Нина Павловна

Был у нас на работе электрик один дежурный, Толя.
Бука такой, минут пять надо тормошить, пока ворохнётся и буркнет чего-то.
И была такая, скажем, Нина Павловна, дама крупная, озорная, бывшая красавица, инженер-конструктор, активистка, язык - бритва, курит - словом, пальца в рот не клади.

А Толя имел привычку сидеть почему-то за столом начальника и крайне неохотно двигался даже при его, начальника, появлении. И до того приучил босса, что тот, бывало: "да сиди-сиди, Толя" - и лезет в стол с виноватым видом.

И вот однажды сидит Толя, молчит, скучает. Тут впадает в дверь Нина Павловна, бой-баба, и с порога громогласно мол у неё на кульмане освещённость не соответствует, нормы не соответствуют, ничего не соответствует и всё больше распаляется, ошибочно полагая, что Толя и есть тут самый из всех электриков над электриками электрик.

А Толя людей слушал так: авторучку развинтит, свинтит. Пощёлкает. Опять развинтит. Разложит. Снова свинтит. Ноль на телефоне заведёт. Отпустит. Трубку снимет. Подует. Заглянет в неё. На место положит.

Минуты через три таких упражнений Нина Павловна дошла, натурально, до белого каления - тут-то всё и случилось. Когда она, уже собираясь уходить, заявила, что будет жаловаться в ЦК профсоюза, Толя отмочил такое, чего от него уж точно никто не ожидал.

Он вдруг поёжился и буркнул негромко, но очень твёрдо:

- Е.у я ваш ЦК.

Нина Павловна осеклась, хватанула ртом воздух - и бегом в кабинет к Самому Главному Толиному начальнику - начальнику того начальника, за чьим столом Толя изображал начальника.

Доподлинно известна только концовка их разговора. Когда шефу наконец-то удалось немного утихомирить разъярённую фурию, он вышел из-за стола, усадил её на стул, сам сел рядом и попросил воспроизвести, что же именно сказал электрик Толя.

Та - наотрез. Тогда Юрий Германович снова - дескать, я же должен знать, за что его карать; мы же с Вами взрослые люди, мы тут одни, да в самом-то деле, Нина Павловна! я же от Вас довольно оглушительные вещи нередко слышу, а тут для следствия, так сказать... и уговорил.

Смущаясь, Нина Павловна на ушко шефу воспроизвела. Тот поглядел на неё глазами старой мудрой птицы и говорит:

- Вы только поймите меня правильно, Нина Павловна. Я вот именно за это никак не могу его наказать.

- Это ещё почему?! - опять было вздыбилась Нина Павловна.

- Потому, что он сказал правду (тут Нина Павловна даже попятилась). Извините, никак. Его жена - член ЦК нашего профсоюза.

К чести Нины Павловны, дверь из кабинета она открыла головой, согнувшись пополам от сотрясавшего её дикого хохота...


Рецензии