всё до совершенства во всем.

Килограммовый телефон Харвест в трубку от домашнего LG, «дозиметр в часы», познания во всех областях знаний.

Учитель! Спасибо за уроки жизни, никогда не забуду! Рад, что удалось пересечься на этой планете с таким ярким и талантливым человеком.

Ян Пронин   10.12.2020 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, мой Лучший Ученик!
Признателен и тронут.
Как будто вернулся в 80... 90-е, читая твой отзыв!

С уважением,

Евгений Каёткин Воздвиженский   10.12.2020 19:37   Заявить о нарушении
А разрешение-то было выше!
384 х 256! (384 = 256 + 128)
И операционка куда круче Р-86РК, тоже пришлось самому написать.
:)

Евгений Каёткин Воздвиженский   10.12.2020 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.