Родословная иванов помнящих свои родства - инф 1

Существует две версии происхождения фамилии Серов. По одной из них, эта фамилия образована от прозвища Серый, которое могли дать человеку, одевавшемуся в серую одежду, либо по характеру простому, заурядному. Однако более вероятно, что прозвище было присвоено предку за сходство с волком – нелюдимость, жесткость характера, скрытность. Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Серов восходит к краткой форме имен Серафим или Серапион.

Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с каким-либо тюркским родом. Со временем имя или прозвище закреплялось за человеком в качестве наиболее употребительного именования и ложилось в основу фамилии.

Фамилия Кытманов образована от прозвища Кытман, первая часть которого восходит к нарицательному «кыт», что в переводе с абазинского на русский язык означает «аул, село, селение». Согласно другой версии, прозвище образовано от киргизского «кыт» - «то, чем заливается альчик-биток, чтобы он был тяжелее».

Не исключено, что фамилия происходит от существительного «кыта» - «особая стихотворная форма персидско-таджикской поэзии». Для нее характерно от двух до семи, а иногда и более, двустиший, рифмующихся по системе: аб – вб – гб- дб.

«Ман» - это словообразующий аффикс, обозначающий лицо, характеризующееся отношением к предмету, явлению, названному исходной основой. Таким образом, можно предположить, что прозвищем Кытман нарекли либо старосту, вожака какого-то поселения, либо мастера по изготовлению альчиков, либо поэта. В любом случае, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности предка Кытмановых. Кытманом, со временем получил фамилию Кытманов.

Фамилия Пащенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Павел. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Крестильное мужское имя Павел происходит от латинского слова «паулюс», которое означает «малый, маленький». Основой же для фамилии Пащенко послужила уменьшительно-ласкательная форма этого имени - Паша.

Павел — имя одного из самых известных в христианском мире апостолов, который также назвался «апостолом язычников». Пережитый Павлом опыт встречи с воскресшим Иисусом Христом привёл его к обращению и стал основанием для апостольской миссии. Святым были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Послания Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

Фамилия Пащенко образовалась при помощи суффикса -ченко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Пащенко буквально понималось как «сын Паши». Позднее древний суффикс -ченко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного

Фамилия Мандрик ведет свое начало от прозвища Мандрик. Прозвище Мандрик восходит к украинскому слову «мандрувати» - «странствовать», «идти». Следовательно, Мандриком называли странника, бродягу или путешественника. Таким образом, эта фамилия содержит указание на образ жизни предка.

Возможно также, что прозвище связано с украинским словом «мандрыка» — «творожник». Поэтому можно предположить, что основатель рода Мандрик был любителем оладьев из творога, за что и получил соответствующее прозвище.

Фамилия Марков ведет свое начало от личного имени предка. Фамилия Марков происходит от крестильного мужского имени Марк. Изначально оно представляло собой римское родовое имя со значением «молот». Кроме того, некоторые исследователи полагают, что это имя восходит к имени бога войны Марса.

Одним из покровителей имени Марк считается святой апостол и евангелист Марк, ученик апостола Петра. Вместе с Петром Марк проповедовал учение Христа в Риме, где и написал Святое Евангелие. Марк был первым епископом в Александрии, где мученически скончался в 67 году. День памяти святого апостола Марка приходится на 8 мая (25 апреля по старому стилю).


Основой фамилии Ларионов послужило церковное имя Ларион. В основе фамилии Ларионов лежит каноническое мужское имя Илларион, которое происходит от греческого hilarios, что означает «веселый». Сама же фамилия образована от его просторечной формы – Ларион.


Рецензии
Наверно автор перемудрил с фамилией Пащенко. Дело наверно проще. От слова пащенок. Не в обиду будет сказано.

Вячеслав Бикташев   04.11.2017 11:23     Заявить о нарушении