Подвиг и время. Интерстеллар, навеянное

В детстве я, как и многие мальчишки, мечтал о подвиге. Так, чтобы совершить, прославиться и жить, пожиная лавры. Сегодня, перешагнув порог начала пятого десятилетия, я уже давно и отчетливо понимаю, что не хочу славы героя. Да и вообще славы. Она загоняет тебя в жесткие рамки и держит на виду. Она приковывает к тебе столько внимания, что ты уже себе не хозяин. Ты должен делать то, чего от тебя все ждут и хотят. А в тебе самом возникает пустота, которую крайне сложно заполнить чем-либо, что не противоречит образу героя. Это означает, что герой должен либо добровольно превратиться в идола и поддерживать этот образ действенно, либо он должен уйти из поля зрения. Невеселая перспектива вырисовывается. Но значит ли это, что в жизни нет места подвигу? Есть. Только понятие подвига в моем понимании теперь трансформировалось из одного яркого и смелого поступка в тихое, кропотливое и длительное действо, которое даст в результате многое, чему будут радоваться другие. Что есть труд ученого, который посвятив свою жизнь науке, проводит годы в архивном, библиотечном и лабораторном уединении? Как мне думается, это и есть самый настоящий подвиг, плоды которого дают людям возможность излечивать болезни, разрабатывать новую технику, узнавать новое о мироздании. Много десятилетий труда ради одного, порой даже небольшого, шага человечества вперед. Расплачиваясь собственным временем, ученые дают его всему человечеству, которое радуется ярким и смелым поступкам, создает себе идолов и тратит время на что-то другое. С самим временем у нас выходит совсем интересно, мы жалеем, что оно уходит, все стремимся заглянуть куда-то в будущее, но зачастую совершенно бездарно распоряжаемся им в настоящем. Так вот, ученые совершают двойной подвиг: достигают значимых для человечества результатов и рационально распоряжаются временем здесь и сейчас.


Рецензии
Да, подвиг может быть коротким, сжатым в минуты времени, и растянутым на месяцы, годы, на всю жизнь. Я не готов к длительному подвигу. Я делаю, что мне нравится, а это - не подвиг. Это - Счастье! Коротких подвигов не было пока. Поступки - да. Жизнь оберегает от большого экстрима. Дай бог, чтоб всегда так было!

Юрий Бахаев   29.03.2015 15:20     Заявить о нарушении
Хорошо сказал!)))

Размышленец   21.06.2018 11:42   Заявить о нарушении