Разговор об истории

Разговор об истории.

Иван Татаренко Член Российского Союза Писателей
Виктор Бабушкин

День был прекрасный. Голубое небо, как огромный новенький зонт, как бы нависло над пространством видимой земли до самого горизонта. Солнце своими ласковыми лучами согревало весь мир, и казалось, в этом мире всё уже давно природа расставила по своим местам; весь растительный мир и всё живое, даже людей, живущих, но городам и весям. В природе всё меняется. Через час после наступившего утра по голубому небу медленно поплыли редкие облачка. Временами они закрывали собой солнце, но через мгновенье покидали его и продолжали свой неведомый людям путь в дальние края, исчезая из вида.
Виктор Евгеньевич сидел за столом в своем кабинете. Человек среднего роста, не в меру полный, с гладко выбритым лицом, в очках на носу и рассматривал книгу ”История России" с древнейших времен до конца 18 века под общей редакцией академика Грекова. Не спеша раскрыл книгу, стал внимательно читать, перелистывая страницу за страницей. Он так увлёкся чтением, что не заметил, как подошёл обед. Спокойно отодвинул книгу, подумал: - Задача автора заключается в том, чтобы проследить тысячелетний путь Евроазиатских народов до современного времени, не с одним каким - либо народом, а со многими. Эти народы на протяжении многих тысячелетий были вовлечены в очень сложные исторические отношения друг с другом, не касаясь этнологического процесса, происхождения народов, особенностей быта, нравов. Книга даёт понятия, как уже сложившиеся этнически общества развивались  от племенного строя до современных государств. Всё четко изложено в главах учебного пособия, но ни словом не обмолвлено, как появились на данных территориях древние народы, откуда они пришли, каков их этногеографический путь, какова их этнодемография, этнопсихология, каков их этноязыковой уровень, какое их происхождение и многое другое. Всё это надо знать, чтобы умело управлять государствами, думал Виктор.
Неожиданно зазвенел телефон, прервав все рассуждения по этнологии. Поднял трубку и услышал: - Виктор Евгеньевич, беспокоит тебя Беспалов редактор журнала "Наука и жизнь". На прошлой нашей встрече ты обещал предоставить мне научную статью «Заселение Евроазиатской территории до возникновения государств». У меня уже лежит заказ на твою статью. Что скажешь? Может передать заказ другому специалисту?
- Прости Иван Васильевич, за массой других дел забыл про статью.
- Вот я тебе напоминаю, чтобы не забывал и работал. Читатели интересуются - особенно студенты.
- Тема статьи довольно трудная для написания, потребует много времени.
- Думаю, что времени у тебя предостаточно и не придётся его занимать у соседа.
- К какому сроку она требуется?
- Срок тебе, Виктор Евгеньевич, устанавливаю один месяц. Ведь ты у нас историк. Кто может лучше тебя осветить весь научный материал, но данной тебе теме?
- Это же сколько надо "перелопатить" научного материала, чтобы статья была написана, а потом опубликована в твоем журнале "Наука и жизнь".
- Знаешь, друг мой милый, есть пословица "Без труда не вытащишь рыбку из пруда".
- Что ты скажешь, если подключу в свою работу товарищей?
- Это уже твое дело. Я бы тебе посоветовал привлечь из вашего института обучающихся аспирантов. Там есть толковые ребята с разными специальностями, в том числе и с историческими направленностями.
- Предложение заманчивое.
- Тогда начинай работать по всем направлениям. Нечего терять попусту драгоценное время.
- Понимаю. Придётся отложить некоторые дела, и вплотную заняться написанием статьи.
- Смотри, Виктор Евгеньевич, чтобы в статье прошла от начала до конца стратегическая направленность движения огромных масс кочевого народа по Евроазиатскому пространству до возникновения государств. Тебе все ясно?
- Понятно, Иван Васильевич! Приступаю к работе.
- Запомни. Второго звонка не будет.  Всего доброго!
Строгий, громкий голос в трубке пропал. Спокойно положил ее на аппарат. Было время обеда. Солнце стояло в зените, по-прежнему по голубому небу плыли небольшие рассеянные облачка, закрывая собой яркое солнце, затем покидая его, уходили в неведомые края.
- Как же нехорошо получилось с договором об этой статье. Просто подвёл своим обещанием Ивана Васильевича. Надо как-то перед ним оправдаться. В институте проходил научный исторический симпозиум, руководителем которого был назначен Виктор Евгеньевич. На него были приглашены научные сотрудники многих направлений. Научный симпозиум работал несколько дней, что дало возможность Виктору Евгеньевичу сосредоточить всё внимание на выступлениях научных сотрудников и аспирантов.
Приглашённая стенографистка все выступления зафиксировала от точки до точки, даже все второстепенные высказывания и замечания. Каждое высказанное слово имело определенный смысл для рождаемой в уме Виктора Евгеньевича статьи для журнала. Над ней он стал работать не только днём, но и прихватывал ночные часы, когда в тишине ему никто не мешал. Даже не обращал внимания на прекрасную погоду на улице, на ласковое солнце, ночное небо с постоянной спутницей молодых влюблённых, на прекрасные вечерние и утренние зори.
Его руки автоматы стучали по клавишам пишущей машинки строку за строкой. Через месяц научная статья «Заселение Евроазиатской территории до возникновения государств», отпечатанная на машинке была готова. На первой странице её содержание раскрывало заглавие «История наука увлекательная».
Эти слова автор статьи произнёс перед присутствующими в зале работниками научного симпозиума, как бы вступительные, сказав:
- Покопаться в прошлом, узнать, какие были наши предки, где они жили, как жили, это очень увлекательно, как воевали, сеяли, что-то производили.
В каменном веке, появились первые древние геологи, которые уже умели отличать камни друг от друга и практически использовать для своего предназначения. Охотники каменного века изобрели новый наконечник для копья и научились его использовать в массовых количествах. Тяжёлые копья использовались при охоте на мамонтов. Начали применять эти копья для военного дела.
Одновременно с техническими усовершенствованиями в каменном веке началось деление людей по антропологическим и расовым признакам, по укладу жизни, а это привело к образованию чисто воинственных племён варваров, которые нападали на другие племена, забирали у них всё, что они производили и даже людей для использования в своих целях.
В каменном веке племена скотоводов занимались разведением молочных и мясных пород скота. Но люди занимались так же охотой, рыболовством, сбором плодов дико растущих полезных растений. В реках и озерах ловили рыбу сетями. Скот требовал для своего роста наличия хороших пастбищ и водоёмов. Поэтому скотоводческие племена долго не задерживались на одном месте, переходили на другие места, следуя за скотом.
В некоторых случаях племена сталкивались друг с другом из-за пастбищ.
В стычках часто гибли или встречи разрешались мирным согласием. Это приводило к сосуществованию не только разных по генетическому признаку негроидов, европеоидов, монголоидов. Происходило  разделение не только по расам, но и по генетическим способностям - пахарь, рудознатец, металлург, кузнец, воин, вор и т.д. Вор стремился что-то украсть, воин что-то отобрать и присвоить себе. Крестьяне и ремесленники работали, своим трудом обеспечивали всех и себя необходимой едой, одеждой, орудиями труда и убийств, в том числе варваров и просто грабителей.
В общинах неандертальцев каменного века произошло разделение труда по генетическим и половым признакам. Мужчины занимались: охотой, рыболовством, земледелием, добывали пищу. Женщины занимались семейными делами, воспитывали детей, охраняли свои жилища.
Так развивалась наша история со времён каменного века в пределах Евразии. В рассматриваемый период каменного века, на огромном Евразийском континенте, происходили интересные исторические события,  .
- По этому вопросу выступает аспирант Ковалёв:
- Пожалуйста, - сказал Виктор Евгеньевич. - Слушаем:
На трибуну взошел парень среднего роста чуточку курносый, посмотрел на сидящих в зале, спокойно заговорил:
- Двадцать шесть тысяч лет тому назад, как предполагает Виктор Евгеньевич из информационного поля нашей Галактики Млечного пути пришёл волновой сигнал, который подействовал на развитие людей, изменяющий генотип каждого человека. Неандертальцы стали переходить в новый вид кроманьонцев. Они не имели никаких расовых признаков, не умели говорить, общались между собой языком жестов. Началась мутация, что привело постепенно к изменению наследственных свойств организма. Начали рождаться кроманьонцы, уже умеющие говорить генетически приспособленные к местности  разрезом глаз, цветом кожи и т.д.
Представители европеоидной расы появились на территории центральной Европы и Азии, а северные местности Евразии заняли  люди монголоидной расы. На самом юге Евразии поселились люди ближе к негроидному типу - это индусы, таиландцы, тибетцы. Многочисленные племена разных рас переходили с места на место, смешивались. С древних времён существует обычай, девушки закрывают свое лицо от солнца, чтобы оно было белым, что считается хорошим признаком.
По Индии, как и по всей Евразии передвигались племена, смешивались расы, которые превратились в касты. Высшими, считаются касты европеоидные со светлой кожей восточного генотипа.
На западе Европы, - продолжал Ковалёв, - поселилась гаплогруппа, которая отличалась от других славянских племён. Западные славяне, как потомки представителей Трипольской культуры, которая появилась 7 тысяч лет назад - малороссы /украинцы. Украинский род вышел из Буковины. По соседству с Буковиной шествовала Днепродонецкжая культура европеоидных угорских племён, с жителями ростом в сто девяносто сантиметров. Это были настоящие исполины своего времени. Они - то \ явились предками современных великороссов / русских.
- На этом можно закончить выступление, - сказал Ковалев. - Но хочется сказать несколько слов об этнических русских Донбасса, которые живут сейчас в районе Донецка, Луганска, как потомки Днепродонецкой культуры. Они воюют с западными украинцами, которые хотят их поработить, как это было много раз, когда они вступали в союз с европейскими рыцарями. Восточным украинцам пришлось издавна возводить укрепления, например Змиевы валы. Укреплялись берега Днепра, превращённые в рубежи обороны. Гражданская война на Украине 2014 года, спровоцированная западными украинцами, могла и не быть.
- Вопросов не поступило. Благодарю за внимание!
- Слово предоставляется аспиранту Александру Свиридову, - сказал Виктор Евгеньевич, как ведущий симпозиума.
За трибуну стал худощавый на вид парень с цветным красивым галстуком на белой рубашке.
- Я поддерживаю выступление Ковалёва, только по другим оборонным рубежам от Днепра до Дальнего Востока - бодрым голосом сказал выступающий. - Следующая граница нашего государства издавна проходила по рубежу Волги, где во время Отечественной войны остановили немцев, которые преодолели первый рубеж Днепровской линии обороны. За Волгой возник Заволжский оборонительный вал. Он охранял жителей центральной Азии до самого Тихого океана от нашествия с запада вероломных потомков западноевропейской просвещённой культуры в лице воинственных германских племён и рыцарей. Оборонительная линия существовала на севере от набегов финно-угров. На юге существовал Крымский оборонительный вал. Заволжский оборонительный вал защищал жителей Тартарии, которые жили на большей части территории Евразии, в том числе Западной Сибири, Восточной Сибири, вплоть до Владивостока, под защитой Амурского оборонительного вала, основанным людьми европеоидного облика. Которые не дружили, и постоянно воевали с населением Китая. Китайцы побаивались нападения европеоидных воинов и вынуждены были свой оборонительный рубеж строить под названием «Китайская стена», в которой бойницы направлены и в ту и в другую стороны, сами китайцы не хотели лишних конфликтов и кровосмешения с теми жителями и не пускали туда и своих китайцев, но и оттуда не пускали людей. В заключение хочу сказать, - заметил Свиридов, - все крепостные сооружения выполнили свою функцию защиты, в основном от конницы, появившейся  в 3-2 тысячелетии до нашей эры, когда одомашнили лошадь и стали применять её не только как тягловую силу, но и как средство передвижения, особенно в военных целях. В последствии в Сибири и на южном Урале изобрели боевые колесницы и колесницы хозяйственного типа, которые двигались с пожитками и семьями за воинами на боевых колесницах, побеждавших своих врагов, захватывая их территории.
Изобретение колеса и применение его на боевых колесницах ускорило заселение Евроазиатской территории до возникновения государств. Конец каменного века и начало бронзового века характерны большим передвижением племён с одного места на другое, так как на  хозяйственных колесницах можно было больше перевозить грузов и дальше. В более позднее время племенные вожди использовали боевые колесницы для завоевания территории Месопотамии, Средней Азии, Ближнего Востока, Египта, Индии и других, Эти завоевания привели к изменению производственных отношений, культуры.
Вопросы культуры я не затрагиваю, - сказал Александр Свиридов. Благодарю за внимание.
- Как раз о культурных отношениях и достижениях слово предоставляется аспирантке Гавриной Галине Васильевне, - сказал Виктор Евгеньевич. - Прошу, Галочка, занять место на трибуне.
За трибуной встала молодая, стройная, красивая лицом аспирантка с белокурыми волосами на голове, тонкими бровями, приятным голосом промолвила:
- Передо мною выступал Свиридов. Он только упомянул о культуре племён при их движении и заселении Евроазиатской территории до возникновения государства. Чем мы располагаем в этом смысле? - начала говорить Галина Гаврина - Представители Андроновской культуры первыми изобрели колесницы на 300 лет раньше других племён. В культурном отношении, как и в военном это уже было шагом вперёд.
Над колесницами уже работали мастера по дереву, по металлу.  Они, несомненно, обладали определенными научными знаниями в области металлургии по изготовлению из бронзы и меди острых мечей, наконечников стрел и копий для воинов. В Сибири, на Дальнем Востоке находятся следы этих древних культур. Эти следы принадлежат различным культурам, представители которые были европеоидами. Наблюдались постоянные конфликты между ними и китайцами, так как шло изменение климатических условий, усиливалась миграция на восток, где было теплее. С улучшением климатических условий они возвращались назад, среди них были европеоиды. Их теснили монголоиды. Постепенно они ушли на запад, Там основали Афанасьевскую культуру,  еще западнее основали Андроновскую культуру. В обеих культурах жили европеоиды и, монголоиды, соблюдая мир. Торговлю.
Следует иметь в виду, - говорит Гаврина, - миграция племён происходила в обе стороны. История Центральной Азии во многом определяется переселениями народов из Европы и Средней Азии. Длительные миграции населения с европейской внешностью с запада на восток начались еще в IV-III тысячелетиях до нашей эры. К XV-XIII вв. до н.э. основное путешествие индоевропейцев с запада на восток завершилось, и между Уралом и Алтае-Саянами возникла андроновская культурная общность евразийских кочевников-скотоводов (скифов). Потомками этих племен были юэджи, которые заселили огромную территорию от Алтае-Саян на севере до предгорий Кунь Луня (Китай) на юге, сохраняя при этом общие традиции и культуру.
С востока тоже двигались на запад воинственные племена. На заселённых территориях пришельцы покоряли народы, страны, континенты, их культуру присваивали себе.
.... Целую неделю потребовалось Виктору Евгеньевичу на обработку выступлений докладчиков на научном симпозиуме. Только через месяц, из под пера Виктора Евгеньевича вышла рукопись, с добавлениями к старой рукописи новых научные данных. В последний день прошедшего месяца вечером перед сном позвонил редактору журнала "Наука и жизнь" Беспалову. Состоялся короткий разговор:
- Иван Васильевич, извини за ночной телефонный звонок, - сказал Виктор.
- Ничего особенного, - ответил Беспаалов. - Ночь большая, высплюсь. Зачем позвонил?
- Спешу сообщить тебе, что твой заказ на статью выполнил.
- Какое название статьи?
- «Заселение Евроазиатской территории до возникновения государства».
- Хочу непременно познакомиться с содержанием статьи, но уже мешает ночь.
- Слушай, Виктор Евгеньевич, завтра утром приходи со своей статьей ко мне в кабинет. Вместе поработаем над её содержанием.
- Спасибо, Иван Васильевич, за приглашение. Желаю спокойной ночи! Положил трубку на аппарат. Прилёг на диван, в голове кружились всякие мысли. Незаметно уснул. Приснилась река Катунь, редкий утренний туман. Топот копыт, крики верблюдов и нескончаемая вереница вооружённых всадников. Они двигались в сторону Казахстана и дальше на юг. Но что самое странное, привиделась аспирантка Галочка, сидящая на красивом скакуне в кожаных доспехах с луком и двумя мечами за спиной. Она возглавляла отряд лёгкой конницы амазонок, разведчиц. Проснулся утром от того, что через окно в комнату светило солнце.
- Надо вставать. К редактору нельзя опаздывать. Нужно спешить.
В голове крутилась мысль об Амазонках. Нужно будет порыться в первоисточниках. Может получиться интересная работа в следующий номер.
В кабинете редактора Беспалова прочитали статью до конца, обсудили содержание. По предложению Ивана Васильевича из статьи "Заселение Евроазиатской территории до возникновения государств" были устранены некоторые нюансы и добавлены новые научные данные.
-  Может, есть еще какие-то замечания? - спросил  Виктор редактора.
- Нет, если не возражаешь, беру статью для опубликования на страницах журнала "Наука и жизнь".
                Бийск 24 февраля 2015 г.


Рецензии
Виктор Евгеньевич! Иван Петрович! Замечательная совместная историко-литературная работа. Современная, научная, актуальная. За небольшим по объёму текстом стоит огромный, кропотливый научно-исследовательский и литературный труд.
В частности, мне очень нравится ход мыслей, методология поиска и открытий авторов. Жду новых творческих находок и открытий в Евразийской исторической тематике. После обозначения исторических контуров, можно эти находки, мысли, знания, эмоции и ощущения оформить в исторический роман. Который, думаю, станет достоянием не только читающей публики, но и начинающих молодых исследователей в различных областях знаний.
Огромное спасибо за ваш труд!

Владимир Нургалиев   30.03.2015 08:53     Заявить о нарушении