Дорогой любви

      Сегодня, 27 марта 2015 г., в Областной библиотеке Самары должна состояться очередная творческая встреча на Литературной мастерской Евгения Петровича Чепурных. Как обычно, с нетерпением и волнением ждём новых импульсов и впечатлений от свидания с мэтром и коллегами, без общения с которыми теперь уже и не мыслим дальнейшего существования.
     Недавно мне довелось ознакомиться с новой книгой Е.П. «Снежный человек», и я буквально был очарован её содержанием. Считаю своим долгом с восхищением выразить Е.П. глубокую, и подчёркиваю – искреннюю, благодарность за вдохновляющие на раздумья и творчество произведения, собранные в этой книге, а также – в последних подборках в литературно-художественном журнале «Русское эхо». Мы, участники литобъединения, кроме всего, благодарим Е.П. за живую атмосферу нашего общения.
      Стихотворения Е.П. искусно воспроизводят народную речь в её лучших образцах, наполнены иронией и юмором, мудрым житейским опытом, глубокими философскими обобщениями, блестящими метафорами и эпитетами. Невольно приходит в голову сравнение его мессианской роли с горьковским образом Данко и путеводной звездой. Как яркая личность, он затрагивает животрепещущие проблемы бытия и божественной силы в человеческой натуре, являясь вдохновляющим примером тем, кто его окружает.
       Но есть одно ёмкое слово, которое объемлет весь его многогранный Путь творчества. Это Любовь, и не только в узком смысле, а и как Очаг и Храм Божий. Поэтому, очевидно, и последний его сборник назван как «Снежный человек». Хотя на самом деле там говорится больше об оттаявшем от первобытных звериных инстинктов, то есть одухотворённом (в том числе – от соприкосновения с поэзией) человеке, осознавшем вечную Истину Любви. Со словами признательности, посвящаю Евгению Петровичу свой последний афоризм: «В алтаре надвременья Любовь пламенеет в Негасимом Слове».


Рецензии