Музыка и космос - понятное-непонятное...

     И я прикоснулся к музыке, но странным образом!.. Лет 10 назад у меня появилось фортепиано. Скажу сразу, зачем оно мне понадобилось: для экспериментального извлечения звуков - импровизации. Добавлю, что я не музыкант и в глубине души лишь мечтал что-либо сыграть так же вдохновенно, как это получается у мастеров.
     В разное время суток я прикасался к клавишам, вспоминая прогулки на природе, заглядывая в свою память или просто глядя в окно на сосредоточенного дворника и порхающие под его метлой осенние листья, горящие протестным цветом - одновременно и надежды и угасания. Или трепет веток под бегущими облаками, отражение крыши с трубой в сизой луже, трепещущая водная рябь. Мелькание зонтов и туфель создавало ритм, начиналось восхождение к звуку, некоей джазово - лирической форме, либо какой-то другой... Час или два уходило на то, чтобы подобрать впечатлённому настроению и ритм и мелодию. Потом приходило вдохновение, и мне казалось, что я самый виртуозный сочинитель (вот это - моё, а разучивать и повторять - тоска!..).
     Да, собственно говоря, и задача была другая: как сейчас модно говорить, надо было установить когнитивные диссонансы и консонансы в одном вопросе - музыка сфер. Не совсем кеплеровский подход, но...
     Брался астрономический атлас звёздного неба. Он превращался в визуальный тест для испытуемых (это уже часть научной работы) таким образом: с него удалялись все разметки и выделения с обозначениями, а сами объекты представлялись в виде одинаковых по размеру точек.
     И вот что интересно: при одном тоне в какой-то ритм по метроному, точки, а в реальности звёзды, объединялись в восприятии (и выяснилось, что это было повторяемо и закономерно) в неуловимое кружево, "макраме", сеточки.
При другом - рисунок менялся.
     Таким образом, ноты графически объединялись в проекции на космическое пространство, которое представлял хаос точек, в котором выявлялись упорядоченные интервалы. Информативная основа - лишь взаиморасположение точек.
     Если исходить из того, что язык системы - в соотношении её частей, то следует его изучить предметно, приняв во внимание и физиологию слуха и зрения, а также способность мозга (особенно его миндалины) конвергировать (то есть перекрывать, совмещать аналоговое) зрительную информацию со звуковой.
И был ещё базовый посыл: в чём сверхзадача такой "глупости", как музыкальное исследование космоса?
     Если предположить, что в филогенезе (исторический период развития жизни) организмы, развиваясь в биополях, структурно и динамически проектируемых звёздами, то они должны в себе сохранить инерционную (механическую) память о пространственных соотношениях макрообъектов.
     Это должно было отразиться и в конвергенции восприятия: в данном случае на проективном отображении неба в виде одинаковых точек - и сопоставлении их с тональным многообразием.
     В рамках исследовательской работы (НИР), по договорённости с лабораториями клинических исследований, приходилось тестировать неврологических пациентов. (Это пострадавшие в серьёзных катастрофах, с тяжёлыми диагнозами). Им предлагалось отметить какую либо-точку или место теста (звёздное небо), как диссонирующую с самочувствием - совершенно абстрактно.
     Как понимает читатель, за отметкой стояла комбинация нот и темпов. Я отдавал эту "абракадабру" друзьям композиторам и музыкантам с просьбой выстроить из этого музыкальный ряд, если получится. Затем давал прослушивать пациентам.
     Здесь я просто стараюсь рассказать понятно, а не пишу научную работу, поэтому лучше говорить о личных, вдохновляющих меня впечатлениях о результатах. Больше всего меня удивил студент 4-го курса мединститута, попавший в больницу после серьёзной автокатастрофы, у него было полное расстройство речи и координации движений: я отстукивал на металлофоне его "музыкальный ауторецепт", и он заговорил! Объяснил, что появилась ясность в голове, самоидентификация. И в глазах у него засветился восторг!

     Супруге одного из лежачих пациентов (тяжёлый инсульт ишемического типа), который нуждался в сиделке и постоянных процедурах, я предложил оставлять рядом с ним магнитофон с записью музыкального ауторецепта, чтобы процедурное воздействие не прекращалось даже когда он на какое-то время остаётся один без присмотра. При этом сказал, что это просто набор звуков - как бы индивидуальный аутотренинг для физиологии организма. Но она (имеющая диплом музыкального училища), знаток классики, заставила меня дать ей несколько раз прослушать запись, после чего сказала: - Это не упражнения, - здесь прозвучала вся наша с ним жизнь за последние годы...
     Результаты не замедлили сказаться, человеку становилось лучше.
И ещё сложнее: в одной клинике я рассказывал о результатах практикующему неврологию врачу. Он прослушал музыкальные ауторецепты для разных людей. И, неожиданно для меня, стал характерно и портретно описывать их внешность и привычки!..
     Итого: немузыкант сравнивает характер расположения точек (звёзд и галактик) с нотами. Это в эксперименте - первый шаг по "слепому методу", наиболее продуктивному во всех физических экспериментах. Шаг второй: реципиент, не зная смысл теста, абстрактно делает свой выбор. Шаг третий: непосвящённый музыкант из полученной "абракадабры" выстраивает хоть какой-то мелодико-ритмический смысл. Шаг четвёртый: есть эффектная процедурная обратная связь (ИБОС), называемая в медицинской практике, как информационная обратная биологическая связь. Шаг пятый: сравнение четвёртым лицом музыкальных ауторецептов - даёт их портретное распознавание! Это результат многократного комбинированного слепого метода. Он позволяет заключать о неслучайности не только "случайного" выбора при тестировании, но и внимательно задуматься о пространстве, биофизике, многофункциональности суперсистем...
     А теперь вернусь к началу "байки" о соприкосновении. Играть шумно я как-то стеснялся, ведь соседи наверняка нервничают! Мой старший добрый друг Александр Сергеевич, прекрасный пианист и бывший директор областной филармонии мне как-то, сетуя на соседей, открыв крышку раритетного "Стейнвея" с клавишами из слоновой кости, показал бильярдное сукно на струнах, приглушающее звук.
     Когда мне вечером позвонили в дверь, я вспомнил об этом и пожалел, что не очень то старался найти подходящее сукно.
     За дверью стояла соседка с третьего этажа Надежда Серафимовна.
Оказалось, она стояла под дверью и слушала мои импровизации, пытаясь отгадать, какую партию Дебюсси я исполняю, а был ещё по её мнению Рахманинов с Бетховеном и Моцартом, - Так мне кажется, - сказала она...
     Поняв, что она всерьёз, я, краснея, стал открещиваться - только вольная импровизация, а в музыке я - ни бум-бум (что, собственно говоря, соответствует истине с общепринятой точки зрения. Я, мол, просто сравнивал некоторые эффекты в поисках закономерности, примерно так же как это делают дрозды, пытаясь понять трели соловья...)
     Она мне рассказала, что училась в консерватории в одной группе с Галиной Алексеевной Писаренко на курсе Нины Львовны Дорлиак, супруги Святослава
Теофиловича Рихтера. В общем своим рассказом соседка, выходит, похвалила меня. И это тоже результат слепого метода: где-то, когда-то я шёл по верному пути, причём самостоятельно...
     И только сейчас предоставляется возможность извлечь из всего общественно-полезный результат: работаем с программистом над составлением аутомузыкальной программы с ИБОС-связью.
     И небольшой юмористический отчёт о проделанных наблюдениях: чего я только не пытался играть! И натюрморты, и пейзажи, и настроения, и даже ...анатомический атлас.
     Если посмотреть на морфологию органов, их фенотипию - каждый имеет собственное резонансное и мелодическое звучание. Страшно, когда они на препаратном столе патологоанатома. Комфортно, когда они составляют живой организм. У патологоанатома - "натюрморт" в прямом смысле значения слова: умерщвлённая природа. Когда мы смотрим на цветы, почему-то страшный смысл нас радует - красиво, гармонично... Если посмотреть на анатомический атлас - там различные "натюрморты" из форм человеческого тела. Различные функциональные конструкции.
     Интересно, когда находишь их музыкальное описание. Становится понятным симфоничность такой конструкции, как организм. Рефлекторное созвучие даже находило в прошлые века у аристократов свои гастрономические интерпретации в импровизации искусными поварами яств при обязательном оркестровом сопровождении приготовления. На стол подавалось рождённое музыкой! Её искусной импровизацией! Только потом рецепты записывались для общего пользования.
     Космос, музыка, организм - всё тонко взаимосвязано, но не только эстетским предвосхищением настроя на гармонию - но и её закономерной обязательностью, что некоторым эстетам может показаться грубой формой.
Например, когда кто либо высказывается о некультурности публики, которая откашливается, отсмаркивается и чихает при особо колоритных музыкальных пассажах, то он противоречит сам себе, - это культура публики повышается таким образом средствами резонанса: так как носоглотка, трахеи и лёгкие - резонирующие полости. И они освобождаются от лишнего содержимого точно так же, как консонансные трубы органа от скопившейся пыли при игре на нём, выплёвывая её.
     Ещё это можно пронаблюдать и понять самостоятельно при музыкальной импровизации требуемого хорошего настроения при плохом самочувствии - попадание в нужные ноты вызовет слёзы, потекут сопли (застоявшаяся слизистая), озноб с разогревом - и вы здоровы!
     И напоследок картинка из опытного прошлого. Приходит приятель со своим знакомым. Знакомый приятеля нервничает, лицо угрюмое. Выяснилось - продолжительный запор.
     Какие проблемы? - говорю, ставя анатомический атлас на подставку для нот.
Открываю раздел "кишечник" и пробегаю по клавиатуре.
Знакомый приятеля тут же просится в туалет. У приятеля брови лезут к макушке, потом он смеётся: надо же! Какие совпадения...
     Ну примерно такие же бывают при рутинной и в чём-то плодотворной работе терпеливых музыкантов-композиторов. Вот почему Иоганн Себастьян Бах сочинил возвышенно-иронический опус "Репа да капуста"?.. Вероятно, определённого настроя требовал желудок...
     А сейчас я послушаю Святослава Рихтера! И я понимаю, как он понимал свой талант - работа, работа, работа и ничего больше...
Такая космическая рутина, которая приносит своё огромное удовольствие всем!

Закрой глаза - и музыка не звук,
Но влага света, льющаяся на пол,
И приниманье формы мук,
А иногда - кошачья лапа...

Закрой глаза - увидят уши медь,
Горящую в падении сапфиров,
И пробуждение, и смерть
Живущего в нас мира...

Закрой глаза и в душу загляни -
Так часто ты желал поближе к богу...
Перешагни подножку Сатаны,
Открой глаза в предвечную дорогу...

              Е.
          1978-2013
              Р.


http://www.stihi.ru/2013/05/12/7382

http://www.proza.ru/2013/07/17/1534

http://www.proza.ru/2013/10/01/1571

Е.Р. 27-03-2015


Рецензии
Браво! Гений вылез наружу :) Конечно всё связано (!) и отображается в звуках и образах и прочих, и всё друг на друга воздействует в определённом порядке. Но это почти запретная тема. Те кто это понимают и пользуются этим в корыстных целях, будут это всячески отвергать...

Вот например по некоторым данным в Германии учёные опытным путём определили, что мозг любого белого человека "общается, создаёт образы на русском языке", а кто это примет? Если славянам всего-то якобы 1000 лет :)

Есть такой учёный Гаряев, который экспериментально доказал, что ДНК звучит, издаёт мелодии, а после воздействия на неё (на ДНК) ультразвуком, остаётся звучать одна нота...

Сыровъ Алексей   27.03.2015 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю за тонкое понимание. С Петром Гаряевым работали в одном институте, хотя остались незнакомы. Тем не менее, его концепция волнового генома в квантовой гармонии локального и нелокального - один из апостольских ключей к методологическому пониманию того, как устроен мир. К сожалению, на Западе уже появилось много аналогичных работ, без ссылок на приоритет Гаряева. В основном - благодаря "содействию" руководства РАН, комиссии "по лженауке". Русскую (российскую) науку пытаются дискредитировать, интеллектуальное лидерство присвоить - как и в старые добрые, но не столь отдалённые времена при Михаиле Васильевиче Ломоносове...

Ергений Разин   23.04.2015 19:05   Заявить о нарушении