Ясность сознания как величайшая ценность

В чем несомненное преимущество человека, ведущего привычную жизнь обывателя?
Мы свободны в своих предпочтениях и взглядах, насколько это возможно вообще,  независимы от "конторы", (пусть и достаточно иллюзорно) и самовыражаемся бескорыстно.
И пока Контроль не достиг еще уровня стопроцентного насилия над нашими умами, мы можем в полной мере наслаждаться единственным своим качеством, отличающим нас от других животных - это ясностью сознания.
Ясность сознания - величайшее достижение эволюции. Ясность разумного сознания - величайшее достижение человечества.
Нет бОльшей услуги, которую может сделать себе человек, чем прояснение собственного сознания и удержание его в состоянии ясности.
Какие  есть самые безопасные в плане "экологии" мозга способы? Те, что можно рекомендовать? Это читать и думать, читать и задумываться, читать и беседовать с людьми.
Человечество всегда делится надвое по факту отношения к чему-либо. И ясность сознания не является исключением.
Одни человеки стремятся видеть мир ясно. Другие, напротив,  не прочь его затуманить. Кому как нравится. Пока мы не выходим за пределы нравственности, ни один из образов жизни не может быть предпочтен. Другими словами, ясность сознания желательна, но не является поводом для унижения и оскорбления тех, кто выбрал другой путь восприятия мира.
Самый лучший и чудесный способ найти единомышленников - это привлечь  живой прелестью того, что нравится тебе.
Нашему сознанию чрезвычайно "нравится" нахождение в ясности. Чем дольше остается "светлой" наша голова, тем больше тонких изумительных по красоте ощущений появляется в нашей душе. Начинает звучать музыка мыслей, ощущается их аромат, дивная шелковистость и легкость.
Это отнюдь не привычные для мира животных эмоции, которые соединяют нас, как звенья единой цепи жизни. Это уже наше чисто человеческое - умение чувствовать то, что не подчиняется словам. Это то, что составляет дух искусства. Стремление выразить через материю сияющий дух человечности.
Ясность сознания не знает тьмы - она на светлой стороне жизни.
Мир всегда только такой, каким он единственно может быть.
Но наше отношение к миру - в нашей голове. Только в нашей. Когда мы намерены нести ответственность за свою жизнь сами.  Если же мы перепоручаем ответственность внешнему фактору, именно этот фактор начинает хозяйничать в нашей голове. Несомненная беда верующих: Бог не приходит один и тянет свою тень. 
Каким еще преимуществом обладает ясность сознания?
Ясность сознания - это хорошая работа головного мозга, хорошая работа головного мозга - это нормальное функционирование нервной системы, нормальное функционирование нервной системы - это хороший уровень здоровья.
Такая тенденция. :)
Обеспечивается она, кстати, отнюдь не "материальностью" мыслей. Мысль идеальна.
Спекуляции же идут в силу умалчивания следующего обстоятельства. Начиная с наших далеких предков - первых живых образований - началась эволюция механизма обратной связи, механизма реагирования на окружающую среду.
Именно этот механизм "диалога" с окружающей средой достиг в настоящее время наивысшего уровня в нервной системе человека. Связи невероятно сложны, неосторожное вмешательство чревато, и лучше не проводить над собой эксперименты на основе разных учений.
Самое разумное, самое милое - читать классическую литературу, отобранную для нас предыдущими поколениями, читать научно-популярную литературу, быть осторожными в выборе литературы современной, и не ловиться на всякие методики развития разума и его прояснения.
Ничего не форсируем. Все идет внутри нашей жизни естественным путем, доставляя радость, делая нас счастливыми в нашем личном понимании счастья.
И напоследок. Если кому-то нравится туманить себе голову, жить в буйстве эмоций, переливаясь из одного сильного чувства в другое - это прекрасно. Это увеличивает яркость жизни, делает ее живой, смеющейся, страстной.
Ничто не должно быть противопоставлено друг другу. Ничто не должно быть противопоставлено человечности.
Всюду должна звучать мелодия гармонии, радости, счастья.......


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.