Шохи-Атаманша

  Глава 3.  Начало в рассказах "Нина-бес" и "Тоня-косуля"

   Шохи - ударение на "и". Так звала Таню ташкентская бабушка. В журнале увидела имя Шохыда и дала ей. В ташкентской школе Таню тоже стали звать Шохыдой или Шохи, хотя в метрике она с рождения записана Татьяной, потому что мама у неё русская - Нина. И живёт сейчас Таня в России.

    Умершая мама больше не появляется на потолке, в углах, и не ходит по городу пьяная. Она улетела на небо. У девочки в Сызрани есть сызранская мама.

- Мам Тонь, в этой школе учат английский, а я в  Ташкенте учила французский.
- Ничего, выучишь и английский. Только старайся.

     Таня собирается учить уроки, сидит за столом.
- И русский надо учить.
- И русский надо - соглашается мама-Тоня - слова неправильно произносишь.

   Таня не по-детски вздохнула. В новой школе её ещё никто не обозвал русской. А в Ташкенте одноклассники кричали вслед:
               "Урыс котыда минта папирос!"
               - "Русская - в заднице много папирос!"
- Мам Тонь, почему "русская - в заднице много папирос"?  У русских в заднице много папирос?
- Нет, конечно же. Мама твоя, Нина-бес, много курила, вот и дразнили вас так.

  Таня вспомнила: идёт она с мамой по улице, одной рукой мама держит Таню, а в другой - папиросу и курит. Дым окутывает их с головы до ног.

   В тот день за слова "минта папирос" Таня свалила мальчишку и давай его лупить.  Подбежали другие одноклассники. Детей в классах было  много и русских, и узбеков, и казахов.  Шума - много.
- Айда на гору! - крикнул кто-то.
  И Таня прекратила бить своего обидчика.
- Дуэль! - закричала она.
- Дуэль! - подхватили остальные.
 И ватага ребят сорвалась с места. Все побежали на Верблюжью гору. Верблюжья, потому что у неё два горба, а ещё потому, что на её склонах растёт много верблюжьей колючки.

        Драться на горе хорошо. Взрослые не видят. Кто кого мутузил, уже не понять, но когда Таня кубарем покатилась вниз с горы, мальчишки и девчонки последовали за ней.

- Шохи-Атаманша! Ура-а! - кричали они и катились по верблюжьим колючкам, как по ковру. Исцарапались все. 

        Таня сидит за столом, улыбается.
- Шохи- Атаманша! Да, я Атаманша! Не дам себя в обиду. Я дочь Нины-бес! - громко сказала Таня, открыла учебник русского языка.

     В пятый класс Таня перешла с двумя четвёрками в табеле, остальные - пятёрки.
          "Урыс котыда минта папирос!"
            




Продолжение следует.

            


Рецензии
"Урыс котыда минта папирос!") знакомые слова!)
очень интересно написал рассказ, Лидия!
почему нет продолжения?

Ника Капарис   15.11.2015 14:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Обязательно напишу продолжение.

Лидия Невская Сызрань   16.11.2015 09:04   Заявить о нарушении